- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
そう。マンションだと、どうしても損得が出てしまう。
最初に共同で駐車場を購入しているのだから、本来は使用料は無料でなくてはならない。
修繕についても普段払っている修繕費の中に、駐車場の修繕費が含まれていなくてはならない。
マンション購入に駐車場の土地取得費用も含まれているのに、なぜか駐車場を使うのに使用料が発生するシステム。
うちは、駐車場が3台分あって、そのうち2台を貸してるので、毎月7万円ちかく収益があります。
かといって自己所有の自転車や物置も置けないしガーデニングもできない。
戸建ての敷地には所有権があって、自由に利用できるので無駄にならない。
所有権のない土地に、固定資産税を払い続けるマンションの敷地権とは違います。
EVの充電スタンドを設置するのも自由ですし
太陽光発電するのも自由です
とりあえずうちのマンションは資金が潤沢なのが総会の度に分かる
総会とか面倒だし、資金についてもチェックしないと怪しいしでマンションになんて住みたくないわ
白旗には反応しないことです。
マンションの駐車場は借りた人は損、借りない人は得。
戸建ての駐車場は損得無し。
で決着。
>戸建ての駐車場は損得無し
戸建の駐車場は有料
流石にマンションの駐車場代は住民に返ってくるから無料とは言わなくなったか
買おうと思って検討を始めた。
見に行ってみて気が付いた。
マンションはモデルルーム
戸建はモデルハウス
なんだね。
「部屋」を買うのか「家」を買うのか?
ってことだったのか!
赤の他人の物をごく僅かな権利を主張して
すべて自分のもののように、我が物顔で使う
駐車場の使用料が管理費の一部となり
余った管理費は修繕積立金に回る
資金が潤沢な我がマンションの仕組み
マンションは集合住宅だから、寂しさを感じないよ。
壁も天井も床も一枚向こうに仲間がいるよ。
資金が潤沢って元は住民から徴収しているお金だしな。その金で投資でも利益出てるならいいけどね。そんなとこに住みたくない。
常に笑っているマンションさんが一人いるけど毎度根拠のない脊髄反射レスのみ
白旗上げる人も兼ねてそう
>>2033 匿名さん
うちのところは積立金でマンションすまいる債ってのを去年に1億円分買ったよ
利率は0.3%くらいだった
ゼロ金利の影響で今年は利率が下がっているので買っといて良かったよ
どう転んでもマンションで駐車場代を払うのは家計にとって純損失。
得をするのは「管理組合」という自分の家計とは別の組織。
マンションは駐車場代が余分にかかる。これは微動だにしない事実。
もしも、管理組合がプールしてくれるという理屈なら、マンションを売却した際に戻ってこなければおかしい。
戻ってこないのは、自分の支払った駐車場代は自分の資産ではないので当然の結果である。
出資ではなく出費。
>>2020 匿名さん
>戸建の駐車場は有料
戸建ての駐車場は実費分だけ有料。
マンションの駐車場は実費+αで有料。
マンションの駐車場は借りた人は損、借りない人は得。
戸建ての駐車場は損得無し。
で決着。
マンションの共用部や管理組合は、戸建てなら不要なもの。
屁理屈並べても無駄な組織や費用であることに変わりない。
そもそもマンションの修繕積立制度そのものが大損システムなんだよね。
損しないのはマンションが新築時から解体まで住めた人だけ。
途中で売ったりで抜ける人は、自分が居なくなった後の修繕費まで余分に積立金を負担させられている。
買った瞬間に修繕基金って修繕積立金を一時払いさせられてるのに、契約した最初の月から二重で月々の積立金も支払わされる。
積立金は常にプールする必要があるから余分に集めて余分に貯めておく。しかも、使い切る事ができない。
幾らあまっても解体するまで絶対に住民に戻る事も無い。そのくせ足りなくなると追加徴収、値上がりが当たり前に行われる。
マンションには積立金と言う住民の暮らしに不可欠でありながら、動かす事の出来ない死に金を貯め続けなければいけない酷い制度がある。
修繕費は戸建もかかる。その通り。
でも、戸建ての修繕準備金は余ったお金を自分のお金にできる。貯めたお金を使う前に投資に回して増やす事もできる。
マンションの修繕費ではそんな事はできない。引越せば掛け捨ての大損。
>>2030
それだと得している人はいませんね。全員が損をしている。
余剰金が出たら管理費や修繕積立金を値下げするなどして住人に還元しない限り、住人の出費は増えるばかりです。
余分に徴収されている住人は実に不幸です。
駐車場代は高額だったり台数が少ないとマンションの資産価値が下がります。
修繕積立金や管理費も高額だとマンションの資産価値が下がります。
潤沢な資金の為に資産価値を落としているのです。
例えば、投資目的で購入する場合はこう言った固定費が利回りを下げる重大な要素ですから資産価値が落ちるのは当然です。
余剰部分を貸駐車場にすると、収益が得られるのでおすすめですよ
余剰部分は実質戸建てのみの話だよね
修繕不可な部分もあるだろうから、いくら修繕で延命できてもいずれ再建築する運命。
修繕基金というより再建築金と呼んだ方が良いんじゃないの(笑)
マンションの修繕費積み立てって、全く返ってこないの?
決算はどうなってるの?
単年度とかじゃなくて、積みっぱなし?
>>修繕積立金や管理費も高額だとマンションの資産価値が下がります。
これは逆でしょうね。
戸建てならわざわざ管理組合なんかに修繕金を預けないで、自分の手持ちの金で直す。
マンションはなぜ長期間強制徴収しないと修繕ができないのか不思議。
>2047
>修繕計画に従って、修繕を実施し、積立金を利用します。
誰が決めてるの?
いずれにせよ、長く住まないと損ってことだな。
そもそもマンションって、住み続けるところか?
また、共有部分の掃除とか、人を雇ってやってんのか?
極めて無駄だな。
まあ、社宅みたいに掃除で人出しを強要されるのもイラつくけどな。