- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
>4996 匿名さん
2階部分を使わないことに勿体ないと思ってか、おっしゃる通り1階で完結するように2階から物を持って降りて生活が成り立つように工夫すればいいですね。マンションを買い替えることも視野に入れており先日、売りに出そうとまで考え査定までしてもらいました。数社来訪してもらい、各々の結論は敷地約80坪と建物ともに大きく売出価格からして購入する人が限定されるため、やってみなければ分からないが売れ残る可能性が高いという結論でした。非常に悩ましかったため、インターネットで情報を仕入れようと思い、ここにたどり着きました。ありがとうございました。
>4995 匿名さん
ホームエレベーターも視野に入れてみたいと思います。早速、検索してみてどんなものかを調べたいと思います。情報ありがとうございました。
>ホームエレベーターで解決。
あんたの意見は支離滅裂。2階、3階建てなどの戸建ては妥協の産物なんだね。
平屋に住むだけの土地が買えない人の救済住宅、それが2階3階戸建てということか。
戸建てかマンションか以前の話し。
リビングは1階、お風呂や洗濯は2階、寝室は3階なんて不便すぎる。
多少金額は張るが広いマンションなら、全てワンフロアで完結。お年寄にも優しい。
更に同じ建物内にジムなどあれば、日々の健康、体力維持にも効果的だし、
クリニックやコンビニなども併設されている物件もある。
戸建て内の平屋と、それ以外の妥協の産物である多層戸建物件。
多層なら平屋より眺望を望めるだろうが、マンションの足元にも及ばず。
メリットが少なく、不便極まる戸建てに住む気が知れない。
>多少金額は張るが広いマンションなら、全てワンフロアで完結。お年寄にも優しい。
そうだね。150㎡ぐらいの広さがあれば、ワンフロアで全て賄えるよね。でも、そういうマンションは高いし、景色もいいかもしれないけどとても庶民には買えない。だから土地の安い郊外で、そういう所は地価の価値が低いからマンションも少ないので戸建てを建てる。それでも田舎や地方に行けば平屋も見かけるけど、首都圏ではその「妥協の産物」という多層戸建てが多いね。それが首都圏住宅の現実。実際にホームエレベーターを設置している戸建ての割合ってどの程度かね?マンションのエレベーター設置率より遥かに少ないことは間違いないだろうね。平屋を買えないような庶民には一円だって建築コストは圧縮したいはずだから、普及率は低そうだ。
スレ主のマンション派です。
以前にこのスレはマンション民が立てたと指摘がありました。
そういう設定ですので、スレ主の私がスレ趣旨の決定権がありますよね。
以上のレスを見ますと、戸建てのメリットは無いとの結論出たようですね。
特に多層の一軒家は平屋を持てない人の「妥協の産物である」とのことです。
よって以降は平屋をお持ちの方、もしくは同じ立地で平屋を購入する予定の戸建て?それともマンション?
という視点での書き込みのみ許可します。宜しくお願い致します。
>同じ立地で平屋を購入する予定の戸建て?それともマンション?という視点での書き込みのみ許可します。
平屋が多いエリアにマンションは無いと思うが・・
既出だが、平屋が多いような立地は土地が安い=価値が低いエリアだからね。
マンションは地価の高いところに建つものだからね。
立地を同じにすると比較ができないよ。もっと総合的に全体的な比較をするべきでは?
価格も立地も無視で比較ができますか?スレ主さんの権限でせめて予算枠でも決めたら?
3億臭
>リビングは1階、お風呂や洗濯は2階、寝室は3階なんて不便すぎる。
ですよね。なので、外階段をつけてそれぞれを賃貸に出せばアパートの完成です!w
多層の戸建てとアパートってほぼ同類なんですね。マンション云々以前の問題ですねw
多層戸建て民=庶民臭
>平屋が多いエリアにマンションは無いと思うが・・
都心にも平屋ありますよ、とても少ないですが。
うちは山手線内側エリアで、敷地は100〜150坪単位という豪邸の建ち並ぶ住宅地ですが、
ご近所に平屋の一軒家が数件あります。うちは低層マンションでワンフロアで広いので、
戸建ては上下の移動が不便そうで全く興味ありませんが、平屋は別荘がそうなので、
もし同じエリアで平屋が立てられる土地が出れば(滅多に出ないですが)、
一軒家もいいかなと思っています。あ、でもせっかくの都心ビューが見れなくなりますね。
やっぱりマンション一択になりますね。立地により棲み分けがいいでしょうね。
>うちは山手線内側エリアで、敷地は100〜150坪単位という豪邸の建ち並ぶ住宅地ですが、
ふーん、都心エリアでも建蔽率50%ぐらいあれば、敷地150坪あれば75坪の平屋建つよね。
100坪で50坪ぐらいでも十分だな。50坪の庭の手入れの方が大変そうだけど・・
仕切りたがりが出ても完全無視されるいつものパターン
都心で100坪って最低でも土地だけで5億ぐらい出せるならいいのでは?
でも50坪の高級マンションでもそれぐらいするか。プラス24時間警備にプールなどの付帯設備、
上階なら素晴らしい景色など、マンションならではのメリットも多い。
お金持ちならどっちもという意見に要約されそうだが、空想話は置いておいてここは庶民スレ。
1億ぐらいならどっちがいいのかね?
>>5005 さん
確かにご指摘の通りかもしれません。では以降の書き込みは以下の通りとします。
「マンションか平屋をお持ちの方、また今後、平屋かマンションを購入する予定の方」
という視点での書き込みのみ許可します。多層前提の戸建てはこのスレでは対象外とします。
以上、宜しくお願い致します。
要は妥協の産物ではない、上下移動の無いフラットの戸建て=平屋とマンションに絞ると。
いいんじゃないですか。了解です!
うーむ、ここのスレ主は何がしたいのだろうか?
庶民スレと言いながら、平屋に住んでいる人なんて東京エリアではほぼ居ないのでは?
前に価格的に予算上限がなければ戸建てに住むだろ?と指摘していた人がいたが、
それ以前に、妥協せずに3階建より平屋に住むのでは?でも景色がなくなるか。
とにかく、庶民スレでできる話題とは思えない。予算もあれば現実もある。
このスレ趣旨に合う話ができる人はいないのですかね?
>リビングは1階、お風呂や洗濯は2階、寝室は3階なんて不便すぎる。
>ですよね。なので、外階段をつけてそれぞれを賃貸に出せばアパートの完成です!
>多層の戸建てとアパートってほぼ同類なんですね。マンション云々以前の問題ですね
貧乏くさ!そうやって見ると、平屋以外の戸建てって問題外ですね。マンション一択で。
では平屋とマンション1階のみ。としましょう。
スレ主ご乱心?
妥協を許さないのであれば、居住形態を妥協している集合住宅は、議論の対象から外れますね。
何でマンション1階のみ?階段上り下りじゃなくてエレベーターがあるんだし、1日2回乗るだけ。
普及率も、戸建てのホームエレベーターより割合は遥かに多んだから比較のしようがない。
戸建て派もろくな反論ができなくなってきたね。失笑
今ニュースを見ているが、相模原の障害者施設19人殺傷事件の犯人は、やはりというか戸建て住みなんだな。
それも2階建ての戸建て。自由すぎて無計画というのは、このような犯罪者を生み出す危険性を孕んでいる。
これだけ 庭が有りますが
2階建てです お杉並です。
うちの別荘は2000坪あるけど?
2階建ては妥協の産物。
あー、おスギ並みなのね。ゲイか何か?w
5023、24は例の差別主義者だな。サイテー。
相変わらず、みんな暇で平和だよなw
23区内のの平屋住み(フラットということでマンション含め)の人って、ここに実際いる?
更に都心エリアでは?そういう人は富裕層スレにいるのかな?
ど田舎に行っても二階建てが主流なのは何でだろ?
広い庭が有る戸建からすると
コンクリ庭ペンシルが戸建とされることに違和感が有る
あんな中途半端な妥協
>居住形態を妥協している集合住宅
これの意味が全き理解できない。
居住スペースが多層に渡り、1日の中で何回も階段で上下する方が居住形態として不便。
誰でもフラットで移動できる方が動線的にも理にかなってるよね。
そういう意味でも、多層の戸建てはそもそも論外。
平屋かマンションか、居住形態がまずはフラット構造であることが大原則だと思う。
なので、スレ主も平屋かマンションかに限定したんでは?実に論理的で適切な判断だと思うよ。
戸建の窓って狭いよね
偽スレ主=3億臭
負け惜しみって なんだろうね
何と戦っているのだろう?マンソょンは
マンションだとエントランスや駐車スペースまでの移動は無視できるらしい。
戸建てなら自分の専有敷地内の移動なのに、マンションでは共用部とやらを
延々移動しなければいけないらしい。
僕 仕事 再開発だから マン作るけど
住みたいとは おもわんな。
マン作っているとき ヘルメットカブって最上階行くけど
景色 すごいねって思うけど 住みたいとは おもわんな。
>戸建てなら自分の専有敷地内の移動なのに、マンションでは共用部とやらを
専有敷地内って言っても、自転車やら水撒きホースやら下手したら物置とか見たくないね。
うちのマンションは、ホテルのようなロビースペースに数々の絵画や置物が飾られ、
この季節は戸建てはヤブ蚊も多そうだけど、そういうのとは無縁な、
年中空調が整った、とても文化的で快適なスペースを移動できる。
地下ガレージも同様。エアコンで年中快適だから、炎天下カーポート前で洗車とか有り得ない。
戸建てとか貧乏くさくて、とても無理です。
やぶ蚊は すごいぞ
ドラネコもすごいぞ 庭でうん踏んだよ
>何と戦っているのだろう?マンソょンは
さあ?逆に戸建てに聞いてみたい。マンション側は、はなから戸建てなんぞ相手にしてないけど、なぜか突っかかって来るんだよね。景色は2日で飽きるとか。そういうセリフは持ってる人が言うもので、無いのに言うのはただの負け惜しみと言われても仕方ない。意味不明なんだよ戸建ては・・それもアパートと類似の多層戸建て。失笑
数年ぶりに ここ見て 写真等UPしたが
多層長屋風蟻塚式って 面白いね
では、また数年後
うちの庭も子供がボールで遊べるくらいの広さあるけど
最近の庭はコンクリートらしい
同じ戸建って分類は嫌ですね、、、
>>5044 匿名さん
> 類似の多層戸建て。失笑
こちらこそ失笑。
戸建は多層化しても戸別住宅の他ならない。戸別住宅という居住形態の妥協することにはならない。
戸別住宅を妥協したマンションに代表される集合住宅のそれと全然違う。
戸別住宅であれば、多層化をフレキシブルに変更することにより延べ床面積をフレキシブルに拡張したり縮小したりできる。戸別住宅の大きなメリットの一つ。
戸別住宅を妥協したマンションに代表される集合住宅でそれが出来ない。
戸別住宅を妥協したマンションに代表される集合住宅のデメリットの一つ。
戸別住宅こそ、住宅の原点にして原則。
マンションなんて、長屋とも認められない中途半端でどっち付かずな集合住宅、すなわち、多層長屋「風」蟻塚形態雑居房的共産主義式住居の他ならない。戸別住宅の足元にも及ばない。
賃貸、もしくは区分所有権の区分所有にして初めてメリットが見いだせる居住形態なのである。
そろそろ、戸別住宅を妥協したマンションに代表される集合住宅、すなわち、多層長屋「風」蟻塚形態雑居房的共産主義式住居民の白旗暴言連投が始まる時間かな?
庭付き一戸建てが常識で
コンクリ庭=車置き場って子供がかわいそう
>>5064 匿名さん
> 価格=価値に変わりない。
貨幣価値と利用価値の区別もできないの?
・空気は無料。価値無し。都市ガス等他の気体と違って、無くなっても人類は滅亡しない。
・同じ液体でも炭酸飲料はガソリンよりも高く価値がある。なくなって困るのは炭酸飲料でともすれば人類が滅亡する。
貴殿の主張を肯定するための、上記に対する見解を述べよ。
>>5071 匿名さん
> 生活必需品と嗜好品の区別をつけられる様になりましょう
反論になってないですね。
・空気は無料。価値無し。都市ガス等他の気体と違って、無くなっても人類は滅亡しない。
・同じ液体でも炭酸飲料はガソリンよりも高く価値がある。なくなって困るのは炭酸飲料でともすれば人類が滅亡する。
[No.〇〇~本レスまで、一部テキストを削除いたしました 管理担当]
暴言ではなくて事実だろ。
変わった感受性だねキミw
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
揺れとるがな
マンション民は今日もまた、やりこめられ、暴言を連投して、その一日を終えた。
所詮は集合住宅。居住形態で個別住宅に敵うはずもなかった。
なにもかも中と半端でどっちつかず。
賃貸マンションにも敵わず、区分所有権の区分所有(いわゆる昭和のアパート)に敵わない。
マンション民に明るい未来はあるのか。
いや、無い。
Fin.
杉並の広々とした庭です。いいでしょ!
庭でサッカーしたり鉄棒したりできる庭が庭で
車置いたら終わりくらいのは庭無し戸建でいいのでは?
暴言はマンション民の得意技。
やはり、マンション育ちは品がありませんね。
それとも精神疾患かな?
マンション民の暴言は、管理人により削除された。
彼はアクセス禁止となったのであろうか?
いずれにしても、マンション民の最後のあがきである「白旗暴言の連投」も封じられた今、マンション民に残された手立てはもはやなかった。
そう、マンション民は敗北したのだ。
戸建の勝利をもって、このスレッドは静かにその幕を閉じたのであった。
Fin.
>>5078 匿名さん
> ダイヤモンドの方が高いよ
反論になってないですね。
しょせんマンションは土地が買えない人の救済団地。
安くて狭い共同住宅、購入するものではない。
おはようございます。
戸別住宅を妥協したマンションに代表される集合住宅、すなわち、多層長屋「風」蟻塚形態雑居房的共産主義式住居民による暴言連投がたくさんん削除されていますね。
もう、戸別住宅を妥協したマンションに代表される集合住宅、すなわち、多層長屋「風」蟻塚形態雑居房的共産主義式住居民には、中身のある本質論はできないみたいですね。
>>5090 匿名さん
> お気楽なのか単なる馬鹿なのか
そう?
「戸別住宅を妥協したマンションに代表される集合住宅」「多層長屋「風」蟻塚形態雑居房的共産主義式住居」発言は削除されませんでした。
その発言を「差別主義」とインネンつけてたレスは削除されましたが。(激笑)
マンションは戸別住宅を妥協した集合住宅の一つであることことから、マンションの日本語名はこれより、
・多層長屋「風」蟻塚形態雑居房的共産主義式住居
とします。
スレッドを改名する必要がありそうですね。
購入するなら多層長屋「風」蟻塚形態雑居房的共産主義式集合住宅(マンション)の一室? それとも一戸建て?【PART123】
…長いわ!(笑)
マンション良いじゃん
大っきいし、ロボに変身できそうで(笑)
マンション良いじゃん
狭いし、ボロに変身できそうで(笑)
>>5090 匿名さん
同じ他派を揶揄する発言でも
【マンション民】
粘着寄生虫こと貧乏戸建てくん。
…投稿者自身への攻撃であり、かつ、スレ趣旨に全く沿っていない。
【戸建派】
多層長屋「風」蟻塚形態雑居房的共産主義式集合住宅
戸別住宅を妥協したマンションに代表される集合住宅
…マンションを的確に表現しており、かつ、スレ趣旨の沿った発言
違いは明白。
結論はマンションって住みやすく、資産性が高い
資産性なら戸建て。
同じ地域でも中古マンションの銀行担保評価は低い。
中古マンションの買い手は、自己資金のある人に限定されてしまう。