- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
マンションでも戸建てでも共通ですが、以下の意見には全く同感です。
これから人口減は明らかですから、買うべきエリアは都心一択でしょう。
「田園調布などは良好な環境を維持するための「第一種低層住居専用地域」という、
足かせのせいでコンビニすら建てられず、利便性で今や敬遠されているそうですね。
昔、田園調布3丁目に住んでいたので知っていますが、
駅前に昔ながらのスーパーがあるだけで、どこに行くにも車移動必須で、
まさに田園エリアなんですよね。。。
更に、郊外立地というのはハンデが大きいですね。
せめて山手線内側立地なら、その希少性から一低住の価値を維持できるでしょうが、
一低住だらけの郊外では、その優位性は皆無ですからね、周囲と一緒では…。
都心回帰とはすでに言い尽くされた感がありますが、今後も便利で快適な都心エリアの人気は、
益々高まっていきそうですね。」
スレタイを無視して、以前と同じことを蒸し返す。
これやる奴も1人しかいないじゃん。
ところで最近多層なんちゃらさんは見かけないですね。都心マンションを長屋とおっしゃっていた。身内の戸建派からも注意されてキャラを封印されたのか。
山手線内側の第一種低層住居専用地域リスト。
千代田区=一種低層は無し
中央区=一種低層は無し
渋谷区(建蔽率60パーセント、容積率150パーセント)
松濤1丁目、2丁目、神山町(200㎡)紀州徳川家下屋敷跡地。
恵比寿3丁目の一部 → 宇和島藩伊達家下屋敷跡地。
広尾2丁目、3丁目
東2丁目、4丁目 宝泉寺のあたり。
港区(建蔽率60パーセント、容積率150パーセント)
高輪4-15の一部
品川区(建蔽率60パーセント、容積率150パーセント)
上大崎2丁目 → いわゆる長者丸。
東五反田5丁目 → いわゆる池田山。
東五反田3丁目 → いわゆる島津山。
北品川6丁目 → いわゆる御殿山。加藤越中守、松平大和守の下屋敷跡地。
北品川4丁目、5丁目 → いわゆる御殿山。松平相模守、松平出羽守の下屋敷跡地。
目黒区(建蔽率50パーセント、容積率100パーセント)
青葉台2丁目の一部。
新宿区(建蔽率60パーセント、容積率150パーセント)
下落合2丁目、下落合3丁目、下落合4丁目、一帯 → おとめ山公園の周りの立地。
文京区(建蔽率60パーセント、容積率150パーセント)
目白台1丁目、関口2丁目、関口3丁目、一帯 → 細川越中守下屋敷跡地。
小日向1丁目、2丁目、一帯 → 安藤長門守、津田日向守、久世大和守、下屋敷跡地。
白山4丁目、千石2丁目、一帯 → 綱吉が幼少過ごした小石川白山御殿跡地。
西片1丁目、西片2丁目、一帯 → 阿部伊予守中屋敷跡地。
本駒込6丁目、一帯 → いわゆる大和郷。加賀藩中屋敷跡地。
豊島区(建蔽率60パーセント、容積率150パーセント)
巣鴨1丁目1番地
目白2丁目
以上です。
今日は賃貸マンションという設定で登場していますね。
後々ばれた嘘から、付いた設定ですが。
お友達を探してるんだねー
まだこないね。長文くるかな?
ここで、何を投稿しても良いですが、
子供誘拐したり犯罪は絶対に犯さないで下さい。
>不動産の業者以外に思いつかないんだけど。
不動産業者がここに書き込むメリットはあるんですか?
特に都心富裕向けなんて、ここで宣伝しても売れないだろうに。
ってか宣伝はありましたっけ?見た限り特定の名称も出ていませんでしたが?
一方的に検索してマンション名を書いたのは戸建てさんの方ですよね?
マンション営業って大変だね。
一日中ネットで啓蒙活動。
かえって印象悪くなっているけど。 失笑
東日本大震災でも熊本地震でもマンションは地震に非常に弱い。
免震マンションは一回目の地震にのみ有効で余震時には最弱。
マンションは災害に脆いですね。形だけは残るが、人が住めなくなる。
>>17825
もうマンション営業というより
・一日中スレへの貼りつき行為
・絶対に意見を曲げず、相手の意見は許容しない
・何度も同じ書き込みを繰り返す
・マンション賛歌に終始徹している
・掲示板がマンション広告だらけ(スポンサー広告のほとんどがマンション関係)
・煽ってレス数を増やしている
私はこのマンションさんって掲示板の関係者だと思ってますけどね。
そもそも運営が書き込みをしない。なんてルールは明記されていませんし
営利目的の民間の掲示板でもあると思うので、参加することは何も問題ではないはずです。
>・掲示板がマンション広告だらけ(スポンサー広告のほとんどがマンション関係)
ネットの広告の仕組みなんだけど、あなた自身が検索したものに関する広告が表示されるんだが…
今日もマンション検索〜
では、マンションの真実
http://www.nilim.go.jp/lab/bbg/saigai/h28/20160429kumamotokentiku8.pdf
大地震が想定される首都圏でマンション購入する人間は自殺志願者ですね。
一応投稿マナーは存在しますが、削除の偏り方に不思議に思うこともあるんですよね。
でもよく考えると、ここは民間の営利目的の掲示板なので
意見の対立に、中立性や公平性が必ずしも求められるわけではありません。
そして、ここはマンコミュなのでマンションの広告が多いのは事実ですよ。
>>17835 匿名さん
>首都圏でマンション購入する人間は自殺志願者ですね。
こういう書き込みってどうなの?
ただの中傷でしょ?戸建てさんって悪質だね。性格悪いというか・・
中傷は削除対象ですよね?
>地震に圧倒的に弱いのがマンション。
>地震に強いのは耐震強度3の戸建て。
こういう繰り返しの書き込みって、まさに下記に当てはまりますよね。
・一日中スレへの貼りつき行為
・絶対に意見を曲げず、相手の意見は許容しない
・何度も同じ書き込みを繰り返す
・戸建て賛歌に終始徹している
なんと戸建て派自らのことだったんですね。
以後、批判は控え、言葉遣いにも気を付けて投稿して下さいね。
戸建てに対しても、言い過ぎを諌める戸建て派。
何故、マンション派は、暴言マンションに、何も
物申せ無いのだろうか。
そりゃあ、マンション派のほうが金持ち喧嘩せずじゃないけど、
様々な意味で余裕があるんだろう。確かに自慢投稿もあるけど、
白金タワーに住もうと、広尾や麻布に住もうといいじゃないですか!
一方の戸建てさんは、>17835や>17838のように相手を罵るような批判ばかり。
自慢と中傷とどちらがタチが悪いか。
マンション自慢の方が、個人的には見ていて腹は立ちません。誰も傷つけてはいませんから。
でも中傷は相手を貶める意図があり、特に直近ですと、
>首都圏でマンション購入する人間は自殺志願者ですね。
という書き込みなどはとても悪質です。
そういう違いがあるから、マンション派は中傷書き込みの方を嫌うのです。
自慢レスなんて放っておけばいいこと。それぐらいの余裕が戸建てさんにも欲しいですな。
>>17845
とてもそうは見えませんが…前も書きましたが自慢だけなら別に嘘でもいいんですよ
あなたにはマンション側の暴言だけ綺麗に見逃しているのでしょうか?
ちなみに私は目に余る戸建の書き込みは時折注意してます。それを出来るまともなマンションさんが1人もいないのはやはりどこかおかしいです。
自慢話がどうしたのですか。
マンション派の暴言すら諌めることができないマンションさん達のことが、問題にされていますよ。
セキュリティ、防災考えればマンション。
家族の安全策安心が第一だから。
勤務中震災が起きてオフィスビルで自分だけ助かっても仕方ない。
>>17847 匿名さん
>問題にされていますよ。
誰にですか?
ただ、あなたが溜飲を下げればいいだけでは?
とにかく、相手の指摘をする以前に、言葉汚く相手を罵るような中傷コメントはお控え下さいね。
マンションの暴言ひとつも無いよね
思いつくまま連投しないで頭整理してから投稿した方が良い。
1つもないとか大丈夫?
あと連投に見えてるのも大丈夫?
分かりやすい最近例
*あるカテゴリーの不特定者を貶める
透析患者を中傷した元アナウンサー、ここにいる戸建
マンション民は属性しか自慢できない。
住居としてのメリットは共有による安さだけ。
深夜に繰り広げられてる不毛なやり取りは同じ穴のムジナの痴話喧嘩みたいなものですね。時間と労力を無駄に使う割に思うようなリターンが得られないからどんどん深みに嵌っていく。
マンション民は属性しか自慢できない。
住居としてのメリットは共有による安さだけ。
>>17858 匿名さん
> 住居としてのメリットは共有による安さだけ。
これに限る。
マンションのアピールに
「それは、戸建てでも可能。ただし、アパートに代表される集合住宅は、共有により戸建てより安価にそれを取得・実現できる。」
と書くと、ほぼ例外なく当てはまる。
2.5億もあれば、マンションでも戸建でもいい物件買えますね。マンションを購入するにあたり戸建との比較検討はされましたか?マンションの決めてはどういった点を重視されましたか?
東急線神奈川エリアの戸建は7〜8000万ぐらいだから、都区内のファミリー向けマンションとそんなに予算は変わらないですね。
もちろん郊外の豪邸とか都心の高級レジデンスは別にして。
だいたい同じぐらいの予算で購入可能な戸建とマンションを比較していただけると、検討の役に立ちますね。
ここは購入検討スレなので、購入経験者で書き込む資格があるのは、自分の条件や予算でどういった検討をしてどういう結論を出したかを語ることができる人だけ。
予算が2.5億ならどういう検討をされたかお書きになればそれでよいのでは。他人の予算は関係ないと思います。
都区内のファミリー向けマンションだと70平米でも7〜8000万ぐらいしますね。でも子供2人以上だと少し狭いですかね。100平米クラスは億を超えるので無理です。
>>17872 匿名さん
> マンションのほうがどう見ても高いですよねw
それを、戸建てで実現しようとすると戸建てのほうが高いってこと。
「それは、戸建てでも可能。ただし、アパートに代表される集合住宅は、共有により戸建てより安価にそれを取得・実現できる。」
集合住宅は共有住宅なんだから、同仕様の戸建てより安くないとワリに合わん。
逆に言うと、同じ価格だったら仕様はマンションの方が上。
こう言えば、マンションも受け入れ易いかな?
>>17885 匿名さん
何故ですか?ここは価値観の共有をする場所ではないと思いますが。
ご自分が2.5億のマンションとどこの戸建を検討してどういうお考えでマンションを選ばれたか、を書いてそれにより議論するべきだと思います。
いつものマンションさんのように予算によって優劣をつけたいのでしょうか?ら
わたしは東横線エリアで5200万の中古戸建を買いました。土地35坪、床面積100平米の築6年木造二階建て、家族4人の庶民向け物件です。
2.5億あったら同じエリアで注文住宅の豪邸を建てたいなぁ。
口べらしができて良かった。
注文で家を建てられた方の書き込みが無いのですが、三井ホームで考えています。三井のプレミアムで建てられた方いませんか?延べ床面積60坪程で計画中です。
このマン民って同じ2.5億の予算の人としか価値観が共有出来ないってことだよね。
何しにこのスレに来てるんだ?って話だ。
マン民のお次の一手は、他の参加者を貧乏・低学歴と罵ったあと、キャラを変えて再登場!
これいつものパターンね。
>>17860
>うちマンションですが、約2、5億円程でした。お宅はどうですか?
ここは1億以下の予算になります。3億臭のスレにどうぞ。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/602360/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/606685/
あんな書き込みしてたら、同じマンション派からも価値観を共有したいなんて人はいないよ。
だから最後は自作自演をすることになる。
予算3500万の壁
予算3500万だったら、3500万の物件を比較すればいいんですよ。
俺様基準でしか議論が出来ないような人はお引き取り願いたいですね。
17894ですが、ここは戸建てなら注文がいいという方が多いのですが、実際に建てられた方は居ないのですかね?実家の建て替えでご意見伺いたいのですが、三井ホームで建てられた方は居ませんか?
>>17886
>逆に言うと、同じ価格だったら仕様はマンションの方が上。
仕様がどうであれ、見ず知らずの他人と同じ建物に
壁一枚隔てて暮らす集合住宅は購入しないだろ。
住めても賃貸でいい。
かの方は価値観を共有できる方をずっと探し求めていたんですね。かなしいなぁ。
>ここはマンション買えなかった人の意見を伺う場ですよ。
ここは土地を買えなかったマンション民の意見をうかがう場ですよ。
>>17910 匿名さん
三井ホームの何の事を聞きたいのでしょうか?内容によっては建ててなくても分かる人もいると思いますし、建ててなくては分からないことであればここより三井ホームのスレの方が良いかと。
それは三井ホームのスレッドで聞いた方がよいのでは?
ここはマンションと戸建ての購入検討スレですよ。
>>17910 匿名さん
うちの実家が三井ホームで建てましたよ。
でも結構お高いみたいですよ。日本のハウスメーカーでは一番高いみたいな。
勿論それに見合うだけの価値はあるようで、
満足なようですがねw
HMのブランドでの高さでは、積水か三井かといったところですね。
しかしこの議論を続けるとマンションの出番がまったくなくなりますね。
>>17913 匿名さん
レスありがとうございます!やはりお値段はそれなりですよね。簡単な見積もりですが、キッチン周りだけでも1200万とかで、色々考えなくてはと相談している段階です。でもデザインなど一番垢抜けている感じで気に入ったので前向きに考えてます。
>>17915 匿名さん
キッチンだけで1200万とはすごいですね!
簡単な見積もりでそれとは三井さんも強気ですね〜!どんな要望を出したのか参考までに教えていただきたいですm(_ _)m
僕と価値観を共有できる方を探しています。
予算は2.5億です。
あなたの予算も教えてください。僕と楽しく議論しましょう。
よろしくお願いします。
建築費用のみですか?
都心厨さん専用スレが立ちましたね。なんか約1名ここと全く同じ人がいるみたい。ここには価値観共有できる人いないからもう帰ってこないかな。
イオンとかヨーカ堂とかのあるような郊外には住みたくないね。
紀伊国屋、Nissin、明治屋とかが高品質で客層も高く心地よい。
昨日は賃貸マンションで、今日は2.5億のマンションなんだ。
しかも価値観を共有したいってw
戸建さんもキッチンの話で盛り上がれると良いのに〜
さあ、そろそろ4時ですね。
彼の活動が活発になるお時間ですよ。
静かですね(-_-)
>>17936 匿名さん
家を購入する世代=家族あり
が前提だと思ってたんだけどw
それとも不倫するクズかな?
マンションが全員そうとかありえないし初めからほぼ1人の書き込みだったと考える方が自然
>ハナ金だから、どっかで合コンでもやってんじゃね?
言葉からしてレベル低すぎじゃね
前々から思ってたし誰かも書いてたけど、マンションさんってジジイだよね。
暴言は嫌気してたけど、もし宝くじで六億円当たったら、どこに買ってたんだろう?
うぅーむ、私は今の家(戸建)が好きだから貯蓄しちゃうかなぁ?
戸建て?せっかく東京なら景色のいい40階ぐらいのマンションがいいな〜
で、当然ビューバスね!半身浴も楽しそう〜
「パークコート青山 ザ タワー」
絶対、買っっちゃうね!
>>17947
ちょっと気になって、そのスレ見てみたけど、すごい高額のマンションなんだね。
15億超えの部屋が4部屋もあるの?
「2億前半までの部屋は一期で完売だろうけど、
2億後半~5億の部屋の数が極めて多く、
世界経済が大きく飛躍しない限り完売はあり得ないはず。
勿論15億以上の部屋は1戸でも大変なのに4戸となると・・・。」
「パークコート青山 ザ タワー」って、青山一丁目駅徒歩3分、
最多平均販売価格2.1億円だそうです…高いね…
外観は曲線を多用したカッコイイ感じで、結構目立ちそうなデザインだよね。
ただ、ちょっと商業地過ぎないかね?ホンダ本社の並びだよね?
それなら、中古だけど青山墓地挟んで外苑西通り沿いの「青山ザ・タワー」のほうがいいな。
日々の買い物とか、ピーコックや表参道にも近いし。築12年をどう考えるか?かな。
利便性では、青山だけど10億クラスになると、使用人がいるからどうかなぁ~
15億はまさか公開抽選は無いと思うから、多分買い手は決まってるんじゃないかな?
マンションの物件紹介って、ほぼ漏れなくバルコニーの面積が併記されてますよね。
浅ましいというか、涙ぐましいというか、なんというか…。
戸建さんも1200万キッチンの話で挽回しよう
>>17956 匿名さん
ここではキッチンが1,200万円以上するマンションでないと、話題に出来ないんですね。
ほんっとに、このスレは、普通のマンション購入を検討している人達にとって、クソの役にも立たないスレですね。
>>17958 匿名さん
ここではキッチンが1,200万円以上する戸建てでないと、話題に出来ないんですね。
ほんっとに、このスレは、普通の戸建て購入を検討している人達にとって、クソの役にも立たないスレですね。
夢を語るだけで実際に住んでいる訳ないでしょ。掲示板だからな〜んでも書けちゃうからね
パークコート青山は、まだ発売前ですよ、たんなる世間話!
都心マンションと郊外戸建はほぼ同格。
ま、世界の大富豪・成功者ですら移住して本宅を構えようとしない東京の都心に、われわれが家を買うからと言って敢えて引っ越する必要はないですな。
>>17972 匿名さん
もちろん、この同格という意味は、価格帯が同じという意味もありますが、購入される方にとって比較対象となりえる、という意味もあります。
つまり、郊外戸建の購入を希望される方はファミリー層が多数を占めますが、このファミリー層にとって都心ワンルームというのは全く比較対象とならない物件ですね。
都心ワンルームと郊外戸建を同格とおっしゃっている17967さんは、このスレの趣旨を全く理解できていないといわざるを得ないですね。
>17973
>もちろん、この同格という意味は、価格帯が同じという意味もありますが、購入される方にとって比較対象となりえる、という意味もあります。
価格が同じでも、戸建てかマンションか選択に悩む人がどれだけいる?
各世帯にとって利便性のいい土地を購入して、まともな戸建てを建てられるような人は
マンションなんて選択肢に入らない。
マンションと、同じ価格帯の建売戸建てを比較対象にするのは低予算世帯だけ。
なにせ低予算だからね
結局のところ、比較検討の対象になりうるパターンを突き詰めていくと、都心マンションvs郊外戸建になる。
よって、「都心マンションと郊外戸建はほぼ同格」という命題を立てないで話を進めるのは、論理的に破綻している。
また、高予算の人でも各人の価値観に従って都心マンションと郊外戸建を比較する自由はありますから、「都心マンションと郊外戸建はほぼ同格」という命題を踏まえたうえで比較されたら良いと思います。
というか、比較している時点でその命題は踏まえたことになるのですが。
予算の高低に関わらず、マンションと戸建を比較することは可能ですから、比較する方が低予算のみという論理は「偽」となります。
都心マンションの話がリピートしてばかり。青山だ、白金だ、表参道だの分かったから業者ならお客にその話して。地域限定のマンションの話をしているわけではないの。
モノの価値は価格也りなので、例えば1億の都心戸建て、都心マンション、郊外戸建て、郊外マンションは全て同格、同価値であり検討対象になりますよね。
当然広さやグレードは差がありますから、予算に応じて選ぶ必要があります。ですので大事なのは予算ですね。
営業担当ならもっと親身になって都心マンションと郊外戸建を比較してあげたら良いのに。
比較する奴は低予算だなんて営業から言われたらたまらんね(泣)
同じ価格のモノを見ても、価値の感じ方は人それぞれ。
>>17991 匿名さん
逆でしょう。個人的な価値観を排除して客観的な価値を貨幣価値で評したものが価格です。
他人にとってはガラクタでも、ある人には個人的には思い入れのあるものってあるでしょう、価格は付かなくても。
要は高いものも安いものも価格相応、そういう事ね。やっぱり高予算あればいいものが買える、クルマでも時計でも何でも一緒でしょw
先ずは客観的な予算という指標で対象物件の抽出を行い、価値観というフィルターで絞り込んでいくということでしょうか。
まあ皆さんがあたりまえにやってることだから、わざわざ書き込む「価値」はないですね。
>>17998 匿名さん
小さくて高価値or 大きくて低価値、同価格でもあり得るね。金価格と銀価格みたいに。あとはどっちが好みか。ゴールドが好きで沢山欲しければ沢山予算が必要になる。さて、どちらが都心マンションで、どちらが郊外戸建てかねw