マンションに住むと決めた以上、ある程度の騒音は覚悟しているものじゃないのか…
>>641 住民板ユーザーさん1さん
逆でしょう。
マンションに住むと決めた以上、
周りに迷惑をかけないようにする。
覚悟をきめるならそっちでしょ。
ズレてますねえ…。
好きに住みたいなら敷地の広い戸建てにしますよ。
騒音に悩まされている方は、入居の際に上の階の住人から挨拶等はなかったのでしょうか。。
子供に朝から晩まで走り回られたらたまったもんじゃないですね。
嫌でも長い付き合いになってしまうし
精神的にも平穏ではなくなってしまうし
迷惑な住人が上になってしまった方は
本当に御愁傷様です。
うちは上の方が年配のご夫婦のお二人暮らしなのでとても静かです!感謝!
この部屋選んでよかったーー!
>>641 住民板ユーザーさん1さん
同感ですね。同時に、642さんが仰ってるように、気をつけることももちろん大切ですが。
ただ、ある程度の生活騒音は、マンションに住む以上わかっていたことなので、嫌なら戸建てに住むことですね。
苦情を言うにしても、感情的になると後々しこりが残るので、しばらくは隣人である以上、穏便に解決を図るしかないですよね。
社会人からマンション暮らしですが、恒久の課題ですね。
>>645 住民板ユーザーさん8さん
641さんや651さんみたいなこういう方がいるから
トラブルが無くならないんでしょうね。
ご近所の方は災難ですね。
こどもがいるから仕方がない、マンションだから仕方がない
迷惑をかけていない方が言うなら解りますが
かけてる方から言われても
ずいぶん都合のよい勝手な解釈ですね。としか思えないかな。
うちにも小さな子がいますが、ご近所に迷惑や
嫌な思いをさせないようにするのは
当たり前の常識です。
迷惑も程度にもよりますよ。室内で走り回るとかあり得ない。
こりゃ、管理人さんも大変だわ。
>>643 住民板ユーザーさん1さん
挨拶来てくださいましたよ。
こちらからも行きましたし。
小さい子がいるのでなんとかかんとか~と
言ってましたけど、そんなのは
うるさくしていい理由にならない
ですからねえ…
お互いしっかり気を付けましょうと
念押ししてにこやかにご挨拶しました。
上下左右の住人が常識人だった時の安堵感といったらないですよね。
おそらく同じ人が連投しているのでしょう
偏りすぎています
スルーしましょう
偏るというか、静かに暮らしたいというのが一般的な大多数の意見なのでは…
ささいな生活音に苦言を呈しているわけではないことは流れでわかるでしょうに。要は子供が原因であろうがなかろうが、人の迷惑になるほどの騒音をたてないよう気を遣い合おうって話だろう。
[No.649~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除レスへの返信のため、削除しました。管理担当]
>649
17歳までマンション暮らしでしたが、自分が子供の頃も家の中では飛んだら跳ねたり走ったりしないように言われてましたよ。
理由は「下の家に迷惑が掛かるから。」で、今と同じです。
別に家の中で飛んだり跳ねたり走ったりする必要性もなかったですし、それが面白いわけでもなかったですけどね。
要するに親の躾の仕方の問題だと思いますよ。
人の嫌がること自体、決して楽しいことや良いことではないのですから。
あ、当然ですけど親も歩きタバコやベランダでの喫煙等は止めてくださいね。
子供の躾がしっかりできない親はご自身を律することも難しいのかもしれませんが、最低限のマナーやモラルは守ってほしいものです。
夜になると浴室からちょろちょろと水漏れみたいな音が聞こえるのは何故でしょうか?
私も爪先立ちで歩くなどの練習及びそれらの行為が立派な躾とは考えにくいです。
普通に歩いてる音が気になるのであればそれはお互い様です。そういうマンションを購入したということです。
もちろんドタバタ歩きやお家で走ることはよくないですから躾けることは当然ですがね。
また、このマンションはスプーンを落としたりしたりした音は響きにくいですが、4歳前後のお子さんが走れば下に聞こえると購入前に聞いた時言っていました。
>>656 住民板ユーザーさん1さん
こちらこそ解釈不足ですみません。
きっと「ある程度の騒音」のところに認識の齟齬があるのだと思います。早朝深夜にドタバタ走る等は「ある程度」では済まないのではないでしょうか。
安いファミリー物件だろうが、壁の薄い賃貸アパートだろうが、度を超えた騒音があれば苦情につながるのは当然です。
迷惑な住民は「想定して回避すべきリスク」ではなく「解決すべき問題」なのです。
愚痴をこぼしたい気持ちは分かりますが、ここでヒートアップしても当事者に伝わらなければただの陰口でおわってしまいますね。
ここで盛り上がるのではなく、別の方法を考えた方が。。。