- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
【その契約に待ったをかける】
首都圏で凄まじいマンションが竣工する 需要と供給が著しく悪化 クラッシュ
膨大な売れ残りが発生する
2割、3割の値引きは当たり前 叩き売りが始まる
暫く様子見しよう
[スレ作成日時]2004-11-20 11:03:00
【その契約に待ったをかける】
首都圏で凄まじいマンションが竣工する 需要と供給が著しく悪化 クラッシュ
膨大な売れ残りが発生する
2割、3割の値引きは当たり前 叩き売りが始まる
暫く様子見しよう
[スレ作成日時]2004-11-20 11:03:00
マンション暴落説は、富士山の噴火説と同じくらい、頻繁に出てきますねぇ。今後、特定の地域で供給過剰になって、在庫が発生する可能性は多分にありますが、大多数の人は、勤務先などの諸条件からある程度地域を絞って考えますから。「東京だったらどこでもいいから住みたい」なんて人、あんまり聞かないでしょ?だから、トータルの戸数で需要と供給を云々するのは意味のないことですね。また、マンションは需要と供給だけで値段が決まるものではありません。原価が存在し、それ以下にはならない、のがまず原則。とすれば、「供給過剰で価格を下げざるを得ない」イコール「原価を引き下げざるを得ない」ということで、質の低いマンションが大量供給されることになりますね。だったら、品質を求める人なら、逆に今のうちが「買い」ってことですね。「3月」云々については論外です。じゃあ、マンション業界は、毎年一回危機を迎えてるわけだ。値引きされる物件は、質の低い「ワケあり物件」。ただそれだけのことです。