- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
まあまあ、世田谷も悪くないですよ。不便だけど都心のベッドタウンなんだから。
真面目な話、1〜2億前後で戸建てを建てようと思ったら地価の安い郊外しか選択肢はなくて、
都心部の比較的リーズナブルな、例えば坪500万としても80坪で4億円を超えますから、
上モノ入れたらとても中流階級には手が出ない。
だから世田谷など郊外に流れる。そういうことでしょ。
ギュウギュウの満員電車に揺られ、車は一日渋滞していて排気ガスまみれ。
一方都心の、それも高台エリアは車の通りも少なく、5分も歩けばJR駅もあり、
買い物も便利で食事や娯楽エリアも数キロ圏。
また渋谷区、港区に限れば多くの大使館も点在しており、
保安上も安全だし街並みも整っている場所が多い。
セキュリティ面や、バリアフリーからマンションを選ばれる方も多いようですが、
環境を優先した低層で、150平米を超えるような間取りの物件の供給数は、
やはり渋谷区、港区が圧倒的に多いですね。理由は非常に簡単で、
毎月100万円単位のローンや賃貸料を払える層の数が圧倒的に多く、
そのような層からの需要が多いからです。
都心の広いマンション買えないから世田谷などの郊外戸建てに流れる。自然の流れですね。
>>17256 匿名さん
誰もが認める都心の高級住宅地をわさわざ郊外と比較する必要はない。
安全性に関しては結果しだい。郊外でも安全なところは安全。湾岸の軟弱地盤のタワーマンションはこれから試される。いずれにしても物件ごとに個別の要素があるから、戸建とマンションどっちが安全かを比較する必要はない。
>誰もが認める都心の高級住宅地をわさわざ郊外と比較する必要はない。
おっしゃる通りです。ただ確認という意味で、まだそんな常識的なことすら知らない、
非常識な一部の郊外民に向けて書いたまでです。失礼致しました。
おっしゃる通りおっしゃる通り面白いな
今日も郊外マンションはいなかったね
なぜ、世界の富豪・成功者は、この日本の都心に本宅を構え、移住しないのでしょうか?
貴方は4億、5億なんて大したことないよね。
だって、リシャールミルだから…(笑)
>>17269 匿名さん
それだけのために、この素晴らしい日本国の都心を諦めてしまうのでしょうか?
世界の富豪・成功者であれば言葉が通じなくても、この素晴らしい日本国の都心でより文化的な生活が送れるというのに。
世界の富豪・成功者はいったいどういったお考えをお持ちなのでしょうか?
海外セレブは西洋の真似っこ都心に興味何てない
逆に庶民的なせまい商店街が人気だとか。
イオンの撤退が郊外を終わらせる
ここは是非とも、都心を賛美・神格化しているマンションさんのご意見をお伺いしたい。
イオンが撤退するなら、何やっても終わってるんじゃないの
私は有栖川公園近くの南麻布住みです。郊外に住んだことないので伝聞ですが、
都心の良さといえばこんな感じですかね。
他の都心区の千代田、中央区に比べて、 港区の人気が高いのはその生活のしやすさです。
我が家の場合は、最寄りの広尾駅を降りると、すぐ横は広尾商店街があり、
ドラッグストアだけでも4軒もあり、日常生活品は何でも手に入ります。
あと、ちょっと高級食材なら広尾の明治屋や、輸入食品・雑貨なら有栖川公園横の、
ナショナル麻布ストアに行けば大抵何でも揃います。
また車で5分も行くと港区最大の商店街、麻布十番商店街があり、
50年以上続く老舗のスーパーナニワヤ、グルメシティ(ダイエー)、
リンコス、成城石井、それから先日閉店した大丸ピーコックなど多数ありますよ。
ちなみにそのピーコックの跡地には、日本初出店のオーガニック専門スーパー、
フランスのビオセボンが出店予定です(今は工事中)。
そういう多様性が都心生活の特長です。田舎みたいにデーンと巨大なイオンなどがあっても、
高級嗜好品や輸入雑貨、いいワインなども少ないでしょ。
都心部は、店舗面積はそれほど大きくなくても専門性が高く上記のようなスーパーも充実。
利便性はとても高いと感じます。
あと救急病院は至近だし(広尾ER、NTT関東病院、北里病院、等々)
有栖川公園や自然教育園などの大きな公園から、中央図書館などの施設、
またコンサートホールなどの文化施設も数多く、レストランなどの外食レベルは都内一、
そういうのは周知の通り。
これ以上、何を望みますか?
人間的なふれあい