- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
>>5598 匿名さん
> 今後、3億臭が出てきたら永遠に皆で部屋番号を聞きましょう。
相手しないでスルーと言うのもありだけど、そうすると、
「言い負かして打ち勝ってやったぜ!」
と思っちゃう勘違いちゃんなので、こちらの方が効果的ですね。
>>5594 口コミ知りたいさん
では、田舎っぺや貧乏人と他人を罵り、一切の議論を行わない都心房の方がマシとでも?
大人気ない発言はどちらでしょうか?
で、貴方の部屋は何号室ですか?
貴方方は家では無く部屋ですからね〜
今日も、昨日に引き続き、ビッシビシとマンション民がやられた一日であった。
そして、明日もそうであろう。
杉並さん以外
写真UPに信憑性が・・・
得意の画像加工です。残高偽造もお手の物
「シン・ゴジラ」も暴れるしw
3億臭はしばし自スレに戻って、変わらず拾った画像をアップしてる。
当然レスなし。
3億臭くん、帰って行きましたね。
何がしたかったのだろう。
「庶民」と卑下すれば「俺は庶民じゃない!」と反論して来るとでも思ったのでしょうか。
このスレでは、良くも悪くも日本国民の大半を占める「庶民」のための、リアリティ・現実性のある中身の詰まった議論が出来ればと思っています。
例え、それが今より過疎化することになったとしても。
粘着マンション民が自分で立てた隔離スレでわかるけど
構ってマンション民が1人でずっと粘着連投してるってのがバレてるのなw
122スレッド続いた、このスレッドの結論。
「戸建て一択」
マンションは戸建を買えなかった人の救済住宅。
マンションを一言で表すと
「多層長屋『風』蟻塚形態雑居房的共産主義式集合住宅」
・多層長屋「風」
長屋を多層化した建物のように思えるが、その実、長屋の条件すら満たしていない。
・蟻塚形態
地面から高く盛り上がったところに多数の人が住んでいるの。電灯がなければ暗く、その形態は蟻塚そのもの。
・雑居房的
戸建てと比べて権利が制限され(不自由)、多くの義務が課せられる。その生活は集合住宅であることから独居房とも呼べない雑居房のよう。
・共産主義式
そのほとんどが自分のものではなく、共有物。共有物の利用頻度に関わらず、皆で平等に費用負担し、皆で維持・運用していく考え方は共産主義そのもの。
> マンションは戸建を買えなかった人の救済住宅。
何度もこれで良いって言ってるじゃないですか
なので、戸建のほうが同仕様なら高いのでしょ?それであってるよ
だから、同価格なら、マンションのほうがよいってこと。
同仕様?
土地の所有権は無いでしょ。
一戸建てなら借地権付きの住宅に近い。
同仕様にはならない。
財政に余裕があること前提で、窓やバルコニーや玄関扉の表側が他人との共有資産でも気にならず、管理費発生元のマンションの共有施設やサービスの大部分を絶対に必要としていて長期間目いっぱい利用するならマンションを購入してもいいと思う
じゃあどんなケースならマンションを購入しても良いのかな
独身で、会社に近いとか?
>窓やバルコニーや玄関扉の表側が他人との共有資産でも気にならず
うん、まったく気にならんし気にしたら何かいいことあるの?
ぜんぶぜんぶぜんぶ自分のもんっとかどうでもいいです
どうせ売るし
間取りや内外装にこだわりたい派、マンションデべが想定する平均から離れた間取りが必要だとマンションは無理だな
床面積の広いマンションなら価格次第であるだろうが、5LDK個室全室6帖以上、寝室・DKは10帖以上、リビング12帖以上でDKとは別室、トイレは2つ洗面ボウルも2つ、風呂・玄関も一般サイズより広く土間収納に納戸も完備、みたいなマンションは探してもまずないし間取り変更プランありマンションでも実際に実現できる物件は少なかろう
音の出る音楽が趣味の場合も戸建ての方が無難だね
集合住宅は構造上どうしても騒音や振動が響くのがネック
>管理費発生元のマンションの共有施設やサービスの大部分を絶対に必要としていて長期間目いっぱい利用する
ビタ一文損したくないという感情は分かりますけど
戸建も無駄ガネ多いでしょ、実は
リセールバリューを求めるならマンション。戸建ては土地を売り出すようなもんで上物は二束三文。長~く定住するなら戸建て。戸建てと同じ広さでも何故かマンションは狭く感じる。なぜだろう?
と、MRのおばちゃんも言ってました!
>>5620
>じゃあどんなケースならマンションを購入しても良いのかな
利便性のいい土地を買う予算がなくて、戸建てより共同住宅が好き。
区分所有権の購入に多額の費用が惜しくない。というケース。
うちのマンションはスケルトンインフィルなので
間取りは自由に変えられるよ
戸建は水回りや壁の位置変えるの大変でしょ?
でもスケルトンのマンションで個人でリフォームして自由に間取り変更してまで使ってる人見たことない。。
宝の持ち腐れだと思う。
>>5631
戸建てなら間取り変更どころか、法令の範囲で増改築や建て替えもできる。
マンションは専有面積を増やせない。
リフォームには管理組合の申請や承認が必要だし、業者の出入りや騒音で近隣から必ずクレームが来る。
戸建派の予算がまたまた無限大になってきてるぞ
庭の草むしりすらしないのにね
>>5628
>戸建ては土地を売り出すようなもんで上物は二束三文。
都会では、マンションより土地のほうがリセールバリューがある。
中古の成約価格を見ると、同地域で1000から2000万円戸建てのほうが高い。
http://www.reins.or.jp/pdf/trend/mw/MW_201606data.pdf
このスレだけ土地神話が生きているw
建ててよし、貸してよし、売ってよし
といった感じか?
マンション神話が崩壊したからね。
昨年からマンション価格が下がってる。
戸建だと壁無くせないでしょ
間取りが自由って建て替えてかな?
強度計算は棟梁の心意気かな?
マンションは専有面積増やせないでしょ。
マンションは部屋を買う
戸建ては家を買う
>うちのマンションは理論上出来ます。
実際は出来ないので理論の意味無し。
>5649
それだけではないよ。
複数の理由で潰れている。
日経ホームビルダー2016年8月号の記事によると・・・
>現行の耐震基準(2000年以降)で建てられた建物の倒壊した原因の中間結果(建築学会)の記事があった。
>その中で・・・
>現行の耐震基準の2000年以降建てられたはずであるが、仕様がその基準に合致していない可能性があるものが90%以上を占め、仕様が基準に合致しているもの倒壊に至ったものがわずか4%である。
4%が分からないが地盤が悪い等有ると思う。
断層上に有れば原発でも駄目なのだから無理。
九州地方が地域係数0.8
静岡県が地域係数1.2
1.5倍違う地域係数が、悪い方向に働いたのかもしれない
>>5650 匿名さん
本当ならば違法に建てたハウスメーカーや工務店は全棟検査して是正しなきゃいけないのに問題を大きくしない為にマスコミは揉み消したと言う訳だね
マンションが数センチ傾いただけで大騒ぎするのに本当に戸建業界には甘いんだよな
まあマンションにも甘かったけどw
実際のところ、等級3の制震装置付きは被害が全くなかったわけだし
最低限必要でしょう。
戸建って工務店目線なので
普通消費者としてこんなに災害に弱いと
少しは焦るのにユニーク
>>5656 匿名さん
交通事故に遭わないように休日の予定を妥協して家に閉じこもるのも自由。
地震で倒壊しないように居住形態を妥協してマンション、すなわち、多層長屋「風」蟻塚形態雑居房的共産主義式集合住宅を選択するのも自由。
ただ、違うのは戸建てでも倒壊しない戸建てを建てることが物理的に可能である事。
マンションで妥協するのは、倒壊しない戸建てを建てる予算がないから。
>>5616 匿名さん
> だから、同価格なら、マンションのほうがよいってこと。
いいえ、戸別住宅でなく集合住宅、すなわち、多層長屋「風」蟻塚形態雑居房的共産主義式集合住宅である点で、戸建てに劣っています。
良くてプラマイゼロで、マンション、すなわち、多層長屋「風」蟻塚形態雑居房的共産主義式集合住宅の方が良いということはありません。
マンション及びマンション民の主張って何もかも中途半端。
・購入しても自分のものにならずに、家賃の代わりに管理費・修繕積立金が毎月強制徴収される。
・共有設備を自慢する割に、トイレ・バス・キッチンの共有には否定的。
・屋内いや室内のリフォームは興味ありげだが、玄関ドア・サッシ・外壁のリフォームは興味無いと言う。
・高層階の眺望は自慢するのに庭の風景を愛でることには否定的。
ご都合主義で首尾一貫しない矛盾だらけの、行き当たりばったりな主張、まだまだありますよね。
ドア?
>>5667 匿名さん
> 自分の趣味に全く合わないものに。
大規模改修を期に、外壁・玄関ドアもろとも紫色になったマンション知っている。
いや、好きな人は好きなんだろうけど、私は嫌だ。(笑)
>>5671 匿名さん
戸建派なので、マンションの仕組み詳しく知りません。
でも管理組合で多数決とかで決めるんですよね?
そのマンションの独特の文化とか雰囲気が「それで問題ない」と言う判断をさせたんだとは思いますが・・・。
委任状多数だと理事長の趣味で決まるリスク
化粧合板(笑)
室外側だとすると、門が無いからポーチでは無いな。
アルコーブ使用料取られる心配もない狭さだから、植物すら置けないのだろうね。
戸建感覚ゼロの庶民マンションってとこか。
あっ、でもアルコーブって、ローコスト住宅の工夫に通じるものがあるから、やはり戸建感覚?
>>5672 匿名さん
やっぱり、マンションって雰囲気・実態共に暗いですね。
内廊下とかもそうなのですが、好きな人は好きなんでしょうけど、私は好きではありません。
なんか、牢屋への入り口みたいで…。
この時期、湿っぽいカルキ臭が漂いませんか
薄暗い内廊下
共有部に物を置いてはいけないのは
家の前の公道に車を置くと
火事になった時消防車が通れなくてご近所さんに迷惑が掛かるのと同じ
お出かけ(わくわく)
↓
宿泊はホテル(わくわく)
↓
自宅の玄関もホテルみたいに(わくわく)
↓
暗い玄関に
アルコープ?ネーミングがどうでもいいが、
ドアを開けると通行の邪魔だから凹ませてるだけでしょ。
ドアの可動範囲には何も置けないし、出入り以外の時は無駄な空間。
それなら内開ににすれば閉めた時は室内が広く取れる。
戸建さんちも
ドア開けたら即公道でしょ
そりゃ、マンション買うような予算内でしか
見てないからでしょう
マンションの占有部は、戸建ての個室みたいなもの。
個室ドア外の廊下から共用部で、階段がエレベーター、
玄関=エントランスまでの移動距離がマンションではやたら長い。
戸建ての門扉のように、敷地内外を仕切るゲーテッドマンションも極少。
戸建ての階段は嫌がるのに、共用部の長距離移動を無視して
占有部だけを戸建てと比べるマンション民の愚。
>戸建ての門扉のように、敷地内外を仕切るゲーテッドマンションも極少。
戸建レベルのヤワな門だと有っても無くても変らない。
でも、無いマンションよりはマシ。
マンション民お得意の「抑止力」にはなる。
ドアの前に門あるマンションもあるよ
門が無い戸建も有るよ
ポケモンGOやってみたけど、住宅街ってホント何も無いな。これじゃやる気でないだろ。
>>5693
マンションのエントランスって、戸建ての玄関ドアみたいな物なのか。
家族しか入れない玄関ドアに、厳重なセキュリティ設備は要らない。
戸建てのセキュリティ設備は敷地への侵入監視が主体。
戸建ての敷地への侵入を防ぐ塀や門扉に相当するものは、マンションにはないね。