駐車場の平置きやハイルーフが入る場所の
空き区画抽選の方式ですが、
おかしくないですか?
ウチは今 機械式の2階ですが、
2階と3階しか空いていないため
ハイルーフの車を手放して仮の車で生活しています。
管理会社が勝手に決めている?今の抽選方法だと
後から入ってきた人が優先的に平置きや屋上など
ハイルーフが入る場所に入れる状況で
近隣駐車場に空きもなく仕方なくずっと2階に
止めているウチのような所には一生回ってこないと思います。
同じような意見のかたがいるのであれば管理会社へ
申し入れを行ったり、管理組合の集まりで
議題に上げたいと思いますが、今の抽選の仕方が普通なのでしょうか?
最近また庭遊びさせるママ集団が出てますね。
飲食禁止の看板見えないのかな。
小さい子の叫び声ってかなり響くし、腰を据えて外遊びさせたいなら公園に連れて行ってほしい。
>>1411 住民板ユーザーさん8さん
常設の施設は難しくても、工事の期間中だけでも月1洗車チケットとか出ると嬉しいですよね。
こう毎日砂まみれにされると、小さい工事でも近隣の車にビニールかけてくれたり洗車代包んでくれたりする会社もあるのになぁと思ってしまう..。
>>1422 住民板ユーザーさん1さん
庭で時々コーヒー飲んでるんですが、軽食程度なら大丈夫ですよね?
ママさん達の集いは長くても1時間以内だし、私はいいと思いますけどね…住民のコミュニケーションを図る場所ってホームページにも記載されてるし。
外でパーティーとか始めたら怒りますが。
>>1424 住民板ユーザーさん4さん
私は先日スタバ買ってきた日に、いい天気だったからここで飲んで行こうかなと思ったら、小さな女の子に「ここは飲んじゃだめなところだよ」と教えてもらいました(笑)
小さな子供にも守らせてあるのに、大人がこのくらいいいかとしてなあなあになっていけば、そのうちおやつを食べ散らかす子供やパーティーみたいにして食べ始める人が出てくるのではないでしょうか。
軽食のさじ加減は人によって違いますし、禁止は禁止のほうが分かりやすくていいと思います。
スタバくらい飲めたらいいなとは思いますが、可としたらおやつ持参ママ集団(ほぼ部外者)に占拠されそう..。
三十分以上の利用禁止・談笑や子供の声のボリューム注意・子供を走り回らせない・ごみの持ち帰り等取り決めて、住人が静かに短時間日光浴とおやつを楽しむためだけに使うのならいいけどなぁ。テーブルに利用規定を印字するとかしてね(笑)
公園みたいにうるさく見苦しくなるのは勘弁です。
フォレストパークは基本飲食禁止で、特にルールを変えないでいいでしょう。飲食はパーティールームを利用すれば良し。空いてなきゃ、家でどうぞ。人の声は「生活騒音」ですからね。気になる人たちのことを考えれば、ルールはこのままでいいでしょう。度が過ぎるようであれば、管理人室にかけあって注意喚起や掲示板に張り出すなど、すればいいと思います。
>>1421 住民板ユーザーさん7さん
先に入居した人の希望ばかり通していたら、後から購入を検討する車持ちの人にとっては購入検討対象から外れてしまうことがあるからですね。
早いうち購入された方も、後から購入される方も、完全にとはいかないまでも、ある程度同じ確率になるようにしていると伺いました。
そんなに変な抽選方法ではないと思いますが・・・。
まぁ我が家は今の駐車場位置で満足していますよ。
>>1428 匿名さん
住友が後購入の人用に押さえてる区画なら
その抽選方法で良いと私も思うけど、
>>1421が言ってるのは、誰かが解約して
空いた区画の事でしょ?
確かに今のアホな方式だと、
>>1421のように既存で待ってる人には
永遠にハイルーフが入る所は回ってこないね。
ガラ空きの二段目三段目を見れば解るように、今どきハイルーフ入らない区画をあんなに作ってるのも世間を知らんというかアホというかなんというか…だけど、
今の 後から契約が有利とか意味不明な
変なルールも、長い間待ってる方からしたら納得できないのも理解できる。
組合の議題に上げるなら、私は賛成しますよ。
ごみ捨て場の あの液晶モニターと照明の部品ゴミ、
出したヤツはいい加減持って帰ったら?
防犯カメラで誰が出したかなんかすぐ分かるのに
管理人に部屋まで来られて直接注意されるのも
恥ずかしくないのかね?
常識を疑うわ。
>>1429 匿名さん
そもそも二階三階を車高制限かかるようなものにするんだったら、
平置きや1階、4階に最低車高制限を設けるべきですよね
ハイルーフ車優先使用区画などを設けないからこんなことになる
>>1421 住民板ユーザーさん7さん
入居前の一番最初の抽選では、
車のサイズにより、駐車出来ない場所には、不可だったか×を書くようにとあった気がします…。
『後から入ってきた人が優先的に』とありますが、
後から入ってきた人というのは、どれくらい後のことなんでしょうか…。
>>1431 住民板ユーザーさん1さん
平置きを希望された方には、車高の他にも理由がある方もいらっしゃると思うので、
そういう制限は、なかなか難しいのではないかと思います。
>>1436 住民板ユーザーさん1さん
今現在のことです。
住友が押さえてる区画を新規入居者に
入居時に割り振るのならまだ解るのですが、
既に入居していて、今まで駐車場を使っていなかった方が申し込むのであれば、
現在不本意な場所で希望区画が空くのを待ってる人達とイーブンな条件で抽選するのが筋だと思うのですが…。
不本意な場所で待ってる方が抽選で当たり希望区画に移れば、今の使用している場所が空くわけで、新規で申し込む方もまたそこをまた抽選で待つべきではないかと思うのですがいかがでしょう?
解約された場所の申し込みなんて
本来は申し込み順で空くのを待つのが普通だと思ってました。
何度か都内で引っ越しを経験しましたが
ここのような変なルールは初めてで。
千葉ルールですかね?(^_^;)
>>1437 住民板ユーザーさん1さん
ちなみにウチは新規入居時に希望した場所が全てハズれ、乗っていた車をとめられなくなったので、空くまで待つために小さい車に乗り換えた状況です。
子供も小さいのでミニバンでないと不便で仕方ないです。
>>1438 住民板ユーザーさん7さん
確かに変なルールですね。
ハイルーフ乗りたかったら
一旦駐車場解約して待てってことか。
こんなに低い場所は空いてて
駐車場収入も厳しいだろうに。
逆に使ってる人の方を優先してあげても
いいと思うけど。
誰が決めたんですかね。
管理人だったりして。
まあ確かに誰が決めたか分からない変なルールのせいで
優先順位上げるために一旦解約して待たなきゃならないなんていうのは意味が分からないですね。
2階と3階はガラガラなんだし、空き区画多いと料金も上げなきゃならなくなるし。
使って待ってる人ほど優先してあげるべきだね。
待ってる方は管理人に申し入れした方がいいと思いますよ。
聞き入れられなきゃ、誰かもいってましたが
管理組合の議題にあげるしかないですかね。
>>1439 住民板ユーザーさん7さん
全部外れたんですか?!
抽選時にここの掲示板でも少し話題になりましたが、全部外れたと言っていた人がいなかったので…驚きです…。
うちは、障がい者用駐車スペースとハイルーフ車が入らない場所以外の全てに希望順位を書いて出しましたが、第2希望で通りました。
>>1443 住民板ユーザーさん1さん
自動スライドドアが必要ってことですかね?小さい子供いても、普通のSUVのドアでも問題ないですよ。
そもそも、マンションなんて多くて家族4人ですよね。それでワンボックス選択する意味が分からないのですが。。。確かにファミリー向けのワンボックスは安いですけど、乗り心地も悪いし、運転も楽しくないです。しかも座席優先なので、荷物もあまりのりませんし。
小さい子育て中の親が、機械式駐車場のマンションを買うことが間違ってるかと。
五月に調べ回りましたが、
徒歩五分以内ならマンション外の月極駐車場何個か空いてましたよ
値段も9千円から1万1千円ほどです
ワンボックスで広くて、乗り味も良くて、快適となるとアルファードかエルグランドの二択しか無くなるし、それだと機械式は絶対に無理だよね...。
フリード、ヴェルファイア、セレナ、ボクシ-、ステップワゴン、このクラスだと走らないし、狭いし、安っぽいし、いいこと何もないんだよね。それなら中型のSUV買った方が間違いなくいいよ。価格は羽上がるけど、乗ってて家族みんな快適な方がいい。
>>1452 住民板ユーザーさん1さん
そうなんですよね。
私も以前探したことがあります。
ネットなどに掲載していない所もあるので、自分の足で探せば結構見つかるものです。
ナンセンスな意見が多いね。
幼児がいてミニバンに乗りたいって人に
セダンでも大丈夫とかSUVにすればとか。
まさに余計なお世話な気がする。
今どきセダンなんて高齢者とか**とか
乗る人少ないだろうし、そもそもSUVだって
ハイルーフの場所しか入らないし。
問題は駐車場の空き区画が出たときの抽選方法なんですよね?
今まであまり興味なかったけど、
ハイルーフの場所取るには解約して待つしかないとかなんて、確かにおかしいと思う。
ウチは幸いにも天井階が当たりましたけど
待ってる人は堪らないですね。
組合の議題に上げるなら賛成しますよ。
ナンセンスな意見が多いね。
理事会ではどんなことを話してるか直近の理事会の議事録を見たら、二期について出ていますね。
これだけいろいろと書いてる人がいるから、だれか立候補したのかと思ったら、だれも立候補しなかったみたいで、輪番みたいですね。
本当にナンセンスな意見が多いですね。
こんな所で賛同集めていないで、一人でも行動したらいかがでしょうか。
困っているなら各々で管理会社に申告しても、
同じような意見がたくさん寄せられていれば、無視はできないと思いますよ。
今回の駐車場の話ですけど、
新規の契約者に限定しているということは、
それだけ要望があるってことではないでしょうか。
最初の抽選で希望が通らなくて外部の駐車場を契約された方や
実際に住んでみて、車の必要性を感じた方もいらっしゃるかもしれませんしね。
ここで不満を言っていた方と賛同された方は、
抽選日も公開されていますし、場所もエントランスとなっているので、
直接意見を言いに行ってみてはいかがですか?
ワンボックスなのに機械式駐車場のマンションを買うのってあほなのかな、とは思う。
でも、何で停められないかもしれない駐車場のマンション買う人いるんだろうね?うちはサイズ的に問題なかったけど。
あそ。
>>1463 匿名さん
自分で参考になる!押しちゃってる?
立候補したらというコメントへ
私はここで様々な意見があるもんだと眺めているだけなのでしません。
色々と不満ばかり言って人がいるけれど、結局は自分で動かない人なんだなーと眺めてるだけ。
その人に対して立候補すればいいのにと思っただけ。
サイズを車だけに合わせてマンションを買う人なんてどこにいるのでしょう(笑)
ワンボックスでも置けないことを前提に決めないのでは?
なーんかおもしろい意見がたくさんで楽しいね(笑)
なんの参考にもならん長文書き込みご苦労様。
眺めて楽しんでるならチャチャ入れないで
黙って見てたら?
意見でもなんでもないあなたの気持ちの書き込みなんてのが一番不必要(笑)
ま、確かに車のサイズで機械式駐車場のマンション買う買わない言ってる変な生き物に対しては激しく同感ですけど。
私はさっそく次の休みにでも不満申し立てしに行きますよ。
ま、たぶん聞き入れて貰えないと思いますが、ここの書き込みで同じように不満を持ってて議題に上げたら?と書いてる方がいることも分かったので後で意見も出します。賛同いただける方やミニバンにしたくて待ってる書き込みの方もよければぜひ同様にお願いします。
土日が休みじゃないので立候補しても逆に他の役員のかたに迷惑をかけそうなので役員はあと定年まで4年くらい立候補できず残念。
言うだけで行動しないわけではなく、ローンはないけど、しっかり働いておかないと数年後の年金生活が心配な貧乏人なんでお許しを。
もうすぐ定年したら(自分が)住みやすくなるようにやらしてもらうつもり。
私も長文になってしまいました。失礼しました。
駐車場話盛り上がってますね。
私はこのマンションを契約するときに平地の駐車場なら契約すると言いました。営業の人に希望が叶うかわかりませんが最善を尽くすと言われ、期待してましたが、第4希望の機械式4階になりました。最初は別にいいかと思っていましたが、車を出すのに3分くらいかかるのに耐えきれず、マンションから少し離れた平地を契約しました。
今は離れているのがめんどくさくて、再び、マンションの平地を待っているのですが、一生無理そうですね…
最善を尽くす=絶対、ではないこと分からなかったのかな? それでも、やはりマンションが安かったから買ったのかな。少し残念ですね。
>>1468 住民板ユーザーさん1さん
今、平置きの新規契約者募集してますよ!
申し込みましたか?
入居前の抽選より倍率は高くなっていると思いますけど…折角の機会ですので。
すでに申し込みされていたらお節介すみません。
>>1467 匿名さん
うちはミニバンで屋上だけど、契約時はくどいくらいに営業に確認したなあ…。
営業からは平地は難しいかもしれないが機械式なら問題ないですよと言われ結局契約しましたが、そんな感じで言われてた人が多いのかもね。
ま、そう言われたら信じちゃうよ。普通は。
>>1438 住民板ユーザーさん7さん
すでにマンション敷地内に駐車スペースを持っている人と
持っていない人が同じ条件で抽選に参加できるとは…思えないですね。
すでに駐車スペースを持っている人がその抽選に外れたら、駐車スペース没収とかならわかりますけどw
いくら駅近とはいえ、郊外のマンションなのに機械式にしたのがやはり間違いだね...。駐車場料金も田舎だから高く設定できないし、そのうち修繕などで足かせになりそうです。
なぜ平置きに新規と既存で優先順位があるのか不思議です。
そもそもここを購入するときに機械式は今埋まらない程余裕があると言っていました。
そのため、新規ということは元々購入時に駐車場の希望を出していない方ということですよね。
それなのに希望者全員の抽選ではなく、新規の方の抽選というのは不平等に感じます。
>>1478 住民板ユーザーさん1さん
なぜ?新たに車買った人だっているだろうに。その人たち優先で何が悪い?車庫証明とらなあかんねん。あなたは今停められてるんやろ?譲って下さいな。。
既に希望を出して、通らなかった方で車を買い換えたという方もいらっしゃいますが、入る場所にのみ希望を出していれば良かったのでは?
機械式駐車場で、車種によっては区画が限られるというのは最初から分かっていたことで、外に借りておけば後から希望の区画が空いた時に申し込めることも確認できましたよね。
既にご自身で希望を出された(優先順位は低いにせよ)区画に当選しているのですから、今になって難癖つけるのはいかがなものかと思います。
今の方法で私は良いと思いますよ。
もちろん、我が家は不満のない場所だからというのもあるかもしれませんが。
醜い言い争いは止めませんか。
現状ではそういうルールなのですから、おかしいと思うのでしたらやはり総会等での議案提出などが必要かなと思います。
>>1481 住民板ユーザーさん1さん
その通りだと思います。
最初にここで不満を書かれた方は、入居前の抽選に全部外れたとおっしゃっていましたが、
資料を見たら、ハイルーフ車が入る所だけ希望を出しても第17希望まで記入できます。
営業さんも車の大きさは考慮しますとおっしゃっていました。
残念ながら、この方の記入に不備があったのでは?と思ってしまいます…。
だからさ、ハイルーフじゃないとこは空いてるんだから、新規だって抽選にならないところなら別に問題なく入れるんでしょ?
そこに仕方なく入ってハイルーフ入る場所を待ってる人がたんまりいるんだから、そこはイーブンで抽選すりゃいいんじゃないの?
そりゃ全ての場所が埋まってるなら新規が優先されるのは解るよ。
でもそうじゃないんでしょ?
外部の駐車場契約してハイルーフ待ちをしてる人も
敷地内の狭い場所でハイルーフ待ちをしてる人も
車を持たずにハイルーフ待ちをしてる人も
みな同じ条件だと思うのだが。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
>>1483 匿名さん
激しく同意。
うちは天井だから直接は無関係なんで
やり取り眺めながらモヤモヤしてましたが
あなたの意見でスッキリその通りだと思いました。
待ってる方は管理人室に直接いうのも言いと思いますが、住友サービスの本部の電話窓口経由で言うと効果ありますよ。
次回から変わるといいですね。
安価なハイルーフ車なんかに乗るのが悪い(笑)
新規でハイルーフの所を待ってる人が多いから
そっちが優先なんでしょ。
その人たちは、マンションの敷地内に駐車スペース持ってないんだから。
それよりも、賃貸で掲載されてる部屋が保持してる平置きとか機械式一階とかを
このマンションを買った住民に開放したらいいのにって思うけどね。
平置きやハイルーフの場所にこれだけ需要が集中してるのなら料金のバランスも取れてないんじゃない?
二階や三階をみる限りA棟横なんてガラガラだし
いずれ維持メンテにかかる際の資金にも影響がでるだろうから二年後か三年後を目処に料金も改訂して再抽選すればいいと思う。
特に平置きや機械式1階なんかは倍の金額でもいいと思う。
ちょうど輪番でその頃役員が回ってきそうだし
その頃まだ同じような状況なら発議してみるかな。
>>1489 匿名さん
ウチは、駐車位置も満足してるので、再抽選は御免ですね。
駐車場が100%使用にならない限り再抽選はないと聞いていましたし。
ここの掲示板にも書いてありましたけど。
駐車位置変えずに料金が上がるのは構いませんけどね〜。
>>1491 匿名さん
いやいや、既に敷地内駐車場で希望を出して一度当選しているわけですから。
そりゃまだ抽選にもなっていない人が優先されるのは当然のことでしょう。
最初に敷地内駐車場ということにこだわって飛びついたのが運の尽きでしょう。
なんだか自分達に都合の良いように解釈し過ぎではないでしょうか。
やはり新規の方々、外部を借りていた方々が優先的になるのが自然だと思いますがね。
前の誰かも書いてたけど、
ここであれこれ言ってても参考にはなるけど
なんにもならない。
ただ、こんだけ納得してない人がいるから
それらの皆さんが意見を出し続ければ
そのうちルールも変わるでしょう。
ま、人気場所の平置きや機械式1階は
需要に比して安すぎだからウチは平置きだけど
料金上がるのは仕方ないかな。
皆が納得するなら倍くらいならいいんじゃないかな。
機械式駐車場の維持費考えると最低でも1万円は駐車場代取った方がいい。理想は2万とかですね。機械式駐車場って、そもそも都内など駐車場が高いとこ向けの設備ですから。ここのような郊外だと、いずれ問題になってくると思います。
>>1497 匿名さん
それなら1階をガツンと値上げだね。
2階と3階は下げてもいい感じかな。
あと平置きはもっと値上げだね。
それでも入りたいひとはいくらでもいるし。
ここしばらく駐車場料金白熱してますね!
入れない人からしたら、高くしろ!!
入ってる人からしたら最初から決まった料金!!
3万も高くなったら周辺マンションの相場から言っても大反対の声の方が大きいような気がします。
車利用してない人からしたら、どうでもよく、外に出ていったら管理費の収入が減るだけのこと。
自分は幸い、車高があり、機械式にとめられてますが、
利用している車によって同じ機械式で2、3階の車高が低くて安い料金で停められていることに不満ですが。。
最近車に乗る機会少なくできることなら安いところにとめたいくらい
3万はやりすぎやろ
都内か笑
>>1501 住民板ユーザーさん1さん
そのうちたぶん金額変更の話しは出るだろう。
平置きは二万円台前半まででお願いします。
それならそのまま平置きで置かせてもらいますわ。
機械式駐車場の維持費、建て替え費用はかなり高いこと考えたら、駐車場は2万でもいいかと。都内は高く設定できるので問題ないんだけどね。ここは超郊外なので高く設定できないのがネックだね。郊外で機械式駐車場を採用したのが間違い。
一年点検アフター出されましたか?
みなさん、どのようなところを指摘されましたか?
>>1503 匿名さん
周辺の機械式駐車場のマンションはどうなんでしょうね?
レーベンなんて平置きで3000円ですよ。パークタワーの機械式も8000円くらい。
大騒ぎしてるんですかね?
>>1505 住民板ユーザーさん8さん
レーベンはちゃんと考えて機械式も建てられてるよ。
全部かどうかわからないけど、
機械式もハイルーフが何階でも入ってる。
その状態かつ、100%戸数分区画だったと思う。
こんな有り様を教訓としてブリーズコートの方の駐車場は機械式も全区画ハイルーフ仕様とかだったら目も当てられませんな。まあ、それが今どき普通なんでしょうけど…。
しかもステーションコート側の駐車場ってブリーズコート住民用に住友が何十区画か押さえてるんじゃなかったでしたっけ?
この状況でまさにもうギャグかとw
全然笑えないけど。
ステーションコートの住民も車寄せを使用できるようにして欲しいです。もう変わることはないですかね、、。
ブリーズコートの方がいいよね
ブリーズサブエントランスを利用できるっていっても何の為に?って感じだしね。
ブリーズコートの方が良いかどうかは置いておいても、ちょっと不公平感あるなあとは思う。
ステーションコート側の敷地はブリーズコート民も通れるのにね
謎すぎるわ
>>1513 住民板ユーザーさん1さん
公式サイトの物件概要の駐車場の項目に
『428台中78台は本物件西側隣接地に建築予定の弊社による共同住宅分』と書いてありますが…。
違うんですか?
>>1509 住民板ユーザーさん1さん
ブリーズサブエントランス使えるんだから車寄せも使わせてくれてもいいですよね。ホームページのランドプラン見ると共有敷地で繋がってるんだから。キッズプラザにしか行けないってなんだかよくわかりませんね…
昨日、A棟隣の機械式駐車場をまじまじと見たのですが、2階と3階結構埋まってましたよ。手前も奥も。こんなに車停まってたっけ?
空きは残り数台で、あとはブリーズコート用なんじゃないですか?
1515です。間違えました。現在建ってる駐車場はステーションコート用なんですね。78台分空けてるのかと思ってました。
1階にも空きがあるんですけど、募集してないんですよね…謎だ。
>>1515 住民板ユーザーさん5さん
そうなんですよね。キッズプラザしか利用できないのが不公平な感じがします。ブリーズコートの人はパーティルームもエントランスもフォレストパークも利用できるのに、なぜ先に住んでいる私たちが利用できるところが少ないのか、、
理事会などで議題をあげても変わることはないですよね?
>>1516 住民板ユーザーさん3さん
平置きも何台か空いてますよ。
ブリーズコート見にきた人に外の駐車場がいっぱいのときにガードマンのおじさんがそこに止めるように言ってましたし。
地役権が発生するため、ブリーズコートはステーションコートに通行料を払うとか言ってましたよね?どういう仕組みなんだろ…
車寄せは使わせてほしいですよね!
ステーションコートのリモコンじゃブリーズコートのチェーンゲート下げられない仕組みなんですかね?
完成が楽しみですね。