ここを見ている住人ってどのくらいいるんだろう。
もし明日も静かだったら、本当にこの掲示板の効果かもしれないですよねー。
その時間帯仕事なんで、もし良かったら明日の様子もどなたか報告してくださると嬉しいです!
私もつい最近エントランスのソファで5.6人の子供がゲームをしながら騒いでいるところを目にしました。
夫と一緒に外に出るところだったのですが、馬鹿なのか?と。まあまあと宥めましたがやはりあれは酷かったと思います。外から丸見えだし親も子も非常識にも程がありますよね。
>>942 住民板ユーザーさん1さん
私も見ましたが、ソファ周辺でキックボードやってましたよ…
住民の子の友達が遊びにきてるんですかね。あれはダメだ。自販機の脇にペットボトル捨ててあったし。住民の方が捨てるとは思えないので、部外者でしょう。どうにかしないと汚いマンションになってしまいますね。
私もずっと気になっていました。
こんな初期から部外者が入り込んで好き勝手しているんだから、新街区に公園なんてできたらずうずうしい人の溜まり場みたいになるのではないですか?周辺住民のために管理費を払っているわけではありません。何のためのセキュリティ?何のための管理人?入る人間全て業者と同じように氏名住所を書かせて入退場管理が必要なのではないですか?自分の客も管理できない人、本当に迷惑ですよ。
それと、親の在宅しない家は子供の友達を勝手に入れさせてはだめですよ。ゲームをしている中学生くらいの集団、住人の親は把握していますか?どこの誰が何人来ているのか、ちゃんと親が確認してから入れるようにしないと、何かあったときに責任をとれないと思います。留守宅に人を入れてはいけないのは、自宅でも共用部分でも同じことですよ。
しかも、出入り自由にする家がひとつあったら、誰にも呼ばれていない子供も出入りするようになってしまいますよ。そういう子供ほど住人に付いてオートロックをすり抜けたりと悪賢く、マナーも態度も悪いものです。
今後はどこの客なのかひと目でわかるように部屋番号を書いた名札をかけさせて、かけていない人間はすぐ退場してもらうとかしないといけなくなるのではないですか。
ひとつ言っておきたいのは、マナーの悪い部外者に好き勝手させる責任感のない住人がいるから皆さん怒っているのだということです。きちんとしたお客様ばかりだったら、誰だってわざわざ手間のかかることをしませんよ。
共用部分は「公共の施設」ではなく、住民がお金を出しあって維持させているものです。自宅と同じだとわかっていますか?客の子供に植栽の樹を折られたら、招いたあなたが責任をもって弁償させるんですよ?傷んだソファはあなたが買い直すんですよ?
こんなわかりきったことが理解できていない人が同じマンションにいることが、残念でなりません。
>946
まぁまぁ、落ち着きましょう。
傷んだソファは経年劣化であれば、管理費や修繕費を充てがうと思いますよ。
さすがに意図的にシートを破くとか切るとかすれば、個人で責任負うこともあるでしょうけど・・・。
色々な方が使用している中で、破損や汚損があった場合に特定の人だけに責任を負わせることはないと思います。
そんなことをすれば、民主主義の根幹が揺らいでしまいます。
植栽についても意図的に枝を折るようなことはないとは思いますが、遊んでいて不意に折ったり傷つけたりということは起こり得ます。
わざとじゃなければ、そこだけ剪定して見栄えを整えれば済む話です。
ガッチガチのルールの名の下に縛られた生活を送るのか、
臨機応援に穏やかなマンションライフを送るのか、
それは私達次第です。
私なら後者を選びたい。
>>947 匿名さん
大賛成(^_^)v
なんかこのスレの流れを見てすごい恐怖を感じてたんですよね。エントランスやキッズルームで楽しんだっていいじゃないですか。
大の大人が細かいことを騒ぎ立ててるのを見ると、小さいなぁって(^^;
貸店舗前に自転車停めて訪問してる方もいるみたいですが、訪問者の自転車置き場はあそこなのでしょうか?
ルールぎっちぎちは嫌ですが最低限のマナー(常識)は守るべき、教えていくべきだと思います。
緑だって命あるものだと、子供のうちから教えてあげることも一つの勉強として大事な事だと思いますし、子供だから遊びだしたら楽しくなって興奮していくのはわかりますよ。でもここではもう少し落ち着いて遊ぼうね。と教えていくのも親の責務だと思います。
私もキックボード乗ってる女の子に遭遇しました。
それを、容認している親がいる事に驚きです。
他人を怪我させて慰謝料なんかで痛い目みなければ、わからないことなのか…疑問。
せっかく購入したお家なんだから、カフェがあるわけでもないラウンジやキッズスペースで溜まらず、自分家でお茶などでおもてなししてお喋りした方がよっぽど周り気にせず目一杯喋れて楽しいと思いますけどね。
>>948 匿名さん
節度を持って、ならいいと思いますよ。
決してあなたの言う「細かいこと」では括られないことです。大の大人だからこそ、声を大にして言うのです。そうしないと、「穏やかなマンションライフ」も保てませんよ。
ちょっとみなさん落ち着きましょうよ。全然そんなに大騒ぎする話じゃないですよ。心に余裕を持って仲良くしましょう!
節度を持ってなら全然問題なく、大騒ぎするような話ではないですよ。みんな仲良くしたい気持ちは同じでしょうし。しかし一昨日は度が過ぎてた。それを見た人が沢山いて、今後も同じように続いたら嫌だなという思いで書き込んでいるんだと思います。
せっかく綺麗なエントランスでクラシック音楽も流れてるのに、バカ騒ぎされてたら台無し。帰ってくるときにイラっとしたくないじゃないですか。大人も子供も最低限のマナーをまもりましょう。
こういったことは、他のマンション掲示板でも結構議論されていますよね。
まぁ明らかな規約違反をしているわけでなければ、それを止める術はないわけで・・・。
うるさいとか危ないとか、それを言い出したら(書き出したら)キリがなくなっちゃいますよね。
みんなで仲良く住めるように、まずは皆さんで祈りませんか?
自分の気付いていないところで、誰もが誰かに迷惑を掛けています。
そうして人は支え合って生きているんです。
心を大らかに持ちましょう。
世界に目を向けてみれば、貧困や紛争など、もっともっと大きな問題が山積しています。
それらを解決する行動が、この問題の解決に結びつくと思います。
祈りましょう、世界の平和を。
中庭の植栽踏みつけながらギャーギャー走り回ったり
エントランスで騒いだり、ゲームでたむろってたり
部外者が大勢入り込んでたり、ゴミ放置や施設を雑に
扱うようなことは、十分問題にすべきレベルの問題でしょう。
許容範囲を大幅に越えるレベル。
管理人も怠慢でしょ。
事務所内にいたってエントランスで
騒いだりゲームなんかで占拠されてれば
わかるでしょ。
こんなもんなの?住友は。
>>954 住民板ユーザーさん8さん
あなたの許容範囲なんて誰も知らないですから(^^;
952さんの「度が過ぎた」も同じです。個人の尺度を他人に押し付けるほうがよほど自己中じゃないですか?
あなたがたお二人が他人をイラっとさせてることだってあり得ますよ。みんな我慢しながら共同生活してることをお忘れなく!!!
>>953 マンション住民さん
どこかの教祖様ですか?宗教の勧誘なら他でやってください。
世界の問題とこのマンションの問題は同一では考えられないですよ。
投稿見て、ちょっと笑ってしまいました。
集団ゲームにソファジャンプ、キックボードに植栽荒らし…。それが当たり前の風景というマンションで良いという人はいないんじゃないですか。なあなあにして、何かいい事があるんですか?
どの方も子供住むなとか歩くなとか無茶を言っているわけじゃないじゃないですか。大声を出さない、乱暴に遊ばないなんてことが「普通」じゃない人がいることにびっくりしますね…。
まずは、小さなお子さんに付いている親御さんから意識を改めましょう。今日も今のところ静かですね。掲示板を見て気が付いてくださった方も多いのではないですか。
そしてお子さんだけで遊ぶ年齢のお宅は再度お子さんと話し合いましょう。まさかうちの子がと誰もが思うと思いますが、意外と子供だけになると気が大きくなったりまわりに流されたりするものです。
してはいけないことの再確認と、マナーを守れない友達は呼べないという確認を徹底しましょう。
幼稚園や小学生くらいだと、ソファやベッドを見れば飛びはね、草むらを見れば分け入り、広場を見れば走り回りたくなる年齢だと思いますが、それをして良い場所と悪い場所があるということを教えることは大人の仕事です。
ちゃんとしつけましょう。子供だからを言い訳をするような方は大規模マンション向いてないですよ。郊外の戸建てにどうぞ。
この掲示板の方が、マンション内の掲示板よりよっぽど抑止力ありそうですね。
あの位置だと誰も彼も通り過ぎて見逃しそうになりますよね。もっと目立つところにあればいいんでしょうけど、景観も考えたんでしょうね。
>>960 匿名さん
「理解すべき」っていう、その「~すべき」もまた、個人の主観(笑)
暗黙の了解とか一番厄介だから、はやく住人の希望に沿った決まりを理事会で作りたいですね。まぁさっき羅列されてたのは全滅で間違いないでしょ。
誰も座ってないソファを見て、所詮こういうのは飾りだよなぁとずっとさみしく思っていたのですが、ある日子供達がゲーム機を片手にたむろしてるのを見て「あ、使われてる」とちょっと嬉しく思った自分は異端でしょうか…
うちは男の子がいるので、機会があれば集団ゲームはさせてあげたいな。今時のゲームはテレビの前でするのではなくネットにつないで通信対戦なんですよ。ポケモンとかなんですけど…気持ち悪いですか…?笑
部屋に大勢入れないという理由はお茶会のかたと同じですし、許してほしいです。今までは友達を呼んであげられなくて肩身が狭かったと思うので…泣
でも、もちろんエントランスではありえないですよ!見苦しいです!絶対させません!
キッズルームなら子供のための場所ですし、隅のテーブルを数人で騒ぎすぎずに使うのは、規約の使い方に沿っていると思うのですが。よろしくお願いします。
>>964 住民板ユーザーさん1さん
異端ではないですよ。ただ、グランドエントランスのソファーは外来客を“応接”するところであって、子供が“たむろ”するところでないのは、間違いないです。
ここは、住友の戦略に沿って、竣工後も重厚なエントランスや中庭などの共用部を見せて、販売してるので、そういった場所が見苦しくなると、販売にも響くし、ひいては住人の負担にゆくゆくはなるのです。完売しなくて困るのはデベだけでなく、住人もです。
使われるのは大いに結構ですが、使われ方には注視が必要です。
>>964 住民板ユーザーさん1さん
上のものです。
子供のゲームをご理解下さるかたがいて嬉しいです…泣
でも、自分でいうのもなんなのですが、やっぱりところ構わず(お店の中とか道端とか)でゲームにかじりついているのは見ていて気持ちの良いものではないので、うちでは外出先には持っていかせていません。
エントランスは住人の方全員の玄関ですので、そこではさせないし、して欲しくないなと思います。
こういうのも、理事会?で決めていただけるんですかね??
ソファは、おじいちゃん・おばあちゃんと待ち合わせたり、先にでて後から来る住人を待っていたり、週末はよく使われているようでしたよ!
いろんなところで問題になってますけど、
やはり子持ちの勝手な解釈の自己中は
どこにでもいるもんですね。
将来、子供ができた時には
自分はそうはならないように気を付けたいもんです。
迷惑に思ってる人がいるのに
なんで改めさせようと教育しないのか
理解できない。
きっとユトリど真ん中のお花畑教育世代なんだろうな。
>>965 住民板ユーザーさん5さん
ごめんなさい、前に気持ち悪いと書いた者です。
気持ち悪いと思ったのは中学生か高校生くらいの集団で、お菓子やジュースをたくさんテーブルに並べて自宅のようにくつろいでいたんです。前を通るのをじろじろ見るので挨拶をしたのですが無視して、でもじろじろ見てはいて、暗くなっていたし気持ち悪かったんです。
小学生くらいの小さな子だったら、気持ち悪いとか思いません!不愉快にさせたらすみませんでした!
自虐するわけじゃないですが普通のファミリーマンションで何を色気だそうとしてるんだと。飾りじゃないのよソファーは。
子どもを抑圧して育てると変な爆発の仕方をするんですよ。子どもたちは精一杯楽しんで欲しいです。
大丈夫ですよー!
全然不愉快とか思ってません!
中高生にそんなことされたらそりゃあ気持ち悪かったでしょうね。小学生だってそんなことしたら気持ち悪いですよ。
まだ若いお嬢さんなんじゃないですか。
挨拶したのに集団で黙ってじろじろ見るとかそりゃ明るくたって気持ち悪いと思いますよ。
不審者に間違われないように、爽やかに挨拶する子に育てましょう。
>>974 住民板ユーザーさん3さん
表現が下品とのご指摘、すいませんでした。
だって ここは住友の戦略に沿って とか変な事を書かれている方がいらしたものですから、そういうことじゃないでしょって思ったので。。
>>975 匿名さん
えっ…!
この方、子供が奇声を上げて走り回り、エントランスのソファをアスレチックにするのがファミリーマンションだと本気で思っているということ…?!
マンションの広告ページの写真をよく見てね。
中庭、エントランス、くつろいでいる大人しか写ってないよね?どこに走り回ってるこどもがいる?
隔離するためにキッズルームがあるんでしょ。
ちゃんと住み分けしようよ。
ホントに子供が子供生んでるんだな…。
庭があれば走るものだと思ってるんだ…。
確かに隔離という言葉はどうかと思いますが、僕は子供が鬼ごっこをしてエレベーターを占領するようなマンションからの買い換えなので、子供がうるさくしすぎないかどうかは営業に重々確認して購入しましたよ。
キッズルームがあるから、違う場所で遊ばせたりはないとの回答でした。
規約にも迷惑行為に関する条項はありますし、ご自分の都合だけの「一般的に」という解釈は通用しませんよ。
皆さん落ち着いてください!!
子供さんがロビーやソファーを使うこと自体は何も悪くないし、少しくらい奇声をあげていても元気な証拠です。
多少のことは周りの大人が見守っていけば、そんなに大きな問題にはならないと思いますよ。
マンションを購入した以上、ある種の共同生活となることは皆さんもご承知のことだと思います。
度が過ぎてはいけませんが、ある程度は許容そして見守ることが今こそ求められているのだと思います。
緑ヶ丘の名の下に、今こそ皆さんで一致団結の時なのではないでしょうか。
他人を否定するのではなく、受け入れることから始めませんか。
私は常にそうでありたい。
子供には精一杯楽しんで伸びやかに育ってほしい…
うん、おおいに結構。
でもね、周りに迷惑と思っている方がいて
それも皆さんの共用部を好き勝手縦横無尽に
自分等の勝手な解釈でやられるのであれば
話しは別でしょ。
伸びやかに育てる前に、集団生活のルールやマナー
常識を教えなさいな。
それこそ、伸びやかに育てたいなら公園にでも
連れていきなさいよ。
それなら誰も文句言わないから。
こういう家はきっと室内でも走り回りで
あの掲示板に貼られてる苦情要因の家庭なんでしょう。
自分の子供ファーストの考えでは
周りは納得しませんよ。
うちにも小学生の子供がいますが、
同じ敷地にいるだけで同じようなくくりで見られるようで
恥ずかしくてたまらない。
17時過ぎましたね。今日もとても静かでした。
毎日のお祭り騒ぎが二日連続でこれだけが静かだったわけですから、この掲示板がかなりの人数に閲覧されていると考えても良いのではないでしょうか。
そして中庭やエントランスの利用の仕方について、書き込みを見た多くの方が改めて考えて頂けたのかもしれません。
途中、書き込みのなかに行きすぎた言葉遣いなどがあったことは残念ですが、全て住人とは疑わしいですし、迷惑していた方々もここ数週間の鬱憤の反動があったことだろうと思います。
今後はお子さんの問題に限らず、大規模マンションで大人数で暮らしていることを忘れずにお互いに配慮して暮らしていけたら良いのではないでしょうか。
お疲れ様でした。
>>980 マンション住民さん
じゃあお宅のリビングでも解放したらいかが?
五月蝿いのも汚いのも嫌なんです。
綺麗に保つためにこちらは金を払い、定期的に業者が入ってるんです。
一つもタダじゃないんですよ。
>>981 住民板ユーザーさん1さん
おっしゃるとおりですね。
自分の子供にはあのようなレベルの
小中学生にならないように、しっかり
学ばせていきたいですね。
こんなマンションで色気付くなとか
ホント底辺の発言。
キッズルームは遊ぶ場所だから
ゲームでもなんでも迷惑にならない程度なら
好きにすればいいけど、
そもそもエントランスホールやソファーは
遊ばせるところではないんだしね。
>>980 マンション住民さん
挨拶しても無視するお子さん。キックボードするお子さん、とにかく寄生あげるお子さんも受け入れなきゃいけないのですか?
元気がある事は良いことだと思いますよ。走り回りたいくらい体力もあり余ってるでしょうしね。
でも共同生活だからこそ、その中で他所様に迷惑掛けない事、不愉快な思いをさせない事を教えていく事が親の務めだと思います。
子供が悪いというより、それをしつけてない親の責任だと思います。
教育しない親は受け入れられませんよ。
ロビーでソファを使う事は悪いとは思いませんよ。でもソファで暴れる事は使い方間違ってますよね。
ソファでは座って静かに過ごす事を教える事も親の責任だと思います。
遊びたい!走りたい!
なら是非公園という『遊ぶ』目的の場所へ行ってください。
978です。
みなさんかなりストレスをお感じになっていらっしゃるのですね。私は容認派ですが、爆発寸前の方もいらっしゃるようですから一緒に対策を考えるのが良いかも知れませんね。
>987
そのようですね。
私も協力いたします。
まずは心を穏やかにしてください。
その上で、人は皆、誰の為に生きていくのか。
誰に頼って生きてきたのか。
その答えをまずは探してみませんか。
皆が穏やかな心を手にすれば、自ずと答えは出てきます。
緑ヶ丘の名の下に、祈りを捧げ、赦しを乞うのです。
そのためなら私も身を捧げます。
祈りましょう。
世のため人のため、そして幸せな未来のため・・・。
今日も静かで何よりでした。
これから夏休みに入っても、皆さんのご協力のもと
このような状態が続くと良いですね。
それにしてもこの掲示板、管理人なんかより
余程有効で効力ありますね。
自分だけでなく、これだけの方が迷惑行為が
気になっていたのだと思い少し安心しました。
一度迷惑行為を見られると、以後その方を
見かけた際にも『あ、あの迷惑なご家族だ』と
見られ続けられてしまうこともあるかもしれませんし、
そのイメージを覆すのも容易ではないですから
自分もですが常識的にルールマナーには
気を付けたいと思いました。
やはり容認派の人たちのほうが柔軟で心にゆとりがあるんだな。
自分と考えを異にする他者を認められない人は脳科学の世界では精神的に未成熟で社会性が欠如してる、つまり子どもだと定義されるんだよね。底辺とか自分の家を解放しろなんて発言、恥ずかしくないんだろうか。