- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
金持ちほど価値が下がりにくいモノを買うから支出割合は低い。
値上がりすれば逆に収入。
不動産は売値より成約価格。
売れなきゃただの古家。
皆さん様子見だから、なかなか成約しないんだね。
マンション在庫はどんだけ積み上がるのか。
戸建てなら右から左に売れてるって訳でもなく。ブーメラン。
戸建ては売れなくても安い固定資産税だけ、気長に待てる。
今年1月の都内中古マンション在庫25700件。中古戸建在庫は4970件。
マンションの在庫は戸建ての5倍以上。
売れてないね。
家って、どんなに資産価値が高くても自分にとって利用価値が無ければ買う意味ないよね。
反対に、資産価値ゼロやマイナスでも自分にとって必要だったら買う意味があるね。
マンションは、売れる物件と売れない物件が極端に分かれる。
売れる物件はほっといても高値で売れる、しかも売り出しからかなり早い段階で。
逆に売れない物件は半年一年たっても残ってる。。
それが在庫に溜まってく。。
戸建は土地の値段だからわかりやすい。
(上物合わせた購入金額から基本的には下がる売却価格になる)
資産価値は売れるマンションが一番高いかと。
土地の値段ほど解りにくいことはないんだよ。
同じ面積、同じ立地でも用途区分から始まって建蔽率、容積率、形、接道面積、接道面数、方位、接道道路の広さ、入手困難度合いとかでなかなか適正な金額がでない。
路線価って、過去売買した価格からの想定値でしかないから売買が少ない地域ではけた外れに変ることが珍しくない。
つまり、土地は良い立地だから良い土地ではない。住宅地よりも商業地の方が遥かに高額だけど、住むなら住宅専用地の方が良い。中高層住宅専用地ならマンションや店舗も建てられるから価格が上がったりする。建蔽率も厳しいと逆に売値は落ちる。広すぎると高額になりすぎて売れないとかも出てくる。
つまり、資産価値があるから住みやすい訳ではない。
資産価値を気にするなら、とにかく安い戸建かマンションを購入し出費を抑える方が有効。
マンションは建て替え問題があるから「売れるかどうかが一番重要」なんだよ。
戸建てなら別に慌てて売る必要ないから気にする必要が無い。
すぐそばに新しくマンションが建つらしい。今のとこ以上に良さそうなら買い替えるかも。
>資産価値は売れるマンションが一番高いかと。
マンションは過剰在庫で相場も弱含み。
簡単に解体できないから供給過剰が長期間続く。
今日も静かで暮らしやすい
マンションライフは良いね〜
わずかな管理費と修繕積立金で快適快適
えさをぶら下げすぎでさすがに萎えるわ
運命共同体の集合住宅。
○会主義体制のようだ。
マンションの空き室が増えたら、修繕コストや共有設備の維持費は残りの住人だけで負担するんですよね?あなおそろしや。
所有者がいないなんてあるのかな?
マンションでも普通にあるよ。相続人もいない状態になるから放置される住居が増える。
どこも高齢化が進んでるから売れないと他の住人で維持管理費を負担するしかない。
住民の高齢化と少子化、建物も老朽化していくから売れない場合もある。
売るにしても相当価格を下げないといけない。
相続放棄されたマンションの管理組合は、その滞納管理費等を回収するために通常抵当権の付いた住宅ローン債務が残っているので、マンションの登記簿謄本を調査し抵当債権者を捜し出して、抵当権者にマンションを競売してもらう。管理組合は滞納管理費等は一般債権に優先する先取特権を認められるので、マンションを競売することもできますが、抵当債権は先取特権に優先し、昨今の不動産価格が下落している状況では、競売価格が抵当債権を下回ることも多く、競売手続きが取消されて実効性に乏しいといえます。
管理組合は抵当権者にマンションを競売(この場合、相続財産管理人が当事者となります)してもらい、その配当手続きに加わって配当請求を行い、競売代金が抵当債権を上回った場合には、優先的に配当を受けて回収することにします。
1部屋の処理だけでこのように膨大な時間と費用が掛かります。近い将来社会問題化するでしょう。
管理されずに放置されたマンションの空室は既に社会問題ですね。
マンションに同居する住民の経済的負担になります。
特に孤独死等の部屋の場合市場価格で売れることはまずなく大幅に安い価格か売れないかのいずれかになりますね
戸建なら更地にして売却すれば事故物件ではなくなりますが、マンションはいくらフルリフォームしても事故物件の告知義務は残りますからね。
放火殺人があったマンションの部屋でも管理修繕費は発生しますか?
>住宅街に車停めて何処に行くんですかね?
ハイエースとかが多いので住宅の補修がメインの利用らしいです。
個人宅向けの営業車両、友人宅訪問、工事車両等々たくさんあるみたいですよ。
特に最近は企業コンプライアンスが厳しくなっていますので住宅街に路駐はそうそうできませんからね。
>リゾートマンションといえば越後湯沢。ここには58棟約1万5000室もあり、全国の約2割を占めている。大浴場付きは当たり前で、プールやレストランなどを備えたものが多い。
>定住者も増えており、町民の約12%がリゾマンに住民票をおいているという。
>リゾマンは競売物件も多く、裁判所が湯沢町の8部屋に示した評価額はたったの1万円。
>しかし、管理費や修繕積立金の滞納が約37万~1466万円もあるのだ。
>競売にかけているのは管理組合で、それを落札するのも管理組合。
>ゴーストマンション化を防ぐための措置らしいが、売り出すと怪しげな会社や団体が購入するケースが増えているという。
>>32062
ウチも世田谷ですけど、近所ではパーキング業者が必死に場所を探していますよ。
建売ばかりですけど今は建築ラッシュで凄いです。家が建てられない狭い土地にコインパーキングができたりしています。
マンションもここ1,2年でそうとう建ちましたし、人口の増加速度がハンパないですよ。
近所の小学校は教室が足りなくなって増築しています。
23区内ではコインパーキングが不足してる。
工事やメンテの車が停められないで遠い場所に置いたり、駐車場を短期契約する事もある。
家を建てる時に、臨時で2台置きできる駐車スペースをつくると便利。
住宅地の低層マンションなんかは駐車場が足りないから月極め駐車場を借りるのが普通。
マンションはうるさい。
こんなに都心部に人が集まって、直下型地震が来たらどうなるのかなと不安になってきた。ある程度郊外の方が二次災害が回避できていいかな。
どこも大して変わらないよ。
熊本は400年程大きな地震は無かったらしい。
摺り足は、マンションを救う
マンションは大規模修繕がほんとにネックだね。どうしても経済格差や世代格差があるから揉めるのは必至。自分の判断や責任でどうにもならないというマンションの本質的な欠点がいざというとき露わになる。
戸建の最大の難点は毎年想定外の出来事起き被害に遭う事だね
車も家電もそうだけど修理するより買い替えたほうが安い状態になった時が問題。
戸建で高齢なら応急修理で限界まで住む判断もできるけどね。
てか、デベが勝手に販売時にルール決めちゃってるからね。
大半の人はその金額とかが普通だと思ってるから大変だ。
マンションは5年であるに限る。
マンション「大規模修繕積立金」不足が全国で相次ぐ 「復興」「五輪」で費用高騰に加え、販売会社の「無責任」も
http://www.j-cast.com/2015/12/27253829.html?p=all
デベが杜撰な計画を立てただけでしょ。
まともな計画なら、最初から高い金額になって、
ますます売れなくなる。
>デベが杜撰な計画を立てただけでしょ。
マンションの修繕積立金は購入者の月次負担額を少なく見せるために、入居時には意図的に低い金額に設定されている。
従来からやられているマンション業界の慣行のようなもの。
--- マンションの修繕積立金に関するガイドライン - 国土交通省 ---
新築マンションの場合は、段階増額積立方式を採用している場合がほとんど
で、あわせて、分譲時に修繕積立基金を徴収している場合も多くなっています。
このような方式は、購入者の当初の月額負担を軽減できるため、広く採用され
ていると言われています。
だそうだ。最初に安く見せて売りたいというのが現実だわな。
>>32094
あっそ。
理解力、思考力に問題はあるようです。
念の為説明すると、購入時の負担を少なくするためにマンション
の修繕積立金は段階的に増額していく方法が広く採用されている
ということで、あなたの契約なんてどうでも良いことなんですよ。
10年先がどうなるか予想できないのに、ましてや20年先の事なんて分かる訳ない。
物価や電気代、人件費が高騰すれば修繕費も高くなるし、エレベーターや各種サービスの質も落ちる。
家族が病気すれば介護で支出増、年金破綻で収入減。いろんな想定をしておいた方が良いな。
売ってしまえば管理費滞納しようが破産しようが知らない。
想像と仮定でマンションの批判が続く
妄想を前提としている人とは会話が成り立たないな。
"だから"という日本語を話をリセットするために使っているのか。
笑うしかないね。
>32098
その説明された計画がそもそも正しいか、説明のタイミングでわかってた?
建物の属性、部材等含めてかな物件はこれくらいかかるってわかってれば
いいけど、購入時に少ない情報からそれを見抜くのは不可能です。
ざっくり多めに見積もったら全然足りない話にならけど、一度それをぶつけたら
購入後に調整するから大丈夫と言われたこともあるよ。
そもそも論で、それを踏まえて買ってる人なら問題ないけど、「うちはそんなに
修繕積み立てたかくない!!」なんて言ってる人がいちばん危ない。
基本、修繕費用はかなりかかるものです。
早めに完全な運用ができる管理組合を形成できることをお祈りします。
うちのマンションは管理費下がりましたよ。
築20年ほど経ち、どうも管理会社がなあなあというか、対応が遅く感じていたので、他の管理会社へ見積もりを取ると迫ったら、無駄と思える部分を減らしたり、見直して、結局以前より15%ぐらい下がりました。その分を修繕積立金に回して、将来的に余裕を持って備えられますし。管理費の見直しオススメですよ。
ちなみに、うちのマンションは修繕積立金20年間変わっていません。大規模修繕も余裕を持って乗り越えてきましたし、今は簡単にネットなどでも相見積もりを取れるので、大規模修繕も数社から選べますしね。やはり業者には競わせたほうがいいですよ。
>スラムへまっしぐらですね。
戸建てだとそうなんですか?ご愁傷さまです。
だって、戸建ては修繕費なんて考えてないもんね。(笑)
なるほど、だからお化け屋敷みたいなオンボロ一軒家がここそこにある訳ですね。
戸建てのほうが雨漏りや外壁剥がれなど事態は深刻なんだから、
マンションみたいに管理組合のない戸建ては、区や市町村が強制徴収したらいいのにw
一時金を取られる前提は外せないらしい。(笑)
うちのマンションも管理費の最適化で一世帯あたり2万くらい浮かせて、その分修繕積立金に回してるよ〜
お金が潤沢だと総会もスムーズだし
うちは戸建だけど
築30年の時に建て替え出来るように3000万用意してるよ
30年しかもたないとお金かかりますね。
リビングとキッチンのダウンライトをLEDに替えたら月2〜3000円位電気代が安くなりました。1年で元は取れそうです。
はいはい、君はそうなんだよね。同じことを何度も書かなくても良いんだよ。
現実はそのほうが売れるからなんだよ。
君がどうだったかなんてのは全く関係無いんだが何度書いても理解できないのだろうね。
>>32123
原子力の廃炉や太陽発電の高額買取費用、全部利用者に押し付け。
客は逃げないから経営努力で値下げする必要もなし。
去年より節電してるのに今年も電気代はほぼ同じ。
節約した分だけ値上がりしてる!みんな節電しないほうがいいんじゃないか笑
去年も電気代単価は安かったですね。一昨年は高かったですけど。
LEDは蛍光灯と比べて同じ明るさなら電気代はそう変わらない、長持ちするだけ。
たまにしか点けない部屋は交換したら逆に損w
そもそも最近の家の照明はLEDでしょ。
去年、家を建てたけど何も言わなくても全ての照明がLEDだったぞ。
6年前に買ったマンションでも照明はLEDでしたね。
光熱費関係で言うと、冬場の給湯が一番のネックだね。
暖房は24時間全館付けっぱなしでも月3000円程度だから気にならないが、
給湯はエコキュートでも冬場は月5000~6000円は掛かる。
戸建さん達は電気代より
建て替え費用を考えないとね
太陽光でマンションさんから売電代をエコ課徴金で頂き、儲けて建て替え費用に充てます。
マンション住民さん、ありがとうございます、建て替えが出来ます。
30年以上前に作られた木造でも東日本大震災で壊れることもなく
今も住み続けられている。実際に生きている間に建て替えが
必要になるというのは少ないでしょうね。
メーカーの点検、メンテを条件にすれば、50年以上躯体の保証を
続けてくれるところもあるし。
戸建てのネックは建て替え費用を老後に負担することだね
管理費や修繕積立金、駐車場代を積み立てておけば、建て替え費用くらい捻出出来る。
マンションの管理費、修繕積立金、駐車場代の支払がとても安く見えます。(笑)
マンションが割高だと思ってしまうよ。そもそも論でマンションは建て替え出来ずに老朽化する一方だから。
修繕積立金は共用部だけに使うもの。
占有部は別に自前で補修しないといけない。
建替えもできない古マンションの改修費に一体いくらかかるのか。
マンションの建て替え費用ってほぼ無料でできるらしいよ
無理でしょ。まずマンションの建て替えが現実的ではない。
寿命ってのも税金上の耐用年数であって躯体よりも住宅設備がまず老朽化で駄目になっていく。
世の常で維持費は年数に比例して上がっていく。
そんなレア中のレアケース持ち出さなくてもいいのに。
戸建てで、マンション建てたいからってマンションの最上階を無料で手に入れるのと同じくらい。
古戸建てだって、アチコチガタがくるから補修費が掛る。ホームセキュリティに金を掛けなきゃ空き巣のリスクもある。
マンションの建て替えなんて分母数からみたら指折り数えられる位のケースしかないよ。
古くなったら早く売り逃げしないと修繕費がどんどん跳ね上がっていく。
空家リスクってのもマンションの深刻さは戸建ての比じゃないしね。
空家が増える程、マンション住民全体の維持管理費用プラス共有部の固定資産税の負担が増えることを意味する。
マンション建て替えって解体から竣工まで何年かかるんでしょうね
年寄りにはキツイね
>>32157 匿名さん
>タワマン希少価値でると思います
もうタワマン買う人はいないでしょ。
http://biz-journal.jp/2015/09/post_11514.html
マンションが建替えられた件数は、累計でも300件以下。
区分所有権の制限を強化しない限り、築古マンションは増える一方。
都内の売れていない中古マンション在庫が、2万6000件に急増したのもそんな理由。
ひと段落で済めば良いんですけどね…
でも、実際にはたったの30年で建て替える理由が無いんですよね。
マンション建替えは、計画から竣工まで10年ぐらい、不動産会社のビジネスモデルになるんでしょうか問題山積み
マンションは古くなっても建て替え出来ません。
>>保険会社の調査によりますと一戸建て住宅の建て替え理由はダントツの1位で「古くなったから」だそうです。
古いが一番理由がは当たり前でしょ。それ以下の理由が重要なのでは、また、保険会社の調査なんて意味ないです。特に保険会社ファイナンシャルプランナーなんて素人でも3カ月で取れるものですよ。マニュアルを読んだだけ、ただの保険の販売員です。投資や運用なんてしたこともないのに、笑
古マンションは建物と同時に住民が劣化する。
賃貸区画が増えたり所得格差が広がり、費用負担を伴う合議形成が出来ず管理組合の機能低下でスラム化。
というのがパターン。
その実例のマンションを示してください。
32172さんの国交省資料のとおり、マンション老朽化問題は決定的な事実
やはりマンションは新しいうちに売り抜けるが勝ちなんだね。
まぁ売れればの話だが、今はマンション在庫が積み上がっていると言うし、大変なんだね。
空き家と所有者不在は全く別なことだけどね
現実のマンション老朽化問題を空想的とは、まさに空想的解釈ですね
>現実のマンション老朽化問題
ちゃんと読んでみようぜ
このグラフじゃ古いマンションほど空き家率が増えるという
当たり前の事実しか分からんわな。
今、新築でもいずれこうなるということ。
改善されてると感じたいのは自由だが、恥ずかしさも
感じた方が良い。
空き家率の改善と、老朽化問題への対応って関係あるのですか
国交省資料をちゃんと読みましたが、問題だらけでしたが・・・
新築に吊られて中古マンションも高くなって来てるね。山手線内側の南西エリア(恵比寿、目黒、五反田)で築40年程度の中古マンションが坪単価300万超えてきてる。確かに120㎡以上とか広い部屋も多いのが特徴だけど誰が買うのかね?築40年で130㎡が1億3000万とか。
>>32184 匿名さん
都心の広いマンションは希少だからプレミアがつくのでしょうかね?まあそういった物件を買う方は、戸建てを買える金もお持ちだから、好きにしてもらったら良いと思いますね。
>>32184
デタラメは止めてください。
願望じゃなくて具体的なソースを出してください。
全国的にも、都内でも築40年のマンションなんて価値はありません。
どうせ、日本に1つか2つ程度の例を出して全てがこうだと言うのでしょうけど。
こことか築45年で坪単価@382万だね。
http://www.rehouse.co.jp/toshin/bkdetail/FW9U2A0F/
港区、渋谷区のいいとこなら築40年でも希少だから他にも沢山ありそう。
築46年の128㎡マンション、1億5800万@410万。
http://suumo.jp/jj/bukken/shosai/JJ012FD010/?ar=030&bs=011&nc=...
高輪の80㎡と狭目の部屋だけど、7500万@307万
http://suumo.jp/jj/bukken/shosai/JJ012FD010/?ar=030&bs=011&nc=...
でスラム化したマンションの実例もあげようぜ〜〜
こんなのも参考になるかも。やっぱり立地が大事だね。
「マンション価値」が下がらない駅ランキング」東洋経済ONLINE
東京カンテイでは首都圏のマンション物件について、2015年末時点で築10年以上、占有面積が100平方メートル前後、物件から発生する中古流通事例の9割以上が坪単価300万円以上、住居用途地域に所在している、などの条件に合致した物件を「ヴィンテージ・マンション」として抽出、物件の最寄り駅を物件の多い順にまとめた。
その結果は1位広尾、2位表参道、3位半蔵門、4位白金台といった具合に都心の高額物件が多く供給される駅が並んだ。
http://toyokeizai.net/articles/-/119819
>デタラメは止めてください。 願望じゃなくて具体的なソースを出してください。
はい論破w
都心の高級マンションは芸能人とかビジネスの成功者などのように、家でゆっくりするより外でバリバリ活躍されてるような方が住んでるイメージです。なのでここのスレ民には関係ない話でしょう。
戸建は老朽化しても、スラム化ではないのでは、また新築するだけです。アパートやマンションのスラム化とは意味が違う、戸建は自分の意思でどうにでもなる
自分、が老人で
お亡くなりになった後、放置されてるケースがありますよね。
世田谷でも近所に何軒か放置されて凄いことになってる戸建てがありますよ。
戸建みたいな周りに迷惑がかかってる
スラム化マンションを出していこうぜ〜〜
不便な立地で車を手放せない高齢ドライバーも問題になってますね。