フローリングのコーティング検討中の方いますか?ずっとワックスを自分でかけてましたが、いまや、30年以上耐久性のある紫外線コーティイング?があるようで、本当にきれいなのかな?傷つかないのかな?と思い躊躇してます。どなたか知っている方いませんか?
住民じゃないのに、幼稚園情報ありがとうございます。
自転車で行けるのいいですね。
24時間換気結構五月蝿くないですか?
24時間換気はあれが普通です。
うるさいなら切ればいいだけ。
住宅ローンは決まりました?
内覧会、主人に任せて、指摘事項の確認に後日 妻の私が行ってきたのですが、指摘事項以外に 壁や扉の傷にフローリングの凹みなど発見…泣
アホ主人を信用した私がバカなのですが、
ガッカリで落ち込み気味です。
内覧会はやはり午前中の時間で、明るいうちに
しっかり見なければダメですね…。
これからの方はご注意下さいね。(常識ですよね…(>_<))
ちなみに、フローリングの床って、なんかプカプカしてません?
もしかしてウチだけですかね?
それとも床暖房だから?
もう疑心暗鬼状態です。汗
直床のシートフローリングはクッションが入っていますので人によってはフワフワと感じます。
確認会お疲れ様でした。
ここのシートフローリングはクッションが入っているので結構沈み込みますね。
どの部屋も同じだと思うのでご安心を…。
我が家の確認会も終わりました!
内覧会での指摘箇所は、とても綺麗に直していただけていました。
その作業時に出来たであろうキズや汚れも新たに見つけてしまったのですが、
その場で業者さんが来てくれ直してもらえました。
ただ、一箇所だけ再度調整をお願いしたので、再確認会に参加することになりました!
壁紙の業者さんカッコ良かったです!
気持ちよく直してくださいました。
A棟を購入したのですが、今後D〜H棟が竣工した場合、日当たり悪くなりますよね?囲まれる感じになって圧迫感もありそうな気が…B棟にすればよかったかなー(泣)
>>351 住民板ユーザーさん4さん
営業さんからB街区が建った場合の日当たりシミュレーションを見せてもらえましたよ
まぁ遮られるとしても西日なので日当たりが悪いというほどでもないかと…
余程の高層階ならともかく、確かにA棟は圧迫感がありそうです。
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
>>357 住民板ユーザーさん3さん
この距離結構見えると思考します。
ドレープカーテン閉めていればある程度は大丈夫かと思いますが、レースだと機能や時間帯によっては危険かもしれないという思考です。
ミラーカーテンだったら外からは見えにくいのに明るいので、これから注文するならそういったプライバシーを考慮した製品が良いかもしれませんね。
他人の部屋が自分の棟の廊下から見えます!って主張が気持ち悪すぎるんだよなあ
検討板なら解るんだが住民板でそれを主張してどうしたいの?心配してあげてるの?
丸見えだからカーテン閉めろって言いたいのでは?
ま、大きなお世話だな
いよいよ、建物内モデルルームオープンですね!
今日、マンションの前を通ったら、エントランスに大きなソファが設置されていましたよ〜。
住宅ローンの回答がこなくてドキドキです。
予備で他行にも最終審査お願いしたほうがよいか
悩んでいます。
駐車場の抽選会いく方なんていませんよね?
ちょうど仕事が休みで
どうやって抽選するのか若干興味もあるので
行ってみようかな…とも考えていますが、
担当の営業さんからは、参加されても
あんまり意味がないですし、たぶん来る人も
ほとんどいないと言われていて、行ってみて
1人だったら恥ずかしいかな…と。
行かれる方いますかね?
>>365 匿名さん
ドキドキですよね…。
うちは2週間でも連絡来なくて、
週末のローン相談会に予約するつもりで、ギャラリーに電話したときに確認してもらったら
先程、本社の方に本審査の結果連絡がありましたと言われましたよ。
本審査に出してから2週間とちょっとでした。
>>366 住民板ユーザーさん2さん
我が家は行きません!
内覧会の時に説明してくれた方に『このやり方で行く意味ありますか?』と率直に聞いた所、『全くその通りです。意味ないですね。』と言われたので、時間の無駄になるだけなら行くのはやめようとなりました。
経験ないから行ってみたい気持ちもわかりますけどね^^
>>368 住民板ユーザーさん7さん
366です。
ありがとうございます。
そうですよね…。
うちも全く同じことを営業さんには
言われてて、当日に場所が決まるわけでもないので
単純に事務作業の見学みたいになるかも
しれませんが…それでも良ければ
来ていただくのは自由です。とは言われてるんですが、
やはりそんなのに行く人はいないですかね。
参加者一人だったら恥ずかしいので
やはりやめときます。
ありがとうございました。
>>370 住民板ユーザーさん1さん
申し込み用紙を内覧会の時に戴いてませんか?
申し込み用紙に希望場所の優先順位を記入し期限までに発送し、抽選日に申し込み重なった部分で抽選されるんですよ。
申し込み用紙未送付は駐車場申し込まない。と判断されるような事が書いてあった気がします。
駐輪場と駐車場は我が家は1台ずつ申し込みさせてもらいました。
希望通りが良いですが。みんなマンションから近い所がやはりまずは優先順位高いですよね。
住宅ローンの本申込を他行にも出すか検討中です。それぞれの良さに困惑させられてます。
>>367 ポチ子さん
我が家もまだ本審査の回答来てませんが。。
申し込み用紙送ったのが約2週間前なので、我が家ももう間もなくなのかな^^?
先週銀行に確認したらあともう少しとも言われていましたが、本審査の回答待ちが長く感じて長く感じて。。こんなに待たされるものなの?と思ってましたが、実際に2週間ちょっと掛かったというお話し聞けて、普通なんだ!って思えました^^
ローン決まれば一先ず安心ですよね!
私が前住んでた物件でも平置き25000円、機械式8000円でも平置きが人気でした。
しょっちゅ乗る人にとっては平置きはそれだけ価値有るのでしょう。
車のサイズ制限とか有れば車選びにも制限出ますからね
私はこれでもかってくらい平地希望に○をしました。意味ないと思いますが…
機械式1階が9500円で平地10000円って。もう少し価格に差があれば選択肢が増えると思いますが、500円しか変わらないなら平地を選びますよね。しかし平地は40台くらいしかない。
隣のレーベンはオール電化で太陽光をやってるからなのか、平地でも3〜4千円みたいですね。
>>381 住民板ユーザーさん6さん
機械式1階は扉開けるだけですから、平置きとさほど価格が変わらないのは仕方ないですよ。
扉開ける待ち時間分500円安いって感じじゃないですか。
地下や2階以上はそれなりに待ち時間が掛かりますからね。最大で2分半~3分でしたっけ?最大の待ち時間の所が一番安く設定されてますよね。
世帯数に対して100%ではないので、どれくらいの方が駐車場申し込むのかにもよってそれぞれの確率変わってきますよね。
我が家もなるべく希望通りが嬉しいですが。。
機械式は絶対に嫌だな。面倒だし、操作してる時間が無駄。
いたずらや防犯面では、機械式のほうが安心ですよね。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
他メールの批判、言葉の揚げ足取り、関係ない話題、自身の主張の押しつけなどまったく意味の無いやり取りが観られます。もう少し建設的且つ役に立つような情報の交換を心がけましょう。
我が家もやっとローンの本審査通りました。
提携銀行でしたが、スミフの営業さんから連絡は来ず、銀行から速達でローンの契約申込書が届きました。
本審査はいつまでに申し込めば?と銀行に伺えば、営業の方からその辺のスケジュールはお伝えされるはずです。とか、本審査通ったら営業から連絡が入る。とか説明時に言われてましたが、スケジュール連絡も審査の回答も連絡はなく、営業さんほぼノータッチでした。
本審査の必要書類を提携銀行に送付してから、18日後に契約申込書が届いた感じです。
今現在審査待ちの方やこれから審査申し込みの方へ回答もらえるまでの日数をご参考までに報告しておきます。
B棟の店舗情報はまだなにもないんですかね?
引越しの日程はいつ頃決定するんでしたっけ?
すでに決定された方はいるのでしょうか?