埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「ガリレオプレイス@つくば 住民専用☆1」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 花畑
  7. つくば駅
  8. ガリレオプレイス@つくば 住民専用☆1
入居済み住民さん [更新日時] 2014-05-01 13:40:25

住民同士情報交換の場として活用してください。

[スレ作成日時]2009-12-17 20:13:36

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ガリレオプレイス口コミ掲示板・評判

1. 121 入居者さん S

機械式駐車場に関しては、改善というのは費用の面でも難しいと思います。

センサーや電源箇所のみに何かしらの凍結対策をするのは可能かと思いますが。

路駐はマンション住民以外にも迷惑かかりますからね
    特にこのマンションには小さい子供がたくさんいます。

事故になる前に措置をしなくてはいけないですね。

2. 122 匿名

路駐は、ナンバーを控えて、警察の交通課に連絡すれば、持ち主に注意してもらえます。

もちろん、匿名でも対応してくれますよ。

3. 123 マンション住民さん

>116さん、117さん

近い将来、駐車場の抽選が実現して1段目か3段目が確保できるといいですね。

4. 124 住人

また今日も自転車置き場に車が停まってましたね。身障者の駐車場にも二台停まってる時もあるし。あーゆーところに停めるならまだカスミに停めてた方が気分悪くないです。

5. 125 住民さんA

>124さん

それってシルバーの古い型のワゴンRですね?
    確かにバイク置き場にとまってました
    今日に限らずそのワゴンRは頻繁にとまってますよね
    当の本人は軽い気持ちでとめてるんだろうけど
    来客用駐車スペースに使用料払ってとめている人の立場って…

6. 126 入居者 S

確かに使用料払ってる人が馬鹿みたいになりますね。
    荷物を運ぶ際に一時的に停めるのは仕方ないですが。
    一人が違反すると立て続けに出ますから、改善して欲しいです。

7. 127 入居済みさん

車のナンバーを晒しちゃえば

目に付く所に貼りだして当の本人に気付かせないと

8. 128 入居者 S

>127さん

ナンバーを晒すのはやり過ぎな気がします。

これからも付き合いのあるだろう方ですから。

管理人さんに注意してもらうのが1番良いかと思います。

まだこれから引っ越す方もいるので、その方々の為にも無断での駐車はやめて欲しいです。

9. 129 入居者

停めてはいけないの知ってて停めてるんだから晒されても仕方がないと思いますよ

№127さんのやり方に賛同します

10. 130 入居者A

苦情は直接言いましょうよ。これから長い付き合いになりますし。顔が見えない人から何言われたって説得力がありません。規約を守る人もいれば守らない人もいるのは、当然ですし、顔を合わせて話せば、変わると思いますが。。。臨時総会でも開いて意見を言ってみればいいじゃないですかね。
    そんなに影で怒ってばかりだと楽しくないでしょ?

11. 131 入居済み住民(U)

通常の対応としては、、、先ずは、ちゃんとした立場の人(管理組合長など)から注意する。それでも直らない場合は、役員等が集まって次の策を検討する。。。ではないでしょうか?

12. 132 住民さん

相変わらず今日も迷惑車両は駐車されてるし、犬の糞も転がってる・・・
    今までに何度も注意の貼り紙されてるのにね。
    駐車場の抽選の件も今後どうなるのか未確定のままだし、
    完売したことを受けて臨時総会開いてマナーやルールを話し合うのに賛成です。

13. 133 入居済みさん

先日、マンションの駐車場内でカスミのカートとカゴが放置してありました。
    戻しておきましたが、心当たりの方・・やめてください。

14. 134 住民さんD

№130さんに同感です。

情報交換の場ではなく、他人のあら探しの場になっているように思います。
    機械式駐車場の再抽選をしても、自分の希望した場所が当らなかった場合、また不平不満がでてくるのではないでしょうか。。。

共同住宅なので最低限のマナーを守って生活していくのが望ましいですね。。。

15. 135 入居者 S

こんばんは!

確かに悪いトコは改善して、住みやすい環境にしなければいけませんね。

帰宅した時に2台停まってましたが、1台には許可証がなかったような。

荷物を降ろす際などに一時的に停める場合などは、敷地内でもハザードを出しておけばお互い誤解はなくなると思います。

それと駐車場内に入る時の速度が気になります。

死角から子供が出る可能性もゼロでは無いことを忘れないで下さい。

特に夕方くらいは、まだ子供が外にいる確率はかなり高いですから

16. 136 匿名

管理人が違法駐車の人を注意するのは車の持ち主がわからなければ難しいと思いますよ。管理会社に対策をお願いしても対応が難しいと思います。総会で理事長から違法駐車をやめるように言ってもらうしかないですね。まーそういう常識のない人は総会にも来ないかもしれませんけど。

17. 137 マンション住民さん

駐車場の抽選は希望の場所が当たらなくても定期的に変わると思えばあきらめもつくのでは。
    それよりも今確実に不満をもっている人がいるのにこのまま何の対策もされない方が個人的には気持ち悪いです。
    前回の抽選会も管理会社の不手際でグダグダでしたしね。
    ちなみに私は現在1段目使用ですが、今後ずっと3段目だったと想像すると正直しんどいと思いました。
    駐車場ネタが挙がったので書き込んでしまいました。すみません。

18. 138 住民さんE

久しぶりに見たら随分すごい事になってますね。\(゜ロ\)(/ロ゜)/
    私的には、134番さんに、同感です。
    ここは掲示板であって不満を言ったりする場所ではないとおもいます。
    楽しい事や近隣の情報交換など、言い合いたいものですね。
    個人的な意見なので、気になる方はスルーして下さいね・・・

話はかわりますが、近くにおススメの床屋さんありませんか?
    情報ありましたら、お願いします_(._.)_

19. 139 住民さんF

掲示板でマナー違反を注意したくなる気持ちは私もよーく分かります。私も何度か管理人さんに注意をお願いしたことがあります。その都度、貼紙したり、もし現場を見つければ直接注意もしてくれるのでしょうが、なかなかマナー違反はなくなりませんからね。

駐車場の抽選は2段目、3段目で今の場所から変わりたくない人は抽選に参加できる権利を放棄すればよいのではないでしょうか?他の方の1段目が当たる確立が上がるので喜ばれると思います。

20. 140 入居者 S

私は現在三段目を利用してますが、今のままで良いと考えてます。

二段目になったら、駐車出来なくなるので。

今日アンケート用紙が入ってましたね。
    早速書いて出さなくては。
    今いい旅夢気分を見てますが、筑波山の温泉も今の時期いいでしょうね。

21. 141 入居者☆彡

私も現在3段目を使用していますが、140番さんの方と同じで、そのままでも良いと思っています(^ω^)!!車高の関係で3段目しか無理なので・・∩3;`)

22. 142 匿名さん

最近買われた人達は今の駐車場に納得して買われているので、定期的に抽選するにしても前回の抽選会に参加したメンバーでやればいいんじゃない?

23. 143 入居者A

駐車場の問題はクローズしましょう。掲示版はマンションの管理を決めるところじゃないですし、管理組合での議事に①駐車場問題!として取り上げるだけで済む事でしょう。もちろん愚痴をいうだけで、すっきりするんでしたらいいでしょうが、そのような問題ではないですよね。
    コミュニティを促進するはずの掲示版が、顔を合せないで、なるべく他人と関わらないようにしているようにしか見えないという事は淋しい事です。

24. 144 住民さん

駐車場の書き込みに蓋をするのはどうなんでしょ。掲示版はマンションの管理を決めるところじゃないのはその通り!組合の総会で議事に取り上げればいいこともごもっとも!でも、だからといって書き込むべきじゃないことになっちゃうのかなぁ。。。ここでいろいろな意見が聞けるのにもそれなりに意味があるんじゃないでしょうか。てか、私はすごく参考になっています。マナー違反の話もね。まぁ、少なからず無責任な発言になりがちなのは掲示板の宿命ですが。もちろん、ちゃんと顔を合わせて話し合って解決すべき問題なんですけどね。こんな考え方は間違ってるのでしょうか?

25. 145 入居者さん

こんばんわ。
    マンション前の洋菓子屋さん、おいしいですね。
    ショコラを取り扱っているお店って、おしゃれですし。
    私のささやかな楽しみになっています。
    ところで、花畑って風がやたら冷たくないですか?
    これが、噂に聞く筑波山おろしなんでしょうか。

26. 146 入居者 S

マンション前の洋菓子屋さんは前から気になってましたが、まだ行ってません。
    100均の斜めの洋菓子屋さんは、とても美味しかったです。

甘いものが好きなんで、美味しいお店の書き込みを楽しみにしています。

今日の夜からの雪が心配です

27. 147 住民さんB

雪心配ですね。エレベーター内の貼り紙には、雪が降って機械式駐車場が止まってしまうのは対策の施しようがないって書いてありましたから。また降ったら止まってしまう可能性があるからご注意くださいとか。困りますね。簡単に屋根をかける訳にもいきませんしね。
    しかし、貼り紙には止まったのは13台収納部分の1機って書いてありましたが、朝の通勤時にはもっとたくさん止まってましたよね?

28. 148 住民さんD

おはようございます。
    ケーキ情報で、1つ。
    マンションからカワチに向かう際に「マリア」という一軒家のケーキ屋さんがあります。
    そこでは、ノンエッグケーキを取り扱っていますよ。
    私の子供は卵アレルギーなので、いつも買う時はここですし、誕生日ケーキも予約すればノンエッグで作ってくれます。
    卵アレルギーをお持ちのお子様の居るパパ、ママさんに参考になればと書かせてもらいました。

29. 149 入居済み住民(U)

暗雲立ち込める世界に引き戻すようで、、、すみません。(汗)

私は、144さんのご意見に賛同します。
    掲示板では以下のような書き込みは慎むべきです。
     ■ 批判・誹謗・中傷
     ■ 否定的な書き込み(不平不満など)
     ■ 個人情報の公開
     ■ その他の悪質な書き込み
    で、駐車場の書き込みですが、確かに批判的なご意見もありましたが、概ね生活改善を図ろうとしたものが多かったと思います。この掲示板で、規則を決めることはできませんが、規則を決めるときの判断材料は授受できると考えます。
    現在私は、マンション購入時の車の高さの都合で機械式駐車場の3階を利用させて頂いております。しかし、最近車を変え、2階でも駐車可能になりました(2階に変わってもかまいません)。\(^o^)/

30. 150 入居者 S

こんばんは、そしてお疲れ様です。

149さんの言う通りマナーさえ守れば、意見を交わす場として良いと思います。

みなさん職種も休みも価値観も違う人達が共同で住んでいるので、前向きな話し合いなら積極的にすべきだと思います。

話は変わりますが、雪の降った日は私が知っているだけで4機止まりましたよ。

多分、私が発見第一号だと思います。

今から夕飯を作らなくては
    独り身だと家事が追いつかなくなります。

31. 151 住民さんD

こんにちは

私も149番さんや150番さんと同じ意見です。
    掲示板にはってあるように雪の日や台風の日や強風が吹いた日もまた機械式駐車場が止まってしまう可能性があるのは困りますよね・・今後の課題にしたいですね。

今日はかなり寒いですね。晴れの日は南側のリビングはポカポカで暖かいのですが北側の部屋は寒いです。
    夏は南側はかなり暑くなるんですかね・・・

ケーキ屋さんといえば、『マリア』の近くにもケーキ屋さん(名前忘れました)あるの知ってますか?
    私的には、甘さ控えめなので甘いケーキが苦手な方におすすめですよ。あとキャラクターのデコレーションもあるみたいですよ。

32. 152 入居者 S

そのケーキ屋さんは、きっとレガルの事ですね。

引っ越してすぐのクリスマスに頂きましたが、かなり美味しかったです。

ミラや活龍には良く行きますが、どちらもすごく美味しいです。

テラシマ横のパン屋さんが気になってるので、明日の散歩がてらに行ってみようと思います。

春になったらランニングを始めようと思うのですが、良いコースや公園は近くにありますかね?

33. 153 マンション住民さん

駐車場の話題とかは入居者専用サイトの方で板を作ってやればいいと思います。
    前に誰かもいっていましたが、不特定多数の方がこちらは見ますので。

https://galileo.oicos.jp/login.php?msub=galileo

34. 154 マンション住民さん

見られると何かまずいんですかね。
    まあ、あえて見てもらうものでもないでしょうけどね。

ところで上記のウェブサイトはどこが運営していて、どうやって登録すればよいのでしょうか?

35. 155 住民さんD

今日も雪が少しちらついてますね。
    ここらへんは小さな公園がいくつかありますが、ランニングできるような大きな公園はありませんが住宅地やお店が多いので、夜でも安心してランニングできるのではないかと思います。(街灯が多いので)

昨日ポストにヒビ割れについてのアンケート用紙がはいってました。サイトの掲示板にもヒビ割れの事が書かれているのを見た事がありますが、エントランスの大きなヒビ割れとか、気になります。このマンションはまだ2年くらいしかたってないと思うのですが。。。。
    修繕工事をするにしても住人としてはその詳細をちゃんと聞きたいですね。せっかく買ったマイホームですからね。
    不安なく快適に暮らしていきたいですよね。

36. 156 入居済み住民(U)

マンション住民さん(=154さん)と同じ意見です。
    以下のURLに「ひび割れ」についての解説が載っています。
    アンケート実施は、正しい手順のようですね。

http://www.eonet.ne.jp/~meet/hibiware.htm

37. 157 入居者 S

>155さん

確かに街灯もあるので、安心してランニング出来そうです。

シューズを買って、今から準備しなくては。

エントランスのヒビはかなり大きいから、私も心配しています。

明日も雪で駐車場は動かなくなりそうですね。
    一日家でまったりと過ごすかな。

ネットが増設するまで使えないので、困りました。

38. 158 住民さん

エントランスのヒビってどこにあるんですか?

39. 159 住民さん

ひび割れについてはアンケートで終わり。なんてことはないですよね?

なにかしらの対策をしてほしいですが、どこがやるの?

アゼル?ホウショウ?ニッケン?

アゼルに責任とってほしいですね(怒)今更ですがね。

大事には至らないことを祈るばかりです。

40. 160 マンション住民さん

アゼルとか、ニッケンって管理会社の事ですか?
    まあ、いいや。別にベランダのヒビって、多少あるもんじゃないですか?
    そんなに問題なんでしょうか?

41. 161 住民さん

今朝は起きたら一面真っ白でしたね。駐車場はちゃんと動いているのでしょうか?

42. 162 匿名さん

駐車場の抽選の件はいずれにしても臨時総会を開いて話し合った方がいいですよね。
    それにしても今後は総会の参加率が50%以上だと集会場に入りきりませんね。
    前回の抽選会のときでも既に足の踏み場がなく部屋からあふれてたし。
    前回のメンバーだけならまだしも、もし全員で抽選会するなら次回は何らかの工夫が必要ですね。

43. 163 住民さんE

機械式駐車場はうちのマンションにかぎらず雪の日は機械が凍ってしますので動かなくなってしまうらしいです。(実際に体験した話をききました)
    エントランスのひびは手前のエレベーターから柱に向かってはいってますよ。
    一見気付かないかもしれませんが、気付いてしまうと通る度に目にはいります。

44. 164 入居済み住民(U)

以下のURLによると、つくば市大穂公民館に60名程度が入れる会議室?があるようです。
    http://www4.ocn.ne.jp/~ibaryo/newpage4.htm

ところで、駐車場抽選はどのようなやり方(手順)で行うのでしょうか? 車高の高い車が2階になってしまうようなことは無いですよね?

45. 165 入居者 S

確かに車高の高い車が二段目になってしまったら、敷地外で新しく借りなくてはいけなくなりますね。

それなら今現在、三段目を利用していて、これからも今のままで良いという住人は抽選から除外してもらいたいです。

私のように三段目でも構わないっていう方は他にもいるでしょうから

なるべくより多くの住人が納得するような抽選会にしたいですね

46. 166 入居済み住民さん

なんだか駐車場の抽選会をやることが決定したかのような書き込みですが、やるんですか?

ここのところアンケートがいくつか入ってましたが、この件については何も届いていなかったので。

47. 167 住人

先に買った人達は駐車場の抽選があることを条件に買ったわけで、後から買った人達は駐車場はこのままなことを条件に買ったわけで、定期的に抽選やるにしても前回参加者だけでやる方が公平な気がするんですが違うんですか?

48. 168 入居済み住民(U)

入居済み住民さん(=No.166さん)、すみません。No.164は、誤解されるような書き込みでした。駐車場抽選会は、多分、まだやることにはなっていないと思います。
    私が知りたかったのは、これまでの駐車場抽選会において、
     ・決まったやり方(手順)が有ったのか?
     ・決まったやり方が有ったとすれば、それは妥当なやり方か?
    です。

49. 169 入居者 S

こんばんは。

抽選会の件に関しても、アンケートを行い、住民の意見を集約して決めるのが妥当かと思います。

この掲示板を閲覧、使用しているのは全住人の一割くらいでしょうし。

50. 170 マンション住民

167さん>
    先に買ったとか、後に買ったとかどうやって切り分けるのですか?そもそも他人の契約に対してどうして分かったような言い方をするんですか?私の契約書には、先に買った人とか、後に買った人とか切り分けされてません。というか、各人、販売会社と双方の合意によって契約をした訳ですから、各々の契約に対してとやかく言われる筋合いはありません。共有施設については、皆さん平等にお金を出して、皆さん全員で平等に管理をする訳ですからその様な理屈はおかしいと思います。皆さん全員で仲良くやりましょう。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸