>>1438 住民板ユーザーさん7さん
確かに変なルールですね。
ハイルーフ乗りたかったら
一旦駐車場解約して待てってことか。
こんなに低い場所は空いてて
駐車場収入も厳しいだろうに。
逆に使ってる人の方を優先してあげても
いいと思うけど。
誰が決めたんですかね。
管理人だったりして。
まあ確かに誰が決めたか分からない変なルールのせいで
優先順位上げるために一旦解約して待たなきゃならないなんていうのは意味が分からないですね。
2階と3階はガラガラなんだし、空き区画多いと料金も上げなきゃならなくなるし。
使って待ってる人ほど優先してあげるべきだね。
待ってる方は管理人に申し入れした方がいいと思いますよ。
聞き入れられなきゃ、誰かもいってましたが
管理組合の議題にあげるしかないですかね。
>>1439 住民板ユーザーさん7さん
全部外れたんですか?!
抽選時にここの掲示板でも少し話題になりましたが、全部外れたと言っていた人がいなかったので…驚きです…。
うちは、障がい者用駐車スペースとハイルーフ車が入らない場所以外の全てに希望順位を書いて出しましたが、第2希望で通りました。
>>1443 住民板ユーザーさん1さん
自動スライドドアが必要ってことですかね?小さい子供いても、普通のSUVのドアでも問題ないですよ。
そもそも、マンションなんて多くて家族4人ですよね。それでワンボックス選択する意味が分からないのですが。。。確かにファミリー向けのワンボックスは安いですけど、乗り心地も悪いし、運転も楽しくないです。しかも座席優先なので、荷物もあまりのりませんし。
小さい子育て中の親が、機械式駐車場のマンションを買うことが間違ってるかと。
五月に調べ回りましたが、
徒歩五分以内ならマンション外の月極駐車場何個か空いてましたよ
値段も9千円から1万1千円ほどです
ワンボックスで広くて、乗り味も良くて、快適となるとアルファードかエルグランドの二択しか無くなるし、それだと機械式は絶対に無理だよね...。
フリード、ヴェルファイア、セレナ、ボクシ-、ステップワゴン、このクラスだと走らないし、狭いし、安っぽいし、いいこと何もないんだよね。それなら中型のSUV買った方が間違いなくいいよ。価格は羽上がるけど、乗ってて家族みんな快適な方がいい。
>>1452 住民板ユーザーさん1さん
そうなんですよね。
私も以前探したことがあります。
ネットなどに掲載していない所もあるので、自分の足で探せば結構見つかるものです。
ナンセンスな意見が多いね。
幼児がいてミニバンに乗りたいって人に
セダンでも大丈夫とかSUVにすればとか。
まさに余計なお世話な気がする。
今どきセダンなんて高齢者とか**とか
乗る人少ないだろうし、そもそもSUVだって
ハイルーフの場所しか入らないし。
問題は駐車場の空き区画が出たときの抽選方法なんですよね?
今まであまり興味なかったけど、
ハイルーフの場所取るには解約して待つしかないとかなんて、確かにおかしいと思う。
ウチは幸いにも天井階が当たりましたけど
待ってる人は堪らないですね。
組合の議題に上げるなら賛成しますよ。
ナンセンスな意見が多いね。
理事会ではどんなことを話してるか直近の理事会の議事録を見たら、二期について出ていますね。
これだけいろいろと書いてる人がいるから、だれか立候補したのかと思ったら、だれも立候補しなかったみたいで、輪番みたいですね。
本当にナンセンスな意見が多いですね。
こんな所で賛同集めていないで、一人でも行動したらいかがでしょうか。
困っているなら各々で管理会社に申告しても、
同じような意見がたくさん寄せられていれば、無視はできないと思いますよ。
今回の駐車場の話ですけど、
新規の契約者に限定しているということは、
それだけ要望があるってことではないでしょうか。
最初の抽選で希望が通らなくて外部の駐車場を契約された方や
実際に住んでみて、車の必要性を感じた方もいらっしゃるかもしれませんしね。
ここで不満を言っていた方と賛同された方は、
抽選日も公開されていますし、場所もエントランスとなっているので、
直接意見を言いに行ってみてはいかがですか?
ワンボックスなのに機械式駐車場のマンションを買うのってあほなのかな、とは思う。
でも、何で停められないかもしれない駐車場のマンション買う人いるんだろうね?うちはサイズ的に問題なかったけど。
あそ。
>>1463 匿名さん
自分で参考になる!押しちゃってる?
立候補したらというコメントへ
私はここで様々な意見があるもんだと眺めているだけなのでしません。
色々と不満ばかり言って人がいるけれど、結局は自分で動かない人なんだなーと眺めてるだけ。
その人に対して立候補すればいいのにと思っただけ。
サイズを車だけに合わせてマンションを買う人なんてどこにいるのでしょう(笑)
ワンボックスでも置けないことを前提に決めないのでは?
なーんかおもしろい意見がたくさんで楽しいね(笑)
なんの参考にもならん長文書き込みご苦労様。
眺めて楽しんでるならチャチャ入れないで
黙って見てたら?
意見でもなんでもないあなたの気持ちの書き込みなんてのが一番不必要(笑)
ま、確かに車のサイズで機械式駐車場のマンション買う買わない言ってる変な生き物に対しては激しく同感ですけど。
私はさっそく次の休みにでも不満申し立てしに行きますよ。
ま、たぶん聞き入れて貰えないと思いますが、ここの書き込みで同じように不満を持ってて議題に上げたら?と書いてる方がいることも分かったので後で意見も出します。賛同いただける方やミニバンにしたくて待ってる書き込みの方もよければぜひ同様にお願いします。
土日が休みじゃないので立候補しても逆に他の役員のかたに迷惑をかけそうなので役員はあと定年まで4年くらい立候補できず残念。
言うだけで行動しないわけではなく、ローンはないけど、しっかり働いておかないと数年後の年金生活が心配な貧乏人なんでお許しを。
もうすぐ定年したら(自分が)住みやすくなるようにやらしてもらうつもり。
私も長文になってしまいました。失礼しました。
駐車場話盛り上がってますね。
私はこのマンションを契約するときに平地の駐車場なら契約すると言いました。営業の人に希望が叶うかわかりませんが最善を尽くすと言われ、期待してましたが、第4希望の機械式4階になりました。最初は別にいいかと思っていましたが、車を出すのに3分くらいかかるのに耐えきれず、マンションから少し離れた平地を契約しました。
今は離れているのがめんどくさくて、再び、マンションの平地を待っているのですが、一生無理そうですね…
最善を尽くす=絶対、ではないこと分からなかったのかな? それでも、やはりマンションが安かったから買ったのかな。少し残念ですね。
>>1468 住民板ユーザーさん1さん
今、平置きの新規契約者募集してますよ!
申し込みましたか?
入居前の抽選より倍率は高くなっていると思いますけど…折角の機会ですので。
すでに申し込みされていたらお節介すみません。
>>1467 匿名さん
うちはミニバンで屋上だけど、契約時はくどいくらいに営業に確認したなあ…。
営業からは平地は難しいかもしれないが機械式なら問題ないですよと言われ結局契約しましたが、そんな感じで言われてた人が多いのかもね。
ま、そう言われたら信じちゃうよ。普通は。
>>1438 住民板ユーザーさん7さん
すでにマンション敷地内に駐車スペースを持っている人と
持っていない人が同じ条件で抽選に参加できるとは…思えないですね。
すでに駐車スペースを持っている人がその抽選に外れたら、駐車スペース没収とかならわかりますけどw
いくら駅近とはいえ、郊外のマンションなのに機械式にしたのがやはり間違いだね...。駐車場料金も田舎だから高く設定できないし、そのうち修繕などで足かせになりそうです。
なぜ平置きに新規と既存で優先順位があるのか不思議です。
そもそもここを購入するときに機械式は今埋まらない程余裕があると言っていました。
そのため、新規ということは元々購入時に駐車場の希望を出していない方ということですよね。
それなのに希望者全員の抽選ではなく、新規の方の抽選というのは不平等に感じます。
>>1478 住民板ユーザーさん1さん
なぜ?新たに車買った人だっているだろうに。その人たち優先で何が悪い?車庫証明とらなあかんねん。あなたは今停められてるんやろ?譲って下さいな。。
既に希望を出して、通らなかった方で車を買い換えたという方もいらっしゃいますが、入る場所にのみ希望を出していれば良かったのでは?
機械式駐車場で、車種によっては区画が限られるというのは最初から分かっていたことで、外に借りておけば後から希望の区画が空いた時に申し込めることも確認できましたよね。
既にご自身で希望を出された(優先順位は低いにせよ)区画に当選しているのですから、今になって難癖つけるのはいかがなものかと思います。
今の方法で私は良いと思いますよ。
もちろん、我が家は不満のない場所だからというのもあるかもしれませんが。
醜い言い争いは止めませんか。
現状ではそういうルールなのですから、おかしいと思うのでしたらやはり総会等での議案提出などが必要かなと思います。
>>1481 住民板ユーザーさん1さん
その通りだと思います。
最初にここで不満を書かれた方は、入居前の抽選に全部外れたとおっしゃっていましたが、
資料を見たら、ハイルーフ車が入る所だけ希望を出しても第17希望まで記入できます。
営業さんも車の大きさは考慮しますとおっしゃっていました。
残念ながら、この方の記入に不備があったのでは?と思ってしまいます…。
だからさ、ハイルーフじゃないとこは空いてるんだから、新規だって抽選にならないところなら別に問題なく入れるんでしょ?
そこに仕方なく入ってハイルーフ入る場所を待ってる人がたんまりいるんだから、そこはイーブンで抽選すりゃいいんじゃないの?
そりゃ全ての場所が埋まってるなら新規が優先されるのは解るよ。
でもそうじゃないんでしょ?
外部の駐車場契約してハイルーフ待ちをしてる人も
敷地内の狭い場所でハイルーフ待ちをしてる人も
車を持たずにハイルーフ待ちをしてる人も
みな同じ条件だと思うのだが。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
>>1483 匿名さん
激しく同意。
うちは天井だから直接は無関係なんで
やり取り眺めながらモヤモヤしてましたが
あなたの意見でスッキリその通りだと思いました。
待ってる方は管理人室に直接いうのも言いと思いますが、住友サービスの本部の電話窓口経由で言うと効果ありますよ。
次回から変わるといいですね。
安価なハイルーフ車なんかに乗るのが悪い(笑)
新規でハイルーフの所を待ってる人が多いから
そっちが優先なんでしょ。
その人たちは、マンションの敷地内に駐車スペース持ってないんだから。
それよりも、賃貸で掲載されてる部屋が保持してる平置きとか機械式一階とかを
このマンションを買った住民に開放したらいいのにって思うけどね。
平置きやハイルーフの場所にこれだけ需要が集中してるのなら料金のバランスも取れてないんじゃない?
二階や三階をみる限りA棟横なんてガラガラだし
いずれ維持メンテにかかる際の資金にも影響がでるだろうから二年後か三年後を目処に料金も改訂して再抽選すればいいと思う。
特に平置きや機械式1階なんかは倍の金額でもいいと思う。
ちょうど輪番でその頃役員が回ってきそうだし
その頃まだ同じような状況なら発議してみるかな。
>>1489 匿名さん
ウチは、駐車位置も満足してるので、再抽選は御免ですね。
駐車場が100%使用にならない限り再抽選はないと聞いていましたし。
ここの掲示板にも書いてありましたけど。
駐車位置変えずに料金が上がるのは構いませんけどね〜。