>>1060 あっきーさん
ま、駐車場希望出すときなんて
そんなところまで考えて希望出してる
人なんて稀ですよ。
うちはボロ車で週末しか乗らないので
駐車料金の安さでと考えて屋上希望で
出したらそのまま希望通り屋上になりました。
同額ならまだしも、1階や平置きと上では
それなりに金額差があるから、
これだけ砂害とかの話を聞くと上は空きが
出ないかもしれないですね。
住友が抱えてる場所を解放するまでは
難しいかもしれませんね。
土曜日の花火綺麗でしたね。
3ヶ所同時に見えましたが駐屯地とどこの花火だったのでしょうか?
>>1062 住民板ユーザーさん1さん
佐倉と幕張ですね。
雲ってて残念でしたが両方とも綺麗でしたね。
自衛隊のは思った以上にショボかったですね…。
あとは再来週あたりに勝田台の花火ですね。
楽しみです。
八千代の花火はB棟上層階からしか見えないですかね?
>>1066 やっちっちさん
ちゃんと調べたんですね、図解がすごい!
今年は市政50周年で過去最大打ち上げ数8,000発らしいですね。駐屯地のよりは、期待できそうでしょうか。A棟ですが、廊下側から見てみようかな。
>>1060 あっきーさん
車が汚かったので、せっかく気合い入れて
洗車したのに…
いちど駐車場に入れて昼食取って
再度出かけようと戻ってみたら
上の人が機械式動かしたら泥水が垂れて
台無し~泣。
皆さん素晴らしいです。C棟の上層階でも見えそうですね。
花火ですが、セブンイレブンでまだ桟敷席のこっていました。
せっかくの地元開催なので近くで迫力ある花火は魅力です
花火はいいね。
みなさんが言ってるの花火って、いつですか?
いいですね、
みなさんのご情報を頂き有難うございます。
最近玄関のドアにオレンジ色の丸いシールが貼ってある部屋がありますが、まだ売れていない部屋の目印なんでしょうかね?
今どれくらい売れてるんでしょうね??
気になりますよね。誰か、最近見学した人が情報くれないかなー
エアコンの室外機有無で大体わかりますが、かなり売れてきているといった印象です。
なんかシールの貼ってた部屋の前にカーテンがいっぱい置いてありましたよ。
管理人さんにきいたら「モデルルームをつくるらしい」とか…
見る限り6つくらいカーテン置いてあったけどモデルルームそんなにつくるのか…?
花火の打ち上げ場所はもう少し北側、
八千代総合グラウンドの隣あたりからあがる模様。
http://www.yachiyocci.jp/furusato/img/mapkai.pdf
方角的に、パークタワーがカブらないといいのですが。。。
ポストの掲示板を見て知ったのですが、「八千代緑が丘西」住所になるの11月らしいですね。
また住所変更が大変ですね(-_-;)
この辺りで評判のいい歯医者はありますか?
A棟1階の小さいエレベータ側の壁が破損していました。
あと、敷地内にゴミを捨てるのはやめてください。ペットボトルがエレベーター前においてありました。
これでは汚い団地と変わらない。
>>1091 やっちっちさん
B棟高層ですが、綺麗によく見えました!
窓を全開にしてビール飲みながら
部屋の中から最初から最後まで一時間くらい楽しめました。
毎年の楽しみになりました!
>>1091 やっちっちさん
花火、迫力どうでした?有料席の方が良く見えるのでしょうか。自衛隊のが期待してほどじゃ無かったので、気になってました。来年も開催なら行こうかな。
目の前に上がるので見上げる感じで、花火が迫ってくる勢いでした!
天気が、崩れなくて本当によかったです。
>>1093 住民板ユーザーさん1さん
有料席の方がもちろんよく見えますよ。ここからだと、花火を見るというよりは、見えてる、程度のものです。とてもじゃないけど、ビール飲みながら楽しめるレベルではありませんよ(笑)
出店もあって、賑やかですし、
セレモニーなども見られました。
やっちもきてましたよ。
途中で文章が切れてしまったので追記で送りました。
B棟最上階ですが
打ち上がっていく下のほうから花まで
うちも凄くよく見えましたよ。
缶ビール片手に夫婦で二人バルコニーで
十分楽しめました。
音もしっかり聞こえるし良かったですね。
人混みや満員電車が苦手なので、
会場に行かずのんびり家から見ましたが
思いの外良かったです。
もちろん会場に行った方が迫力あって
よいでしょうけとね。
あと土曜日は少し遠かったですが、
八千代中央の他にあと二ヶ所でも花火上がってましたね。
この時期は色々なところでやっていて
楽しめますね。
確かに我が家のように中低層階は
見ると言うよりなんとか見える…と言った
感じでした笑
我が家より下の階は見えもしないかな。
高層階羨ましいっす。
八千代の大規模な打ち上げ花火は、去年3年ぶりに復活したんですよね。
今年は、市制施行50周年記念で、打ち上げ数も多かったので、見応えありましたね!
来年もやってくれるといいなぁ〜。
>>1102 匿名住民さん
そうですね!
子供の頃から見てきた花火なので昨年の復活も嬉しかったですが、今年は50周年記念で打ち上げ数も大幅に増えてよかったです。
来年も期待したいですね。
また少しずつ引っ越ししてくる方が増えてきてますね。
集会室使われた方いますか?
値段はいくらですか?
使用料は使用細則に書いてあるよ。
総会の案内来ましたね、何割位の方が参加するのでしょうか?うちは用事があって行けません。
貴重な祝日にわざわざ足を運ぶ人は少ないかもしれませんね。
住み心地はどうですか?
>>1110 住民板ユーザーさん1さん
良いですよ!やはり駅近、イオン近くは便利です。24時間ゴミ出し、ディスポーザー等大変便利です。が、思っていたほど良い公園が近くに無く、子供をのびのび遊ばせてあげられる場所がありません。。中庭でお散歩を楽しむ程度です。たまに同年代の住民のお子様と会うとつい嬉しくて走り回ってしまうのですが、不快に思う方がいるようなので子供を窘めて少し可哀想な思いをしています。
マンションの近くにじゃぶじゃぶ池があるような魅力的な公園が出来てくれたらありがたいのですが。
県内の小学校教諭の友人に聞いたのですが、みどりが丘小学校は学力も低く無く教育的にも力を入れていて、船橋の一部のように荒れておらず評判は上々のようです。小学校は綺麗で魅力的なのですが、学区である高津中学校が遠いし学力も今ひとつ。。渋幕等へも通わせ辛いし子供の成長に合わせて今後住み替えも視野に入れています。
このマンションでさえそんなに凄い勢いで売れている訳ではないのだから、西側にそういった公園が出来れば良いんですけどね。
>>1112 住民板ユーザーさん1さん
公園無いですねぇ。子育て環境の良さに少なからず期待していたのですが、ちょっとがっかりしています。
坪井近隣公園ほどの広さと、未就学児用の遊具が充実した公園が徒歩圏内に欲しいところですね。ストライダーとかで伸び伸び遊ぶ場所もなかなか近くに無いですしね。
みどりが丘小学校は良さそうですが、高津中学校は見に行きましたけど、遠いし、老朽化激しいですよね。進学率や学力のレベルはどうなのでしょうか。中学からは私立かなぁとかも、考えています。都内へは遠いし、定期代が高そうなので、県内だと近いところでどこがいいのでしょうかね。まだまだ先ですが、色々先々のことを考えて悩んでしまいます。
色々情報交換できれば幸いです。
マンションの北側にある沼?池?は公園になる予定みたいですよ。
私立中で近いところとなると八千代松陰か日大付属ですかね…?東邦付属も行けない距離ではないかと。
>>1115 匿名さん
そうみたいですね。でも、いつのことになるのやら。。再開発はH34年くらいまでかけてゆっくりやるみたいですね。
私立中も、色々ありますよね。県外出身なので、そのあたりの情報に疎くて。
1112さんがおっしゃってる通り、渋幕は良さそうですが、レベルが高そうなので、受験勉強が大変そうです。通学は北習志野から新京成線で30分(学校まではそこから徒歩15分くらい?)で行けそうですね。
さて、うちの子はどうなることやら。
みど小の奧?近くに新しい公園できてます。休みの日には、小さい子たくさん遊んでます。駐車場も少しありますよ。
アスレチック的なのあると聞きました。
>>1117 住民板ユーザーさん1さん
ありますよね!滑り台とアスレチックのようなものがありました。滑り台の周りが雑草が子供の背丈ほども伸び放題だったのですが、最近全て刈られたようです。先日行った時、アオダイショウほどのヘビが出たので、くれぐれも草むらは気をつけてくださいね!
ピクチャーレールってつけた方いますか?
入居前でも入居後でも、フロアコーティングした方っていますか?
綺麗なまま使いたいので検討中なんですが、どこでしたのかやして良かった点など聞きたいです!
総会行かれた方います?どんな感じでした?
先日マンション購入時に紹介された光の杜公園に行ってきましたが、ベビーカーを押しながらロータリーを越えて大きな道路も渡り、住宅地を抜けて…遠過ぎです。はぐみの森保育園前にも公園出来てますが木陰は無さそうだし歩くには大通りを通るし…マンション近くに子どもが遊べる公園、切に願います。のろのろと貯水池が整備される頃には公園が必要な年齢ではなくなってしまいそう(T ^ T)
みどりが丘小学校近くもたくさん土地が余ってる事だし、新しい中学校出来て欲しいですね。千葉県内の私立ですと、やはり渋幕一択じゃないでしょうか。それ以外は高い学費を払ってまで私立に通わせる価値を見出せません。。それなら新設の公立中学に通わせたいです。
>>1127 住民板ユーザーさん1さん
幼児向けの遊具が充実した公園、近くにないですねぇ。ベビーカーだと移動が大変ですね。。車か電動自転車はありますか?
お子さんの年齢にもよりますが、2〜3歳でしたら、船橋アンデルセン公園なんて、いいですよ。一回入園900円ですが、年パスなら3,000円で行きたい放題です。
夏は水遊びもできるし、遊具ももちろん充実、アスレチックもありますので、小学校くらいまでなら充分に遊べます。テントだってお弁当だって持ち込みOK。ちなみに我が家も年パス買いました。
この辺りは車か、少なくとも電動自転車は移動手段で必須ですね。良くも悪くも適度に田舎なので、自然環境は申し分ないですね。
インターフォンのところのメニューの青いライトなのですが、ずっと点滅していて気になります。消す方法はありますか?確認しても分からなくて困っています。
近々入居予定の者です。子供の幼稚園の事でお伺いしたいです。ネットで調べただけなのですが、この地域はプレから通っていないと入園が厳しい園が多いようで。お子様がいらっしゃる方みなさんプレ通われましたか?人気がありそうな木の実や高津はプレの説明会が来月前半にあるようですが、引っ越し前なので参加するか悩み中です。坪井は近いですがHP見ても仏教色が強く情報が少ないですし、若葉もバス通園が無いのであまり考えておりません。他にもちぐさ、船橋いづみ、富士?選択肢が多くて…
お住いのお子様、どこの幼稚園に通われている方が多いのでしょう?なるべく同じマンションの子が多く通っている園に入れたいです。
>>1127 住民板ユーザーさん1さん
ベビーカーで光の杜なら、公園都市プラザを通り抜けて、駅を右手に屋根ありの通路を進んで、ヨークマート手前のエレベーターで降りれば、あとはヨークマート前の信号だけで到着ですよ。
ベビーカーで一緒にお散歩できる時期なんて、振り返ればほんの一瞬です。一歳くらいになれば階段の登り降りも大好きになりますよ。今はちょっぴり面倒かもしれませんが、もう二度と戻ってこない時間です。楽しんでくださいね!
>>1131 住民板ユーザーさん1さん
うちは、木の実ですが上の子は途中入園(冬)でしたけど、面接はしましたが普通に入れましたし、結構いますよ途中入園。
そういう意味では門戸広いと思います。
坪井も問い合わせましたが、途中で入れる雰囲気じゃなかったです。
募集終わりました。以上みたいな。
八千代市の幼稚園は希望の所がなかったので、比較的行きやすい木の実にしましたが、結果良かったですね。
ちなみに、坪井は聞くところによると親参加の行事が多く、男子に人気で?結構体育会系みたいです。(登山合宿とか?)
逆に木の実は女子多いです。
マンション内では、まだ幼稚園の子少ないみたいで各幼稚園2~3人くらいだと思います。
うちは木の実か若葉かで絞られて、木の実に傾いています。
園バスがあるのは便利ですよね。それでいうと、木の実かな、と。木の実は、先日開放日と運動会に参加しましたが、雰囲気よかったですよ。先生方も若くて元気がありました。天然芝の園庭もいいですね。子供達は裸足で元気に駆け回っていました。
モンテッソーリ教育も取り入れていて、自分で考えながら行動し、伸び伸びといった印象です。
しいて気になる点といえば、船橋市にあるので、同じ幼稚園からみど小に通う子供は少なそうですね。みど小自体新しいですし、周りに幼稚園が無いので、仕方ないですね。高津中学校も遠いですし、その辺りも含めて、八千代市には住環境の整備に加えて、保育や教育環境の整備を進めてもらえればいいですね。
もう小学生なので関係ないかもしれませんが…我が子が高津幼稚園卒園しました。教育面ではこの辺りから通える幼稚園の中ではダントツに手厚く感じます。我が子の時はどうしても入れたかったのでプレから通わせました。ここはプレに通っているか兄弟児ではないとまず入れません。今年度の募集ももう締め切っているようです。プレでしたら、来週説明会があるようなのでまだ間に合うかと。あと、この近くですと坪井幼稚園もプレに通っていないとまず無理です。
ですが、木の実やさくらでしたら焦らずとも入れるので大丈夫だと思いますよ。
緑が丘小ですが色んな幼稚園から集まっているので、多数派か少数派かは気になりませんのでご心配せず。
最近は宣伝で配布するのをポケットティッシュではなく大きいティッシュに変えましたね。住人なので貰っても住友不動産的には何のメリットもないのですが、その都度貰っては家で使わせて貰ってます…。
引越ししてくる方が増えてきたのか、いつのまにか明かりが点いた部屋が多くなってきたように感じます。あとどれぐらい売れてない部屋があるのでしょうか?すみふはマンションが完成してから1年後までに売ると聞いたことがあります。
先日320戸はお引渡し済と営業さんが話しているのを耳にしましまよ。
お引き渡し済みということは契約済の方はもう少し多いんでしょうね。
実際は誰なのか、顔見たことないからわからないけど、引っ越してきても隣接する住戸に挨拶すら来ないってどうなの?しかも、夜中にガタガタと音を立て、DIYなのか知らんがドリルの音を響かせる。迷惑極まりない。
最低限のエチケットすら守れん人間にはマンションに住んでもらいたくないよね。
そういう人が購入する価格帯なのです。我慢しましょう!
引っ越しごご挨拶なし。
それはそれで良いのですが、ベランダタバコやめて欲しい。
通路真ん中にワンちゃんなどの落とし物を置いていかないで欲しい。してしまったら、持ち帰って欲しい。
ゴミすてば、粗大ゴミマナー悪い。
最近マナー悪い人が増えたのでしょうか?
以前は、そんな事はなかった。
問題を管理人や管理組合にも報告していますか?
このスレを見る住人には注意喚起になるので書くなとは言いませんが、そもそも当人がここを見ているかどうかはわからないんだから然るべきところに報告しないとなかなか改善はされませんよ。
>>1147 匿名さん
管理人にも報告されてると思いますよ。
掲示板に写真付きで注意喚起されてますから。
犬の糞とかタバコとかホントやめて欲しいですね。
糞とか住み初めの頃は確かにそんなことなかったから最近越されてきた方なんでしょうか?
掲示板に掲示されるだけでは効果ないのかもしれませんね。あんな場所ではなかなか見ないし。
ほとんどの飼い主さんはしっかりルールを守ってると思います。敷地内もしっかり抱えてる方がほとんどだし。
ト◯プードルの飼い主は敷地内でも歩かせてるのを見ますが。
>>1147 匿名さん
管理人や管理組合に報告してようが、していまいが、別に自由な掲示板なんで、極端な誹謗中傷じゃなければ、何書いたっていいんじゃない?
以前の、ロビーや中庭ではしゃぎ倒す子供らの件もあるし、ここで愚痴ったり、問題提起したって別にいいんじゃない?こういうことが起きてるっていうことをここの読者が知れるわけだから。
管理組合も発足してし、理事のメンバーには「みんながマナーやエチケットを守って、住みやすいマンション」になるように、任期の間頑張って欲しいですね。
上の階のガキの走り回る音が煩すぎ。
何度管理人に言っても意味なし。
貼り紙見てないのか、見ても自分の事かも?と
想像できないアホなのか?
体調不良で寝込んでるのに
早朝から夜遅くまで走り回るは
飛んだり跳ねたり。
もう直接怒鳴り込むしかないのか?
>>1150 匿名さん
まず、ポストにその旨を書いた置き手紙でも入れて、様子見てはいかがでしょう?それでも改善されなければ、管理人と一緒に直接訪問して話し合うしかないかもしれませんね。
あまりに酷かったら自分ならそうします。
中層階の者です。上の方なのか、隣の方なのか…ピアノの音がうるさいです…。
今まさに聞こえてくるのですが、楽器は可でしたっけ?マンションに住むなら電子ピアノでヘッドフォンが当たり前だと思ってました( ; ; )
遮音性を構造までしっかりと調べないで、新しいからとか営業が言ってたからとかで安易にここを買ったんだから諦めなよ。
自分と他人は違う生活スタイルなんだし、新興住宅地の普通のマンションなんだから他人の迷惑なんて知ったこっちゃない住人がいて当たり前。
今度は遮音性能の高い構造のマンションを買えばいい。
うるさいと騒いで文句言ってる部屋を迷惑だと思ってる人もいるだろうからお互い様でしょ
そんなに他人が迷惑だと思うならこんなマンションに住まなきゃいい