エントランスとエレベーターで流れてる音楽が好きなんですが、たまに無音の時がありますよね。夜中〜早朝はいいですが、昼間は流れてると嬉しいですよね。
このスレッドは書き込みが多くて、色んな意見があり、たまに荒れるのも含め、見るのが楽しいです。
>>1218 住民板ユーザーさん6
必ずしも有料ってわけじゃないですよ。
自然と出てきた不具合は無償で修理してもらえます。
傷だと、原因によるのかもしれませんね。
アフター担当者は「アナタの不注意でそうなったんでしょう?」と
決めつけな雰囲気を漂わせて臨んできますからご注意下さい。
(私の担当者は、学生のアルバイトかと思うくらい、態度が悪かったです。)
1215です。お返事ありがとうございます。私も疑問に思った所は臆さず聞いてみようと思います。アフターサービスの方もいちいち面倒なのかも知れませんが、こちらも高い買い物をしているんですものね。
>>1223 匿名さん
うちの担当者さんはとても丁寧でしたよ。
担当者さんによって全く違うんですね。
無償修理箇所も疑われる事もなく確認して修理へ。
有償修理箇所は業者さんは業者さんとして完全に綺麗にやる為に大掛かりな修理を提案してきましたが、スミフの担当者さんが、そこならこうしてあげては?と少しでも見積もり安く出来るような提案をしてくれたり、排気口、通気口の掃除の仕方も丁寧に教えてくれました。
また修理と全く関係ない所で相談しても、そちらはわからない言いつつもわざわざ事務所に戻り調べてくれました。
業者さんもスミフの担当者の方もとても丁寧に対応してくれたので、嫌な気分は全くありませんでした。担当者さんによって?対応がそんなに違うとは…。
>>1218 住民板ユーザーさん6さん
三カ月点検に限っては有料じゃないような。うちではドアのキズとバルコニー側の窓ガラスにキズがありました。確かに窓ガラスのキズは保険でとアフターサービスの担当者に言われましたがその後保険会社に問い合わせたところ住みふの担当者に話が行ったようで通常の補修箇所に追加で直してくれることになりました。その際実費である事は言われませんでしたよ。
>>1225 住民板ユーザーさん8さん私の所は担当者さんがとても上から目線でした。排気口等の掃除についても何かと言えば『マニュアルに載ってます』で終わりです。唯一キッチンのシンクはメラミンスポンジで磨いて大丈夫ですと教えて下さいましたがマニュアル見たらメラミンスポンジNGでした(笑)従えてきた作業員の方にも命令口調で不愉快でした。
>>1227 匿名さん
それは不愉快ですね!
買ったらそこで終わりなのか?!と疑問に思ってしまいますよね。
営業さんもこのサイト読んで態度改めてくれると良いですが。。。
スミマセン、教えてください。
フローリングなんですが、場所によって
踏むとギシギシ音が鳴るのですが、
普通なんでしょうか?
もともとなんかフワフワしたような床ですが
そういう材質なんでしょうか?
ギシギシ音も床暖とか入っていて
この柔らかい床だとそんなもんなんでしょうか?
>>1229 匿名さん
遮音性能のある床だからふわふわ感があると思います。(遮音性能とは言っても完全防音ではないですが…)
ただうちはギシギシ鳴るような所はないので、よくここが鳴るな。と思う所はアフターサービスで聞いてみてはいかがですか?
中庭でガキどもがギャーギャーすごい声で騒いでる。
偏頭痛酷くて休みたいのにイライラして辛い。
建物に声が反響まくって窓閉めててもうるさい。
迷惑してるのは私だけではないはず。
中庭は子供が騒がしく遊んでいい場所とは思えない。
>>1232 住民板ユーザーさん1さん
お気持ちお察しします。
ただ子供さん達が遊び回っているのは夜中でしょうか?
もし夜中であれば、それは音量に関係なく間違いなく注意すべきだと思います。
もし日中の出来事であれば、騒音計(アプリよりも実機がおススメです)で日時と音量を記録しておくのです。
子供の声に関わらず、日常的に一定以上の騒音を出しているということが客観的に証明されれば、それは裁判に持ち込んでも勝訴できる可能性が高くなります。
なるべく細かく、記録をつけておくのが良いようです。
もしかしたら、行政に聞いてみると貸し出しもしているかもしれません。
一概に遊ぶなとは子どもの権利もありますので難しいですが、中庭で一定以上の音量を出さないでほしいと訴えるのが効果高いと思います。
可能であれば近隣の複数世帯とも協力するのが良いようです。
私は日中家にいないことが多いので気になったことありませんが、他の方のご意見も聞いてみると良いのではないでしょうか。
もしかしたら、聞こえすぎている可能性もあるので、その場合は他の方法も考えていくのが良いかもしれません。
今日の話ですよね…。
私も子供の声が大きいなと感じてました。
声が大きかったので、反響してましたね…。
中庭で遊ぶなとまでは言いませんが、もう少し声のボリュームを下げてもらえるといいですよね。
ほんと、私も思いました!!
親は何をしているのか?躾は?
外で遊ばせるなとは言いませんが、公園でなく、敷地内と意識してほしいです。
親の資質を疑いたくなります。
今日ですよね?
小学生ぐらいの男女が6.7人。
地べたに座り込んでベイブレードする子、お菓子広げて散らかしている子、フリスビーで遊んでいる子がいました。
フリスビーはさすがに、と思い注意しましたが、、
集会所を貸切にしていたグループの子供ですかね。
全く気にせず大人は酒飲んで呑気なもんです。
昨日(11/12の昼過ぎ)、確かにうるさかったな。
確かに親はパーティールームの中にしかいなくて、完全ガキども放置プレーだったな。
敷地内で遊ばせるんじゃねぇよ。うるせえ。
全然マンションと関係ないですが、すごいことですね。長年住んでた東京から千葉に越して来て、千葉の住人として誇れるものが増えてよかったです。
地球史に「千葉時代」誕生へ 日本初の地質年代名、国際審査でイタリア破る
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171113-00000521-san-sctch
綺麗な中庭に面しているメリットもあれば、デメリットもある。子供は基本的に騒ぐものなので、親がしっかり常識を教えないと駄目ですね。