>>180 住民板ユーザーさん8さん
情報ありがとうございます^^
そんな手があったんですね!営業さんに相談してみます。一日1ヶ所に留まって数件話聞けたら楽ですよね。良い情報ありがとうございます。
1期でC棟契約し住宅購入も初めてでしたので
何もわからず&右往左往の毎日でしたが、
最近は落ち着きすぎてて何も活動しておらずで
逆に少し焦ってきました。
インテリOPなども高いですし、
下降一途だったローンの金利も底打ち?して上昇傾向ですし、
色々と考えることが尽きませんね。
ちなみにこちらはフラット35S対象なのでしょうか?
先日、新宿のOP会に参加して来ました。
うちは壁面収納、キッチン収納、カーテン、エコカラット等を検討中です。
見積もりが届きましたが、ざっと100万。。
そんなものかなぁという感じですが、皆様はどうされていますか?
>>183 住民板ユーザーさん8さん
うちも見積もり総額は100万超えました。
でも、他インテリアショップや電気屋、ホームセンターで購入した方が予算抑えられると思った物が多かったので、表札とレンジフィルターのみ注文しました。
カップボード欲しかったな。とは思いましたが、10年20年後には使い方にもよりますが、傷だらけになってて買い替えたい!と思ってそうなのも想像出来たので、インテリアショップにしよう!ってなりました。
まぁOP会で注文しなくても、結局は家具新調したりなんだりで100万近くはとぶでしょうが…OP会だけで100万使ったら他必要なもの買っていくと150万とか200万になりそうなので、抑えられる所は抑えて1つでも多く欲しい物買おうかな?と思ってます。
ケチ発言に思われるかもしれませんが…笑
>>184 住民板ユーザーさん7さん
やっぱり。。
確かに他で注文できるもので、価格を抑えられるなら、そうしたいですよねぇ(笑)
ケチではないです。
将来の買い替えを考えた場合は、あまり高いものにしてしまうと諦めざるを得なくなりますものね。
色々検討してみたいと思います。
ありがとうございます。
うちも最初のオプション会の見積もりで100万超えました…。
カップボードは悩みに悩みましたが、オーダーにしました。
シスコン経由だとパモウナは30%オフになるので最後まで検討していましたが、
コンセントが食品庫側に付いているのを見落としていて、120cm幅だと冷蔵庫置き場にはみ出てしまい、110cm幅だと少し狭い気がしまして…。
何回かシスコンの方と打ち合わせしていますが、もう少し総額いってしまいそうです。
家の購入自体が初めてなので、とりあえずシスコンで…って感じになってます。
質問です!
対面キッチン初めてなので、皆さんどうしてるのか(どうするのか)知りたいのですが…
ゴミ箱ってどこに置かれますか?
ペットボトル、ビン、カン、燃えるゴミと種類あるじゃないですか?
オプションのカップボードではオーダーできるからと思い、下段の80cmをほぼゴミ箱収納出来るように(残り40cmは収納引き出し)…とオーダーしたものの(見積もり)40万してしまったので、諦めてインテリアショップで下段ほぼゴミ箱収納出来ような物を探し中ではあります。
スペース的にゴミ箱は隠してしまいたいなぁ。とは思ったので、上記のような感じに…とは思ったのですが、皆さんはどうしてるのかとふと疑問に思ったもので…
オプションは諦めてるので、そういう方法もあるのか!と思えるようなご意見聞けたら、また違った目線でカップボード探してみようとも思って、こんなくだらない質問申し訳ございません。
>>187 住民板ユーザーさん7さん
私は、自分のキッチンを持つこと自体が初めてです(>_<)
なので、参考になるかはわからないのですが…。
マンションが24時間ゴミ出し可能なので溜めないことが前提(ゴミ箱が大きいとパンパンになるまで溜めてしまいそうなので…笑)で八千代市の分別などを見た結果、
カップボードはゴミ箱(20L)が2個収納できる寸法で調整しました。
可燃ゴミとビン・缶・ペットボトルで分ける予定です。
ダストスペース50cm、引出し70cmです。
ダストスペースには片開きの扉を付けました。
引出し40cmは私も考えていたんですが、引出しの場合だと内寸が狭くなってしまうので…。
何を収納したいかにもよると思うんですけど、私は引出しに食器も収納したかったので広くしました!
あとは、幅120cmの既製品だと冷蔵庫置き場にはみ出してしまいそうなので、冷蔵庫のサイズとかその辺も考えるといいかもしれないです(>_<)
>>188 ポチ子さん
早速ありがとうございます!
アドバイス合わせてありがとうございます^^
110cmで探してみます。
24時間ゴミ出し可能なんですよね!それを考えるとゴミ箱2個でも良いですね。(3個ゴミ箱用意する気満々でした。笑)
ゴミ袋パンパンまで詰めないとなんか袋勿体ない…と貧乏性な所でいつもパンパンになるまで溜めてましたが、小まめに出す癖を付ければ。。
B棟契約したので、旦那に『朝出勤する時ごみ捨ててってぇ』が出来なくなりそうなので、自分で行く癖も付けないと…笑
やはりスペース的にゴミ箱も収納する方向性は一緒ですね^^
10月も終わりますが、皆さんのところには今後の予定等の案内は来ていますか?契約してオプション等決めてから音沙汰無しなので、そろそろかなと思っているのですが…。
来年の内覧会などの日程は早く知らせて欲しいですよね(*´ー`*)
そういえば、住所はどうなるんですかね?
緑ヶ丘西か、はぐみの杜になるかもしれないって営業さんが言っていましたが…
大和田新田仲木戸前って長すぎるしなー。
住民板ユーザーさん8
早速、有益な情報ありがとうございます。
昨日マンション前を歩いた時、電柱に大和田新田と書いてあったので疑問に思っておりました。エントランス前の電柱が地中化してくれたら最高ですね!
>>195 匿名さん
電柱地中化望ましいですね。
八千代緑が丘の一部?では既に地中化されてますからね。八千代緑が丘全体が地中化されると良いですね。
あとそろそろ1階に入るテナントさんは確定してきたんでしょうかね。コンビニは入る『予定』の話だったのですが、確定されたのか?それとも他に変わったのか?まだまだ先ですが、気になるところです。
私が契約した時に営業の方に聞いた話だと、
当面はすみふの営業所が入るようですよ。
その後、コンビニになるのではないかということでした。
はぐみの杜は電柱地中化になってますよね。
エントランス前の電柱は対象に入るんでしょうかね…。
今、歩道をスポーツクラブの前あたりまで工事していますが、
これは電柱地中化とは関係ないですかね。
>>183 住民板ユーザーさん8さん
エコカラット考えてますがオプション高いですね〜
先日ふらっとコーティングのショールーム見に行った時、エコカラットもあったので見積もってもらったのですが安かったです。私はオプションでは頼まないですね。
11月になりましたが、今後の予定等については一向に動きがありませんね。放置期間が長くて買った頃のワクワクとかが少し薄れてきてしまいました笑 定期的に現在の状況等の案内文が郵送されてくると良いのですが…。
今月中にマンションへの引っ越しまでの流れが郵送されるらしいです。
現実味を帯びてきますね。。
>>201 住民板ユーザーさん8さん
今日届きました^^
とにかくローンの契約先を決めに行かないと…とめちゃくちゃ思わされる書類でしたね!笑
4月上旬の残代金の請求書って何に対しての残代金なのか?と疑問はありましたが、ローン説明会の時にでも聞いてみます。
1月に内覧会あるみたいですね^^
そこで採寸出来るようなので、1月の後半から本格的にインテリア家具等も揃えに動くようになる感じですね。あと2ヵ月ですね。気持ち良く引っ越し準備に入れるよう、めんどくさがり屋なので断捨離は今のうちからやり始めないと…笑
うちも昨日届いてました!
内覧会が意外と早くて焦りました笑
みなさん、内覧会は外部の業者さんとかに同行頂くのでしょうか…。
>>204 ポチ子さん
ありがとうございます。
お家価格の10%の支払いを契約時に支払いました。
そこから諸経費等の初期費用を引いた残りは返金します。(それをローンの頭金に回しても良い)
とのことでしたが、その諸経費などの請求書のことですかね?
返金される。って話からしたら足りない事はないと思ったので疑問でしたが。。(契約時に10%以上払おうとしたら、拒否られましたし)
足りない時のために予定より多めにお金はやはり持っておいた方が良いのかもしれませんね。
初めての経験なので、お金関係は無知すぎて不安になりますね。
すみません、ご存知の方いらっしゃったら教えていただきたいのですが、
フラット35sの対象になるのでしょうか。
我が家では住宅ローンを民間かフラットにするかすごく悩んでいるところです。今後の金利も気になりますが皆さんはどちらを検討されてますか?
最優遇金利で融資が受けられるなら
基本的には民間の方が条件良いのではないですか?
団信分を別でと考えたらフラットの方が
総支払額は大きくなるでしょうし。
そうですね。
長期固定でいくにしても、団信無料の民間の方が
支払総額は低くなるでしょうし、繰上げとかの事を
考えてもメリットは高いんですかね。
基本的にフラットは所得が低い人でもローンが組めるようにという
セーフティネット的な部分もありますからね。
ただ、家庭環境によって事情も色々だし
どれが正解なんてのはないから難しいですよね。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
学区の小学校、PTAまじハードらしいから頑張ろう
そうなんですね‼︎
共働きなんですが理由にはならないですし、覚悟しなければなりませんね。
共働きだったけど会社を辞めたなど話をききました。綺麗な学校の裏には皆様の苦労があるようですね
PTAやら保護者会やらは我々親が頑張れば
いいのでどうでもいいですが、
子供のいるご家庭はとりあえずその前に、
周りの御家庭に迷惑をかけないよう、
しっかり御家庭内での躾をお願いしますね。
どこのマンションでも少なからず同じような問題で
揉めているようですので、ここはそういう事に
ならないよう、自転車やキックボードなどの共用施設内での
使用や大声や奇声への注意、室内は当然のことながら
廊下や階段での走り回りなど、周りへの配慮を
しっかりとお願いします。
特に子供のおられない御家庭も多そうですので、
そういう方たちとも気持ちよく暮らしていけるよう
ご協力をお願いします。
お子さんのいる家庭だけではなく、入居者全員が気にしなければならないことですね。
マンションのような共同住宅では特に、他者への配慮が求められると思います。
モメてるって実籾のユトリシアの事ですかね?
確かにあそこはそんな感じの事で凄いモメてますよね。
まだ完売もしてないのにそのせいもあってか、売却価格を半額程度に設定しても
売れなくて出ていくに出ていけないって投稿されてますもんね…。
同じような価格帯だしそんな事で売却額の評価も少なからず反映するなら
心配になりますね…。
我々はそんな事にならないようしっかりしていきたいですね。
喫煙関連や長時間の井戸端会議など大人のマナーもしっかりと。
最近ニュースにもなったマンションでの『挨拶しない』ルールに寂しく感じています。
こちらのマンションでは深い近所付き合いを…とまでいかずとも、礼儀として挨拶はし合える環境になる事を願ってます。
(まだまだ先ですが…新築マンションでは引っ越しのご挨拶に粗品持って上下左右のお家に伺っても良いのか、最近の近所付き合いあまりしたくない…という方も配慮して挨拶にはお伺いしない方が得策なのか、近くなったら悩みそう)
時間帯とか気にせず泣きわめく子供とか
ドタドタ走り回ったり
金切り声で叫ぶ子供とかも大迷惑
しっかり躾てもらわないと
共用部に子供の自転車とかベビーカーとか
物を置きまくって私物化する住人も大迷惑だから
追い出しかけてもらわないと
そうですね。親がしっかりしていれば、子供も暴走しないでしょう。うちも迷惑かけないようにします。
このマンションの住民方は大丈夫だと信じています。
>>223 住民板ユーザーさん1さん
窓閉めて赤ちゃんがお腹すかせて数分泣いててもクレームしそうな勢いだな。子供嫌いそうなのに保育所できたり、キッズプラザとか外にも遊べる所が出来る予定の物件を買う不思議。
それはそうと、子供にかぎらずですよね。築年数経って高齢化してきたら認知症老人の問題もあるだろうし、子無しの常識はずれもいる。住民みんながマナーを守って他者に迷惑をかけないように努力するのは当たり前。子持ちに嫌なことでもあったのかな?カリカリせずに穏やかに入居を楽しみにしましょう。
まぁどこのマンション掲示板みても、騒音トラブルは子供の室内走りと鳴き声が大半だからね。
うちも周りに白い目で見られないように
自分の子供にはしつこいくらいに注意するようにしますよ。
上下左右とギスギスしながら暮らして行きたくないし
逆に煩くもされたくないし。
そんな子育てしてると子供もこじんまりした大人になりそうだね。やっぱ八千代なんだから安いし戸建てでのんびりおおらかに子育てしたいね。
そうですよ。
子供を好き勝手育てたいなら
周りに民家のない戸建てすればいい。
マンションは子供といえど周りに迷惑を
かけない、かけさせないマナーが必要。
ま、実際には親がしっかり躾するしかない。
迷惑な子供の親はそういう目で見られます。