>>1648 住民板ユーザーさん1さん
鳥のフンと工事で発生する被害を一緒に扱うのですか?
意味がわからないので、反論もしません。
わざわざ長文ありがとうございました。
もうご返信は不要です。
洗車場くらいは作って欲しいですね
これくらいの規模のマンションなら自走式地下駐車場を作ればよかったのにと思います
[前向きな情報交換を阻害する投稿の為、削除しました。管理担当]
>>1653 匿名さん
一回洗車屋に手洗いでお願いして3500円くらい。
こまめに洗車しろってことなので
週一としても月に15000円近くかかるんだが…。
庶民なんで安くは感じないわ。
>>1655 匿名さん
洗車機でも一回1500円くらいかかりますしね。
週一回しなきゃならないとしたら月に洗車代だけで5000円以上か。
他人起因の問題で負担しなきゃならんことを考えたらアホらしいの。
>>1656 住民板ユーザーさん1さん
でも放置しておいて後々落とすとなると、業者に依頼して数万円、下手したら10万円超える出費になるかもしれません。
安い洗車場で、自分で洗えばもう少し安く抑えられると思います。
あとは工事が終わるまで、車をどこかへ移動させておくとかでしょうか。
車がないと少し不便かもしれませんが、塗装が剥げるのと実用性とを天秤に掛けて、己の中で針がどちらに振れるかに掛かっていると思います。
まぁまぁ、皆さん落ち着きましょう。
とりあえず現時点では工事業者が悪いとか、住民が悪いとかの結論は何も出ていません。
なので、とりあえずは集団的自衛権を行使するしかないわけです。小まめな洗車とコーティングくらいしかできませんが、それでも何も竹刀よりは全然違うと思います。
今後も飛散防止対策はもしかしたらしてくれるかもしれませんが、完全に防ぐのは難しいのかもしれません。結構、あっちこっちのマンションで同様の事象は起きているようです。
車体についた鉄粉除去は各ご家庭の負担でやる、やらないを決めるようになることもあり得ます(知人のマンションではそうだったようです)。
補償などが今後受けられるのかどうかは、調査の動向を見守りましょう。
さすがに「洗車場作れ」は無理があると思いますが・・・。どこかで近くで使える無料洗車券●回分とか配布してくれたら、個人的には嬉しいです。
現時点で誰が悪いか結論が出てないと言いつつ無料洗車券をご所望と
>>1651 住民版ユーザーさん
住民全員が困っているわけではなく、今の状況を静観しているだけの人もいることはご理解ください。
鳥の糞といえども、鳥種にもよりますが放っておくとボディを傷める可能性も有るのです。
速やかに取り除くに越したことはありません。
そこに我々が今すべきことの全てが隠されているのだと、私は思います。
なんか不自然に火消ししようと必死なのがいるね。
あちこちのマンションで鉄粉被害なんて出てないよ。
これだけ駐車場と現場が近いなら普通は対策しますから。
洗車料金でケチくさいこと言う人が住人だと思うと嫌だな。まぁ、安いマンションだから住人もそれなりかもしれないけど。
工事に伴う(可能性のある)被害の話なのに、なぜ「洗車しましょう」だの「洗車代払わないとかケチ」という煽るような話になるのか。
1662さんが仰る通り。
不自然な議論のすり替えをして、本題から話を逸らせる事が目的なのではないか。
砂鉾のように洗えばそれで済むものならともかく、錆び等の被害を及ぼす鉄粉被害が工事による飛散が原因なら、住民側には何の落ち度もないことであり、それなりの賠償がされるべきと思います。
>>1664 匿名さん
何かしらの目的があるわけじゃなく、単なる煽りだと思いますよ。あまり気になさらないで、かつ構わないで良いのではないでしょうか。業者さんが責任回避の為にここに書き込みをしたところで、効果があるとは思えません笑
住人じゃないのは確定だから
暇な煽りか業者だろうね。
くだらね。
まあ、必死さが滲み出てて笑えるし、
何度言われても住人板に
書き込んじゃう頭の弱い困ったちゃんだから
生暖かい目で見て放置してあげて下さい。
とりあえず現時点では、こちらの掲示板に鉄粉被害のことを書き込むのは控えた方が良さそうですね。
百害あって一利なしです。
リアルな現実世界で住民同士が手を取り合って、調査結果を踏まえた上で業者と交渉していくのが良いでしょう。
とにかく、現時点では鉄粉被害が拡大しないようにできることをやってもらうことを願い、被害そのものについては拡大しないことを願うということになるような気がしています。祈ることしかできない自分がもどかしいですが・・・。我が家の車は今のところ被害はないようなのですが、他人事とは思えません。一刻も早い解決を望みます。
我が家はトヨタ車ですが、鉄粉らしきものは飛散してきています。が、付着はしておらず、手で簡単に取れますし息を吹きかけると飛んでいきます。ディーラーで購入した時にコーティングはしてもらいましたが、そのおかげでしょうか?砂埃を落とすのに洗車さる際、まずは水洗い(流すだけ)をしています。その後に目視や手触りで確認していますが、多分鉄粉はそれで流し落とせています。
コーティングをやった時期や種類にもよるのかもしれませんが、新車で購入された方はディーラーさんに相談してみるのも一案かもしれません。
>1675
第三者機関に成分検査に出したわけではないのですが、手で触った感じ(つまんで擦る)だと、明らかに鉄粉と思われる黒い粒はチリチリします。砂埃はもう少しサラサラしている感じなので、明らかに触り心地は異なります。磁石でもあればくっつくかどうかで鉄粉か否かを見極められるのでしょうかね???
ただ、我が家の場合は鉄粉と思われる黒い小さな粒も水で流せばほぼ落ちますね。センチュリオンコーティングという種類でした。
補足ですが、センチュリオンコーティングはワックス洗車等は不要(しないでくださいと言われました)なので、流水→落ちない泥汚れだけスポンジで水洗いの流れでOKです。洗車代も水道使用料だけなので、毎週でも負担は微々たるものです。
洗車も不要との話でしたが、乾いていれば砂埃も簡単に落ちるのですが、雨が降った前後でついた砂埃は水だけでは落ちません。
こまめな洗車と、鉄粉除去剤というものもあります。鉄粉が気になる方は、一度試してみては???コーティングもしているとしていないとでは、落ち方に差が出るようですね。
http://shihzu-cp.com/heipful-information20170118/
専門家ではないので私も詳しくはありませんが、現状でできる自衛策としてはこんなところでしょうか。放っておくと錆びてしまうので、こまめに洗車して落とすのが唯一無二の最善策ということになるのでしょう。
愛車を守るためには、今は仕方がないですね、、、
鉄粉はコーティングでは防げません。
息で吹き飛ぶようなものは鉄粉ではありませんよ。
黒い車とかは基本的に錆びるまで分かりませんよ。
やれる対策はやった上で、今後の補償のことを考えて領収書などを保管したり記録をつけたりするのが良いのかもしれませんね。
>>1679 匿名さん
1678さんのリンクを読むと、完全ではないものの、予防効果もあるようですよ。あとは車体の色や駐車位置によってボディの温度が高くなっていると刺さりやすくなって、ボディの温度が低温だとすぐには刺さらず洗い流しも容易になるようです。
なのでこのあたりは運というか、なかなかどうしようもないところなのかもしれませんね。
みんな暇だねー。すべて自分で考えましょうよ。人を頼らず、人のせいにせず、全ての決断は自己責任でしょ。このマンションを選んだところから。
今回の駐車場抽選まだ外れました。運が悪いから仕方がないと思う所もあるが、悔しい。
去年5月引越しした後年末頃初めて車を買って、その後、買ったの車は平置きか機械式ハイルーフしか入らないと気づいた(車高限制)。仕方がなくて、マンションから徒歩10分ぐらいの駐車場にずっととまった。でも、やはり不便ですよね。
今回の抽選会でどのくらい新規がいるよね?こんなに人がいたのは正直びっくりしました。
前回と違って今回2台目希望、移動希望の方も参加可能ですので、当たりはなかなか難しい!
もう、最初他のマンションを買えば良かったのにとか、私本当に時々そう思った…
>>1688 住民板ユーザーさん1さん
今回やたら申込数が多いと思ったら2台目、異動希望もありだったんですね…前回と同じだと思って募集要項をよく読んでませんでした。
当選確率3%強ですから外部契約組としては絶望的ですね
異動希望者の方が当選されていれば、ハイルーフ者用スペースもすぐ募集される可能性もあるかな…
機械式なんだろうけど
そうですね。
移動希望の方が当選されたのなら機械式ですが空くでしょうしもう気長に待つしかないかなーと。
前回までに当選された方は新規が変な優遇で確変状態だったのでラッキーでしたね。羨ましい。
[No.1683~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
車もマンションも何も考えずに買う人結構いるよ。東葉高速の運賃が高いことも通勤定期があるからって気にしないようにしてる人もね。
>>1697 住民板ユーザーさん1さん
勢いで買った住民さんが多いのでしょうか?ここの掲示板読む限りでは、駐車場関連も後手後手の方が多い印象です。
ご近所さんは鉄粉のことも含めて、あれこれ考えて先回りして対応していらっしゃる方も何人かはいらっしゃいます。
くぅくぅくぅ・・・。