>>1280 住民板ユーザーさん
このマンション、外の音は本当にあまり聞こえないですが、上階の音は確かにかなり煩いですね。
うちの上の階も、椅子の出し入れなのか何かを引き摺る音と扉の明け閉め、あと床なのか壁なのか何かトントン叩く音に子供が跳ね回る音がとても煩いです。
我慢の毎日ですが、早朝から毎日子供が跳ね回るのでさすがに寝るときは耳栓が必須な感じです。
うちはまだ管理人さんに相談したり直接言いに言ったりはしてませんが、かなり響くのは間違いないです。
ただ、引き出しの開け閉めの音まで注意するのは異常だと思いますけどね。
>>1280.1281 住民板ユーザーさん1さん
うちも子供が上に住んでいてかなり響きますが、それはマンションというところに住んでいるので仕方ないことだと思っております。
むしろ元気でいいと思うことにしてます。
常識の範囲内というのもありますが、上の音が響くのがストレスになるというリスクマネジメントができないのにマンションに住むのは、非常識だと思っています。
上に人が住んでいる以上音がするのは当たり前のことですからね。
特に引き出しの音は異常者ですね。
>>1282 住民板ユーザーさん
おっしゃる通り。
まあ、人それぞれ基準は違うでしょうけどね。
ただ、子供の跳び跳ねや走り回りは
大半が迷惑と感じるのではないでしょうか。
このマンションに限らず。
部屋の中では走り回らない。
迷惑になるような大声で騒がせない。
このくらいは最低限のマナーとして
我が家もしっかり躾たいものです。
親としても恥ずかしいですし。
引き出しの明け閉めの音の注意とかは
さすがに異常レベルかなと私も思います。
逆にそこまで聞こえるって凄い。
うちも、上階の物音が気になります。騒音レベルでは無いので、苦情は特に言ってませんが、あまりに酷いようだと管理人に言おうかなと思ってます。引っ越して来て、下の階に挨拶にも来ないような方々なので、そんなに常識も無い人達なんだろうと思います。今は様子見ですね。
あと、A棟ですが、共用廊下側の窓はそこまで防音では無いので、夜中の暴走族のバイク音は響きますね。新しく開発されて、道も広いから仕方ないんでしょうけど。。
うちもココ最近夜や早朝にドスンドスンと音が聞こえてきます。
と言っても、子供がいるとしてもこんな時間に、こんなにドスンドスンと鳴るような行動するか?!
と疑問に思ってもいます。
何の音なんだろ…。
ずっとではないので、まぁいっか。程度ですが。
>>1280 住民板ユーザーさん
下階のかたとは入居時に
挨拶など面識はないのでしょうか?
人が住んでいたら無音は無理ですよね。
明らかに常識ない時間や音をだすなら
別ですけど。
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
まあ、マンションに住むんだから、ある程度の上階の音は覚悟しないと。
金がないから戸建てやめてここの激安マンション買った人がほとんどなんだから、ある程度のことは我慢しないとね。
安かろう悪かろう、分かってたことです。
検討板であんだけフルボッコにされて逃げたのに懲りないね。
[削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
[削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
>>1293 住民板ユーザーさん1さん
よく状況もわかりませんし、同じ人だとは限らないと思います。
もし心当たりがあってお互い意見を言いたいのであればこのような匿名の掲示板で話されても溝ができるばかりで良くないと思います。
できれば一度お互い再度挨拶をしてお話をされたらいかがでしょうか。
人間関係なんてちょっとした一言、態度で誤解も生まれるものだとも思いますので一度マイナスな気持ちが生まれると難しいとは思いますがこれから何年も関係を続けていくと思いますので是非改善されるといいですね。
うちも上の階がうるさくて管理人に言うか、直接言うか悩んでたので、同じような人が多くて少し安心しました。
朝や夜の子供のとびはねは本当に迷惑ですよね…
ある程度は我慢我慢と自分に言い聞かせてますが
なぜ親が注意しないのか…不思議でなりません。
相手方の投稿も読む限り、当人同士ならピンとくるものがあるのでしょうね。
ただここでそこまで書いてしまうと、上階の方からすればかなり気分を害する内容なのではないでしょうか。
トラブルの原因となりますので、早急に削除依頼されることをオススメします。
上の階の方に読まれてからでは、もう後戻りはできない。
それほどの脅威を私は今、感じています。
所々にある(笑)の文字は一体何のためですか?内容を読む限り、とても笑い話には思えません。読む人によっては、とても攻撃的な書き込みに思えてしまいます。そういうつもりがないとすれば、それはそれで上の階の方はとても不快、或いは悲しい気持ちになるでしょう。
この掲示板は個人的な人に向けて攻撃を仕掛ける場所ではありません。
悩みを相談するならまだしも、個人に対する攻撃は誰にとっても有益なことではありません。
自制する心。
あなたには今、それが求められています。
マンションで上階の音なんて当たり前では?
それを我慢できない人はマンションなんて無理だよ。何で戸建てにしなかったのか不思議。この辺は戸建ても激安。
>>1301 匿名さん
マンションに住む以上は自分達はなるべく下の家に迷惑を掛けないように、上の音はなるべく気にしないように。
それくらいの気持ちは必要ですよね。
また、被害者側としては実際よりも過大な表現を用いることもありそうです。
日常的にそんなに大きな音が聞こえてくるということは考えにくいというか、少々大袈裟だなぁとも思ってしまいます。
少なくとも我が家は上はもちろん、両隣の生活音も気になるほどは聞こえてきません。
部屋の位置によってそんなに大きく変わるものでしょうか。
もちろん時には何か物を落としてしまったり、不意に大きな音を出してしまうことはあると思います。
人によって我慢できる限度は違うでしょうけども、マンションに住む以上はその閾値を上げていけるよう意識したいものです。
>>1295 住民板ユーザーさん6さん
おっしゃる通り。
同じ方なのでしょうか?
想定でそこまで書かない方が良いかと思います。同じでも違う方でもそこまで具体的に書いてしまうとご近所トラブルの原因になります。
ここは掲示板です。
特定されるような事はやめましょう。
兎にも角にも、このマンションにトラブルがあるのは残念ですね。
たくさんの人が住んでいて様々な家族や生活スタイルがありますから、我慢は必然ですね。
いつのまにかここまで話が大きくなってしまい驚きと共に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
トラブルを未然に防ぐために申し上げますと、ご返信された方と当方のお相手の方は別の方です。
特定を防ぐために家族構成を「家族全員」と前述したように、三人以上の核家族です。
皆さん、生活音に関して様々なお悩みを抱えている事が分かりまた暖かいお言葉を頂戴し、頑張っていこうと思いました。
より良くする為の掲示板で、愚痴を吐いてしまった事申し訳ありません。また嫌な思いをされた方もいらっしゃると思いますのでお詫びいたします。
1293様、沢山書かれたのにお力になれずすみません。お身体がすぐれないようですのでどうかご自愛くださいませ。
皆さんがおっしゃるようにお相手のいる事ですから、当方はお相手の方に嫌な思いをさせてしまうのを防ぐためにも前述は削除いたします。
お読みいただきありがとうございました。
>>1304 住民板ユーザーさん7さん
おそらく1280さんの書き込みを見て、自分のことを書かれたと思い込んでしまって逆上してしまったのだと思います。
仮にご自身のことだったとしても、ここで反論しても何も良いことはないと思うのですが・・・感情的になられてしまったのでしょう。
皆さんそれなりに音を出さないように工夫されていると思いますし、それでもある程度の音が聞こえてしまうのは仕方がないことです。
もし常識を超えた時間であったり、我慢できない程の騒音だと感じる場合は、管理人さんに相談されるのが良いと思います。
クレームではなく、どのように困っているか相談というスタンスを忘れないことが大切です。
1292さんは病院に掛かられているということですから、何らかのご病気を患っていらっしゃるのだと思いますが、もしかしたら健康な方よりも神経質になっていらっしゃる部分があるかもしれません。
心理的な不安でしたら内服で調整することもできるかもしれませんし、どうしても我慢ならないということであれば、一時的にご実家で治療に専念されるということも選択肢の一つかもしれません。
いずれにせよこれから長い付き合いになるのですから、一時的な感情で関係を拗らせてしまうのは得策ではないと思います。
>>1280さん
人違いのようなのでひとまずは良かったです。
トラブルを避けるため、自ら削除依頼される心遣いができる方がいらっしゃるのだと感服しました(決して上から目線ではありません)。
私もご近所の方々とお互いに気持ち良く生活していけるように、見習いたいと思います。きっとどこかでお会いしているのかもしれませんが、これからも宜しくお願い致します。
1306さんの書き込みを読むと、別のお宅同士のようですね。それぞれのお宅にとってはこれで解決したわけでもないですが、誤解が解けたことは良かったと思います。色々なご家庭で音の問題はあるようですが、全てのお宅でトラブルになっているわけではないので、どのご家庭でもお互いに住み良くするための解決策はきっとあるのだと思います。1306さんも下の階の住人さんとのトラブルが解決すると良いですね。
1292、1293さんは自らの人違いで完全に墓穴掘ってますね。早めに削除依頼された方が宜しいかと・・・。それこそ本当に上の住人が読んだらトラブルになっちゃいそうで怖いです。
1292
1293
ネチネチと気持ち悪い書き込みでこれを見た他人は嫌悪感しかあなたに持たない。
あなたの生活音を迷惑だと思ってる人もいる。
マンションという特性を理解せずに買って失敗した人は周りを攻撃することでストレスを発散するから同じマンションの人は大変。
>>1311 匿名さん
まぁまぁ、そこまで書かなくても・・・。
ご自身のことを書かれたと思い込んで、ご病気のこともあって色々と感情が爆発してしまっただけだと思いますよ。
こんなことを繰り返していては、いずれ本人が特定されて自分の首を絞めるだけになってしまうことは分かったのではないでしょうか。
1292さん、気持ちが落ち着かれたら一言だけでも良いので謝罪の書き込みでもお願い致します。
これからは皆にとって有意義な情報交換の場にしていきましょう!!
>1293
1280さんは人違いのようなので、あらためて菓子折りでも用意して上の部屋の方にご挨拶に行かれてはいかがですか。その方がこの掲示板を見ているかどうかは分かりませんが、騒音云々は今回は置いておき、ご挨拶に伺えばそれだけでも下の方への配慮もしていただけるのではないでしょうか。
管理人さんにクレームを入れるだけではなく、少しずつコミュニケーションを自ら取っていくのも一案だと思います。上下階だとあまり顔を合わすことはないかもしれませんが、左右よりも音が響きやすい分、上下のお部屋にお住まいの方とはお互いに挨拶に行くくらいのコミュニケーションは取っておくと良いと思いますよ。
該当レスは既に削除されていましたね。
失礼致しました。
>>1288 匿名さん
いや違うよ、戸建も安価になってきてます
戸建だと自治会に加入したりと付き合いが濃いのが苦手だからマンションを買いました。
騒音については、配慮した生活を心掛けていれば騒音問題にならないと思います。
うちは幼児がいますのでマットを敷いたりと工夫しています。子供は踵から歩くので下階に響きます。
私も気をつけていきたいです。
>>1315 住民板ユーザーさん1さん
うちも幼児がいますので、気をつけていきたいです。
1315さんのようなご配慮のできる住人ばかりであれば、トラブルも少なく過ごしやすいマンションになりそうですね。
うちらもマンション内自治会結成の案内が来ましたね。戸建だけでなく、マンションも自治会あるんですね。知りませんでした。大規模マンションだからかな。実家に住んでた時、自治会のメリットをあまり感じられなかったので(ほとんど目を通さない回覧板が回ってくるのと、正月の餅つきでお餅もらえたくらい)、どうしようかという感じですね。
管理組合でできないことを自治会でするのかな。管理組合は理事会だけだけど、自治会はイベントとかを通じて構成員が親睦を図るのかな。イメージがあまり湧きません。
皆さん、どうされますか?
>>1317 匿名さん
自治会なんて今どき機能するのかな?
意味のない回覧板回すのも面倒だし
班長やら意味のない集まりに参加してる暇もないので、自治会は要らないを選択。
例え自治会ができたとしても入らないかな。
>>1318 住民板ユーザーさん2さん
我々はご近所さん10世帯でLINEでやり取りしていますが、お子さんのいらっしゃる世帯は自治会に加入するメリットもあるのではないかという話になっています。
DINKS世帯は加入しないという意見が多いですね。
うちも自治会はいらないで回答しました。
前住んでいたマンションでは
任意加入の筈がなぜか強制参加的な雰囲気で、
休日に当番やら役員やらの無意味な集まりが
非常に無駄で、休むと古株に嫌味な陰口言われるしで
とても苦痛でした。
逆に自治会のメリットってなんでしょう?
>>1318 住民板ユーザーさん2さん
そうですよね。私もそう思います。正直あまりメリットを感じられませんし、忙しいので、活動?に参加する時間もありませんしね。子供がいたとしてもどうなんでしょうかね。保育園や幼稚園、地元の小学校に上がれば、それなりに地域の関係も広がるでしょうし、あえてこのマンション内で自治会を作って活動する意味が見出せませんね。管理組合でできることで、いいかなと思います。
今年も残すところわずかですね。
引っ越して、落ち着いた年末を過ごされていますか?
B街区の販売が出てきますね。
なにやら、駐車場の幅寄せもある様子。
なぜ、A街区には作らなかったのか。。。
B棟の下に荷捌き用の駐車場?があるから荷物降ろして部屋に運ぶ間だけ…と停めさせて貰いましたが、移動してください!とすぐ注意されてしまいました…
配送業者さんは路駐してるし、荷捌き用の駐車場車寄せ代わりに使用させて欲しいです。
B街区はグランドエントランスを使用できるということは、A街区もブリーズエントランスを使えるようになるということですよね。そうなれば車寄せも使えるのでメリットがありそうですね。
もし使えないとなれば大きな問題になりそうですが。
>>1326 マンション住民さん
おっしゃる通りですね!!
使えないとなると、全く別の区画として、グランドエントランスの利用も拒みたくなりますね。
これからの発表に注目ですね
ぜひ、現住民のことも考えてほしいものです。
さすがに売っておしまいの考えではないとおもいますが。。
>>1326 マンション住民さん
※シティテラス八千代緑が丘ステーションコートのグランドエントランス・風除室・グランドエントランスホール・1階共用廊下の一部、シティテラス八千代緑が丘ブリーズコートのブリーズサブエントランス・ブリーズサブエントランスホールはシティテラス八千代緑が丘ステーションコート住宅区分所有者と本物件区分所有者、ならびにその関係者等が相互に利用できるものとします。
となっているみたいですね。
ブリーズコートって名前になるんですか!へぇ〜
風が強いから?
駐車場はA街区と繋がるんですかね。別々だったら車寄せ使えないですね。説明会の時に貰ったB街区に関する資料に車寄せの情報はなかった気がするのですが…
餅つき大会楽しみにしてます!
確認ありがとうございます!
人と荷物の積み卸しがし易くなりますね。場所はいま工事車両が出入りしている所だと便利ですね。
1月20日に餅つきやるみたいですね。こういった住民同士の交流を深めるイベントをやるのは良いと思います!
最近、リビングのフローリングの隙間がどんどん広がってきています。
床暖房だし冬場は乾燥して木材が縮むから多少開くのは解るのですが、現在3mmくらいの隙間が多数開いてきており、さすがに開きすぎでは?と感じております。(入居時の夏場はここまで開いてなかったです)
床暖房だから対応した床なんだろうとは思いますが
皆さんのお部屋はいかがでしょうか?
うちは子供がこぼすお菓子のカスやゴミが隙間に落ちて取れなくて大変です。
夏場にはまた戻るのかもしれませんが、これだけ隙間が広がるとちゃんと塞がるのかも不安になってます。
踏み込むとギシギシ鳴るところもあるのですが、今のマンションでは普通なんですかね?
>>1332 とある住人さん
冬はフローリングの板も乾燥収縮しますし、床が暖まる過程で多少の床鳴りは仕方ないと思います。
ただ暖まりきれば、床鳴りも我が家はしません。
床暖房の部分以外での床鳴りもありません。
隙間も目測では3mmは開いていないと思いますが、溝を拭いてみると多少の汚れは付着しています。
流石にゴミが挟まることはありません。
夏場になれば戻ると思いますので、ゴミが挟まったらなるべく早めに取っておくのが良いと思います。
ご家庭によって、職人さんの腕の違いがあるのかもしれませんね。
どの程度が許容範囲内なのかは分かりませんが、もし気になるなら一度担当の方に確認してみてもらってはどうでしょうか。
[前向きな情報交換を阻害する投稿の為、削除しました。管理担当]
>>1333 住民板ユーザーさん8さん
お教えいただきありがとうございます。
やはり3mmは開きすぎですよね…。
1mmくらいなら伸縮で解るんですけどね…。
もし異常なら職人のウデの差ってことで済まされるのも困るので担当さんに聞いてみようかと思いますが、これが普通なら聞くのもなんですしね…。
なやましいです。
>>1335 とある住人さん
ザーッと家の中を目視で確認しましたが、どこも通常の隙間(1mm程度)で、3mmも開いている箇所は見当たりません。
もしかしたら子供さんがイタズラで、フローリングの隙間にカッターナイフで切れ目を入れてしまったりした可能性はないでしょうか?
3mm開いて隙間に挟まった物が取れなくなれば、夏場になってくると板が歪んでくる可能性もあるかもしれません。
補修するとすれば、多少弾力性のあるもので隙間を埋めるようになるのでしょうか。
家具も搬入されていると思うので、張り替えは非現実的ですよね。
具体的な対策はやはり専門家に確認して、瑕疵か否か、否であればどれくらいの予算でどのような補修方法があるのか聞いてみてはいかがでしょうか。
なるべく部屋を加湿して、一日中床暖房は切らずに暖かくしているなどで変化を見ても良いかもしれません。
>>1332 とある住人さん
気にしなかったので見てみたところ、床暖房のところは、別のフローリングよりも隙間があることに気がつきました!
それでも1ミリ程度でした。
3ミリって結構なすきまですね!!
聞いてみた方が納得できると思うので聞いても差し支えないと思います。
1ミリくらいでも気をつけてないと結構ゴミとか落ちそうですよね。
我が家も廊下とかは隙間全然ないですけど
リビングは2ヵ所くらい1mmくらいの隙間があいてます。
これからどんどん広がるのかな?
>>1335 とある住人さん
3mmはちょっと開き過ぎだと思いますが、許容範囲内だと思います。担当さんも聞かれてもそんな感じの答えではないかと思います。
とりあえず1シーズン様子を見て、夏に戻れば問題ないと思います。念のため、写真だけ撮っておいて様子を見てはいかがでしょうか。
>>1341 住民板ユーザーさん3さん
ありがとうございます。
そうですよね…担当さんに聞いても
たぶん曖昧な回答で濁されると思うので
しばらく様子見してみます。
他の皆さんもありがとうございました。
毎年、年始に届く友人複数名から、年賀状が届いていません。
もしかしたら、住所が変わったことで返信されちゃってるのかなと思いつつ、本人にも聞くわけにもいかず。。
同じような方いませんか?
>>1343 やっちっちさん
八千代に引っ越す前に郵便局で郵送物の転送手続きしたので、大丈夫でした。大和田新田の住所でも届いていました。ただ、配達が遅いのもありましたね。1/10や11になってやっと届いたのもありましたよ。
最近、洗濯物にタバコの匂いがつくようになりました。今まではなかったのですが、ほぼ毎日タバコの匂いが洗濯物につきます。やはり特定してからじゃないと管理人さんに言うことは意味ないでしょうか。
>>1345 住民板ユーザーさん1さん
特定されないと、注意喚起はポストの所にしてあります。とはなってしまうかもしれませんが、
伝えておくことはしておいても良いのではないでしょうか?
毎日となると…お客さんで来た人とかでなく明らか住民の方ですもんね。規約はなかなか読まなくても、ポストの注意喚起などには目を通して欲しいですね。
我が家ではクロス(壁紙?)やパウダールームの洗面台と床の継ぎ目の隙間がすごいのですが皆さんのお部屋ではどうですか?訪ねて来た姉に、マンションって造りが雑なんだね、と言われました。
>>1347 10月入居しましたさん
壁紙のつなぎ目の隙間は内覧会の時に気づいたところは補修してもらい、住んでから見つけた部分も3ヶ月点検の時に補修してもらいました。
内覧会では注意されなかったのでしょうか?
点検時に伝えると自分で付けた傷などでなければ無料で補修してもらえると思いますよ。
>>1345 住民板ユーザーさん1さん
何棟ですか?
うちはA棟ですが同じように洗濯物に
たばこの臭いが付くため何処の馬鹿か
毎日確認中です。
タバコもそうですが、
禁止されてる石油ストーブを使っているのか、ポリ缶抱えて灯油買いに行く住人もいたり…好き勝手やる民度の低い馬鹿が多くて困りますね。
煙草のニオイ!うちもです!
ホント、やめてもらいたいですよね。
特定して晒し者にしてほしいくらいの気持ちです。
でも、こういうこと書き込むと
また粘着くんがきそうですね笑
>>1348 住民板ユーザーさん2さん
ありがとうございます。お恥ずかしいのですが内覧会の時には気付かず、引っ越し時期が遅かったので住み始めて数日で3カ月点検となってしまったのでその時も見落としていました。実際に住み始めてちょうど3カ月。色々見えて来るものですね。1年点検を待って直して頂こうと思います。
>>1351 10月入居しましたさん
うちも3ヶ月点検の時に補修してもらいましたが、その後に気付いた所もあるので1年点検待ちです。
住んでから半年後に気付いた所もありますし…w
住んでるとまっいっか。ってなるくらい、既に自分で傷つけてしまったりした所も結構あります。有料の見積もり出してもらったらすごい高くなってしまって、保険も対象外だったりで、修理も諦めてたり…。
元々の傷などは点検の時までに気付けば綺麗になるので、しばしの我慢です。
>>1344 住民板ユーザーさん1さん
返信ありがとうございます。
やはり遅れても届いているみたいですね。
昨年、不幸があったのかもしれないですね。
引っ越し前に転送はかけていたのですが、
引っ越し前の場所がよく誤送があったものでして相談させていただきました。
ありがとうございます。
いよいよ、管理組合主催のもちつきイベントですね
なかなか触れあう機会の少ない住民の方と良いコミュニケーションがしたいですね
餅つき楽しかったです!余ってるのも貰ってしまいました笑
仕事がちょうど14時までで参加出来ず…泣
15時までだったら…(自己中心的発言)
と思いながら、またそのような機会を楽しみにしています^^
>>1343 やっちっちさん
うちも同じように、わざわざ新住所を聞いてくれた友達から年賀状が届かなくて、でも本人に聞くのもなぁ…と思っていてだったのですが、今やっちっちさんの書き込みをみて、聞いてみました!
やはり出してくれていることがわかりました。郵便局に聞いたらわかりますかねぇ(>_<)
今日問い合わせてみたいと思います!
>>1358 やっちっちさん
郵便局に、昼休み電話してみたらなかなかつながらず。。
またチャレンジしてみたいと思います。
変なところに誤送付されてなければいいなと思うばかりです。
雪で機械式駐車場には参りましたねー。
雪でセンサーが異常反応してエラーで動かず、
極寒のなか何度もサポセンに電話しましたが
何度かけても話中で繋がらず…
結局車庫に入れられませんでした…。
隣のコインパーキングに一日止めましたが
やはり機械式はダメですね。
>>1361 匿名さん
時間にシビアとか関係ないじゃん。
1360は駐車場に入れられなかった事が問題だったんでしょ。
読解力ないね。
うちは雪の日の当日は乗りませんでしたが、
翌日、乗ろうと車まで行ったら
雪はすっかり溶けてましたが、
チェーンのグリスのような黒い油が
天井やらボンネットにたくさん垂れてて
なかなか取れませんでした。最悪です。
C棟前の機械式一階ですが、
他の場所の方もまだ見てないかたは
もし同じようにグリスが垂れて付いてたら
早く取らないと固着するかもしれないので
気をつけた方がいいです。
ホント、屋上階にしておけばよかったと
後悔しかありません。
あ、1361こいつが噂の粘着くん?
笑える。
>>1364
自分は1361ではないが、ここと新たに販売するブリーズコートの検討スレに粘着して、否定的な意見に対して子供みたいな応戦しているのはあなたの方でしょ。
ここを気に入っているのは同じ気持ちだけど、あなたの書き込みは住人の質を下げる内容なので控えてほしい。
>>1365 マンション検討中さん
ここの住人がブリーズコートの検討スレなんて確認するの?
…というか、粘着変人はブリーズコートの検討版にも現れてるの?
…心の底から気持ち悪い。
あなたが気持ち悪い粘着馬鹿なのかどうかなんて知った事ではないが、もし違うなら無視すりゃいいんだよ。
わざわざ他板までチェックしにいって
ここに書き込みなんかしてるなら粘着野郎と同じ。気持ち悪い。
少なくとも1366がうちの隣人では無さそうなので良かった
緑が丘の住友物件を妬んでいるのか
とにかく可哀想になるくらい哀れ。
ま、あちらのスレでやってくれる分には
どうでもいいけど、それを態々こちらの板の
それも住人板に報告しにくるのも普通じゃないね。
無視でOK
無視すりゃいいんだよ、無視でOKと言いながら全部に長文で煽っていくスタイル。
くだらね。
粘着=1361=1365=1367だろ?
1365なんて投稿者名も住人板なのに
初期値にない[マンション検討中さん]とか
他で成りすまし書き込みした名前のまま
書き込んじゃってるし。
気持ちわりーから早く消えろ。
いい感じに荒れてますね(笑)
どこかの調査結果によると、ネットの炎上は少数の人が多数回書き込むことによって成り立つそうです。
住民のほとんどの方は常識人であることを期待しています。
すいません、確定申告における総(床)面積の算出方法を教えて下さい。一棟の土地面積がわかりません。
ちなみにA棟です。宜しくお願いします。
>>1376 住民板ユーザーさん1さん
それ、私もわかりませんでした。
登記簿に書かれていた緑が丘西1-4-4の敷地面積にしましたが、住宅ローン控除の確定申告だけなら、借入金額がメインなので、土地面積間違って書いてもそこまで影響無いと思いますよ。登記簿も提出するわけですし、間違ってたら税務署が修正してくれると思いますよ。
スマホだけで書類作成できるのは簡単&便利ですよね。うちはもう税務署に郵送しました。
>>1377 住民板ユーザーさん1さん
すみません…教えてください。
確定申告は大和田新田の住所で提出されましたか?
なんか登記簿変更の説明会でそんな事を聞いた気がして。