今日夕刻、フォレストパークで子供10人ほどがダッシュで遊んでおり、人が通っても止めず本当に恐怖を感じました。
近くに大人はおらず、みんな鍵っ子なのでしょうね。
静まった夜に帰宅する親は知らないのでしょうが、何とかしてもらいたい。
照明の点く時間が早くないですか?
まだ明るい16:30頃には点いています。もったいない。
これだけ節電が叫ばれていて、電気代が高騰しているのに。
マスクをつけていないお母さんがいますよね。
ベビーカーで小さなお子さん連れの方ですが、特にヘルプマークも見当たらず、何か理由があるのでしょうか?
人と話す際も、口元をハンカチを使用する配慮も無く、気になっています。
厚労省によると屋外では原則マスク着用不要になっていますね。
人と会話する距離では着用推奨のままのはずですが…。
固定資産税の通知が届きましたね。
都市計画税、高~い!
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/1486290/
八千代市の記事を見つけました?
住みやすい街だと思います
生まれてから40年八千代なので他は知らんけど?
みなさんのベランダに、セミはやってきますか?ベランダに死骸とかしょっちゅう見ますか?
総会に参加された方お疲れ様でした。結果がどうなったのか知りたいのですが議事録は1ヶ月後とかでしたっけ?
>>2176 住民さん5さん
すいすいの総会議事録を見ますと、昨年は開催から約1か月後にアップされていますね。
その前に配布があったか記憶が定かでなく、わかる範囲での回答で失礼いたします。
クリスマスツリーの前に昨日はなかったのにポールと木が置かれてる!!
ツリー触られちゃったりして置いたのかな?
大きくて装飾も綺麗で、毎日の行き帰りが少し楽しみになりました。あれだけ立派なツリーを置けるのも大規模マンションならではと感じます。
あの赤い紐いらないですよね。
足元にプレゼントを置くから子供が触りに来るんじゃないかな?
色も合っていないし安っぽい感じがするから、プレゼント置くのやめて赤い紐外して欲しい。
あの紐も古臭くてダサいんですよね..。色々あるだろうになんでアレにしたんだろう。
今朝、7:30頃女性が犬を4匹連れてC棟に入って行ってた。
小型犬ではあったけど2匹までしか許可してないよね?
明らかに散歩から帰って来た風だったけど…
こういう人は咎められても「友人の犬を一緒に散歩させただけ」とか言い訳するのかな?
門松立派だね!
団地総会の議事録みたんですが、機械式駐車場とかそもそも自分は使ってないから費用負担するのはおかしいと思ってらっしゃる方も多いようですね、、、
言い分は理解できますが、そもそも共同住宅だし全ての共用部分は所有者みんなの持ち物なんでしょうがないことだと思うんですけど、、、( ´・ω・` )
ステーションの議事録にはそこまで否定的な意見は多くなかったように感じますが、、、
皆さんはどう思われましたか??
エントランスのソファスペースで遊んでいる子どもたちのマナーが悪すぎて目に余ります。パーティールームは小学生以下保護者同伴となっていますが、そちらを開放してエントランスでは遊ばせないで欲しいと思うのですが、これって少数派の意見なのでしょうか??
>>2188 住民さん1さん
あまりに目にあまるようならフロントからその場で注意しているようです。
気になるようなら理事会に意見書出してみたらいかがですか?出てきた意見書は理事会で協議して対応してるみたいですよ(過去理事会議事録より)
固定資産税今年もきましたね
高い
減価償却は反映されているのでしょうか
さっきステーションの駐車場入り口の道路、幼稚園の通園バスですごい渋滞で動かなかったんですがあれ毎日のことなんですか?どちらの車線も動かなかったんですけど。
今朝エントランスのソファに男性2人が寝ていました。おそらくベトナム系の外国人だと思われますが、このマンションの居住者には見えませんでした、、、
雨宿り?エントランスで一夜を明かしていたのかもしれません。こういうの管理人さんや警備員さんって注意してくれないんでしょうか。
とても怖いです。
ハイルーフの駐車場もっと増えて欲しいなぁ。空いてる駐車場たくさんあるのにもったいない。
>>2195 住民さん
同感です。ファミリーマンションなんですから。
見立てがどうなっていたのでしょう。
先日の抽選倍率30倍越えですよね。
仮にその30台が外の駐車場に流れていると、相当な損失です。1万で貸せば年360万。
常に100台程空いているのは運営上大丈夫なんでしょうか。
積立金の値上げが心配です。
このマンションは中古でも買わないほうがいいです。タバコに関して管理会社が一切注意してくれません。タバコ吸わない人は買わないほうがいい。
G2棟の8階に来てください。エレベーター前めちゃクチャ煙草臭いです。
管理会社は直接相手に伝えてくださいといいました。別に言ってもいいですけど揉めるじゃないですか。ありえないです。
善意で言ってます。このマンションは喫煙者に対して対応してくれません。
タバコ吸わない人は絶対このマンションはおすすめしません。
>>2201さん
このマンションは全面禁煙じゃないですよ。
買わない方がいいなんてあんまりですよ。
最近購入された人だっているんですし…
確かにあちこちで煙草の臭いはしてますね。
2201さんのように苦手な方は注意した方がいいかも。
管理人は禁止場所以外での喫煙は注意できないんですよ。
部屋の中でタバコすってその臭いが廊下にモレ出てもどうにもできないです。
投稿者さんではないですが、確かに禁煙マンションではないので部屋で吸うなとは言えませんが、共用部である廊下にそこまで漏れ出て迷惑かけてるなら問題なのでは?
恐らくは換気扇の真下で吸っているのだと思いますが、近隣の事を考えたらマナー的には良くないですよね。
ご本人は部屋の中にいるから外でそういう臭いがしていると気づいていないのでは。
であれば、共用廊下がタバコ臭いとお困りの声がありますのでお気をつけください程度には注意喚起投函してくれても良いのでは?
自分も家族も吸いませんが自分だったら脱臭機置くか、公園都市プラザの喫煙所に行きますね。
集合住宅なんで他の方の迷惑になるような行為はしたくないですね。