重要事項説明もまともに聞いてない
規約すらまともに読んでない
ユトリばっか。
…ということは、そもそも守る気すらない
そんなヤツが多そうだね。
なぜダメじゃ無いと思うのか
先ほどゴミを出しに行きました。
缶の袋の中にステンレス製と思われるキッチンの水切りかごのような物が捨ててありました。
こういう方が規約などお読みにならないのですかね。
規約以前の問題だとは思いますが。
お心当たりの方は回収なさって下さいね。
風紀気取り
規約が形骸化して無法地帯のマンションになるよりいいよね。別に規約やマナーを守ることは全く難しいことじゃないんだし。
ゴミをテキトーに棄ててる人なんか
こんだけカメラがつけられてるんだから
調べりゃすぐに分かっちゃうだろうに
特定されて注意されるような
みっともないことにならないようにしましょうね。
もし換気扇フィルターのサイズをご存知の方がいれば教えてください…
>>849 住民板ユーザーさん1さん
営業担当の方に聞けば教えてもらえますよ。入居前ですか?シスコンで何か頼みました?レンジフィルターも販売してるので、シスコンの方も教えてくれると思いますよ。
返事ありがとうございます。
先日引渡しが終わり来月には引越しの予定です。シスコンでは高いので別のとこで調達しようとしていたのですが、サイズを調べて来るのをわすれてしまい…(笑)
今住んでいるところから遠いのでどうしようかとおもっているとこです
マンション、売れてないんですかね?紹介して成約したら10万円の冊子が届きました。今はあとどれくらい空室があるかわかる方いますか?
捨てる人は少ないと思うけど、スキーブーツは『可燃物』でOKです。
清掃センターに問い合わせ済みです。
>>853 住民板ユーザーさん3さん
営業担当さんによると、先月の段階で約7割って言ってましたから、ほぼ計画通りとのことですよ。むしろ、少しペースが早いくらいと言ってました。販売開始して2年で約7割ですから、竣工1年くらいで売り切る計画とのことなので、ほぼ計画通りじゃないですか?
友人に紹介されて成約したものですが、約束したの商品券まだ届いてないですが…
届いた方はいらっしゃいますでしょうか?
>>856 匿名住民さん
竣工後1年で売り切るのが計画?
それを信じるやつがいるのがマジでウケる(笑)
どこのデベロッパーも竣工前完売が目標だよ。竣工後まで残るなら、マンションに魅力がないのと、営業マンの力不足。
7割販売済っていうのは本当?
なんか現状を見る限りではとても信用できないんですが…
>>858 住民板ユーザーさん3さん
あなたが本当にこのマンションの住民なら、魅力がないマンションしか買えなかった負け惜しみとしか聞こえません。
住民でないなら、買いたくても買えない僻みととっておきますよ。
売り方はデベロッパーによりけりだと思いますよ。住友はほとんど竣工前完売はしませんよ。そうなったら、逆に値付けが甘かったということになります。あなたの言ってることは、自ら恥を晒してるようなものですよ。
まぁ、無事に計画通りマンションが完売することを待ちましょうよ。(あなたが、住民ならね。)
>>859 住民板ユーザーさん7さん
契約済でも引っ越しはこれからって方もいらっしゃるようですから、今はまだ空いてる部屋が目立ちますが、今後埋まっていくんじゃないですか?
先週内覧説明会のような事やってましたしね。
>>864 住民板ユーザーさん7さん
先日入居しましたが、引越し屋さんがまだ半分も入居してないんじゃないかって言ってましたよ。まだ入居は続くし、来月頭でまたひと段落なんじゃないでしょうか。毎月、一定期間で引っ越し日も決められてるみたいですしね。
>>865 住民板ユーザーさん1さん
そうなんですね。
住んでみたら考えていたほど
住みやすい場所でもないので
不安になってました。
うちも砂風にやられてて
窓開けない生活ですしイオンも飽きたし。
考えてみたら他には何もないし。
駅に近いことは満足ですけどね。
ま、良い方に考えて早くにぎやかに
なるのを待つことにします。
>>866 住民板ユーザーさん7さん
そうなんですね。うちも昨日ベランダから外を見ていたら砂埃が空に見えるくらいに舞っていて、慌てて窓を閉めました。晴れてても風の強い日は洗濯物が外に干せないのは痛いですね。ホスクリーンと浴室乾燥がフル稼働です。
また、思ってたほど子供が遊べるような施設もないなぁというのか印象です。かといって、大人が楽しめるような、リピートできる美味しい飲食店も無さそうですしね。TOHOシネマズが徒歩で行けるのはいいと思いますが。
ただ、千葉の中でも西船橋や市川、津田沼と違って、ごちゃごちゃしてないし、風紀はいいし、静かなので、穏やかに暮らせそうです。
車があれば週末はいろいろ行けていいかもしれませんね。道は混んでるみたいですが。。
先週越してきました。
皆さん、どうぞよろしくお願いします。
質問なのですが、
南側の洋室の照明の壁スイッチなのですが、
ここだけ上下に別れたボタンスイッチに
なってると思います。
下側は押してもなにも反応がないのですが、
これはなんのスイッチなんでしょうか?
>>869 住民板ユーザーさん3さん
ありがとうございます。
やはりダウンライトのスイッチですよね。
キッチン側のスイッチでは点くのですが
洋室側からだと無反応なんですよ。
やはり不良かー。
判断できて助かりました。
ありがとうございました。
東葉高速線は、土日も含め昼は本数少なくて不便ですが、ちょっと乗れば、東西線も含めて沿線で色々遊べる所がありますね。
手頃な家具探しで南船橋のIKEAに行きましたが、西船橋で乗り換え一駅目、南船橋駅から徒歩5分なので、とっても便利ですね。近くにららぽーともあるし、イオンに飽きたら、足を伸ばしてもいいなぁと思いました。
家から30分圏内くらいで、買い物や子供の遊びスポットでオススメがあれば、教えてください。
年齢にもよりますが、アンデルセン公園はいかがですか?水遊びもできるし、アスレチックもあるし、低学年までくらいは1日遊べるんじゃないですか?
>>873 匿名さん
早速に有難うございます。残念ながら車は無いのですが、ディズニーが西船橋乗り換えで30分弱で行けるのはいいなぁと思ってます。3歳までは入園無料なので、1年間限定で年パスを買うかどうか、悩んでます。
>>874 住民板ユーザーさん1さん
お返事有難うございます。アンデルセン公園、気になってました!北習志野駅からバスで20分だから、気軽に行けますね。早速今度行ってみます。
>>877 住民板ユーザーさん2さん
お返事、ありがとうございます!この間行きました!そこそこ混んでましたが、電車好きなので、大興奮でした!シミュレーターが面白いですね。ジオラマも良くできてました。また行こうと思います。葛西が快速が止まらないのですが、浦安で乗り換えて、ホームも同じなので、スムースでした。
ブーランジェリークーは確かに美味しいです。でも凄い行列が出来ているのは、単に店内が狭すぎるからです笑 太っている人や、背中に鞄を背負っている人は入店が厳しいですね。
駐輪場の下段なのですが自転車がなかなか入らず困ってます。
電動自転車を使っているのですがいつもなかなか所定の位置に入りません…
本日、同じ自転車の方も同様に入ってなくて苦労しているようでした。
何かコツとかありますか?
[プライバシーを侵害する情報のため、削除しました。管理担当]
>>889 住民板ユーザーさん1さん
風紀委員さん、お疲れ様です。
部屋番号わかるんだろうから、ここに書かずに、直接言うか、管理人さんを通されたらいかがですか?避難経路をブロックしてるようだと、問題ですしね。
>>890 住民板ユーザーさん5さん
逆に避難経路をブロックしていなければ、周りがとやかく言うことではないと思いますよ。
別に電車や駅から見えるからって、通行人は大して気にしないですよ。
889さん、そんなに気にしないでも心配いりませんよ。
エントランスや中庭、キッズルームなどの共用部分の使い方が気になります。
最近暑くなったからだと思うのですが、エントランスのソファにゲームを持ったお子さんが鈴なり…。今日はクッションを床に散らして飛び島のようにしてジャンプして遊んでいました。基本的にエントランスのソファは大人がお客様をお待たせするのに使うものだと思います。
外から見える部分でもありとても見苦しいので、注意してもらうことはできないのでしょうか。
そしてキッズルームでは3、4人のお母様が貸し切りにしておしゃべり中。つまりキッズルームに入れないから子供たちがエントランスにいるわけです。
しかもそのお母様たちが連れてきたと思われるお子さんは中庭で奇声を上げて走り回っています。植栽を踏み荒らして暴れているのにまるで見ていません。
大人数でのパーティーやイベントでの貸し切りならともかく、数人のお集まりであればご自宅やカフェでお願いしたいですし、中庭は公園ではありませんので、お子さんが声を上げて走り回ったりしたがる場合は、面倒でもちゃんと公園に連れていってあげてはいかがでしょうか。
中庭を楽しそうに笑いながら歩いているお子さんの声、好きですよ。でも行き過ぎはよくありません。
みんなが気持ちよく暮らしていける素敵なマンションになるといいですね。
>>892 住民板ユーザーさん1さん
それが事実なら、明らかに規約違反(クッションや植栽等、意図的な共用物の損壊行為)なので、管理人に報告して注意、また実際の損害があるのであれば当事者の保険あるいは実費で弁償すべきでしょうね。その場に居合わせたのなら、管理人に報告されました?その場で特定しないと、うやむやになってしまいますね。どこの誰かもわかりませんし。場合によっては監視カメラで確認も必要かもしれません。
共用部は区分所有者の共有財産なので、しっかりとした維持管理が必要ですね。モラルのない方々には、然るべき対応をするしかないと思います。
893さん、ありがとうございました。
以前からエントランスでゲームをするお子さんや中庭で奇声を上げて鬼ごっこや水遊びをしているお子さんに、親御さんは注意をなさらないのかなと気になっていたのですが、今日のはさすがにひどくて、これから夏休みにも入りますし、ここを見ている方から少しずつ気にしていただけたらなと思い書き込ませていただきました。
お子さんにはね、声をかけたんですよ。
でもにや~っと笑うだけで無視。叱られ慣れているんですかね。
規約にあるということも大事ですが、カメラを増やしたり監視し合ったり、世知辛いじゃないですか。
同じマンションの住人同士なんですから、挨拶をしたり譲り合ったり、子供がイタズラをしていれば管理人さんを含めちゃんと大人が叱ったり、そんなあたたかい環境になって欲しいと思いますが、いかがでしょう。
時代錯誤なんでしょうかね…。
管理人は何も言わないんですかね?
なんか頼りなくないですか?管理人。
貼り紙するだけの管理人なんて必要ない。
管理人は管理組合と管理会社が交わした契約書に書かれた仕事しか出来ません。
>>896 匿名さん
じゃー、管理組合発足したら、理事会で議題に挙げて、あまりに目に余るようなら、直接注意喚起するしかないですね。ネガティブなことにはエネルギー消費しますが、快適な住環境、皆の資産を守るためなら、そうすることも仕方ないですね。
たしかに最近、レベルの低そうな子供たちと
母親達がたむろってますよね。
あんな人目につくところ
もう少ししっかり母親らしくすればいいのに。
まさに子も子なら親も親って感じでしたね。
キッズスペースの利用は住民の権利なので利用している方々をひとまとめにしてとやかく言ってしまうのは。。。とは思いますが、
他の住民の方に迷惑になる行為は控えていただきたいですね。
B街区には公園のようなものができる予定ですよね、それまではルールを守りながらお互い気持ちよく生活したいものです。
昨夜の大雨で地下の駐車場に停められている方、どうされましたか?
この先、台風による大雨や洪水の時に何か対策をしなければならないのか不安になり…どなたか教えていただけると幸いです。
>>900 匿名さん
>>900 匿名さん
住人の権利、そうですよね。
でも、キッズルームを貸しきって集まってるのって、だいたい一人が住人で他は保育園や幼稚園のママ友、みたいな感じでほとんど部外者ですよね。
なんで部外者が大きい顔して貸し切りで子供遊ばせて、住人の子供が我慢させられるわけ??って入れないときイラッとします。
誕生会とかちゃんとした理由がないと貸し切り禁止にしてほしいです。
あと、保育園の保育士がエプロンでうろうろしてるのなんで?
一階の自販機でジュース買ったみたいで、A棟の方に歩いていったけど、どこからはいったの?
保育園の関係者は中庭や居住区に入れないって買うとき確認したのに、不法侵入ですよね。
地下に停めてますが。特に被害はなかったですよ。以前も、すぐ近くのマンションに住んでいて、地下でしたが、被害が出たことはなかったです。
緑が丘は駅のロータリーが低くなってるので、大雨が降るとロータリーの交差点は浸水?しちゃいます。
>>900 匿名さん
>>900 匿名さん
住人の権利、そうですよね。
でも、キッズルームを貸しきって集まってるのって、だいたい一人が住人で他は保育園や幼稚園のママ友、みたいな感じでほとんど部外者ですよね。
なんで部外者が大きい顔して貸し切りで子供遊ばせて、住人の子供が我慢させられるわけ??って入れないときイラッとします。
誕生会とかちゃんとした理由がないと貸し切り禁止にしてほしいです。
あと、保育園の保育士がエプロンでうろうろしてるのなんで?
一階の自販機でジュース買ったみたいで、A棟の方に歩いていったけど、どこからはいったの?
保育園の関係者は中庭や居住区に入れないって買うとき確認したのに、不法侵入ですよね。
今日の貸切って大人数での貸切でしたよね。もしかすると何かのパーティーだったのかもしれませんね。
我が家も小さな子供がいるので、いずれはお友達との集まり(自宅だと人数がかなり限られてしまうので)にも使えるのかな?と考えていましたが、こういったお話を聞くと何となく躊躇してしまいます。
この辺りは公園や子供が気兼ねなく集まる場所が少ないんですよね。
これだけ戸数があれば、色んな住人はいるが、ルールも守れない、迷惑行為を容認するような輩はマンション自体に住むべきじゃないね。今度やってるの見たら、録画して本人特定すべきだね。
903さん、ありがとうございます。
今回は被害がなかったのですが、さらに雨量が増えた場合のことも想定して移動させる場所なども考えておかないと。と。駅のロータリーはそのような酷い状況になるのですね。参考になりました。
保育士さんは、どのように入ったのでしょうか?最近色んな業者が出入りしているので物騒だなと感じていました。
もし事実なら、保育園もルールを守っていただきたいですね。
中庭やパーティールームなんて
常に人に見られてるんだから
それを前提に使わなきゃですよ。
今日のって14時16時ですか? 15時頃通ったとき、ひとつのテーブルに座って話していたから4人じゃないですか?
子供は10人くらい中庭でキャーキャー言っていましたけど、中で遊ばせないなら貸し切りはやめてほしいですよね。他の子が使えなくて迷惑。
キッズルームって、ここで子供が遊べますという場所ですけど、裏を返せばここ以外で子供を遊ばせないでくださいという意味ですよね。中だけで遊べないなら公園に連れていってベンチでおしゃべりして下さい。
大人も同じくらいいましたよー
私が通った時は、エントランスでゲームしている子達は見かけましたが、中庭で遊んでいる子はその時はいませんでした。
暑いし、その時間にキッズルームが使えなくてイラッとした方はいるかもしれませんね。
平日の14時17時とかは幼稚園児や小学生のいるおうちはみんな使いたいんだから貸し切りは遠慮して欲しいですよね~。しかも部外者。
イオンのフードコートにキッズスペース出来たから、ただのママ会はそっちで集まってくださー~い。
確かに、まずはお茶会程度での頻繁なキッズルームの貸し切りをやめてもらわないと、エントランスのゲームっ子たちも行き場がなくて可哀想ですよね。
別に貸し切りにしなくても、キッズルームいっぱいに料理を並べてるようなパーティーというわけでなければ、他の子が入ってきてもいいんじゃないですか。
むしろ一緒に遊ばせれば、マンション内にお友だちができて、子供にとっては却っていいんじゃない?
共用施設はあくまでも、住人優先でしょ。そのために管理費も修繕積立金も払ってる。当然の権利でしょ。その権利が一部の常識が無い住人のために阻害されるのは納得いかないよね。いつも同じようなメンバーが使ってるのかどうかは知らないけど、管理規約改正して、住人は月一しか貸切はできないとか回数制限を設けたり、貸切はパテーションで仕切ってパーティースペースのみに限定するとか(キッズスペースは住人なら誰でも使える)しないと、そのうちB街区もできて、住人が倍以上増えたらクレーム出まくりになるよ。子供が小さいうちなんて年数限られてるんだから、その貴重な時期に住人が使えないなんてナンセンス。不満の声が多くなるようなら、規約変えるしかないね。
パーティースペースって、そもそも住民が何の会に使おうがルールを守れば自由なんじゃ?規約の使用目的にも子供の遊び場とかホームパーティとか書いてあるし。貸切限度も月2回までになってましたよ?
貸切にせずに10人くらい子供がいる中、赤ちゃんがいきなり入ってきて何かあったら…と思うと私でも貸切にするけどね。
家の外でゲームする必要あるんですか?スーパーでもよく見かけますが。
ゲームをする場所のためにキッズルームを譲れはナンセンス。そもそも中学生以下は保護者同伴ですよ。
ま、使い方の問題でしょ。
あとは子供の躾ね。
まさに子供が子供を連れてるような
連中がいるから問題になる。
周りの事を考えられないユトリが多い。
何かないように見ているために親が同伴なんでしょ?
部屋を出ていって中庭で植栽荒らしても大声出しててもおしゃべりに夢中で見てないならいないのも一緒じゃないですか。
それなのに、なにかあったらって毎日部外者引き連れて貸し切りにされたらたまったものじゃないですよ。ちゃんと見ていればいいでしょ。
部外者入れるの禁止のところや年齢で時間をわけているマンションとかもあるみたいですけどね。
やっぱりどこでも苦情が多いんじゃないですか。
どんな場所でもお互いを尊重して、ルールを守れば気持ち良く生活できるのではないでしょうか。危ないことをしないよう、他人に迷惑をかけないよう、当たり前ですが親御さんはしっかり伝えてください。長いお付き合い、権利ばかりを主張するのではなく、危ない時は声を掛けるなどしてお子さんたちの成長を見守りたいものです。
そうですね。
親も親なら子も子…私もベランダから見てて
まさにそう思いました。
考えなくても解るような常識を
守れない人がいるとルールもどんどん厳しく
せざるを得なくなります。
パーティールームを貸し切る場合は、
『今は何号室の誰が貸し切りで使用してます』
と、両方の入り口前に大きく分かるように
表示させるとかにして自覚を促すとか。
エントランスソファーはゲーム禁止にすればいい。
あとは見かけたら大人たちが都度注意。
ホント、見るからに程度の低そうな子供たちだから
言っても分かるかどうかですけど。
[自作自演、もしくは成りすまし行為を確認したため、削除しました。管理担当]
規則が増えていくと雁字搦めになりますが問題が増えればルールを増やす。それも一案です。
別に貸切利用してもいいじゃないですか?お金払ってるんでしょ。スミフからしてみれば少ない収入源。
この前聞きに行ったら、管理人は是非ご利用くださいって言ってましたよw
閑散としてしまえば宝の持ち腐れ。
宝かどうかは別ですが…
理事会はいつ頃開かれるのでしょうか?住民は増える一方で様々な問題は野放し状態になりませんか?
理事になったら大変そうですね。
>>922 匿名さん
お金払ってるからいいでしょ…って、
本気で言ってます?
たかだか200円だか300円でしょ。
それなら閑散として静かな方が
よほど有益。
設備も植栽も痛まないし修復する方が
余程金がかかる。
そういう問題じゃないでしょ。
まぁ、間違いなく宝ではないのは賛同しますが。
確かに維持・光熱費の方がかかりますよ。たとえ管理組合の収入になっても雀の涙ですしね。破損などがあれば、修理費も余計かかりますし。
あと、今後理事会も開催しないといけないので、集会スペースはどのみち必要ですから。
ルールを守れない人たちには、見て見ぬ振りはせず、皆が注意喚起して、改善を促すしか無いですね。そうしないと、マンションの価値や快適な住環境が保てません。
エントランスは大人のものだから、使うなとは言わないけれどゲームをしたり見苦しく遊ぶのは禁止。
その代わり、キッズルームはそもそも住民の子供のためのものなのだからママ会は節度をもって、ということですね。
いたずらや迷惑行為は規約違反ということなので、見かけ次第こまめに管理人に報告して注意してもらいましょう。
うるさいマンションだとわかればおかしなママ会は近づかなくなるのではないでしょうか。
[自作自演、もしくは成りすまし行為を確認したため、削除しました。管理担当]
[No.928~本レスまで、情報交換を阻害する恐れのある投稿のため削除しました。管理担当]
こんにちわ。
今日は中庭とても静かでしたね。
ここのところ毎日大騒ぎだったのに、今日は一日中騒ぐ声がしませんでした。久しぶりに小鳥の声を聞いた気がします。
しかもキッズルームに人がいなかったわけではなく、常時ベビーカーや小さいお子さん連れのかたがいたようですが、中庭を走り回らせたりすることなく、室内だけで静かに遊ばせていらっしゃるようでした。
たまたま今日はマナーの良い方ばかりだったのかもしれませんが、本当に久しぶりの静けさでびっくりしましたので、もしかするとここの書き込みも抑止力になったのかもしれませんね。
エントランスにたむろしている子供もいませんでしたし、
これからも毎日こういう上品な空間であってほしいものです。
我が家は共働きなので、
平日夕方がそんなことになっていたと知らず、ビックリしています。
たまたまかもしれませんが良い傾向ですね。
うーん、マンションのモラルや質を高めようと皆さん意見を出されているようですが、、、。
誰でもみれるここで陰口を叩いても逆効果なのではないでしょうか。。。
理事会をうまく運営して、より良くしていきたいですね。
>>936 住民板ユーザーさん1さん
誰でも見れるからこそいいんじゃないの?理事になる方々は住民を代表する方々になるわけだし、ここの投稿は陰口というか、むしろリアルな生の声なんじゃないの?匿名だからこその本音も聞ける。理事会は理事会であればいいし。
理事になる人のどれだけがこの掲示板見てるかわからないけど、一住民の意見としては、参考になるんじゃない? 現にこの話題で昨日からこんなに盛り上がってる訳だし。同じように考えてる人たちがたくさんいるってことでしょ。
>>936 住民板ユーザーさん1さん
ママ友呼んで中庭走らせてた人なんじゃないの?そりゃ程度が低いだの猿だの言われてるのを呼んだママ友(笑)に見られたら困るよね。
な~んにも考えずに中庭で騒ぐ許可出してたんでしょ?普通考えなくても住民の迷惑なのわかるだろ。自業自得。
まぁ、連れてこられた人も、例えいいよって言われても普通ならわかるよね。こんなに囲まれているとこで、騒いじゃいけないことくらいさ。声なんかめちゃくちゃ響くじゃん。自分たちの声しかしていない=自分たちうるさい、って気がつかないわけ?
帰るときも超うるさい。バイバイバイバイバイバーイって、あれ全世帯に言ってんの?わかったから早く帰れよ(笑)
私は、嫌だなって思っているのが私だけじゃないとわかってほっとしました。このままだったらボールとか乗り物とかプールとか持ち込んだりし始めるんじゃないかって心配でした。エントランスで何人も集まって黙ってゲームをしているのも本当に暗い感じがして気持ち悪かった。
マナー違反をした人は住人もそうでない人も反省してほしいし、これから買う人だって見学に来たときにエントランスで子供がだらしなくしていたり中庭で暴れ放題していたら買わないと思います。
理事会がいつ始まるのかまだわかりませんし、この掲示板を見て気がついてくれる人が増えてくれればマナー違反の人以外みんなが助かるから、こういう場があるのは良いことなんじゃないかなと思いました。