昨夜の大雨で地下の駐車場に停められている方、どうされましたか?
この先、台風による大雨や洪水の時に何か対策をしなければならないのか不安になり…どなたか教えていただけると幸いです。
>>900 匿名さん
>>900 匿名さん
住人の権利、そうですよね。
でも、キッズルームを貸しきって集まってるのって、だいたい一人が住人で他は保育園や幼稚園のママ友、みたいな感じでほとんど部外者ですよね。
なんで部外者が大きい顔して貸し切りで子供遊ばせて、住人の子供が我慢させられるわけ??って入れないときイラッとします。
誕生会とかちゃんとした理由がないと貸し切り禁止にしてほしいです。
あと、保育園の保育士がエプロンでうろうろしてるのなんで?
一階の自販機でジュース買ったみたいで、A棟の方に歩いていったけど、どこからはいったの?
保育園の関係者は中庭や居住区に入れないって買うとき確認したのに、不法侵入ですよね。
地下に停めてますが。特に被害はなかったですよ。以前も、すぐ近くのマンションに住んでいて、地下でしたが、被害が出たことはなかったです。
緑が丘は駅のロータリーが低くなってるので、大雨が降るとロータリーの交差点は浸水?しちゃいます。
>>900 匿名さん
>>900 匿名さん
住人の権利、そうですよね。
でも、キッズルームを貸しきって集まってるのって、だいたい一人が住人で他は保育園や幼稚園のママ友、みたいな感じでほとんど部外者ですよね。
なんで部外者が大きい顔して貸し切りで子供遊ばせて、住人の子供が我慢させられるわけ??って入れないときイラッとします。
誕生会とかちゃんとした理由がないと貸し切り禁止にしてほしいです。
あと、保育園の保育士がエプロンでうろうろしてるのなんで?
一階の自販機でジュース買ったみたいで、A棟の方に歩いていったけど、どこからはいったの?
保育園の関係者は中庭や居住区に入れないって買うとき確認したのに、不法侵入ですよね。
今日の貸切って大人数での貸切でしたよね。もしかすると何かのパーティーだったのかもしれませんね。
我が家も小さな子供がいるので、いずれはお友達との集まり(自宅だと人数がかなり限られてしまうので)にも使えるのかな?と考えていましたが、こういったお話を聞くと何となく躊躇してしまいます。
この辺りは公園や子供が気兼ねなく集まる場所が少ないんですよね。
これだけ戸数があれば、色んな住人はいるが、ルールも守れない、迷惑行為を容認するような輩はマンション自体に住むべきじゃないね。今度やってるの見たら、録画して本人特定すべきだね。
903さん、ありがとうございます。
今回は被害がなかったのですが、さらに雨量が増えた場合のことも想定して移動させる場所なども考えておかないと。と。駅のロータリーはそのような酷い状況になるのですね。参考になりました。
保育士さんは、どのように入ったのでしょうか?最近色んな業者が出入りしているので物騒だなと感じていました。
もし事実なら、保育園もルールを守っていただきたいですね。
中庭やパーティールームなんて
常に人に見られてるんだから
それを前提に使わなきゃですよ。
今日のって14時16時ですか? 15時頃通ったとき、ひとつのテーブルに座って話していたから4人じゃないですか?
子供は10人くらい中庭でキャーキャー言っていましたけど、中で遊ばせないなら貸し切りはやめてほしいですよね。他の子が使えなくて迷惑。
キッズルームって、ここで子供が遊べますという場所ですけど、裏を返せばここ以外で子供を遊ばせないでくださいという意味ですよね。中だけで遊べないなら公園に連れていってベンチでおしゃべりして下さい。
大人も同じくらいいましたよー
私が通った時は、エントランスでゲームしている子達は見かけましたが、中庭で遊んでいる子はその時はいませんでした。
暑いし、その時間にキッズルームが使えなくてイラッとした方はいるかもしれませんね。
平日の14時17時とかは幼稚園児や小学生のいるおうちはみんな使いたいんだから貸し切りは遠慮して欲しいですよね~。しかも部外者。
イオンのフードコートにキッズスペース出来たから、ただのママ会はそっちで集まってくださー~い。
確かに、まずはお茶会程度での頻繁なキッズルームの貸し切りをやめてもらわないと、エントランスのゲームっ子たちも行き場がなくて可哀想ですよね。
別に貸し切りにしなくても、キッズルームいっぱいに料理を並べてるようなパーティーというわけでなければ、他の子が入ってきてもいいんじゃないですか。
むしろ一緒に遊ばせれば、マンション内にお友だちができて、子供にとっては却っていいんじゃない?
共用施設はあくまでも、住人優先でしょ。そのために管理費も修繕積立金も払ってる。当然の権利でしょ。その権利が一部の常識が無い住人のために阻害されるのは納得いかないよね。いつも同じようなメンバーが使ってるのかどうかは知らないけど、管理規約改正して、住人は月一しか貸切はできないとか回数制限を設けたり、貸切はパテーションで仕切ってパーティースペースのみに限定するとか(キッズスペースは住人なら誰でも使える)しないと、そのうちB街区もできて、住人が倍以上増えたらクレーム出まくりになるよ。子供が小さいうちなんて年数限られてるんだから、その貴重な時期に住人が使えないなんてナンセンス。不満の声が多くなるようなら、規約変えるしかないね。
パーティースペースって、そもそも住民が何の会に使おうがルールを守れば自由なんじゃ?規約の使用目的にも子供の遊び場とかホームパーティとか書いてあるし。貸切限度も月2回までになってましたよ?
貸切にせずに10人くらい子供がいる中、赤ちゃんがいきなり入ってきて何かあったら…と思うと私でも貸切にするけどね。
家の外でゲームする必要あるんですか?スーパーでもよく見かけますが。
ゲームをする場所のためにキッズルームを譲れはナンセンス。そもそも中学生以下は保護者同伴ですよ。
ま、使い方の問題でしょ。
あとは子供の躾ね。
まさに子供が子供を連れてるような
連中がいるから問題になる。
周りの事を考えられないユトリが多い。
何かないように見ているために親が同伴なんでしょ?
部屋を出ていって中庭で植栽荒らしても大声出しててもおしゃべりに夢中で見てないならいないのも一緒じゃないですか。
それなのに、なにかあったらって毎日部外者引き連れて貸し切りにされたらたまったものじゃないですよ。ちゃんと見ていればいいでしょ。
部外者入れるの禁止のところや年齢で時間をわけているマンションとかもあるみたいですけどね。
やっぱりどこでも苦情が多いんじゃないですか。
どんな場所でもお互いを尊重して、ルールを守れば気持ち良く生活できるのではないでしょうか。危ないことをしないよう、他人に迷惑をかけないよう、当たり前ですが親御さんはしっかり伝えてください。長いお付き合い、権利ばかりを主張するのではなく、危ない時は声を掛けるなどしてお子さんたちの成長を見守りたいものです。
そうですね。
親も親なら子も子…私もベランダから見てて
まさにそう思いました。
考えなくても解るような常識を
守れない人がいるとルールもどんどん厳しく
せざるを得なくなります。
パーティールームを貸し切る場合は、
『今は何号室の誰が貸し切りで使用してます』
と、両方の入り口前に大きく分かるように
表示させるとかにして自覚を促すとか。
エントランスソファーはゲーム禁止にすればいい。
あとは見かけたら大人たちが都度注意。
ホント、見るからに程度の低そうな子供たちだから
言っても分かるかどうかですけど。