>>140
部屋の大きさに準じた物でいいんじゃないですか?
電器屋に聞いてもそう言うと思います。
ただ、今住んでいるところでは16畳リビングに
半分程度の広さ用のが付いてますけど
設定も普通で全く問題なく、すぐ冷えるしすぐ暖まるので
何を基準にしたらよいのでしょう〜(^◇^;)
教えて詳しい方m(_ _)m
オプション説明会行ってきました。
予想通り、お高いのでそれぞれ見積もりもらって家でじっくり検討に。
実際にモデルルーム見ながら、検討出来るので、思ってたより幅狭かったな。とか、そこはそうやって考えて購入すれば良いのか!とか勉強にもなったので、オプション説明会に参加して良かったです。
注文の約束日までに家具屋、電気屋、ホームセンター見て回って比較検討します。
ちなみにうちはエアコンは20畳で検討してます。(リビング、隣の洋室、キッチンを合わせて約20畳あるので)
カップボード注文された方いましたよね?羨ましい。欲しい用途を相談したらフルオーダーになってしまって、べらぼうに高くなってしまったので、うちは諦めました。
ちなみにマンションは予定通りの順調な売れ行きだそうです。
また1階に入るお店は実際まだ未定だそうで、もしかしたら、最終的にはお店が入るが、最初のうちはB街区?の販売事務所(住友不動産)が入る可能性が出てきたと営業の方が言ってました。
お店の確定はまだまだ先になりそうですね。でも色々楽しみです。
エコカラットかクロスをリビングのエアコン側の壁をアクセントしようとしている方、もちろんセレクトした物の金額によって変わるのは承知ですが大体おいくらくらいですか?
カップボード、一応発注しました。
オプション会の当日は、なにも考えずに『あ、それでいいです〜』みたいな感じで決めたんですけど、
あとあとになって、やっぱりこうしたい!というのが出てきて、
後日の打ち合わせの時に、欲望のままに見積もりをとってみたんですが…80万近くになりました…。
下台と天板がモデルルームと同じ仕様で、上台がアルミ枠引き違い戸です。
ダウンライトも付けてみました。
取付け費込みだと80万越えですね。
ガラスは高くなるとは聞いていましたが…。
ちなみにですが、
モデルルームと同じ仕様で、ダウンライト無し、天板をメラミンポストフォームにすると、
取付け費込みで40万くらいになりました。
変更はギリギリまでできるようなので、まだまだ検討中です。
カップボード羨ましいですね。うちで80万そこに使用したら、じゃぁ他は何も買わない!と旦那に言われそうなレベルですね。笑
あとカーテンもどんな感じで購入すべきか悩み、オプション説明会で相談し、良い商品なのもわかるし、良い提案はして頂けたのですが、カーテンにこの値段か…と旦那も否定する価格だったので、他で探す事にしたのですが、他で購入する場合はしっかりサイズ計ってから購入した方が良いですよ。と言われました。
あくまでも提案は目安のサイズな為。
カーテンだけでなく、家具類などなど引越し前にある程度注文、用意していこうと思ったのですが、いつサイズを測るのか?と思いまして…
サイズを測りに行くだけとかでモデルルームに行ったりされますか?
引越し後でも良いかな…という物も諸々あるので、そこは良いのですけどね。
初めての事でこんな事質問して申し訳ございません。
引越しはまだまだ半年ちょっと先ですが、オプション説明会のオプション申込締切が来月末となので、家具検討に少し焦り感じちゃってます。
私、この間、採寸のためだけにモデルルーム行ってきました!
担当の営業の方が接客中だったせいもあるのか、
どうぞ好き勝手に見てってくださいみたいなスタンスで、
だれに監視されることなく、自由にさせていただけました。
カーテン高いですよね…。
そして、割引率だけ見ると『すごい安いんじゃない?!』ってなるんですけど、元が高いという…。
さすがに、カップボードに80万は無理なので、
なにも言わずに見積もり書をそっと閉じましたw
うちは、カップボード優先でってことで、エコカラットなどは諦めました…。
>>146 ポチ子さん
早速回答ありがとうございます。
採寸だけ行かれたんですね?
結局カーテンも再度採寸しないと他での検討も難しいので、私も近日中に行こうかな。リビングのサイズのカーテンだと何処で購入するにしてもオーダーになるでしょうし。
エコカラットは換気システムのない所がここは玄関くらいだから…という事だったので、うちは最初からエコカラットなしにしました。(飾りとして付けるのだったら、簡単に着脱可能なポスターとかで良いかな。と思ってます)
うちはまず確定しているのは
表札とレンジフィルターは検討もなく確定ですね。
オプション説明会行って、それだけかよ!的な感じですが…笑
他は家具屋さん、電器屋さん回って比較して検討していきます。
>>147 住民板ユーザーさん7さん
採寸だけで行きましたw
予約時に採寸したいと伝えて予約しました。
リビングのカーテンはオーダーですね〜。
自分で採寸するのがこわくて仕方ないですがw引越した日には取り付けたいと思っているのでやむなし…。
玄関のエコカラットを検討していました!
予算の都合上、最初に諦めることになりましたが…。
壁紙が綺麗なのも新築の特権だし!自分の好きな写真やらファブリックパネル飾れるし!と言い聞かせてますw
エコカラットへの未練はあるので、
玄関にミラーを付ける予定なのですが、エコカラットを今後貼る前提で設置を考えていますw
今日明日、インテリアフェア行かれる方いますか?
今住んでいるマンションを購入した時は、内覧会の時に業者に来てもらってカーテンの採寸お願いしました。参考までに。
ローンの本申し込みはいつ頃からでしたっけ?契約してから日が経っているので忘れてしまいました。
私も全くもって忘れてしまいました。
契約してから時間がありすぎて、正直、熱も冷めてしまい
OP会などにも全く参加しなくなってしまいました。
さすがにそろそろなんかしないと少しまずいかな。
10月以降位に個別に案内が来るのではないでしょうか?
荘厳ですね、内覧会が楽しみです!
ローン相談会でギャラリーに行った時に営業さんが教えてくれたのですが、
今月中にどこでローンを組むかといった感じのお手紙を皆さんに出す予定ですと言っていました。
ローンの本審査自体は年末くらいといった感じですかね。
B棟カッコいいですね…。
やはり低層でもB棟にしとけば
良かったかな~(^_^;)
今更なのは充分承知。
さぁ…てと、そろそろ本格的に
インテリアとかローンとか考えますかね。
写真のアップありがとうございます。
現地で見にいきたくなりました!