- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
皆さんまだわかってないね〜
抵当権と違うんだよ〜
3億マンションさんに騙されてるよ〜w
by 2.4億の根抵当権付き戸建所有者より
>by 2.4億の根抵当権付き戸建所有者より
だから3.3億より価値低いんだろ。黙ってろよ貧乏人はw
お決まりの逃げパターンに入りました〜
絵葉書夜景。
田舎の人は憧れるかも。
集合住宅だから戸建に比べれば上下左右斜めのお隣さんが断熱材と
熱源になるから暖かいだろうね。
熱が伝わる代わりに音も伝わるというデメリットを受け入れ、
集合住宅に抵抗がないひとには悪くない選択でしょう。
根抵当権の写真拾った人
借金出来ることは自慢できることかな?
戸建さん達は人の予算より
自分の予算が3500万より上か下かを考えないとね
>借金出来ることは自慢できることかな?
長い人生、何が起きるか分からない。
借金ができるということは、それ以上の担保価値のある資産を持っているということ。
資産のないヤツは借金すらできない。
不動産なら賃貸は資産ではないし、郊外立地の家屋など戸建てもマンションも資産価値は低い。
借金できるだけの良質の資産を所有していることは、銀行の厳しい査定結果からも自慢できるぐらいのメリットだろうね。
>by 2.4億の根抵当権付き戸建所有者より
だから3.3億より価値低いんだろ。黙ってろよ貧乏人はw
戸建かマンションかの選択に人の予算も3500万も無いのだが、
頭悪いとそんなことも分からんのね。
自分の予算で買える範囲でメリットデメリットを比較して決めるんだよ。
>資産が無くても数千万の借金くらいできますよ。
数千万ならな。3億できるのキミ?w
だいたい3500万とか、マンションさん自身も自分が何書いてるか理解できてないと思われる。
戸建さん達も自分の予算を考えないとね〜
今年こそは検討中って胸張れるようになろうね
マンションさん1人だけが嘘の書き込みを本気で続けてるのな。
>資産が無くても数千万の借金くらいできますよ。
資産が無い人に、銀行は融資してくれませんよ。
ローンはマンションや土地という担保があるから貸してくるるのですよ。
でも1億以上は難しいね。よほど価値の高い担保資産(=都心億ションとか)が無いと。
キミ家買ったことない幼稚園児かな?w
マンションさんから暴言と中傷が出始めるのもいつもの感じですな。
嘘ばかり書いてるから破綻してるよ。
馬鹿は理解力が無いので同じことを何度も書く。
でも、オウム程度には賢い。
バカと書いているヤツこそが真性のバカなんだよ。
昼間っぱらから粘着して、必死にマンション中傷してる戸建てニートとかなw
根抵当権の3.3億が都心マンションさんの保有しているお家の評価額じゃないってことだねw
ご本人は分かってますよね?
>根抵当権の3.3億が都心マンションさんの保有しているお家の評価額じゃないってことだねw
キミさあ〜、構って欲しいみたいでしつこいけどw
あれは何年も前の話だからね。今の価値は4億超えて5億近いとの話だよ。
都心一等地エリアは上がり続けているからね。戸建てさんには縁の無い話で恐縮だけどw
なんか、いつまでもしつこいねぇ。
>本当に分かってないの?あれは自分の家の登記簿だよね?それ見たら分かるよね?
蓋を開けたら、意外とたいした話ではなかったと言うオチに100ペソ
ハードルを上げすぎて梯子で上ったら、その梯子がなくなって降りれなくなった状態?
マンションに根抵当権がついてることはよくあります。建設会社が建設資金を調達するためにその物件を担保にして根抵当権を設定する場合は、一棟全体が一つの担保物となります。
おそらく、先の2.4億戸建さんの場合は、開発エリアの土地を担保にしてハウスメーカーが上物の建設資金を調達したものと思われます。だから根抵当権が2.4億と記載されていても実際の物件価格は1億未満になるわけです。
なので、都心マンションがご自身の所有部分だけを担保にして根抵当権を設定したのか、一棟全体の根抵当権なのかは、登記簿を見てみないと分かりませんね。個人が自宅を担保に3億の根抵当権を設定して何に使われるのか、ぜひお聞きしたいところです。
>おそらく、先の2.4億戸建さんの場合は、開発エリアの土地を担保にしてハウスメーカーが上物の建設資金を調達したものと思われます。
例えばあるリフォーム会社がそのマンションの部屋を買い取りリフォームをする傍ら、他のマンションの部屋を調達するための資金としてその部屋を担保にして資金を調達した可能性もありませんかね?その場合は、その部屋単体に根抵当権がつきますし、登記簿にその記録として残せる可能性もありませんかね?
>戸建の場合、根抵当権が2.4億と記載されていても実際の物件価格は1億未満になるわけです。
そうなんだ!やっぱりここの戸建ては安いねえ。
マンションは一部屋で3.3億に決まってるでしょ。
他所様の根抵当権など分かる訳ないしw
いや、今ではそのマンション5億近い価値があるそうですよ。
なんか、それで何?って感じ。
あれってマンションじゃないでしょw
マンション一部屋に根抵当権3.3億、というのがよほど悔しい戸建てさんですね。
必死にあれこれ言ったところで、それだけの担保価値を銀行が認めた、
という既定事実は不変なのに。オツムの弱い戸建てニートは必死の反論も的外れだねw
やはりマンションさんの書き込みって閲覧数を増やすために煽ってるよね。
>やはりマンションさんの書き込みって閲覧数を増やすために煽ってるよね。
正直、こんなコメントはどうでもいい。
>本当に分かってないの?あれは自分の家の登記簿だよね?それ見たら分かるよね?
この話の続きを聞きたい。
>>31634の回答だけだと「部屋単体に3.3億の根抵当はかけられていない」という証明にはならないから。
煽ってる?客観的に事実のみを書いているだけに見えますけど?
それを言うなら、戸建て派の方が的外れでいい加減な、
言いがかりに近い中傷を連投しているように見えますよ。
3.3億の書類が登記簿?だと思うならその証拠を示すべきだし、
マンション民の私からは、あれは登記事項証明書に見えましたがね。
自宅に根抵当権を打たれて自慢するって、、、
かなりアレな方ですね。
だから閲覧数を増やすために何でもアリな書き込みしてるんでしょ?
>自宅に根抵当権を打たれて自慢するって、、、
自分が所有する前に打たれていた根抵当権という可能性もあると思いますが?
その物件を購入すれば、その代金で外れる類のものでしょう。
マンションさんの書き込みって業者の匂いがプンプンするというか、掲示板が荒れてコメが伸びるようなことをワザとしてるよね。
この人の説明まだぁ?
>一部屋の根抵当権かどうかはどこをみたら分かるのでしょうか?
一部屋に決まっていますよね。
例えば、他の部屋の方の根抵当権など個人情報なんですから、見ることできないですよね。
そんな基本的な常識すら無いのがここの戸建てさんです。
実際に不動産売買を経験したことが無いから、全てが憶測と妄想によるいい加減なものです。
相手をしないのが吉かと思いますね。私ももう相手にしないことにします。
>例えば、他の部屋の方の根抵当権など個人情報なんですから、見ることできないですよね。
登記事項証明書は、法務局で誰でも閲覧可能ではありませんでしたっけ?
この人の説明まだぁ?
>登記事項証明書は、法務局で誰でも閲覧可能ではありませんでしたっけ?
そうなの?だとすると、中身は同じという登記簿も?まさかねえ。
うちなんて、大事に銀行の貸金庫に入れてあるのに誰でも中身見れるの?
>登記簿謄本と登記事項証明書は中身は同じだよ。
戸建ての話は嘘ばっか。いや本当は無知なのかもしれないけどw
マンションさんの書き込みって胡散臭さ以前に、
煽って閲覧数を増やすようなことをワザとやってるよね。
議論の進め方が偏りすぎてる。
誰かも書いてたけど中側の人がやりそうなことだよね。
>そうなの?だとすると、中身は同じという登記簿も?まさかねえ。
>うちなんて、大事に銀行の貸金庫に入れてあるのに誰でも中身見れるの?
登記簿謄本と登記簿証明書は厳密に言えば違うものですが(成り立ちが違う)、役割としては同じものですね。内容が同じという話は間違っていないと思います。
登記簿謄本・登記簿証明書は法務局や法務局のネットサービス等でお金を払いさえすれば誰でも取得可能なはずですね。だから、その物件がどの銀行からがどれだけの借り入れをして購入しているかはわかってしまうと思います。
この人の説明まだぁ?
登記簿の閲覧してきたって話
で、結局あの3.3億はマンション一部屋の根抵当権の金額なんでしょ?
マンション全体?の訳無いと思うよ。もしそうなら表記の書かれ方が違うでしょ。
例えば、
101号室・極度額〇〇万円
103号室・極度額〇〇万円
107号室・極度額〇〇万円
202号室・極度額〇〇万円
とかさ。
何部屋まとめていくら、なんて書かないよね。
そもそも根抵当設定している人って、その建物の中にどれぐらいいるのか分からないし。
実際に見たことないから想像だけど。
まあ、人の家だしどうでもいいけど、やっぱりここの戸建ては安いねえ。
2.4億戸建て vs 3.3億マンションだからね。差額の9000万で安い戸建て2軒買えちゃうw
あれ?でも実際の戸建ての価値は1億程度なんでしたっけ?
広くて安い戸建ては庶民向けでいいじゃない!モノの価値は価格なりとも言うしね。
これって煽ってますかね?単なる事実なんですがw
戸建さん達は自分の予算3500万土地込みの壁越えたかな?
仕事で煽ってるみたいだね。
あなた掲示板の人っぽいわ。
>>31677 匿名さん
納得してない方が約1名いらっしゃるようですよ。平米当たりの単価はマンションの方が高いから戸建はマンションを買えない方向けの救済住宅とのたまっておられます。
戸建ても土地の価格を加えて床面積㎡あたりの費用を出せば高額になる。
マンション民は土地を購入したことがないから、建売り戸建てのように土地代が価格に含まれてると思い込んでる。
単価で比較できずに、マンションは狭いをいつまでも連呼する方が約1名いますね。(笑)
マンションの平米当たりの建築コストが戸建より高くなるのはあたりまえ。階層を重ねるために余計に材料を使うからね。マンションの間取りを見たら分かるけど、ぶっとい柱が四隅にあるでしょう。そのために床面積も割りを食って狭くなります。なのでマンションに戸建並みの広さを求めるのはかなりコスパが悪いですね。戸建並みの広さを求めるなら戸建に住んだらいいのにと思います。
>単価で比較できずに、マンションは狭いをいつまでも連呼する方が約1名いますね。(笑)
マンションは狭い占有部に共有部のコストがのるから単位面積の価格が高いだけ。
コンクリより木造の方が好きです。
しかし登記簿アップして「俺の家は3.3億に価値だ!」はあまりのも幼稚さに思いっきり笑わせていただきました。
2年前のピザの割引券のオプションまでついてて
ゴミ屋敷感が想像できます・・・腹痛
どんな人の登記簿だって法務局行けば簡単に誰でも取れる
普通の社会人なら知ってる一般常識。
不動産会社の事務所に行ったら謄本や不動産売買契約書の写しなんて腐るほどあるし(笑)
モクミツも良いね
>つまり、マンションの広さは占有部だけじゃないってことね。(笑)
共用部を自己所有と錯覚するのが共同住宅。
今日も朝からスレを伸ばすために煽ってますな。
サクラさんお疲れです!
マンションはコンクリート密集住宅
ベランダ、ルーフバルコニー、玄関前ポーチ等々も共有でしたっけ? 笑
>>31699 匿名さん
こういう共有設備は本当に要らないと思う。販売する時には色々使えていいですよ〜って宣伝になるけど、実際に住み始めてから使おうと思ったらどうしても周りの目が気になるんですよ。狭くても良いから、気兼ねなく使える戸建のお庭やバルコニーの方角に絶対にいいですよ。
>こういう共有設備は本当に要らないと思う。
そう思うなら、あなたは買わなければいいだけ。
素敵だなと思う人が買えばいい。全て否定するようなコメントは必要無いですよ。
荒らし目的に見えますから自重くださいね。
良いんじゃない?
個人の主観を書くのが掲示板なんだし
誹謗中傷してるわけじゃないし
台風や豪雨翌日のそのバルコニーの写真も興味ありますね。
共有部ですから管理人が部屋を通って入ってきて片付けてくれたり濡れたソファ拭いてくれるんでしょ?
まさか共有部なのに自分でやらないよね?
ほら。
サクラにとってマンション否定の書き込みはNGだから。
1階に専用ミニ庭付き(有料)のマンション結構あるけど戸建気分をちょっとだけ味わいたいのかナ? 笑
いわゆる戸建て感覚 ってやつねw
マンションは素敵だな。と誰もが思うような書き込みをしつつ、スレのコメントも増やさないといけないんでしょ。
それが仕事。
それにしては古い写真が多いから、壁に貼っている写真をアップしていると思ったが。
誰が書いたかもわからないくらい匿名性が保たれ
かつ閲覧数による広告収入が主体の完全営利目的の掲示板なんだから
サクラがいるのは当然として、業者とズブズブの関係なのが実態って考えるのが普通かと。
>>31708 匿名さん
ここのマンションさんの発言を見てると、閲覧数のアップには貢献してると思うけど、マンションの評価はすごく下げてると思いますね。まあまともに見てる人は居ないと思いますけと。
否定ってのは、田舎者とか貧乏人だと草つけて連呼してるやつね。
あれなんて荒らしでしかないけど。
他人のふり見て我がふりを直したら?
ちなみに『マンションは狭い』は一般的なマンションと戸建てを比較して書いてあるものだから
主観ってより、客観に基づく意見だよね。
どっちを購入する?っていう比較だからね。
自分の予算を基準にして相手に買えないとか書くのが主観だけの意見。客観がまったくない。
同じ予算内で買える必要な広さをね。(笑)
既に選んだ人は、選択肢があっただけのことですね。
>>31713 匿名さん
>そういう考えで、個人の問題である「マンションは狭い」を連呼するわけですね。
マンションが戸建てより「狭くて安い」のは客観的な事実。
都市の常識で個人の問題ではない。
うちのマンションにも200平米ごえの間取りがありますよ〜
ただ中古で出てくるのは50〜80平米で13000万くらいまでですね
家族四人で住むには80平米の階段無しなら問題ないので
あとは家の中にある不要物の量次第か…
捨てる前の資源とか…
住居は床面積だけじゃない。
駐車スペースや屋外収納スペースなど周囲に自由に使える土地があると便利。
当然マンションより高額になる。
ミニ戸も狭いから安いよ。
マンションだと静かで暖かいしね〜
またも根抵当権で嘘を吐いたマンション民。
以前も建蔽率で大恥をかいたのに、不動産に対する知識がなさ過ぎる。
そういえば、以前マンションのベランダから物を捨てた
気違いがニュースになっていたな。
実際に怖いのは上から落ちてくるものじゃなくて、下から
上がってる煙や炎だろうけど。
平常時は火災が起きても問題無いだろうが、直下型が来て
大規模な災害が発生したらどうなるか予想がつかないね。
隣の建物との距離が10メートル以下だと
延焼の被害にあう可能性大
燃えても諦めがつく人は戸建向き
>>31744
自宅ならマンションの自室と変わらない。
隣の家なら煙は入って来ないし、延焼する程度まで
燃え上がっていれば気づくでしょう。
通常の火災ならその前に消防車が来るだろうし
大きな地震が来れば、火災になる前に起きますよ。
寝ているときに災害が起きて怖いのはむしろマンション高層階
だと思います。例えば設備に何らかの不具合が生じている状況で
下の階で重大な火災が発生したことに気づけますか?
電力が遮断された場合、非常灯も永遠に点灯することは出来ません。
すぐに復帰するから大丈夫だろうという判断が取り返しのつかない
ことになる可能性もある。
高層マンションの場合、あまりにも巨大すぎて様々なケースの
シミュレーションすら困難だと思います。
>>31746
死んでしまったら、元も子もないないですからね。
戸建で想定の範囲外の火災に備えるのはコスパが悪すぎます。
火災保険で十分。
安全を考えれば戸建てか低層マンション、低層階ですね。
火災に遭う戸建の割合ってどれくらいなんでしょうね?
>>31753
万が一の火災は想定内。
すぐ逃げられるというのが大きな違いということを書いているのだが
理解できないのかね。
>>31752
想定外の熊本の地震ですら平成12年基準で倒壊したのは319棟のうち7棟(2.2%)。
マンションも含めて詳しい報告があるので興味があれば
http://www.kenken.go.jp/japanese/contents/publications/data/173/index....
戸建は広く分布しているので想定外が想定外でなくなっていく。
ただ、高層マンションはこの想定外を経験していないので、実際に
来てみないと分からない。
それと、すぐに避難できるというのは非常に重要。
さらに建物に被害があった場合、戸建は保険でかなりの部分をカバー
できるが、集合住宅で想定よりも早く補修や建て替えを迎えることに
なった場合は住民にその合意を得られるか、実際に可能かが問題に
なってくる。
芦屋が何気にすごいね。
燃えない建物はない。
燃えないとはすごいな。
自然鎮火する様だから災害時には放置でOKだろう。
難燃性の材料や様々な対策を施しているのは危険の
裏返しということを理解していない模様。
コンクリートが燃えなくても火事は起きるでしょう。
マンションに火災が起きないとでも思ってる?(笑)
まさに軍艦島!!!
マンションさんの語る、燃えないマンションとはそんなイメージです。
マンション火災、亡くなってる方も多い。
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A7...
マンションは煙による、CO等の中毒死が多い。
燃えるようなガラクタも無いしね。(笑)
マンション火災は逃げ場がなくなるのが一番怖いからね。
バーナーで炙るんですか?
よく燃えるよ。(笑)
マンションとかビルの火災で怖いのは煙だね。
>31787
火を使用しなければ火災はほとんど起きない。
爆発を除く建物火災18,163件を出火原因別にみますと、以下のとおりです。
こんろ 2,981件 16.4%
たばこ 2,074件 11.4%
放 火 1,674件 9.2%
放火の疑い 1,245件 6.9%
ストーブ 1,196件 6.6%
火あそび 625件 3.4%
たき火 507件 2.8%
電灯・電話等の配線 463件 2.5%
風呂かまど 360件 2.0%
配線器具 310件 1.7%
マッチ・ライター 303件 1.7%
電気機器 297件 1.6%
溶接機・切断機 275件 1.5%
灯 火 251件 1.4%
焼却炉 245件 1.3%
その他 2,881件 15.9%
不明・調査中 2,476件 13.6%
うちもIHだから一応安心してる。火災保険も安かった。
ケータイで脳腫瘍や白血病が増えてるっていう報告なかった?
まあIHなんかより、今自分達が書き込んでいる端末から受けている被爆の方がよっぽど量も時間が多いだろうね。
戸建ての皆さんはガスコンロですか?