- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
区分所有の狭い共同住宅にメリットなし。
>広い物件なんてほとんどない。
ご存知無いでしょうが、300㎡、500㎡という広いマンションもありますが、庶民の方はとても買えない値段になるので情報があまり出ないのです。
既出ですが、マンションは戸建てよりグレードが高いので割高になり、広いマンションを検討する富裕層と、一般戸建てを検討する庶民層は生活レベルや予算も違いますから。予算順に並べると、普通の戸建て=狭いマンション、広い戸建て=普通のマンション、そして最高なのは広いマンションという並びになりますね。同じ面積だとマンションの方がはるかに高額です。
となると、150㎡程度では狭いマンションということですね。
すべての物事に例外はありますよね。広いマンションもものすごい戸建も例外としてありますよ。子供っぽいですよ。最後も同じ面積であればマンションの方が高額って・・・同じ面積であればっていうのがまたケチ臭い(笑)
>同じ面積であればっていうのがまたケチ臭い(笑)
あなたの意見はよく理解できませんが、広ければ高いのは当たり前でしょ?
同じ面積で比較すれば、どちらのほうが価値が高いか一目瞭然ですよね。
路線価や公示地価なども、坪あたりいくらかと比較されるでしょう。それと同じことです。
ケチくさいではなく、世間のごく一般的な考え方ですが、あなたは変わった方のようですね。
世間のごく一般的な考え方ですが、
>>小さいけど価値が高い宝石のようなマンションにお住まいですか? 実際にですよ(笑)
>>同じ面積で比較すれば、どちらのほうが価値が高いか一目瞭然ですよね。
マンションさんは1000円で高いお寿司屋で、一巻食べて帰る・・・・・価値が高い・・・ホントに高級なの?
戸建さんは1000円で中級のお寿司屋で、腹八分目食べて帰る・・・・・ちょうどよい価値・・・ちょうどよいのが最高級
大きいけど価値が低い石ころのような戸建て、も多いですからねえ。
広い家を知らないとマンションに住めるという事かな。
同じ価格なら、わざわざ集合住宅は絶対に選択しないよな。
150㎡なんて、戸建だと全く普通ですよ。マンションさんドヤ顔どうしたんですか、大丈夫?
共働きで立地を優先するならマンションという選択肢があっても良いと思います。実際、うちの職場ではマンション住いのほうが通勤時間は短いし、立地も良い。23区内に住んでるのはほとんどがマンションですよ。それが現実です。
150㎡は戸建では普通だけど、普通のマンションだと2戸から2戸半分ぐらいあるでしょうね。
規格通り既製品だから売買もお手軽でお気楽なところが良い点なのでは?
施主となって建築士といろいろ動線間取り仕様について打ち合わせを行って
地鎮祭に現場監督や職人さんへの差し入れとか、思い入れってそのような何気ないところからと感じました
マンションだと子供が多いのが良いね
一緒に育児するお父さん達と交流出来るし
広いのだけが戸建の取り柄。広ければ広いほどエライっていうマンションにとっては全く理解不能な珍ルールをムリに当てはめようとして空回りしている。戸建さんは「適度」という言葉を知らないらしい。
田舎でマンションと戸建てだとどっちだ?
戸建が広いとはひとつも話にないですよね。戸建は普通で、マンションが販売方針で狭くなっているだけです。
>>広ければ広いほどエライっていうマンション
マンションさん同士での、比較でないんですか?300とか500とかって投稿されてますよね。
狭い建て売りの、ミニ戸、も戸建てとして売られてるのを忘れないでね。
>>34977 匿名さん
マンションが狭いというのは戸建が広いというのと同じことです。それにマンションは普通ですよ。なぜ狭いという指摘を繰り返すのか理解不能です。分からないのですが、それはマンションに対する批判のつもりなんでしょうか?
60㎡を普通のマンションといい。ファミリー層には拷問のような狭さと指摘されると、老夫婦にはちょうど良いという。
結局のところ、普通のマンションとは、単身者か老夫婦が住む部屋ということだよね。
少子化な現在、地方では都会と違って集まらないと
なかなか子育ても難しいのでしょうか?
今日もリビングから見える桜は綺麗だ
今年は寒いし雨だし花見は室内に限る
マンションライフ〜
>>34982 匿名さん
私の周囲で23区内のマンションを買ってるのは夫婦のみか子供1人の3人世帯ですね。私も68平米の団地に住んだことありますが、3人だったら特に狭いという感じはなかったです。一部屋はまるまる物置になっていましたし。なので全然普通ですよ。
>>34990 匿名さん
>一部屋はまるまる物置になっていましたし。
マンションさんは皆さん断捨離されるわけではないのですね。
お子さんが幼い頃なら狭くはないでしょうけど、高校生くらいだとどうですか?
大体、職場で23区内のマンションに住んでる人のお子さんは中学受験してますね。ピアノやバイオリンを弾ける子も多い。逆にスマホやニンテンドーDSみたいなゲームは結構禁止されてる。
それが虐待かどうかは分からないですが、少なくとも引き篭もってニートしてるようなのは皆無ですよ。
>>34991 匿名さん
子供が2人になったので戸建を買いました。1人であればそんなに暴れまわったりしないですが、2人になると凄い暴れまわりますね。戸建でないと大変なことになるところでしたよ。
>>根拠もなく否定しちゃうように育ったあなたは
最近のサラリーマンは何かと言うと、根拠、エビデンス、ですが注文住宅を建設会社に依頼する場合もローンなしでキャッシュだと、資金の根拠として口座残高証明書なども提出しませんよ。土地は登記簿でだれでも見れるので確認しているでしょうが。根拠って単純なものにしかないですよ。根拠でなく信用や妥当性ですよ。
マンションだと子育てに参加するお父さん達仲間が多い。
たぶん、虐待っていうのは、本気ではなくギャグで面白く言っているのですよ。冗談には冗談で対応しないと(笑)
マンションは子育て世代に優しい。