- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
beforeafterでマンションリフォームやってるけど
地味だね
>>6354
マンション民はネットに出てる建売戸建ての情報しか知らないの?
土地を購入して注文住宅を建てる人は、7割が長期優良住宅の認定をとる。
一度土地を買って注文住宅を建ててみたらいい。
長期優良住宅も10年持たなかった規格だね〜
もう廃れてる
庶民マンションの良さを語るマンション民が絶滅。
そっか、所有していないから広告写真とか
ネットの画像ばかりしか貼れないんだね
>長期優良住宅も10年持たなかった規格だね〜
>もう廃れてる
管掌する国交省に聞いてみたら?
5年で欠陥出ちゃったマンション?
>>6355 匿名さん
狭いし、凄い圧迫感のある部屋。
正にミニマン、日本の平均マンションって感じですね。
ま、このスレに80平米以下のミニマンに住んでいる人生の落伍者は居ないだろうがね〜
しょせんマンションは土地が買えない人の救済団地です。
有り得ない話だけど、立地、広さ、価格全てにおいて同条件のマンションと戸建てがあったら、どちらがどのくらいの割合になるのでしょう?
やはり戸建て優位?
マンションの嫌なところは面積だけじゃないからね〜立地が同じなら戸建一択
今日もマンション民がビッシビシにやられるスレ、それがこのスレ。
建ぺい率80%MAXで駐車場なし(近所の駐車場を借りるものとする)の
戸建てとマンションならいい勝負かも
車の条件だけ一緒でも他でもまだまだ差があるからなぁ
ということは住めるなら戸建てに住みたいけども、立地、通勤、価格や狭小物件の建売などその他もろもろ考えると、マンションで妥協してる人が多いってこと?
ここでマンションボロクソに言ってる人達は皆妥協せずに希望の戸建てに住めてる人達なのか?
自分がマンション住んでるならこんなボロクソには言わないでしょ
自分なら見ないw本当にマンション民はどうかしている
● マンション民による揶揄:壁ビュー、コンクリ庭、ペンシル
→ 物件依存。
● 戸建て民による揶揄:多層長屋風蟻塚形態雑居房的社会主義式共同集合住宅
→ すべてのマンションに共通な居住形態そのものをあらわしており、物件非依存。
マンション上層階はポツンと高い場所の空間利用権。
共用部と下層なしでは浮かんでられない。下層に感謝だねw
>6375
収納面や仕様面での差が大きそうですね。
延床面積に小屋裏収納や床下収納、軒下への駐輪とか
高気密高断熱で省エネかつ太陽光発電による売電等々・・
または、
専有ルーフバルコニーを庭にしたり・・・
差はあると思います
マンション<<<<<<狭小建売<建売<注文住宅
>6384
そんなの自分基準をわざわざ書かなくても、
万人が納得する価格っていう基準があるんですよ。
価格の高いのは(人気がある証明で)良い物件。
価格を低くしないと売れないのは、人気のない悪い物件です。
みんな
お気の毒さま。
不毛な争い
疲れない?
>>6385 匿名さん
その論法だと****の200万の壺は良い物という事になってしまいます。
昔から高いものに理由なく、安いものには理由あり。と言いますけどね。
値段は売り手が付けるもの。評価は買い手が付けるものですよ。
こと住宅に関しての良い悪いは、住んでしばらくしないと判断できないと思うのですが…。
ただ、「高いものを買ったから、良いものだと信じてしまう。」という事はあるかも知れませんね。
区分所有という似非所有でなく、アパート様式の共同住宅ではないこと。
これが基本条件。
何のために購入するかの目的にもよるでしょう
資産形成目的で売る、貸すならマンション
自分で住むなら戸建て
>>6394 匿名さん
確かあの時の結論は、
●マンションは趣向品
●ごく一部のニッチな人が高く買ってしまっているだけ
だったかな。
新 興 宗 教の壷って話あったけど、まさにマンション教の人が高く買っているって感じかな。
つまり、マンション信仰者の間で、高値で売れる物件が、信者の中ではいい物件ということでいいのでは?
ま、マンション購入とは、戸別住宅を諦めてマンションに代表される集合住宅、すなわち多層長屋「風」蟻塚形態雑居房的共産主義式共同集合住宅を購入する妥協的行為ですからね。
信仰に近い何らかの信念を持たないと、それを購入時、そして、そこで暮らしていくのは、なかなか厳しいです。
>>6393 匿名さん
高く売れるのが良い物件。
確かに売り手側から見たらこれほど的を得た表現は無いですね。
住んで幸せなのが良い物件。
これが普通のユーザー評価。
流行りの費用対効果も住んでしばらくしないと測れない。
あ、金融商品だとしたら一理ありますね。
だんだん、マンションが、なんたらさてぃあん、に見えてきた…。
高く買って、
住んで不幸せ、
なのがマンション。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/search/住民?g=resident
殺傷事件に発展することもあるとか…
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/search/騒音
家は家族の命を守る為にある
マンションが最適
追い詰められると、抽象的イメージな発言をして、話を混乱させる、もしくはリセットさせる。
最近のマンション民は、それしかできていない。
家は家族の命を守る為にある
対外部からのセキュリティも十分で、内部犯行の心配もない、戸建てが最適
職場に近いと通勤時間が短いので
子供と過ごす時間が長くなること
良い立地のマンションのメリット
対災害においても、これから購入と言うことであれば、戸建てが最適
戸建レベルの安全を一般的には安全とは言わない
職場に近いと通勤時間が短いので
子供と過ごす時間が長くなること
良い立地の戸建てがベスト
>>6405 匿名さん
わりとマジレスすると、立地の良い場所と言われるマンションが、「立地」につい子育てを主眼に考えられている事は殆ど無い。
だからマンション内部にキッズスペースなどが必要。
仕事のスタイルを自由に変革すれば良い。
今できなくても、これからはもっと自由になれる。
子供が居なければ都心で古めのマンションを安く買ってリフォーム。残った貯蓄で優雅に暮らす。なんてライフスタイルにも憧れるけど、実際これからガッツリ子育てが始まるので戸建が現実的かな。という感じで物件巡りを始めました。
やっぱり騒音問題とか気になりますからね。
確かに災害に遭うと全ての戸建は古いと言い張る
しかし1981年築は既に築35年
マンション民の心の拠り所が、
戸建は災害に弱い
だけになってしまいましたね。
マンションは命を守る
>>6413
まさか!
眺望のない戸建てとか、平屋でない他層構造の二階建てとかビンボくさい妥協の産物。
フラットフロアで安全で便利な平屋かマンション以外に選択肢はないよ。
おたく、まさかの二階建て?妥協の産物住みかw
更に耐震等級3と言っても、実際のところ免震構造よりヤワな訳だし。
マンションが建たないような、よほどの地方か郊外以外で戸建てを選ぶ理由が見付からない。
>マンションは命を守る
でも新築マンションでも耐震等級1しかないから、等級3の戸建てより震災に弱い。
大規模震災の可能性が高まっているので、これから購入するなら耐震等級3の戸建てだよ。
まさか戸建の耐震等級3なんてあてにしてるの?
耐震等級1は理論上ある1981年以降の戸建があんなに災害に弱のに…
戸建には耐震等級以外の災害に弱い原因が有るって考えた方が良いよ
その3はちなみに3風?
マンションの耐震性能が、耐震等級3「風」としか比較できないってのも皮肉なものだ。(笑)
二階建ては必ずしも妥協じゃない。
広い平屋でさらに部屋を増築しようとした場合、
その端に部屋を増築するより、二階に作ったほうが近くて便利。
吹き抜けにすれば子ども部屋なら目も行き届くしね。
>広い平屋でさらに部屋を増築しようとした場合、
増築?言い訳が苦しいね・・苦笑
まずは平屋建てて、それから二階を増築するなんて人がどれぐらいいるんだ?
戸建て全体で平屋と二階建ての割合は?
笑止千万・・。もっとマシな言い訳考えろよw
戸建てはマンションのおフラットな区画が、上下に2区画分あるんですよ。
広さを犠牲にしてマンションの狭い空間に押し込むより使いやすい。
集合住宅の集団住居がフラットばかりだから、戸建てに噛みついてるのかな?
眺望のない戸建て。更に平屋でない多層構造の二階建てとかビンボくさい妥協の産物。
フラットフロアで安全で便利な平屋かマンション以外に選択肢はないよ。
おたく、まさかの二階建て?妥協の産物住みかw
おまけに耐震等級3と言っても、実際のところ免震構造より格下との認識でヤワな訳だし。
マンションが建たないような、よほどの地方か郊外以外で戸建てを選ぶ理由が見付からない。
だから金持ちは、いくら土地の安い郊外でも平屋は建てない。
たまに郊外にだだっ広いショッピングモールがあるが不便。
金持ちは、こんなスレに書き込まない。
空き家だらけの住宅地、首都圏で拡大中の実態
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160808-00098068-diamond-bus...
高級ホテル泊まったことあるならわかるでしょう
ロビーが吹き抜けになってて、スケルトンのエレベーターが行き交うのが見える
上からは1Fの状態が見える、どこからも全部屋が見渡せる一体感のある作り。
個人でエレベータが無ければリビングが吹き抜けで二階程度が最適。
>だから金持ちは、いくら土地の安い郊外でも平屋は建てない。
意味不明。金持ちは、そもそも土地の安い郊外には住まないだろ。
そんなとこに住んでる子金持ち程度のことは知らんがなw
都心の一等地にある数百坪の土地に平屋は結構建ってる。
そういうのを金持ちと言うんだよ。ま、エリアに関係なく二階建は妥協の産物だがな。
「子どもたちは皆、家を出て都心に引っ越し、高齢者となった親世代だけが残されました。今では、街中で幼い子どもの姿を見ることはほとんどありません」
そして妥協の結果マンションという集合住宅に住むことになる。
二階建て住宅が多いのは、土地の効率的な活用という側面と、湿度対策のという風土的側面が有ります。くだらない争いをしていると見えてこないでしょうけど。深い理由のある、ある種の文化ですよ。
>高級ホテル泊まったことあるならわかるでしょう
高級老舗旅館泊まったことないの?一泊一人15万クラスの。
そういうところは全部屋離れになっていたり、大凡平屋だよ。
>スケルトンのエレベーターが行き交うのが見える
おいおい、そんなバブル期みたいな時代遅れのホテルが高級?
田舎っぺにとって高級ホテルってそういうイメージなのかw
>土地の効率的な活用という側面と、湿度対策のという風土的側面が有ります。
は?じゃあ尚更マンションでいいじゃん!ホントここの戸建て民って支離滅裂だな。失笑
ホテルも高級になると離れの平屋?やっぱり戸建ての平屋が良いのかな?
いやいやもっと高級になると二階建ての離れになるでしょw
メゾネットマンションはレアで高級。
フラットしか買えない妥協マンションさんの言い訳ですか。
家を購入するなら、区分所有ではなく、アパート様式の共同住宅でもないこと。
これは譲れないでしょ。
確かに共同住宅より二階建てのほうがまし。
住むのは家族だけ。
吹き抜けで奥に大きな階段があってそこをドレスアップして降りてくるのが豪邸の定番でしょ
二階がないとその見せ場を作れないよw
都心で平屋に住んでる金持ち?、、年寄りだけだろ。
金があっても膝が、、膝中心の生活w
個人住宅を多層にすることのメリットを面積でしか語れないってのが残念だよな。
温度、湿度、採光、四季…
まあ、理解できないだろうけど。
老後の為だけに単層を選択なんて、私は御免だけど。
共同所有はもっと御免こうむりますが。
マンション民は、区分所有権と共同住宅の良さを語ればよい。
どちらも戸建てでは難しいものだから、マンションが圧倒的に優位。
世界10指に入る超高級マンションとしても知られているサンフランシスコの超高層ビル「Millennium Tower(ミレニアム・タワー)」
で地盤沈下および傾斜が生じていることが施工業者による調査の結果明らかとなった。
ミレニアム・タワーは2008年に完成した分譲住宅が主体の世界屈指の超高級マンションとなる。施工業者の調べによると、
地盤沈下は建物が竣工となった2008年から始まったもので、現時点までに、建物の基礎は16インチの沈下すると同時に、
建物は北西方向に2インチ傾斜が生じていることが判ったとしている。
ただし、今のところ建物に影響を及ぼす影響は生じていないとしている。
その上で施工業者は、地盤沈下が生じた原因については隣接する区画で行われているビル工事の影響が強いとし、
今後についてはビルの区分所有者などと協議を行う上で決定を行うとしている。
今のところ建設業界関係者の間からは、ミレニアム・タワーは高層ビルで広く採用されている鉄骨造ではなく、
鉄筋コンクリート造(米国内のRC造のビルとしてはミレニアム・タワーは最大)であるため
、周囲にある他の高層ビルに比べて重量が重いこと。更に、ミレニアム・タワーが建てられている辺りで旧海岸線の外側にあり、
地盤が軟弱であることが重なることで、基礎のパイルがビルの自重に耐えられなくなり沈下が生じる結果になったのではないかと見られている。
ミレニアム・タワーの建設には3億5000万ドル(約357億円)にも及ぶ費用が投じられており、建て直しは容易ではない。
そのため、業界では、地下に新たなパイルを設置することで、基礎部分の強化を行うなどの工事が必要になるとの見方が生じている。