- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
>>9675
横だけど、20年前の俺なら圧倒的に1。
今は金は無いけど精神的にゆとりがあるのでどれもOKだな。
家族が喜んでくれるのがいいねえ。
ただ、電車には乗らないので高級車じゃないけど車をキープ出来る範囲での選択になるかな。
うちのマンションのような大理石をたくさん使った3階吹き抜けの豪華エントランスを戸建てで実現しようすると
いくらかかる分からない。
比較するならこうでしょ。
(豪華とかミニとかミスリード狙いが入るからいらね。予算があればわかるでしょ)
仮に1億ならどれを買いますか。
1.都心3区の新築マンション
2.都心3区の新築戸建て
3.23区内(都心以外)の新築マンション
4.23区内(都心以外)の新築戸建て
5.都市部の新築マンション
6.都市部の新築戸建て
>>9681
郊外でも坪単価で考えたらマンションの方が高いですよ。同じ郊外だと戸建ての方が広い家買えると思います。それに120m2超えるマンションって少ないから選択肢があまりないのもちょっと…。
他にも設備とか窓の位置とか選びたいので戸建がいいです。
>>9680
>マンションのコストメリットってのは、単純にシェアするから安いという当たり前の話。
団地とかもそうだけど、本来はそのはずだわね。
ただ、実際にはマンションだからってあらゆる事にコスパ追及する訳じゃないので
当たり前のはずが現実には当たり前になってないのも多いわな。
金額に納得いかないとか精神的に納得いかない、とかよくある話だもんな。
都心の新築マンションって1億だと60m2(1LDK)とかばっか・・・
>>9693
ちゃんと読みましたか?
最後の一文は都合よく読んでないのですかね?
それにマンションの坪単価が高いのは共有部の無駄なものも含まれているからなので、同じ広さなら敢えてマンションは選びたくないです。
>エントランスってみんなのもの…というとまた何か言われますかね。
何でも独り占めしないと気が済まないのが戸建て派。
合理的な選択ができるのがマンション派。
合理的というか、エントランスって勝手に付いてくるじゃん?
>マンションの坪単価が高いのは共有部の無駄なものも含まれているからなので、同じ広さなら敢えてマンションは選びたくないです。
共有部どうこうというより、木造と鉄筋コンクリートの違いでしょ。
>>9694 匿名さん
マンション民は、おとなしい人達ばかりということ?
でも、あの粘着マンションさんをに対して、マンション民からの非難とか聞かないな。
まぁ、本人なら自分を非難しないのかなぁ。
>うちの玄関!と紹介できる人なら
戸建てって、そんなことイチイチ来客者に説明するの?ウザいなぁ・・
大抵はエントランス凄いですね!と訪問客のほうから言われるんだけど・・
>>9702
そりゃ戸建のいいところは全部自分のものってところも大きいですからね
人と共有するのが苦じゃないなら、戸建選ばない人もいるでしょう。
何故戸建て派なのか?を考えるとすぐ分かると思いますが。
建前はね
うちのマンションは24h警備員常駐だけど、
戸建てで24h常駐で警備してもらうと、
けっこう高いんじゃないかね。
>>9704
マンションのエントランスが豪華でも所詮は共用部ですし、褒められていても自分のものではないのに虚しくないですか?
戸建だとそんな説明いらないですよ、言わなくても全部その人の物なので。
>>9709
それが何か悪いことなのでしょうか?
胸を張って全て自分の家って言えますし。
マンションは共用部使うだけですべて自分のものって思えないでしょ、なのにエントランスの豪華さとか言われても???です。
そもそもセコムや管理人、コンシェルジュを警備と言ってたら恥ずかしいぞ。
>胸を張って全て自分の家って言えますし。
しょぼいエントランスじゃ、胸張れないじゃん。
豪華なエントランス使えるマンションのほうがよっぽど満足できるかな。
>マンションは共用部使うだけですべて自分のものって思えないでしょ、
何で「すべて自分のもの」って思う必要があるの?その思想が理解不能。
お金払ったから全て自分で独占が当然だとでも?空気も水も全て国民で共有しているんだよ。
空気や水がなかったらあなた生きていけないよ。変わった人だ。me!me!me!って、
どんだけ独占欲に凝り固まった小さな人間なんだろ?
うちの嫁は、戸建てはセキュリティが心配で住めないって言ってる。
女性は特にそういう方多いんじゃないですかね。
>>9717
そもそもが共有なんてあり得ない、なので。
共用を前提に戸建より豪華と言われてもという事です。
空気はお金を払うものではないですが、水は値段払った分は自分で使ってもいいんじゃないですかね?流石にマンションでも一律いくら!って徴収されないでしょ
自分の家を所有する事を独占欲って面白い表現ですね。人に言っても通じないと思いますが。
>マンションのエントランスが豪華でも所詮は共用部ですし、
その通り。別に自分の家庭だけで独占しようなどとはハナから思ってもいないですよ。
>褒められていても自分のものではないのに虚しくないですか?
立地や広さ、デザインや間取りなどが気に入ったから住んでいるわけで、
褒められたくてこのマンションに住んでいるのではありませんから。
褒められたいって、どれだけ子供なんですか?精神状態は大丈夫ですか?
所有したいなら戸建て。
豪華な住宅に住みたいならマンションってことで。
>>9720
マンションのエントランス褒められると書いていたので、エントランス褒められても虚しくないですか?と書いたはずですが
こちらは褒められたいからなんて思ってもないですよ。意味を取り違えて勝手に怒らないでください。
立地、間取り等の話は戸建でも同じだと思います。気に入ったから住んでいます。
>空気はお金を払うものではないですが、
本気で言ってるのかい?直接的には払っていないと感じるだろうけど、
税金を通じて、綺麗な空気が吸えるように国が色々規制したり、
空気を汚さないようなシステムを構築しているから、あなたのように無知な発言ができる。
中国に行ったらひどい空気汚染で空気はまともに吸えないという。
税金払ったことも無いニートくんかい?もっと広い目で世界を見なよ。失笑
みんなで共有したい人はマンション。
自分で所有したい人は戸建て。
>9724
「凄いエントランスですね〜。
(でっ、この内、何枚の大理石がお前の持ち分なの?)」
持ち分なんてどうでも良くて、凄いエントランスの住宅に住めることに
満足するのがマンション派じゃないのかな。
エントランスがショボいことはどうでも良くて、
とにかく所有することに満足するのが戸建て派でしょ。
戸建てが独占欲だと思うなら、マンションは部屋も共有でいいんじゃない?