- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
>>36348 匿名さん
単純に、マンションより戸建が良かった、という可能性もありますね。孫さんや三木谷さんのような富豪だと、マンションでも戸建でも好きな物件を選べると思いますから。
>>・松濤の三木谷邸、延べ床400坪=23億円(土地代込み)、100坪換算5億8000万円
>>・赤坂檜町タワー、専有面積60坪=15億円、100坪換算25億円
>>・パークマンション檜町公園、専有面積175坪=55億円、100坪換算31億円
>少なくとも、15億円の予算で400坪23億円の物件は買えないと思います。
当たり前ですね。でも、23億円の予算で175坪55億円のマンションも買えないと思います。だから同じ広さで価格比較をしたんだと思いますが、それすら理解できない低脳さんなんですね。そういうおバカさんとは議論は成り立ちません。まず小学校からやり直してから出直して下さいね。
また割安マンションちゃんが現れているのかな。
超高額物件で比較なんて無意味だが、戸建てとマンションの
単位面積あたりの価格を比較して割安だのというのも無意味。
どっちもマンション、戸建て関係なくただの馬鹿。
>戸建てとマンションの単位面積あたりの価格を比較して割安だのというのも無意味。
「割安」と結論づけるためには、単位面積当たりを同じに均して比較する以外に方法ありますか?広さや価格がバラバラなら、㎡あたり、坪当たりいくらと単価で比較するのが一般的ですよね。国でも路線単価、坪単価で比較しますから。ここの戸建てさんは、戸建てのほうがマンションより割安、というごく当然の結果が受け入れられませんか?ただの屁理屈を繰り返すばかりで、算数能力、読解力などの基本的な最低学力の著しい欠如が露呈した以外、何の意味も無いですよ。
やっぱ、戸建てニートは低学力なんだな。
23億の戸建ての予算では、55億のマンションを買えないことも理解できないらしいw
もしや、僕ちゃんのお部屋で妄想すると買えるのかな?それとも億という単位はまだ習っていないとか?
9999万の上が一億だよw
ここの約1名の戸建ては、どうしようもない低レベルなんだなあ。失笑
過去にもこんなこと書いてるし。
>エレベーターは主たる居住空間じゃ無いの?毎日、外に出るのに必須な設備は居住空間だろ。
>トイレやバスルームもマンションの居住空間ではないのだね。
こういう発言を見て感じたのですが、戸建てニートと揶揄されるこの人は、戸建てニートというより実はアパート暮らしの独身なんでは?トイレや風呂のドアはいつも開けっ放しだから、そういうところも居住空間だと錯覚しているのではないですかね。うちはマンションですが、トイレは2ヶ所あり普段は当然閉まっていますし、まさか居住空間だとは認識しておりませんし風呂場も然り(妻や娘たちはだいぶ長く入っているので、生活必需空間ではあると思いますが)。
ここの戸建て(アパート含む)は生活レベルも低く、ろくな教育を受けてこなかった常識のない人がほとんどです。属性や年収なども推して知るべしでしょう。ご愁傷さまです。
>単位面積当たりの価格で住居の優劣を語る愚。
それ間違ってますね。そもそもは貴方が、
>マンションなら予算は安くていい。注文戸建てを建てるなら、予算は上物と土地代でマンションより高額になる。
という間違った意見を書き込んだので、その間違いを指摘したまでですよ。
自分の愚行を棚に上げての批判はみっともないですよ。
「同じ広さの戸建てはマンションより遥かに安価に建てられる」これが事実です。
また間違った書き込みをすれば、同じく訂正されますよ。
理解したのなら、二度と「注文戸建てを建てるなら、予算は上物と土地代でマンションより高額になる。戸建てのほうが高い」などと間違ったことを書き込まないことです。
このスレに資産家は1名(ホントに資産家である可能性は0.0000001%,ウソの可能性は99.99999999%)
値段の違いは、寿司ネタと想定して比較してみたらわかりやすい。
マンションは店側からすると原価の高い大トロやウニ、戸建てはスズキやサーモンなどの安いネタ。
同じ量なら当然マンションが高くなるけど、大トロやウニ10巻と、スズキやサーモンを30巻では、
当然安ネタのとはいえ、量の多い戸建てのほうが高くなる。
>注文戸建てを建てるなら、予算は上物と土地代でマンションより高額になる。
だから、上の指摘は間違ってはいるけど、マンションより3倍から5倍広い家を建てれば、
価格は同じぐらいになるだろうね。
でも言えることは、同じ広さならマンションのほうが高いということには変わりない。
>>「同じ広さの戸建てはマンションより遥かに安価に建てられる」
「私は脳みそが少ないので、脳みそが多いアナタと同じ問題ができたら、脳みその少ない私の方が頭がいい」
と言っているのと同じ(笑) 小学生に聞いてみたら
>注文戸建てを建てるなら、予算は上物と土地代でマンションより高額になる。
こういう馬鹿に付ける薬はないのですから放っておいたらいいでしょう。
>「同じ広さの戸建てはマンションより遥かに安価に建てられる」
というデータはもう何回も目にしましたから、それが正解でしょ。
何も知らない戸建てさんが、間違っていて意味の無い主張を繰り返しても、
ただ無視すればいいだけのことでしょ。マンション派も黙っていればいいです。
相手をしていたら馬鹿が感染るだけですよw
何か勘違いしてるかたが多い気がするのですが
土地を単独所有している場合は、自分の判断で建てられますが
建売分譲や中古は物件が売に出ない限り買えません。
また、過去の取引額はあくまでもその時の当事者間での取引額
これから購入する場合、現在売にでている価格でなければ意味ありません。
割高 品物の割りに値段が高い(悪いこと)
割安 品物の割りに値段が安い(良いこと)
>>36353 匿名さん
それは単価の比較であって価格の比較ではありませんね。価格=単価×面積だから、単価をいくら比較しても予算が足りなければ意味がない、という事を申しあげたつもりだったのですが、理解いただけなかったようですね。
ですから、当然23億円の予算で55億円の物件も買えません。要はマンションでも戸建でもどっちでもいいんですよ。なので、あえて「物件」という書き振りにしたんですね。それも理解いただけなかったようでw
それにしてもいちいち解説をしないといけないんですかね?普通ぱっと見れば理解できるでしょ?一を聞いて十を知るというやつですよwあまりの低脳ぶりにびっくりしてしまいましたwそんな人と普段接点がないものですから。いや、勉強になりました。ありがとうございます。ではw
>>36368 匿名さん
パークマンション檜町公園の専有面積175坪=55億円は、あなたが購入する予定のマンションと似ているんですね。きっと似ているのでしょうね。ご予算はどれくらいなんですか(笑)
>>36369 匿名さん
55億の部屋はさぞ素晴らしいと想像しますが、175坪もあって一体何人家族でお住まいになるのでしょうかね?またそもそも、必ずしも高額なものが優れているとは思わないですし、面積の広いものは単価に関係なく高額になるでしょうが、家族4人には50坪=160㎡程度の家で十分です。また戸建てよりは景色のいいマンションが好みで、セキュリティや防火性、巡回警備、コンシェルジュなどのサービスも重要と考えていますので、それらを充足できるようなマンションだと、都内一等地でもおおよそ5億円も出せば満足できるものがあります。やみくもにただ広ければいい、高額であればいいと言うような貧乏根性の方は、きっとお育ちが貧しかったのだと推測致します。さもしい生き方は軽蔑致しますね。
>>巡回警備、コンシェルジュなどのサービス
これらのサービスには消費税はかかるのですか?
>家族4人には50坪=160㎡程度の家で十分です。都内一等地でもおおよそ5億円も出せば満足できるものがあります。
とするとマンション単価@1000万か。土地の坪単価800万立地の戸建てより高額になるね。やっぱ戸建ては安く建てられるという結論は揺るがない。敢えて安普請とは言わないが、同立地、同面積のマンションのほうがやっぱり高価格で高価値だよね。
永住しない金持ちにはマンションが人気。
永住する金持ちには戸建てが人気。
ちなみに高価格=高価値の考え方だと、最も価値が高いのは戸建て。という結論になってしまう。
マンションはあくまで部屋を所有。戸建ては土地建物全てを所有。だからね。
マンションには限界がある。
>高価格が高価値、すなわち価格=価値とは限りません
特定の”瞬間”での比較であるならば「高価格が高価値、すなわち価格=価値」ですよ(笑)
>>違うね。特定の瞬間で比較できるのは価格のみ。わかるかな?
あなた自信も昔はもっと価格が高かった時があったんですけどね(笑)
>特定の瞬間での比較でなければ価格≠価値なの?
価格≠価値というか、それ、比較の意味がないですよね。
例えば、50年前の新築戸建価格と今のマンション価格を比較したって意味は殆ど無いでしょう。
言葉遊びをしてて、楽しいです?
>>36385 e戸建てファンさん
それは単に価格の比較の話であって、価格と価値を結びつける要素にはならないと思います。
中には、今の新築マンションより、ビンテージマンションを選択するかたもいらっしゃる訳ですし。ということは、価格以外の何らかの価値観が要素として働いている、ということの証左になりますよね。
価値≠価値感ですね。
そこが、大いなる間違いの根源です。
よく知られていますように価格は需要と供給によって決まりますので、パークマンション檜町公園55億円はひとつしかないのでものすごい希少価値で高額になってますが、ごく普通のマンション物件は売れ残り多数で在庫はたくさんあるので価格はまったくの予想以下にしかなりません。それでも中々売れません。パークマンション檜町公園55億円は超超美人と同じですね。
>>36387 e戸建てファンさん
価格=価値という価値観で物件選びは不可能ということをお伝えしてるだけですよ。つまり、都心マンションさんには物件選びは不可能ということになります。
にも関わらず、都心マンションさんが何らかの物件を購入した、ということであれば、それは価格=価値という価値観以外の価値観が作用した結果であり、言行不一致ということですね。
仮にそのような自己矛盾が生じていないのであれば、都心マンションさんは物件を購入していない、ということ。
まあ、そういうことを言いたかっただけなのですが、いちいち解説をするのは面倒ですね。はっきり言ってここのスレはかなりレベルが低い。普通ぱっと見れば分かると思うんですが。いえ、勉強になりました。ありがとうございます。では。
うちの土地も昔は坪2千万越えてたみたいだけど、価値あるかって言うと、あまり実感してないな
都心マンションさんには、価格以外の価値として自分の幼少期の価値感を継続したいというものがありますね。他人の価値観や美的意識を認めると自分がなくなってしまうでしょう。
>価値あるかって言うと、あまり実感してないな
それが『価値観』。
>>うちの土地も昔は坪2千万越えてたみたいだけど、価値あるかって言うと、あまり実感してないな
それはあなたが家族内で主導権や発言力がないからですよ(笑)
>>うちの土地も昔は坪2千万越えてたみたいだけど、価値あるかって言うと、あまり実感してないな
だって妄想ですから
地元だと親や祖父母、身内が土地を持ってて
そこに建てて住むのって良くある、割と普通だと思うな
戸建さん達は相続税の話になると分からないらしい
億ション販売3割減
人気が無くなったのか 価値が落ちたのか
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASDZ17HLP_X10C17A4000000/
さあさあ
患者のみなさん!
明日金曜日のうちに、お薬戴いておきましょうね!!
心療内科の受診を強くオススメします!!!
>>36355
いつもの割安ちゃんだね。
戸建てとマンションの違いも分からないのならそれでも良いじゃない。
土地は同じもの同士を比較しているのだが、それとの違いも全く分からん様だし。
少なくとも算数能力、読解力も君より上だとは思うよ。
普段接する人と比べると、君みたいのは3σから外れてるとしか思えないが、世間一般
ではレアではないことは承知しているよ。
今日もマンション民の法律に疎いのが露見されましたね。
36403
粘着田舎っぺさんは明日診療なのね
早く治るとよいね
相当重症だから
粘着寄生虫も
よくやるね
もう治療不可だね
マンションニートくんは、心療内科の通院で頭がよくなったらしいが、成果が全然見えないんですけどw
>>36409
あのー
心療内科は、頭が良くなるところではございません。
心の病を改善へと導くところですよ。よく勘違いされます。
お子さんをお連れになる親御さんが、よくおっしゃりますね。
心療内科あるある!
といったところでしょうか。
粘着馬鹿戸建には禁断のロボトミー手術がベストである。
まさか粘着寄生虫を自認してるとは・・・
>>36411
あはは
詳しいですね。私は専門ではありませんが。
でも、ほんのすこしでも悩んだり辛かったりされる方は、受診してみてください。
保健も適用されるので、安心してくださいね。
心療内科に心療外科。
ストレスが絶えないマンションさん達の駆け込み寺なのですね。
住居からくるストレスは受ける時間が長いから、たいしたことなさそうでも治療が必要なくらい深刻になるのかな。
粘着戸建さん怒涛の3連投w
住居がストレスなら引っ越せば済む話だろ。
通院してまでしがみつくものかね。
ここの戸建さん達が上棟する日は来るのかな?
快適さの三大条件:広さ、便利さ、人間関係。
特に人間関係が重要でモチベーションが上がれば少々不便でも狭くても気にならない。
都会暮らしは狭いし人が多いから人間関係が希薄で部分的。良いのは便利だけ。
こりゃ精神疾患になるわw
粘着ニートは親に寄生してるのを自認してますし
ど田舎なのも認めてます。
こんなアホは掲示板の撒き餌に過ぎません。
マンションは管理組合があるので、人間関係が希薄じゃ住めません。
費用負担にかかわる事案もあるので、戸建てより濃密なコミュニティがないと合意形成出来ない。
>>36425 匿名さん
そのコミュニティ密度のギャップに耐えられないと、人間関係の大きなストレスになるわけですね。
エレベーターに内廊下と、他人どの物理的な距離も近過ぎる。
それで引き篭もりですか。
入居日にいろいろな地方の方々が、わーっと集まるんでしょ
なんか楽しそう
定期的に部屋を入れ替えたら、面白いと思う
賃貸ねぇ、、、高齢になったら入居を断る物件とか普通にあるけど、それでも賃貸を選ぶんだね。
断らない、安っすい賃貸か団地にでも住むつもりかね?
>>36429 不動産さん
戸建ての場合、適度に他人との距離があるのでいいですよ。
それより通院している心療内科の治療に行き詰ったマンションさんが、心療外科か無人島という選択肢になるのかな。
まぁ通院してまでしがみついているようだから、無人島はないのかw
>>36435 匿名さん
好きな方はいらしゃらないと思いますよ。
住環境に関するストレスから心療内科に通院するマンションさんがいて、保険適用だからと強くお薦めされています。
通院で頭がよくなるという前言は、さすがに恥ずかしかったのか撤回されてましたがね。
>いい加減にしろ、粘着ヴぁか。
マンションくんの品格ですね。
あれ?
マンションさんは1500万の車なんて安物の大衆車だと言ってましたけど?
マンション買う代わりに車をお買いになるのかしら?レクサスの方が断然お安いですものねえ
やはり、車所有だと戸建が最高ですね。
マンション機械式だと上から油が落ちて来ます。
シャッター付限定な
そりゃ戸建てが優れる
露天は論外
若者の車離れが言われる時代に、車無しでは暮らせない駅遠戸建て。
車はオモチャ
オマケとして移動もできるぐらいの感覚