既に希望を出して、通らなかった方で車を買い換えたという方もいらっしゃいますが、入る場所にのみ希望を出していれば良かったのでは?
機械式駐車場で、車種によっては区画が限られるというのは最初から分かっていたことで、外に借りておけば後から希望の区画が空いた時に申し込めることも確認できましたよね。
既にご自身で希望を出された(優先順位は低いにせよ)区画に当選しているのですから、今になって難癖つけるのはいかがなものかと思います。
今の方法で私は良いと思いますよ。
もちろん、我が家は不満のない場所だからというのもあるかもしれませんが。
醜い言い争いは止めませんか。
現状ではそういうルールなのですから、おかしいと思うのでしたらやはり総会等での議案提出などが必要かなと思います。
>>1481 住民板ユーザーさん1さん
その通りだと思います。
最初にここで不満を書かれた方は、入居前の抽選に全部外れたとおっしゃっていましたが、
資料を見たら、ハイルーフ車が入る所だけ希望を出しても第17希望まで記入できます。
営業さんも車の大きさは考慮しますとおっしゃっていました。
残念ながら、この方の記入に不備があったのでは?と思ってしまいます…。
だからさ、ハイルーフじゃないとこは空いてるんだから、新規だって抽選にならないところなら別に問題なく入れるんでしょ?
そこに仕方なく入ってハイルーフ入る場所を待ってる人がたんまりいるんだから、そこはイーブンで抽選すりゃいいんじゃないの?
そりゃ全ての場所が埋まってるなら新規が優先されるのは解るよ。
でもそうじゃないんでしょ?
外部の駐車場契約してハイルーフ待ちをしてる人も
敷地内の狭い場所でハイルーフ待ちをしてる人も
車を持たずにハイルーフ待ちをしてる人も
みな同じ条件だと思うのだが。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
>>1483 匿名さん
激しく同意。
うちは天井だから直接は無関係なんで
やり取り眺めながらモヤモヤしてましたが
あなたの意見でスッキリその通りだと思いました。
待ってる方は管理人室に直接いうのも言いと思いますが、住友サービスの本部の電話窓口経由で言うと効果ありますよ。
次回から変わるといいですね。
安価なハイルーフ車なんかに乗るのが悪い(笑)
新規でハイルーフの所を待ってる人が多いから
そっちが優先なんでしょ。
その人たちは、マンションの敷地内に駐車スペース持ってないんだから。
それよりも、賃貸で掲載されてる部屋が保持してる平置きとか機械式一階とかを
このマンションを買った住民に開放したらいいのにって思うけどね。
平置きやハイルーフの場所にこれだけ需要が集中してるのなら料金のバランスも取れてないんじゃない?
二階や三階をみる限りA棟横なんてガラガラだし
いずれ維持メンテにかかる際の資金にも影響がでるだろうから二年後か三年後を目処に料金も改訂して再抽選すればいいと思う。
特に平置きや機械式1階なんかは倍の金額でもいいと思う。
ちょうど輪番でその頃役員が回ってきそうだし
その頃まだ同じような状況なら発議してみるかな。
>>1489 匿名さん
ウチは、駐車位置も満足してるので、再抽選は御免ですね。
駐車場が100%使用にならない限り再抽選はないと聞いていましたし。
ここの掲示板にも書いてありましたけど。
駐車位置変えずに料金が上がるのは構いませんけどね〜。
>>1491 匿名さん
いやいや、既に敷地内駐車場で希望を出して一度当選しているわけですから。
そりゃまだ抽選にもなっていない人が優先されるのは当然のことでしょう。
最初に敷地内駐車場ということにこだわって飛びついたのが運の尽きでしょう。
なんだか自分達に都合の良いように解釈し過ぎではないでしょうか。
やはり新規の方々、外部を借りていた方々が優先的になるのが自然だと思いますがね。
前の誰かも書いてたけど、
ここであれこれ言ってても参考にはなるけど
なんにもならない。
ただ、こんだけ納得してない人がいるから
それらの皆さんが意見を出し続ければ
そのうちルールも変わるでしょう。
ま、人気場所の平置きや機械式1階は
需要に比して安すぎだからウチは平置きだけど
料金上がるのは仕方ないかな。
皆が納得するなら倍くらいならいいんじゃないかな。
機械式駐車場の維持費考えると最低でも1万円は駐車場代取った方がいい。理想は2万とかですね。機械式駐車場って、そもそも都内など駐車場が高いとこ向けの設備ですから。ここのような郊外だと、いずれ問題になってくると思います。
>>1497 匿名さん
それなら1階をガツンと値上げだね。
2階と3階は下げてもいい感じかな。
あと平置きはもっと値上げだね。
それでも入りたいひとはいくらでもいるし。
ここしばらく駐車場料金白熱してますね!
入れない人からしたら、高くしろ!!
入ってる人からしたら最初から決まった料金!!
3万も高くなったら周辺マンションの相場から言っても大反対の声の方が大きいような気がします。
車利用してない人からしたら、どうでもよく、外に出ていったら管理費の収入が減るだけのこと。
自分は幸い、車高があり、機械式にとめられてますが、
利用している車によって同じ機械式で2、3階の車高が低くて安い料金で停められていることに不満ですが。。
最近車に乗る機会少なくできることなら安いところにとめたいくらい