はぐみの杜のほうの宅地造成もまだまだ行われてるから
あと何年間かは砂地獄ですよ。
ビル風で自転車もガンガン派手に倒れてるし、
電動自転車とかは壊れませんか?あれ。
もうちょっと考えて欲しかったですよね。
>751
一時的な砂埃のために、何をどうすれば良かったと?
そもそも買う前にもう少し考えれば良かっただけのことなんですけどね。
別の駐車場を借りるなり、カバーを被せる、防汚コーティングなどやれることは色々ありますよ。
質問なのですが、身障者の駐車場の奥の出入り口は一方通行なのですか?
あそこから出れても入ることはできないのでしょうか?
八千代緑が丘は元々風強いみたいですしね。風害と言っていいくらいだそうですね。
周りが造成地だらけで余計被害が出てる感じですよね。
うちは車は無いのですが、洗濯物やバルコニーの掃除が大変そう。。。
風害というのは大袈裟だと思いますが、高層マンションが多ければその分ビル風が吹くようになってしまいますね。
自然現象はどうすることもできないので、各々が工夫するしかないですよ。
>>753 住民板ユーザーさん2さん
あの扉は一方通行だと思いますよ。引っ越し作業の時は開いてますが。
通常は出る時にしか開かないはずです。ダブルオートロックですから。
そういえば最近引っ越しのトラック止まってませんね…
洗濯物の砂埃に関しては、影響を受けないB棟とC棟を買った方が正解だったかもしれませんね。
引っ越し少ないですよね。私も感じました。月末に固まっているのでしょうか。
>>751 匿名さん
風凄いですよね!
特に平置きの駐輪場はもろに風の通り道だから
自転車はドミノだし中型のバイクが倒れるくらいですから考え物ですよね。
自転車は絶対に二段式の方がいいですね!
駐車場はウチは抽選に外れて三階ですが、
上だからかそんなに砂もつかないし、
そう考えると逆によかったかもですね。
料金も半額位だし結果オーライでした。
>>761 住民板ユーザーさん4さん
それぞれ良かったところ悪かったところあるでしょうが、そういうことは検討板に書いてあげればまだ検討者の参考になるでしょうに、該当者がいることを承知でわざわざネガを住民板に書いているあたりマウンティングしたがる残念な品性の方なんですね。
>>764 匿名さん
ひねくれていてすみません。
駐車場が1階で砂に困っているという書き込みがあるのに、自分は3階だから料金も半額だし良かった等と書くのはデリカシーがないと感じました。わざわざここに書く必要があるとも思えなかったので。
>765
捻くれているというか、荒らしているようにしか思えませんよ。
761さんの書き込みに悪意を感じませんし、匿名掲示板でマウンティングもクソもないでしょう。
本当に反省しているなら、以降は書き込み内容に十分注意してください。
>>765 匿名さん
凄いひねくれた方ですね。
761さんの書き込みのどこにその突っかかるポイントがあるのか…
世の中、色々な方がいますね。
でも、もう少し普通に…というか
穏やかな心で暮らした方が良いですよ。
761さん、三階だと砂被害少ないんですか。
私も車の汚れが我慢できないレベルで
敷地外を探していたので参考になりました。
ハイルーフなので二階はダメなんですが
三階はまだ空いてるんですかね?
>>772 住民1さん
ですね。
駐車場代も年間で五万違ってくると
自動車税分ですもんね…
空きの確認は管理人さんにすればいいんですかね?
それとも正式な管理組合とかが発足するまでは
場所変更とかできないんですかね?
>768
761さんこそ、率直な意見を書き込んだだけなのに貴方に「残念な品性」などと揶揄される謂れはないかと思いますよ。
ブーメラン。
まぁあまり卑屈にならずに、有意義な情報交換の場にしていきましょう。
>>775 匿名さん
車種はアレですが車高サイズ的に
二段目には入らなそうなんですよ。
疎水性のコーティングなどはしてますが
あまり意味なく、汚れが目立つ色なので
週末に乗ろうとすると砂でエラいことに
なってます。
食料庫や洗面所の棚の板を増やそうと考えています。
奥行きの幅がないのでけっこう不便です。
皆さんはどのように活用してますか?
水洗いでも洗車の時はコイン洗車場やGS行きましょうよ・・・。
そこまでケチらなくても・・・。
777はマンション敷地内で流すなんて言ってないよね。良く読もうよ。
コイン洗車場まで乗るのも恥ずかしいくらい
砂だらけになる時もあるし、いくのも面倒ですが
敷地内は迷惑だからやめましょう。
今週はまだ車みてないけど、
週末に見たらまた凄いことになってるかな(^-^;
1階の保育所利用されている方いらっしゃいますか?
バルコニー、あまりにも砂が酷いので水とブラシでゴシゴシ掃除したいのですが、お隣の部屋にしか排水溝がなく気を使ってできません。
みなさんどのように掃除されていますか?
来週 鍵を貰って入居する者ですが、住友不動産さんから、鍵の受け渡し前に 火災保険契約と電力会社契約は終わらせてくださいといわれてましたが、住不系のいずみ保険サービスと 回答書にすでに記載されてた東電はどうも 割高なような気がしましたので、ネットで調べて SBI損保と 電気は エルピオでんきってとこを候補に考えてますが、他にお勧めのところってありましたら、教えてほしいのですが・・。よろしくお願いします。
>>785 住民板ユーザーさん1さん
うちも砂凄くて雨の日にブラシでゴシゴシやりましたが、同じようにお隣のエリアに排水口があるのを流したあとに気付き…後の祭りでした…。
凄い砂でしたので、すぐにお隣にお詫びに行きましたが、お留守でその後も会えず気にしていたところ…ある日、排水口のこちら側がスポンジで流れてこないようにせき止められてしまいました…。
再度お詫びに伺いましたが、お留守でまた会えず今にいたります。
砂の量が多ければ流す前にすくった方がいいと思います。
あと、ベランダのお掃除は万が一水が跳ねると下に迷惑ですから必ず雨の日に行った方がいいです。
バルコニーの排水口って2軒で一つなんですか?
ちゃんと見てなかった…
水はまだしも、埃やゴミ、砂泥が流れてきたら、そりゃあ排水口のあるお宅は嫌ですよね。
詰まりますもん。
なんでそんな設計なんでしょうねぇ
砂や埃、ゴミは水で流さず、ほうきとちりとりで取らなくちゃダメですね。
うちは排水口がある部屋でした。
図面でそこまで見なかったなぁ。
というか、排水口って一部屋に一つあるのが当然と思ってましたし。
間にスポンジかますのは良い手ですね。水は通すけどゴミは通さないから。
明日スポンジ買ってきます。
ウチは排水口ないです。
図面で見ると両隣にあります。
もし隣にせき止められたら水流れませんよね。
ウチも困りますよ。
ベランダが共用部にあたるなら勝手にせき止める行為の方が問題になるのでは?
もちろんお隣さんには気を使うようにしますが。
上記投稿した者です。
水を通す為のスポンジなのですね。
よく読まずに失礼しました。
ベランダ、バルコニーは共用部ですから砂流すのも良くはないですが塞き止めるのは流石に不味いでしょ
水流れる網とかネットならまだしもキッチンで使う様なスポンジは水流れないしダメでしょ
>>796 匿名さん
目の荒いヘチマたわしみたいなスポンジ売ってますからそれがいいですよ。
なんか、ここに越してきてから砂の掃除ばかりしてる気がする。洗車もそうですし。
先日の風の強い日に子供の布団干してたら
砂まみれで酷いことになりましたよ。
今の時期は多少はマシなはずです。
冬になって空気が乾燥すると、今とは比にならない砂埃が舞うはずです。
風を通すために窓を開けておいたら、部屋中が砂っぽくなっちゃうかもしれませんね。
ベランダの砂対策は我が家も施してあります。
どうしてこんなことに・・・トホホのホ・・・。
多少マシでこれですか…
もっと酷くなるなんて想像したくないですね…。
ホント、トホホのホ…です。
>799
天気が良ければ土は乾燥しますが、空気は湿度が高く風もそれほど強い時期ではありませんからね。
冬になって空気も乾燥して、強い風が吹くとどうなることやら・・・。
住んでみないと分からないことってありますからね・・・。
住めば都、となると良いのですが、砂とうまく付き合っていくことが求められているのかもしれませんね。