差別的な表現は止めましょう。
管理費云々言っている方々は、総会で配布された会計報告や予算計画に目を通しているんでしょうか?
マンションでコミュニケーションをとりたいと思っているのは、特に主婦同士なのかなと思いますので、自治会にあるような婦人会があればコミュニケーションの場ができそうですね。
加入したい人だけの自治会ができたとしても婦人会ができるのかはわかりませんので、自治会よりはサークル(もちろん加入したい人だけの活動でその人たちでの参加費なり会費なり集めて)のようなもののほうが自治会よりは現代向きでしょうか?
>>1863 住民板ユーザーさん1さん
私は主婦です。婦人会のようなものがあれば情報交換もできて嬉しいです。ディスポーザーのお手入れやお風呂の排水口の掃除、換気扇のことなどなど情報交換したりしたいと思っています。
今の時代、婦人会でよくあるお葬式のお手伝いは必要ないのかもしれませんが、何かお手伝いが必要なときに協力したりされたりの関係を築きたいです。婦人会ではなくサークルのようなもので交流をとるでも構いません。
繋がりが欲しい人のみでいいので、やはりなにかのかたちでおしゃべりできる環境が欲しいです。
>>1864 匿名さん
婦人会等サークルがあれば、交流できて良いかもしれませんね。
ただ、管理組合は今年立候補者いませんでしたし、自治会も役員になりたい人がいなかったため設立してない中、そういった会を立ち上げてくれる方ていらっしゃるのでしょうか…
あれば良いと思いますが、立ち上げるのが大変ですよね…
>>1865 匿名さん
まったくその通り!!!
前の方が触れた総会の年間計画に、イベント用の費用が組み込まれてるんだから、その時言わないで今さら言うのもどうなんですかね?
今さらというよりこれから先のマンション生活をどうやって良くしていくかを考えたほうがいいと思います。
まだスタートしたばかりの生活ですからね。
意見やアイディアなどは管理人ポスト宛でいいのでしょうか?
>>1862 マンション住民さん
その答えは誰にも分からないのではないでしょうか?
目を通した上で書き込みされている方もいらっしゃるでしょうし、そうでない方もいらっしゃるかもしれません。
千里眼の持ち主でもない限り、貴殿の質問に正確に答えられる人はいないのではないでしょうか。
主婦サークルは結構ですが、もしパーティールームを貸し切りにするなら時間には配慮してほしいです。これから寒くなりますし、数人のおしゃべりのためにたくさんの子供が使えなくなるのは勘弁..。前にもいましたよね。そのときは部外者まで呼んで(というかほぼ部外者)毎日のように占領した「ママ友」軍団..。
平日午前中か、最悪でも園帰りや放課後の子供たちが入れないような時間にはしないでほしいです。
>>1870 住民板ユーザーさん1さん
毎日占領するのはいかがなものか…とも思いますが…お子様優先的な発言もいかがかと思います。
お互いに譲り合えれるのが一番だと思いますけどね。
>>1870 住民板ユーザーさん1さん
夏の昼間に集会室でたくさんのママさんたちを見かけていましたが、マンション住人ではなかったのですね。ほぼ部外者が占領するのは困りますね。
キッズスペースにはお子さま、テーブルや椅子のある集会室にはマンション住人の学生や大人の憩いの場として使用できるのが理想かと思います。テーブル席をお子さま優先にはしないで欲しいです。
キッズルームと集会室が同じ部屋になっているのがいまいちですよね。
他のマンションでの例ですが、キッズルームと集会室は別の部屋になっているので、子供は子供、大人は大人のスペースで、貸切ることはしないで楽しむことができました。貸切にしたい人は貸切専用の部屋を別料金で借りることができるので、集会室は自由に出入りができ、便利でした。
このマンションの空き部屋を貸切専用にできれば集会室が貸切になることはなく、締め出されることもなくなりそうですね。ですが管理費は値上がりしますよね。どうなれば良いのか難しいですね。
いいえ違います。
更年期という表現です。
素通りされていることに違和感を
感じました。
貸し切りにして、ヨガ教室を開いてるのもあったみたいですね。
使いたいときに使えないのは不便かもしれませんが収入源であるのも事実。
でも、わざわざ、教室いけば?って思ってしまう。
>>1877 マンション住民さん
質問の対象が「方々」となっていることから、自分以外の人の書き込みも含めて考えるのが妥当かと。
そうなると当てずっぽうで答えて結果的に当たる人はいるかもしれませんが、確信を持って答えられる人はいませんね。
まぁ、千里眼の持ち主でもいれば話は変わってくるかもしれませんが。
くっくっく・・・。
くっくっく・・・。
>>1879
あんたの書いていることは支離滅裂だな・・・。
まるでヤングマンの理不尽な要求のようだよ・・・。
それから、人様の真似をして揚げ足取り気取るだけなら止めておくんだな。
せっかく書き込むなら、他の人を見習って有意義な情報交換の場にしてくれよ。
頼んだよ、似非ヤングマン。
くっくっく・・・。