- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
ですよね、今は在庫がいっぱい。
お子さんがいる方は戸建てで、独身の方はマンションで良いと思うけど。
逆はちょっと不便でしょ。
近い将来の都内戸建ての最大のリスク「民泊」
テレビでやっていましたが、民泊は、マンションの場合には管理規約で禁止になっている物件もありますが、戸建ては制約が無い上に他人の目が無いので、好き放題の無法地帯だそうで事態は深刻です。いつぞやの朝から鍋叩きまくる迷惑オバさんと同じ事態が、あちこちで起きてます。お宅の隣で毎晩、民泊の騒音やゴミ問題が起きたらどうします?
そういうレアケースは他でどうぞ。
レアケース?都内在住でないから実感ないのでしょうが、戸建てに住んでる私の友人からも聞いた話で、都内のあちこちで起きて問題になってますよ。
結局、日本では他人の目=第三者の目が無いとモラル低下の著しい昨今ですから、規約などの縛りが必要そうですね。でも戸建ではそれも難しいでしょうし。迷惑オバさんみたいな自己中の迷惑者は何処にでもいますからね、ここのアンチマンション派のように。
決めつけないでください。
>規約などの縛りが必要そうですね。でも戸建ではそれも難しいでしょうし。
ですね。うちのマンションも、去年から民泊禁止と新たに規約に付加されました。
理由は、ご近所の戸建で、明らかに海外からの旅行客の方が民泊されている、
という情報があり、町内会からの要望で可決されました。
そういう規制ができない戸建ては民泊への対応は難しく、深刻な問題ですね。
民泊ですか、失礼だけど衛生面で不安じゃないですか?
戸建てさんに聞いてみてください。
>都内のマンションは気を付けましょう!
これから管理規約で規制されていくでしょうが、戸建てはどうするのですかね。
管理規約って外国人のオーナーや利益目的オーナーがそんなルール守ってくれるの?
そもそも分譲賃貸の多いマンションだと規約変更も難しいよね。
区分所有法第31条(規約の設定・変更及び廃止)
規約の設定、変更又は廃止は、区分所有者及び議決権の各4分の3以上の多数による集会の決議によってする。この場合において、規約の設定、更又は廃止が一部の区分所有者の権利に特別の影響を及ぼすときは、その承諾を得なければならない。
戸建てはどうするのですかね。
戸建だマンションだと争ってる場合じゃありませんよ。
マンションには規約がありますが、戸建てはどうするのですかね。
民泊の前に戸建は無力。民事不介入で警察も動かないし。
時代の流れやね。
これから都内や主要駅の近くは民泊だらけになりそうだね。
マンションは規制するでしょうが、戸建ては無力ですね。
インバウンドにとっては都心が便利なんだから民泊は都心に集中するでしょ、戸建てマンション問わず。
しかも過剰供給のマンションや賃貸アパート山ほどあるからね。
外国人が投機目的で買ったマンションは要注意だね
マンションは規制するでしょうが、戸建ては無力ですね。
いま空き家の戸建ても要注意だ!!
都内にたーくさんあるぞー!!!
>マンションは規制するでしょうが、戸建ては無力ですね。
そもそも第一種低層住居専用地域だと用途制限で旅館業自体営業できないんじゃなかったっけ?
テレビでやってたけど、新宿区が認可した民泊案件は0だそうですよ。
民泊は、今のところ合法は0。だから用途制限などもお構い無し。
罰則でもできない限り、いや出来てもやる人はやるだろうから、
マンションは禁止物件ならすぐ分かるけど、戸建ては無力。深刻ですね。
民泊、空家、問題は少ないでしょ。これをいっちゃおしまいよ。
民泊、規制の無い戸建てはどうするの?
近い将来の都内戸建ての最大のリスクは「民泊」だそうですから。
マンションは規約などがあり規制できますが、戸建ては無力ですね。
規約があっても、騒音一つ解決できないマンションさんが白旗ですね。規約ごときでは、何もできないかと。
民泊需要のある都会住みの方。規制の無い戸建てはどうするの?
何で建築基準法を犯すような人がマンション規約だけは守るの?
現状で民泊の81%が集合住宅なんだけど
もういるんじゃない?外国人があなたのマンションに(笑)
規約すら無い戸建ては論外ということですね。お気の毒。
じゃ、マンションで民泊発見したら組合で明け渡しの裁判して競売かければ?
すっごい労力と費用かかるけど
なので現状でもそういう相手に規約は無意味です。
問題ないので戸建ては無力でOKです。
バカと言ったほうがバカだと幼稚園で習いませんでしたか?
あ、あなたは幼稚園児、以下でしたよね。本当にお気の毒。
規約、条例と法律。
低学歴のマンションさんは分かるかな?
>おありなんだすね。
なんだす?何処の方言・・民泊需要は無いだろうね。
>>ああ、民泊需要も無い郊外さんは蚊帳の外。出てこないでいいですよ。
どうしたんですか?
>マンションさんのお花畑脳ミソですと、マンション規約は守るが法律は守らない人が民泊をするようです。
また知らないのに批判しちゃったのかな?
>なんだす?何処の方言・・民泊需要は無いだろうね
一般常識ですが、地方の観光地も民泊需要高いんですよw
>>バカと言ったほうがバカだと幼稚園で習いませんでしたか?
いや生まれたときから知ってましたけどなにかありましたか?
>地方の観光地も民泊需要高いんですよw
うちは都心ですが、マンションの規約でも禁止です。
民泊は風紀が乱れるので全く興味無いです。
この状況、まともなマンションさんがお気の毒ですね
>>民泊は風紀が乱れるので全く興味無いです。
自分が興味ないのは当たり前でしょ。問題になっているのは周辺住宅のリスクですよ。