- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
>どうやったら戸建の安全性をマンションレベルまでたかめられる?
オートロック(門扉にリモコンキーをつけるだけで完)と防犯カメラでマンションの防犯性を掘るかに凌駕してしまうんですけど?
マンションは「同居人という他人」とその「同居人を訪ねてきたであろう住人ですらない他人」が堂々と玄関扉の30cm前を闊歩してますから。
> 話を湾曲してますね。
していませんよ。同じ内容のことを言葉を変えているだけです
> 「マンションは予算が足りないために妥協して住んでいる」
これもそうです
これを言い換えると、特定の価格なら妥協できるマンションはあるが、戸建はないってことですね
つまり、同価格ならマンションが上とあなたが言っているのですけど?正しいですか?
ちなみにあなたが言う充実した予算っていくらなの?
でそれより高いマンション買ってる人についてはどう思うの?
それに高い戸建と安いマンションなら、私も戸建がほしいですけどね
同価格なら内容によるかな
そりゃあ場所によりけり。でしょ。
まず予算が潤沢にあるなら、ほぼ全ての人が戸建てを選択する。
そこから各々の妥協によって選んでいくだけ。
所詮戸建は基礎が弱い
基礎が細いだってw
マンションの新しい自虐ネタなのかね。
基礎が弱いって、傾きマンションに比べたら戸建てのほうがまだマシでしょ。マンションは建具のゆがみがひどいよね。
>基礎が弱いって、傾きマンションに比べたら戸建てのほうがまだマシでしょ。
そりゃあ傾いている家なんて。戸建てもマンションもダメだよ。
割合はどうなの?マンションと戸建て、どちらも聞くけど印象では欠陥住宅って、
戸建ての方が圧倒的に多いイメージ。
>マンションは建具のゆがみがひどいよね。
それもケースバイケースだと思う。戸建ての和室で襖が開かないとかよく聞くし。歪みか湿気のせいかよく分からないけど。
>予算が潤沢にあるなら、ほぼ全ての人が戸建てを選択する。
何でそ思うのかな?あなたがそう思うのは勝手だけど、トランプの話がよく出てるからするけど、
あなたはニューヨークに行ったことありますか?もしあれば、セントラルパークの辺りとか、
5番街の辺り絶対行ってますよね。あそこは70階建みたいなビルやコンドミニアムが建ち並んでいますが、
あなたはその中で戸建てに住みたいんですか?セントラルパークの景色どころか、四方を建物に囲まれて、
そんなの好む人誰もいませんよ。だからハイライズのマンションが沢山建ってる訳です。
東京なら都心エリアがそれに近いかも知れません。そういうエリアが好きで住んでいる人たちは、何十万人といますが、それらの「ほぼ全ての人が戸建てを選択する。」とは到底思えません。
でも、緑が広がり土地が余っているような郊外や田舎に行けば、戸建てを好む人は多いでしょう。
立地次第で、個人の価値観で選択肢も嗜好も変わってくるのは当然だと思いますよ。
>予算が潤沢にあるなら、
潤沢ってどの程度を想定してます?このスレって家にかけられる予算は1億以下なんでしょ。
それでも全国平均よりは高いのかな。でも、もし1億かけたとしても、
>ほぼ全ての人が戸建てを選択する。
どころか、戸建かマンションかの形態以前に、立地を考えると1億程度じゃ良い立地のファミリー向け物件は買えないよ。
都内なら、郊外の不動産しか選択肢はない。2億ぐらい用意できれば(それなら潤沢?)都心など、
好立地のファミリー向けの不動産をようやく検討できる段階になる。
どうも設定があやふやすぎて、妄想だか空想だか知らないけど意味のない話がループになってるね。
>予算が潤沢にあるなら、ほぼ全ての人が戸建てを選択する。
そもそも、家を建てたり買ったりしたことがない人が書き込んでも邪魔なだけ。
まずは予算ありき。5千万なのか8千万なのか。そこからスタートするよね。
人によっては立地が先で、そこの土地やマンションの平均価格を調べて、
逆算して貯金をして頭金の目処がついたら、銀行ローンの申し込み、
そんな感じもあるかも知れないね。
なのに、まず戸建てを建てるかマンションにするか、とか順序が違うんだよ。
住みたいのが例えば港区などなら、戸建ての割合は多分全体の1割以下だろうし、
逆に八王子や多摩に住みたいなら、逆にマンションが圧倒的に少数だろうし。
まず予算、立地がありき。これ家選びの基本。基本を無視した議論は無意味だよ。
それらを空想と呼ぶのだが、空想話がしたいならそういうスレを立てればよい。
ここはそういう場ではないことを、よく認識すべき。
では北海道で8千万の予算とか出たらどうするの?
それでもマンションさんは議論に付き合えるのかい?
今までの書き込み読むと、マンションさんは自分だけの条件でしか議論してないよね。
そんなことを地方も含めて議論できるといいね。
>>4711 匿名さん
話が長いよ。
> セントラルパークの景色どころか、四方を建物に囲まれて、
> そんなの好む人誰もいませんよ。
セントラルパークの景色が望めて、四方を建物に囲まれていない
・あなた専用の戸建て(集合住宅セキュリティ・安全性確保済み)
・集合住宅の一室
のとちらかに住みたいですか?
と聞かれたら、前者でしょう?
単純な話。
>>4717 匿名さん
あの辺りのコンド、トランプタワーも含めてだけど、設備が凄い。まずエントランスのスタッフも多く安全だし、プールやジムなども充実して、セントラルパークを望みながらトレーニングができる。そんな戸建てがある、もしくは土地があるなら教えてくれ。ぜひ手に入れたい。
トランプタワーはトランプさんの所有タワーだよ。
一部の分譲、一部賃貸にしてる形態。
戸建てはもう玉砕かw
からかい甲斐がないバカだな
>セントラルパークを望みながらトレーニングができる。そんな戸建てがある、もしくは土地があるなら教えてくれ。ぜひ手に入れたい。
情報まだぁ?(笑)
セントラルパークじゃなく
石神井公園あたりにまけてあげれば?
>>セントラルパークを望みながらトレーニングができる。そんな戸建てがある、もしくは土地があるなら教えてくれ。ぜひ手に入れたい。
これが実現できないから「致し方なくマンションで妥協」する訳ですね。
つまり 戸建 >>> マンション
結局、希望を叶えるために妥協した結果がマンション。
これはあらゆる価格帯で同じ。
この価格だと「戸建てでは無理」だったから「致し方なくマンション」。
「ホントは戸建てがよかったのになあ」がマンション居住者に共通する思いです。
トランプタワー
>このビルはアメリカの不動産王ドナルド・トランプとエクイタブル生命保険が共同所有し、デア・スカット (Der Scutt) が設計を担当した。
所有者じゃないの?
トランプはタワーのデベロッパーであり、施主であり、所有者でもあるんじゃないの?
戸建てかマンションかって、結局何を重視するかだよなー
セントラルパークを望みながらトレーニングするのが大事ならマンション一択だし
個人所有の気楽さや自由度が重要なら戸建ての方がいいし
立地についても、都心駅近一等地みたいな所に住みたい場合はそもそも適当な
広さの戸建て用土地が売ってないし、逆に郊外や田舎でのんびりしたい場合は
買っても問題ない資産価値のあるマンションが無かったりする
それは区分所有者のことでしょ。
タワーの所有者はトランプでしょ。
>>4737 匿名さん
バカだなあ。
アメリカの固定資産税は日本の比ではないほど高いし、コモンチャージ、日本でいうところの管理費もバカ高い。
トランプが抱え切れるような額ではない。
搾取される側の意見を聞いても参考にならぬ。
>>4733 匿名さん
トランプタワーが完成した当時、日本はバブルで世界中の不動産を買い漁っていた。ロックフェラーセンターだって三菱が買ったし、トランプタワー内にも多くの部屋を日本人が買っていた。そんなことも知らないのか?
で、搾り取られる人にはどんな権利区分が確約されてるのかな?
最高額の住宅に住んでるのがトランプって説が反証されてるw
やはり最高額の住宅は戸建てなのか。