マンションで上階の音なんて当たり前では?
それを我慢できない人はマンションなんて無理だよ。何で戸建てにしなかったのか不思議。この辺は戸建ても激安。
>>1301 匿名さん
マンションに住む以上は自分達はなるべく下の家に迷惑を掛けないように、上の音はなるべく気にしないように。
それくらいの気持ちは必要ですよね。
また、被害者側としては実際よりも過大な表現を用いることもありそうです。
日常的にそんなに大きな音が聞こえてくるということは考えにくいというか、少々大袈裟だなぁとも思ってしまいます。
少なくとも我が家は上はもちろん、両隣の生活音も気になるほどは聞こえてきません。
部屋の位置によってそんなに大きく変わるものでしょうか。
もちろん時には何か物を落としてしまったり、不意に大きな音を出してしまうことはあると思います。
人によって我慢できる限度は違うでしょうけども、マンションに住む以上はその閾値を上げていけるよう意識したいものです。
>>1295 住民板ユーザーさん6さん
おっしゃる通り。
同じ方なのでしょうか?
想定でそこまで書かない方が良いかと思います。同じでも違う方でもそこまで具体的に書いてしまうとご近所トラブルの原因になります。
ここは掲示板です。
特定されるような事はやめましょう。
兎にも角にも、このマンションにトラブルがあるのは残念ですね。
たくさんの人が住んでいて様々な家族や生活スタイルがありますから、我慢は必然ですね。
いつのまにかここまで話が大きくなってしまい驚きと共に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
トラブルを未然に防ぐために申し上げますと、ご返信された方と当方のお相手の方は別の方です。
特定を防ぐために家族構成を「家族全員」と前述したように、三人以上の核家族です。
皆さん、生活音に関して様々なお悩みを抱えている事が分かりまた暖かいお言葉を頂戴し、頑張っていこうと思いました。
より良くする為の掲示板で、愚痴を吐いてしまった事申し訳ありません。また嫌な思いをされた方もいらっしゃると思いますのでお詫びいたします。
1293様、沢山書かれたのにお力になれずすみません。お身体がすぐれないようですのでどうかご自愛くださいませ。
皆さんがおっしゃるようにお相手のいる事ですから、当方はお相手の方に嫌な思いをさせてしまうのを防ぐためにも前述は削除いたします。
お読みいただきありがとうございました。
>>1304 住民板ユーザーさん7さん
おそらく1280さんの書き込みを見て、自分のことを書かれたと思い込んでしまって逆上してしまったのだと思います。
仮にご自身のことだったとしても、ここで反論しても何も良いことはないと思うのですが・・・感情的になられてしまったのでしょう。
皆さんそれなりに音を出さないように工夫されていると思いますし、それでもある程度の音が聞こえてしまうのは仕方がないことです。
もし常識を超えた時間であったり、我慢できない程の騒音だと感じる場合は、管理人さんに相談されるのが良いと思います。
クレームではなく、どのように困っているか相談というスタンスを忘れないことが大切です。
1292さんは病院に掛かられているということですから、何らかのご病気を患っていらっしゃるのだと思いますが、もしかしたら健康な方よりも神経質になっていらっしゃる部分があるかもしれません。
心理的な不安でしたら内服で調整することもできるかもしれませんし、どうしても我慢ならないということであれば、一時的にご実家で治療に専念されるということも選択肢の一つかもしれません。
いずれにせよこれから長い付き合いになるのですから、一時的な感情で関係を拗らせてしまうのは得策ではないと思います。
>>1280さん
人違いのようなのでひとまずは良かったです。
トラブルを避けるため、自ら削除依頼される心遣いができる方がいらっしゃるのだと感服しました(決して上から目線ではありません)。
私もご近所の方々とお互いに気持ち良く生活していけるように、見習いたいと思います。きっとどこかでお会いしているのかもしれませんが、これからも宜しくお願い致します。
1306さんの書き込みを読むと、別のお宅同士のようですね。それぞれのお宅にとってはこれで解決したわけでもないですが、誤解が解けたことは良かったと思います。色々なご家庭で音の問題はあるようですが、全てのお宅でトラブルになっているわけではないので、どのご家庭でもお互いに住み良くするための解決策はきっとあるのだと思います。1306さんも下の階の住人さんとのトラブルが解決すると良いですね。
1292、1293さんは自らの人違いで完全に墓穴掘ってますね。早めに削除依頼された方が宜しいかと・・・。それこそ本当に上の住人が読んだらトラブルになっちゃいそうで怖いです。
1292
1293
ネチネチと気持ち悪い書き込みでこれを見た他人は嫌悪感しかあなたに持たない。
あなたの生活音を迷惑だと思ってる人もいる。
マンションという特性を理解せずに買って失敗した人は周りを攻撃することでストレスを発散するから同じマンションの人は大変。
>>1311 匿名さん
まぁまぁ、そこまで書かなくても・・・。
ご自身のことを書かれたと思い込んで、ご病気のこともあって色々と感情が爆発してしまっただけだと思いますよ。
こんなことを繰り返していては、いずれ本人が特定されて自分の首を絞めるだけになってしまうことは分かったのではないでしょうか。
1292さん、気持ちが落ち着かれたら一言だけでも良いので謝罪の書き込みでもお願い致します。
これからは皆にとって有意義な情報交換の場にしていきましょう!!
>1293
1280さんは人違いのようなので、あらためて菓子折りでも用意して上の部屋の方にご挨拶に行かれてはいかがですか。その方がこの掲示板を見ているかどうかは分かりませんが、騒音云々は今回は置いておき、ご挨拶に伺えばそれだけでも下の方への配慮もしていただけるのではないでしょうか。
管理人さんにクレームを入れるだけではなく、少しずつコミュニケーションを自ら取っていくのも一案だと思います。上下階だとあまり顔を合わすことはないかもしれませんが、左右よりも音が響きやすい分、上下のお部屋にお住まいの方とはお互いに挨拶に行くくらいのコミュニケーションは取っておくと良いと思いますよ。
該当レスは既に削除されていましたね。
失礼致しました。
>>1288 匿名さん
いや違うよ、戸建も安価になってきてます
戸建だと自治会に加入したりと付き合いが濃いのが苦手だからマンションを買いました。
騒音については、配慮した生活を心掛けていれば騒音問題にならないと思います。
うちは幼児がいますのでマットを敷いたりと工夫しています。子供は踵から歩くので下階に響きます。
私も気をつけていきたいです。
>>1315 住民板ユーザーさん1さん
うちも幼児がいますので、気をつけていきたいです。
1315さんのようなご配慮のできる住人ばかりであれば、トラブルも少なく過ごしやすいマンションになりそうですね。
うちらもマンション内自治会結成の案内が来ましたね。戸建だけでなく、マンションも自治会あるんですね。知りませんでした。大規模マンションだからかな。実家に住んでた時、自治会のメリットをあまり感じられなかったので(ほとんど目を通さない回覧板が回ってくるのと、正月の餅つきでお餅もらえたくらい)、どうしようかという感じですね。
管理組合でできないことを自治会でするのかな。管理組合は理事会だけだけど、自治会はイベントとかを通じて構成員が親睦を図るのかな。イメージがあまり湧きません。
皆さん、どうされますか?
>>1317 匿名さん
自治会なんて今どき機能するのかな?
意味のない回覧板回すのも面倒だし
班長やら意味のない集まりに参加してる暇もないので、自治会は要らないを選択。
例え自治会ができたとしても入らないかな。
>>1318 住民板ユーザーさん2さん
我々はご近所さん10世帯でLINEでやり取りしていますが、お子さんのいらっしゃる世帯は自治会に加入するメリットもあるのではないかという話になっています。
DINKS世帯は加入しないという意見が多いですね。