日曜日の朝、シティハウス吉祥寺南パークフロントへ行ってきました。
吉祥寺という名前ですが、駅からは少し離れます。
アクセスは、
最寄りのバス停、牟礼団地駅までは、徒歩2分の距離。
そこから、吉祥寺駅までバスで12分、三鷹までバスで13分で、歩くと20分強とのことでした。
周辺は、緑が多く、ジブリもあるせいか、のどかな雰囲気でとても素敵でした。
このエリアは、バスが発達していて、電車&バスで移動する生活をすることは、とても一般的なこととのことでした。
(特に、吉祥寺駅付近になると、億ションレベルになってしまうので、少しバスに乗ってでも、購入額をぐっと下げられることを選ぶ人たちが多いとのことでした)
吉祥寺は、何年も連続で、住みたい町ナンバーワンに選ばれているだけあって、利点がたくさんあります。
☆吉祥寺エリアだけで生活が賄えるほどの充実した商業施設があること
☆井の頭公園やジブリをはじめとして、豊かな自然環境に恵まれていること
☆教育施設が充実しているので、保育園、幼稚園、小学校、中学校と、子供の成長をこの場所で見守れること
☆近隣にスーパーやドラッグストアなども充実していること
☆救急医療機関を含め、各診療科が徒歩圏内にあること
などなど・・・
おしゃれでありながらも、肩の力の抜けたような独特の雰囲気の中、便利に、かつ、居心地よく、暮らすことができそうです。
個人的には、吉祥寺はたくさんの美味しいごはんやさんがあるところに惹かれます^^