- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
>>4850
>>略算法の耐震等級3なら、清算法の耐震等級1のほうが良いと思いますよって言いたいだけです
では屁理屈ばかり書かずにそういえば良いだけです。
戸建なら精算法の構造計算なんて本当に簡単にできるんです。50万が100万になっても同じですよ。
それに戸建てにデべは関係ありません。注文ならHMか工務店です。
3と1とじゃ勝負にならないだろ小学生でもわかる
>>4852
その通り。
戸建なら1でも3でも精算法の構造計算で建てることができる。もちろん、現実的な予算で。
中古で気に入った戸建てを見つけても耐震工事で3にすることができます。
マンションは1しかありません。
仮に気に入ったマンションがあっても、それを3にすることはできないのです。
これもマンションの数多い欠点の一つです。
小学生でも分からないマジックが有る。
耐震等級3は耐震等級1より1.5倍丈夫。
地域係数が有る、静岡は1.2で熊本は0.8、1.2÷0.8=1.5倍。
静岡の耐震等級1は熊本の耐震等級3と同等になる。
マンション民は耐震等級の否定に必死。
こんなところでコメしないで国交省に訴えればいい。
長期優良住宅も耐震等級も、解体出来ずに増えすぎたマンションの抑制策でしょ。
マンションは隠蔽工作に必死だからね。
4855さん
訴えるもなにも、ただの情弱の人のアドバイスしているだけですよね
さらに長期優良住宅は、こまめに建て替える戸建用にできた制度ですよ。このくらいは調べればすぐでる情報ですよ
耐震基準も、3だの1だの言っているけど、略算法の構造計算の存在すら知らない人が多いって話でしょ?
なんか広告の踊らされている感じですね
長期優良住宅認定のマンションは数は少ないが有ります。
4号建築物はそもそも構造計算の提出を求められない。業者の自己満足。第三者がチェックしませんから。
長期優良住宅のマンションが希少だがある。
ほとんどのマンションは耐震等級1しかない。
この差は歴然でもある。
第三者機関が検査した住宅性能評価がついてる耐震等級3が本物
あとは3風
3風は耐震等級0
これが一般常識
あとはご自由に
>>4862
住宅性能評価は耐震等級が低いマンション唯一の拠り所。
戸建てなら長期優良住宅の審査適合証に耐震等級が明記されている。
その審査自体を否定するなら国交省に通報したらいい。
耐震等級0は建築法違反で建前上は2000年以後の建物にはないはず。
工務店の意見みたいだね
心配ならちゃんとした3出来るといいのにね
常識では
検査機関の監査なしは0
あるものから等級がつく
でもマンション民は
『3風は耐震等級0 』って書いてるよね。
これっていいの?
検査機関の監査で決めるでいいのでは?
ないのは0
引き渡しの時に
その等級3が
検査機関が検査したものか
してないもので分けるでしょ?
3風
計算上3
検査なし
0
どれも検査なしでは同じ
訴えてみたらwwwwwww
耐震等級3の戸建てなら地震保険料は5割引き。
固定資産税の減免や保険の申込み時に必ず証明書を要求される。
耐震等級3風?建売りだとそんな物件があるのか。
耐震等級0は存在しえません。それは単なる違法建築物です。
建築基準相当が耐震等級1なので建築許可の下りた建物なら証明の必要も無いです。
耐震等級3風というモノも存在しません。
「耐震等級3相当」という言い方があってもそれを「耐震等級3」と言ってしまうと詐欺になります。
耐震等級3は証明書のあるもので、誰でも普通に取得してます。
業者も証明書の無い建物を耐震等級3とは絶対に言いません。
耐震等級が最低の1しかないマンション派は立つ瀬がない。
ま、実際に地震が来てみないと何とも言えないよね。35年前にできた基準がどの程度かも不明だし。
35年前に運転免許取って以来ペーパー。35年ぶりに運転したら・・そんな感じ。ああ恐ろしや。
日経ホームビルダー2016年8月号
現行の耐震基準(2000年以降)で建てられた建物の倒壊した原因の中間結果(建築学会)の記事。
>現行の耐震基準の2000年以降建てられたはずであるが、仕様がその基準に合致していない可能性があるものが90%以上を占め、仕様が基準に合致しているもの倒壊に至ったものがわずか4%である。
>>4876
ほらね。建築基準法に順当していれば倒壊しないという結果です。倒壊建物の4%は基準適合となってますが、基準適合とは耐震等級で言う1。
キチンと3等級を取っていれば何の心配も無いという結果ですね。
まあ、自分の家が不安であれば耐震検査、耐震補強をすれば良いという事です。
ちなみに、3階建ては第三者の中間検査と完了検査が義務付けされています。
耐震等級3風 とか書いてるマンション民は、いったい何だったの?
>耐震等級3は証明書のあるもので、誰でも普通に取得してます。
>業者も証明書の無い建物を耐震等級3とは絶対に言いません。
騙されたのかな?
住宅性能評価で3があるもののみ耐震等級3
ようやく理解できたかな?
へぇ〜、耐震等級0なんてあるんだね。
マンション住んでる人は建築基準を知らないんだね〜。
>耐震等級0は存在しえません。それは単なる違法建築物です。
もしや付いてない豪邸の引き渡し受けちゃった?
ねー消費者?
ところで建築基準法違反の戸建って歴史上なかったのかな?
うちの向かいの家は建ぺい率に違反して増築してたけどね。
>>4878
「耐震等級3の戸建てなど存在しない。」という風説を流布したかったんでしょう。
今のHMの注文戸建ては、標準で耐震等級3なのを知らないだけ。
耐震等級が低く長期優良住宅の認定も受けられないマンション民は知識不足。
住宅性能評価付きの我が家は安泰!
長期優良住宅で耐震等級3の適合証がある我が家も大丈夫!
>まともな業者は違反工事に手を出さない
業者さん目線ですね〜もっと消費者として厳しい目で見ないと
業者さんからはカモネギって思われちゃうよ
ところで歴史的に欠陥戸建、違法建築戸建は存在しないと思っちゃってる消費者さんかな?
既存不適格物件じゃないの?
マンションは手を抜き放題って言いたいのかな?
マンションも含め評価出来ないには
免震も含まれるけどね
耐震等級3の木造戸建てって、RC造の3階建戸建てと比較して耐震強度はどうなの?どっちがより安全?
戸建とマンションの差異を語ってるのに、なぜか「違法建築が存在する」ことに言及しだした。
準法違反のマンションも大量にあって、戸建てとマンションの差異ではない。
もっと言えば、マンションは完成品を買うだけだから多くある欠陥違法マンションかどうかは購入後に管理組合で合意しない限り検査ができない。
戸建てなら建築中に第三者の設計士なりに工事、設計共に監査してもらう事が出来る。
完成後でも自分で別の業者に依頼して耐震補強をする事が出来るし、建築基準に適合していないようなら瑕疵責任で無料で直させることもできる。
何とかして耐震等級を無意味なものにしたいみたいだけどそれは無理。データでも解るように確実に意味がある。
>>4897
「RC造の3階建て戸建て」だけでは内容が分かりませんな(笑)
違法建築かもしれないんでしょ?(笑)
普通に言えば「耐震等級3の木造戸建てのほうがはるかに地震に強い」です。