変な人だと、直接言うと何言い返されるかわからないし、目付けられても怖いので、言いたくないし、言いにくいというのが本音です。
規約にしてくれた方が、正直助かりますね。
***って感じだな
ホント、もう少しガンバれ。
言いがかりつけるにせよ 頭足りなすぎ。
***の遠吠え臭がハンパねーぞ。
ゆとりだの老害だの、お互いに貶し合うのはもうやめましょう。
同じマンションに住む者同士、手を取り合って生きていかなければならないはず。
ある意味では、私達は部分的運命共同体となっているのです。
お互いを認め合いつつ、自分の中で正すべきところは正していく。
その姿勢こそが、今我々に求められていることなのではないでしょうか。
くっくっく...。
消防訓練お疲れ様でした。クリスマス会をやるとのことですね。マンション住人が楽しめるクリスマス会だといいのですが、さっきの話しだと子供だけのためのクリスマス会をするようにきこえました。住人のためのイベントではないのでしたら、管理費からのクリスマス会はなんだかなぁと思ってしまいます。小さい子供のいる世帯だけではないのでとても残念です。
>>1847 住民板ユーザーさん1さん
確かに…我が家は子供いないので、クリスマス会とかあっても不参加です。そういう年間イベントの会って大人だけだと参加しずらいですし…それだったら数百円の会費払って参加したい方だけでパーティすれば良いかと思います。
ビールなりシャンパン、ケーキ、とか全世帯に配られるならまだしも…笑
仕事あって不参加になってしまう方もいらっしゃるでしょうしね。
大人向けのクリスマスリース作りとかのサークル?とかあれば参加するかもしれませんが、そういうのも材料費とか含む会費制だと管理費気にせず参加しやすいですよね。
避難訓練のときの告知、子供達が楽しめるイベントにしたいという意図は
伝わりましたが、子供だけが対象だとは感じませんでしたよ。
大人も子供も参加していいわけで、それを居心地良いと感じるか
悪いと感じるかは人それぞれなのではないでしょうか。
>>1849 匿名さん
ほぼ100%の参加率であり、マンション生活に必要なイベントなら良いですが、居心地が悪いと感じる人は不参加になるようなイベントに管理費使われると不満になる方も少なからずいると思いますよ。
まぁ粗大ゴミを正規の手続きふまずにゴミ捨て場に捨てて知らん顔されている物に管理費使われる方が頭にはきますけどね…
昨日の消防士訓練後のスピーチですが、子供が楽しめると言った内容に聞こえたので、子供のいる世帯限定ではないと感じました。
でも、ママさんとかそんなこと言っていたから、子供中心と受け取れます。もしそうでしたら反対意見が多数でしかたないかと。
全員が参加できるイベントは難しいと思いますが、自治会もないため、個人的に、交流という点では、いいのではないかと思っています。
ただ、参加できるかわからないので、予算は多く使ってほしくないです。
総会でもちつきはまたやると言っていたので、事前に整理券を配るなど、参加できなかった世帯には何かあるとか、やるからにはできるだけ多くの世帯の不満を減らせるように考えて欲しいです。
反対している人は、理事会に申し立てすればいいし、理事会に立候補してない立場なので理事会がきちんと考えてのことと信じたいです。
過度な管理費を使ってのイベントはどうかと思いますが、収支報告をちぇんとしていれば一般的なイベント(クリスマスや餅つき等)は良いと思いますよ。全世帯が参加するというのは難しくても、こんな世の中だからこそ、顔の見える関係性作りというものがマンション管理にも求められている時代です。部分的にではあるものの、運命を共に生きていくわけですから。
もちつきや消防訓練に参加しましたが誰とも交流とれず…。会話もなく餅を食べるだけなら各家庭に餅を配布でいいかなと。小さい子供がいる親同士は交流できてるように見えました。私も住人さんたちと交流をとりたいのですがお互い年の近い子供がいないと交流できないのでしょうか。小さい子供のいない住人でも交流がとれるなにかが欲しいです。もちつき、消防訓練、参加しても誰が誰かもわからず寂しい気持ちで帰宅になります。
知人のマンションではヨガやフラワーアレンジメントに参加してマンション内での大人同士の交流をとれているときき、羨ましく思いました。
このマンションにもそういったサークルのようなものがあれば参加してみたいので、教えていただきたいです。よろしくお願いします。
>>1854 住民板ユーザーさん1さん
確かにヨガやフラワーアレンジメントとかあれば、楽しそうですね!
でも、理事会のメンバーの方達が男性中心なので、そういう発想は難しいと思いますし、講師の方もどうやって呼べば良いかわからないかと思います…。
ぜひ、理事会に提案したり、自分が理事会の番が回ってみたときに企画して頂けると有難いですね
クリスマス会で盛り上がっていますが、なんですか?
それはいいですね!
おしゃべりしながらそういったものに参加できるのは楽しそうです!
同じマンション内で知り合いが欲しいので、大人向けの集まりがあるのなら参加したいですね。
企画していただきたいのですが理事会を通さないといけないですよねきっと。
たしかに大人達の繋がりを求めるイベントがあっても良いかもしれませんね。せっかく同じマンションに住み、同じ時代を生きている者同士。顔を合わせ、言葉を交わすことで新しい息吹が芽吹く可能性は無限大です。平成がもうすぐ終わり、新しい時代が幕を開けます。未来志向型マンションとしてのお手本となるようなイベントを希望します。
差別的な表現は止めましょう。
管理費云々言っている方々は、総会で配布された会計報告や予算計画に目を通しているんでしょうか?
マンションでコミュニケーションをとりたいと思っているのは、特に主婦同士なのかなと思いますので、自治会にあるような婦人会があればコミュニケーションの場ができそうですね。
加入したい人だけの自治会ができたとしても婦人会ができるのかはわかりませんので、自治会よりはサークル(もちろん加入したい人だけの活動でその人たちでの参加費なり会費なり集めて)のようなもののほうが自治会よりは現代向きでしょうか?
>>1863 住民板ユーザーさん1さん
私は主婦です。婦人会のようなものがあれば情報交換もできて嬉しいです。ディスポーザーのお手入れやお風呂の排水口の掃除、換気扇のことなどなど情報交換したりしたいと思っています。
今の時代、婦人会でよくあるお葬式のお手伝いは必要ないのかもしれませんが、何かお手伝いが必要なときに協力したりされたりの関係を築きたいです。婦人会ではなくサークルのようなもので交流をとるでも構いません。
繋がりが欲しい人のみでいいので、やはりなにかのかたちでおしゃべりできる環境が欲しいです。
>>1864 匿名さん
婦人会等サークルがあれば、交流できて良いかもしれませんね。
ただ、管理組合は今年立候補者いませんでしたし、自治会も役員になりたい人がいなかったため設立してない中、そういった会を立ち上げてくれる方ていらっしゃるのでしょうか…
あれば良いと思いますが、立ち上げるのが大変ですよね…
>>1865 匿名さん
まったくその通り!!!
前の方が触れた総会の年間計画に、イベント用の費用が組み込まれてるんだから、その時言わないで今さら言うのもどうなんですかね?
今さらというよりこれから先のマンション生活をどうやって良くしていくかを考えたほうがいいと思います。
まだスタートしたばかりの生活ですからね。
意見やアイディアなどは管理人ポスト宛でいいのでしょうか?
>>1862 マンション住民さん
その答えは誰にも分からないのではないでしょうか?
目を通した上で書き込みされている方もいらっしゃるでしょうし、そうでない方もいらっしゃるかもしれません。
千里眼の持ち主でもない限り、貴殿の質問に正確に答えられる人はいないのではないでしょうか。
主婦サークルは結構ですが、もしパーティールームを貸し切りにするなら時間には配慮してほしいです。これから寒くなりますし、数人のおしゃべりのためにたくさんの子供が使えなくなるのは勘弁..。前にもいましたよね。そのときは部外者まで呼んで(というかほぼ部外者)毎日のように占領した「ママ友」軍団..。
平日午前中か、最悪でも園帰りや放課後の子供たちが入れないような時間にはしないでほしいです。
>>1870 住民板ユーザーさん1さん
毎日占領するのはいかがなものか…とも思いますが…お子様優先的な発言もいかがかと思います。
お互いに譲り合えれるのが一番だと思いますけどね。
>>1870 住民板ユーザーさん1さん
夏の昼間に集会室でたくさんのママさんたちを見かけていましたが、マンション住人ではなかったのですね。ほぼ部外者が占領するのは困りますね。
キッズスペースにはお子さま、テーブルや椅子のある集会室にはマンション住人の学生や大人の憩いの場として使用できるのが理想かと思います。テーブル席をお子さま優先にはしないで欲しいです。
キッズルームと集会室が同じ部屋になっているのがいまいちですよね。
他のマンションでの例ですが、キッズルームと集会室は別の部屋になっているので、子供は子供、大人は大人のスペースで、貸切ることはしないで楽しむことができました。貸切にしたい人は貸切専用の部屋を別料金で借りることができるので、集会室は自由に出入りができ、便利でした。
このマンションの空き部屋を貸切専用にできれば集会室が貸切になることはなく、締め出されることもなくなりそうですね。ですが管理費は値上がりしますよね。どうなれば良いのか難しいですね。
いいえ違います。
更年期という表現です。
素通りされていることに違和感を
感じました。
貸し切りにして、ヨガ教室を開いてるのもあったみたいですね。
使いたいときに使えないのは不便かもしれませんが収入源であるのも事実。
でも、わざわざ、教室いけば?って思ってしまう。
>>1877 マンション住民さん
質問の対象が「方々」となっていることから、自分以外の人の書き込みも含めて考えるのが妥当かと。
そうなると当てずっぽうで答えて結果的に当たる人はいるかもしれませんが、確信を持って答えられる人はいませんね。
まぁ、千里眼の持ち主でもいれば話は変わってくるかもしれませんが。
くっくっく・・・。
くっくっく・・・。
>>1879
あんたの書いていることは支離滅裂だな・・・。
まるでヤングマンの理不尽な要求のようだよ・・・。
それから、人様の真似をして揚げ足取り気取るだけなら止めておくんだな。
せっかく書き込むなら、他の人を見習って有意義な情報交換の場にしてくれよ。
頼んだよ、似非ヤングマン。
くっくっく・・・。
>>1876 匿名ちゃん
ヨガ教室や料理(お菓子)作り教室など、住民、外部向けに定期的に開催して入場料の一部を管理費や修繕費に回すことも良いかもしれません。24時間フル稼働とまではさせないでも、利用率を上げることで更に収入は増え、資産価値としても高まる可能性が見込めます。もっと住民全体の取り組みで、資産価値を購入時よりも高めていきたいです。年末大掃除祭りとか、新年一斉甘酒会とか、外部の人も巻き込めるイベントで入場料を取るのが良い気がします。
貸しきりにするなら時間200円とかじゃなく
使用人数×200円×時間とかにすればいいのに。
時間帯で使いたい人が多い昼間は500円とか
高くすれば予約したい人も時間ずらすだろうし
使えない人も多少は納得するのでは。
小学生以下の子供は無料でいいから
使用中は大人はゲストカードみたいなの
ぶらさげるようにすればちゃんと料金払ってるか
チェックもできると思う。
とにかく今の貸切り料金は安すぎだと思う。
フロントにクリスマス会のアンケートボックス置かれてましたね。
ここで色々意見あげてたことを率直に言えますね。
>>1883 匿名ちゃん
今の1時間200円だっけ?の料金なんて
電気代や水道代や使用後の掃除やら考えたら
ペイなんて全然できてないでしょ。
逆にマイナスなくらい。
貸しきりにするならせめて一時間2000円くらい徴収すればいいのに。
使用したいのに使用できない住人が出ることを考えたらそれくらいは逆に最低でも取るべき。
ワイワイガヤガヤ、終わってからばいばーいっ!またねー!とかうるさいし、200円で貸切りされるくらいなら空いてる方が有意義。
積水のニュースを見てから地面師のことが気になっています。
ここは大丈夫なんですよね?地面師の被害に知らない間に遭ったりすることはないですよね?
KYBのこともありますし、突然マンションが自分の物でないと判明したり、資産価値が大きく損なわれたりすることはないでしょうか?
絶対ないとは言い切れないですよね。
積水の地面師については登記ができずに事件が発覚したようなので、登記の書き換えができた以上「同じ」ケースは起こらないと思います。
パークシティLaLa横浜のような出来事もありましたし、急に資産価値が損なわれるような事実が発覚する可能性は皆無ではないです。
でも、私達には調べようもないので、日々不安に過ごすよりはなにか起きたときに考えればいいのではないかと思います。
>>1887 匿名さん
そうなんですね。
どうしてこんなことになってしまったのかと、後悔しても仕方がないので前向きに考えてみようと思います。
ありがとうございました。
>>1886 住民板ユーザーさん1さん
まかり間違ってもただの小市民が地面師なんかと関わることはないです。あっちは地主、こっちは百姓です。
ちょっとは積水の件の利害関係を整理してみては。
>>1881 住民板ユーザーさん3さん
えっ嫌すぎる。
オートロックのマンションに何で赤の他人を招き入れないといけないのよ。
住人しか使えないからマンションの価値になるんでしょ。お金を払えば使えるなら別にこのマンションに住まなくていいし、そもそも外部の人間が自由に入れたらセキュリティの意味ないじゃん。
そんなにサークルがしたいなら公民館でも借りなよ..。
>>1890 住民板ユーザーさん1さん
使わせてほしい外部の人なんじゃない?
自分のものと人のものの区別のつかないおかしな人もいるから、ママ友とか言ってよく知りもしない人呼ばないようにしてねー。
>>1876 住民板ユーザーさん3
どういう思考回路だよ。
なんで他人招き入れて資産価値が上がるんだよ笑
年末大掃除祭りってなんだよ笑
こういうのがいるからこじれるんだよな集合住宅は。
>>1892 名無しさん
年末の大掃除を地域住民の手も借りて行ってはどうか、ということです。
入場料払ってどれくらいの人が来てくれるのか考えると、目先のことだけ考えてもあまりマンション住民にとってプラスにはならないかもしれません。
ただ長い目で見れば、地域のコミュニティ作りとしては、あると思います。
地域住民にマンションを掃除させるってこと?金を払わせて?何言ってんの?
地域をマンション住民が掃除するならまだしも。あなたみたいな方に出しゃばられるのは本当にご勘弁願いたい。理事の順番が来ても辞退してください。
>>1894 住民板ユーザーさん3さん
へんなのいるね..。
マンション住人のための施設なのに、何か勘違いしてない..?
クリスマス会とかも、住んでいる子供たちのためのイベント(住人同士の交流)なら大いに結構だと思うけど、住人限定にしてくださいね。
部外者を入れるなら、公共施設でどうぞ。
>>1894 住民板ユーザーさん3さん
ここは住人板ですよ~!
住人以外は書き込まないでね~!
清掃は業者が入っているので、住人は掃除なんてしてません。
知らないってことは部外者でしょ。
皆さん、おかしな人を招き入れないように注意しましょうね..。
同じ人が否定的なコメントを書き込んでいるようですね苦笑
否定するだけなら誰でもできます。より良い代替案を出して下さい。
普段の掃除は業者でも、年に1回くらいは自分達で掃除する機会があったって良いじゃないですか。
その中で外部の人にも来てもらって、例えば子供さんには空き缶ひとつ持ってきたらヨーヨーすくい1回とか、屋台や出店をちょっとしたスペースに設けて、売り上げを伸ばすこともできます。
そういった地域コミュニティーを構築していくマンション力というものが、これからは求められる時代です。
他にはないオンリーワンの魅力を持つことが、マンションの資産価値向上にも繋がります。
井の中の蛙になるのか、大空を飛び回る鷹になるのか。
私は後者を選びます。
ごめん、単純になんかこう、触れてはいけない人に触れてしまったというか、、、そういうことが言いたいんだ。
代替案はない、というかそもそも問題提起してない。
>>1901 住民板ユーザーさん3さん
入り込みたくてしょうがないんだな..怖すぎる。以下この人お触り禁止で。
ホント、外部の人間簡単に入れないでね!
こういうのが紛れ込んでる可能性があるんだから気をつけて!
あくまでマンションは居住スペースであって商業スペースじゃないんですから
共用部とはいえ部外者が出入りする?明らかに資産価値さがるねぇ
なぜいちいちくだらない書き込みに反応する人がこんなにいるのでしょうか?それも掲示板を荒らす一因になっていることに気付いてください。
冷静になって考えれば、書き込みしている人が住民でないということは理解できると思います。
できれば荒らしと思われる書き込みへの返信は控えていただきたいと思います。ご理解の程、宜しくお願い致します。
くっくっく・・・。
>>1905 住民板ユーザーさん1さん
ねぇ、くっくっく...って何なの?
ずっと気持ち悪く思ってるんですが。
あなたの書き込みこそ荒らしなんだと思って耐えてるんだけど、まさか住人の方ではないですよね..?(スルー検定不合格)
>>1906 住民板ユーザーさん1さん
いわゆる含み笑いを表現しているのだと思っています。文末に「苦笑」とか、wwwとか、顔文字でニュアンスを表現するのと同じです。
文章だけでは伝わりにくい部分を表現しているのでしょう。
珍しいですけどね、くっくっく・・・。
>>1907 住民板ユーザーさん1さん
おwなwじwなwわwけwなwいww
みんな必死でスルーしてたんだなと思うと笑えるww
説明丁寧でw悪い人ではないのかもしれないけど、せっかくのまともな内容が全部気持ち悪く見えるからやめた方がいいよそれww
みんな耐えてる...。
ぐふっ...ぐふふふふぐぐふっ...。
気持ち悪いの、やめます。
情報交換、していきましょう。
ぐふふふふふふ。
キャプテンくっくの次はグフさんかよ。
やれやれだぜ、、、。
私はマンションの住民であり、これを見ているかたも住民であることが前提ですが。住民掲示板の趣旨をよく理解した上で発言しましょうよ。目的は住民の意見交換により、住民にとってより良い住環境を求めることだと思います。住民ベースではない、明らかに煽りに過ぎない投稿は住民として徹底的に無視しましょう。
>>1913 マンション住民さん
それは皆さん分かっているからこそ、上でも出たように必死で耐えているんですよ。
ここの住民であれば誰もが理解して実践できているので、わざわざ書かなくても大丈夫ですよ。
普通に情報交換、共有したい建設的な意見がある時はそれを書き込んでいますから。
住民であれば、どの書き込みが真の住民のものか大体分かると思いますよ。
ぐふっ。
ところで、クリスマス会は中止?
アンケート募集してるけれどどうなったのでしょう?
>>1916 匿名ちゃん
それ、私も気になっていました。
できればママ友&子供さんと一緒に参加できたらいいなぁと思っているのですが。
どなたか情報お持ちの方いらっしゃいますか?
ぐふっ、ぐふふふふふふ。
まだクリスマス会の詳細ないですよね。
あそこの掲示板は狭くて暗くてゆっくり見られないのでエントランスの一部に掲載してくれたら目につくのになんて思います。
目につくところに掲載したら部外者に色々見られるって指摘もありそうですが。。
住宅ローン控除申告書兼証明書って皆さん届きました?
外のガラス清掃入りましたね。
微妙な清掃状態ではないですか?
拭き漏れはあるし、上から垂れてきた水滴が
たくさん垂れててすりが染みになっています。
みなさん、早めに手すりは拭くことをおすすめします!
拭けない外側はどうすればいいのやら。。
>>1923 匿名ちゃん
我が家は水滴は気になりません。
朝晩が寒くなってきたので、日当たりや階によっても差があるのかもしれません。
少し様子を見て、馴染んでくるのを待ってみても良いかもしれません。
くっくっくっくクックパッド!
掲示板にクリスマス会の内容が貼ってありましたね。
子どものみなのでしょうか?
キッズクリスマス会と記載されてますからね…
我が家は不参加です
チラシ入ってますね。
キッズのクリスマス会みたいですね。
チラシを見た感じでは、子供向けのクリスマス会なのだと思います。
でも未熟児とか小さいお子さんの同伴なら問題ないと思います。
今年のクリスマスツリーはいつ頃飾られるのかなー
もう平成も終わりですね。早いですね。
表に消防車・救急車・パトカー来てますね。何?
昨年のクリスマスツリーは直前にショボいものが飾られましたね。
飾らないほうがましなレベルです。
ブリーズコートの入居が始まるとステーションコートのメインエントランスを利用出来るようになりますが、集会所やお手洗いも利用可能な事を最近知りました。またトラブルがありそうで心配です。
しかしブリーズコートの世帯からも管理費を回収するので個々の負担はぐんと安くなるはずですよね?
ブリーズコートの入居を見越して、管理費は設定されていたんじゃないでしょうか。(これまでは赤字だったとか?)
>>1933 住民板ユーザーさん1さん
キッズ達が楽しそうに飾っていましたよ
何もないのはそっけなかったので、帰ってきて温かい気持ちになれました☆
前日も遅くまで準備されているのを見たのでより一層です!
メインエントランスもパーティーラウンジも使用できますよ。
入居時にとっくに説明されてましたけどね。
担当営業でこんなに差があるのでしょうか。
管理費も数年先までもらってると思いますが知らずに住民してて大丈夫でしょうか?
不
口
>>1935 住民板ユーザー◯番さん
ツリーは子供達用のものだったのですね。
以前の立派なものなら雰囲気が良かったので違いに驚いていました。
子供がいない世帯には残念なツリーでした。
やはりクリスマス会含め大人も楽しめるイベントにしていただきたいものです。
ブリーズコートの件ですがあなたからの返信は不要です。
すぐ噛みつく事しかできないような住民が同じマンションに住んでいると思うと非常に残念です。
>>1936 住民板ユーザーさん1さん
昨年のクリスマスツリーは、
少し寂しいなぁと感じていたのですが、前年のものとは違うものだったのですね…。
一昨年のものは、とても華やかでエントランスの雰囲気に合っていて、写真まで撮ってしまいました(笑)
子供達が飾り付けたものは、集会室にそのまま飾っていただいて、
エントランスには、大きくて華やかなものを置いて欲しいですね。
一応、このマンションの顔ですし…。
キッズルームが親同伴でないと管理人に追い出されるようになったようですね。
先週、中庭のテーブルに座って話している小学校低学年くらいの小さい子たちがいて、凍えるように寒い日だったので、「キッズルームに入ってお話ししたら?風邪を引くよ。」と声をかけたところ、「お母さんが一緒でないと使えなくなったから、入らないでと管理人さんに言われました。」と言われて驚きました。
すぐ横に誰も使っていないキッズルームが暖めてあるのに、この寒空の下氷みたいな金属の椅子に震えながら座ってるんですよ。唇も紫色で。あまりに可哀想で、静かにしているならいいだろうとエントランスのソファに連れていくと、「あったかい、あったかい。」とニコニコしていました。
孫が同じくらいの年齢なので、可哀想で仕方がない。礼儀正しく、きちんとしたお子さんでしたよ。何とかしてあげられないものなのでしょうか。
一部のルールを守らない人たちのために、大多数のルールを守る人に影響が出るのはよくある話です。
キッズルームで遊んでいいこといけない子を管理人が選ぶというのは現実的ではないので、やむを得ないでしょう。