- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
マンションは坪単価高い
広さは好きにえらべばいいが金なくて広さ求めると戸建てしかないよ
私は産まれてこの方マンションにしか住んだことない。
確かに戸建てへの憧れはある。
だが、都内に住んでいたい。
都内と言っても、城東などの比較的安い地域でもない。
もちろん庶民で、たいした貯蓄も年収もないから土地付き戸建てを希望地域では不可能だった。
かと言って、通勤時間を1時間から2時間にして郊外に家を建てるという選択肢もない。
時間という私の人生において重要事項を削れなかった。
結果、新築マンションを選んだ。
現在、確かに階層による値段の違いなども住民にはわかるから、あそこは高いとこ住んで凄いなぁなんて話も内々で出ますが、高階層に住んでる方が低階層を見下すようなことは今まで1度もないし、過去に住んでいたマンションにもなかった。
そして、同年代の子供同士仲良くやっていた。
戸建て推しの人らが外から想像して、そんなカーストがどうこうって妄想いきすぎだわ。
そりゃそういう例もあるだろうけど。
私は冒頭で言ったように、戸建てに憧れはあるがマンションを選んで卑屈になったこもない。
よほど戸建て推しのあなた達の方が、お金持ちなんだと思うが、性格も意地も悪いなと思ったのがこのスレの感想。
そしてこんな指摘をした私も性格が悪いのかもしれない。
正論が出ると茶化す
優しくないねぇ
マンションのメリットは安全な事
マンションが安全?
氏素性のわからない何百人と運命共同体
怪しげな人物に管理してもらっても?
結局
どっちが優れてようと、住んでる人はそんなに心も体も窮屈にはしてないと思いますよ?
隣人トラブルも犯罪もどっちに住んでたって有り得るし。
広い方がいいと言うけれど、大家族でもない限りそこまでの広さなんて必要ないでしょ?
まぁ広い方が選択肢も広がるでしょうけど、ある程度以降は贅沢品みたいなもんさね。
中国人とか***に占拠されてる残念な物件除けばマンションの方が戸建より安全。
だからこそ築15年超の中古マンションがお勧め。
築浅は気づくと中国人に占拠とかいうリスクがある。
>>6483 匿名さん
どんなに綺麗事を並べようとも、マンション民が主張する高層階の、
・眺望
・防犯性
・虫が居ない(笑)
などは低層の犠牲の上に成り立っている。
本当に低層のことを考えているんだとしたら、上記アピールはしない。
良く、考えることだ。
このスレをマンション一階住まいの人が読んだら、どう思うかを
>>6481
希望の立地に戸建て並みの広さの新築マンションがない。
専有100㎡を超えるマンションは極端に数が少ない。
立地も間取りも選べないから、注文戸建てしかなくなるだけ。
購入層に合わせた「狭いけど安い」住居がマンション。
>>6475 匿名さん
> おたく、まさかの二階建て?妥協の産物住みかw
おたくまさかの集合住宅住まい?
集合住宅のフラットアクセスなんて、5階建ての戸別住宅にすら叶いませんよ。
マンションに代表される集合住宅、すなわち、多層長屋風蟻塚形態雑居房的共産主義式共同集合住宅なんて、戸別住宅を買えない人が戸別住宅を諦めて、妥協して買うものなんですから。
平屋であろうと2階建てであろうと、戸別住宅は戸別住宅。集合住宅などと一緒にはできないよ。
分かりやすく考えれば良い。
天皇陛下がお住いになられる住居として、集合住宅が適しているのか、戸別住宅が適しているのか。
災害に強いからと言って、共同住宅を薦められるのか。
眺望が良いからと言って、タワマンを薦められるのかを。
マンションは高層しか価値なしなのね、分かりました
相変わらず二階建てを卑下してるのか。
よほど上下に広がる空間が嫌いなんだね。
足腰が立たないなら仕方が無いが、動けるうちは上下の広がりを楽しむべきだよ。自分が二階を使わなくなっても、孫が遊びに来るかもしれないからね。
二階建てはメリットも沢山あるよ。
吹き抜けを作って上下に広がりを持たせたり、
空気を循環させたり、
温度差を利用して使い分けたり、
音や匂いなどの伝わりのコントロールもし易い。
二階にセカンドリビングを作ってPP分離なんて事もできる。これを平屋でやると無駄にだだっ広い屋敷になるし、何処かに採光で不利な部屋が出来やすい。
そもそもマンションは天井高も低い。
ワンフロアに閉じて考えても上下空間の広がりをについては苦手分野とも言える。(平屋の戸建は勾配天井など、上下に広がりを持たせたり、トップライトなどの工夫も可能)
一部、メゾネットは吹き抜けを上手に使っていたりするけどね。