- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
プール付きって六ヒルとか森ビルの賃貸専門物件と
湾岸のでかいタワーぐらいじゃないの
大部分の人かんけいないですよ
廃止したら埋めなきゃ他に使いみちないね
カリフォルニアなんかプール付きアパートメント普通にあったけど
カルチャーがやっぱり違うのかなぁ
個人の裁量で、庭も雑草だらけにできる。
>>14752 匿名さん
ここには自宅マンションのプール大好きな人が複数いたはずなんですが…都合の悪い時はいないのに広さを競う時だけみんないる謎。
やっぱ他に使い道ないですよね
戸建の駐車場とは比べ物にならない無駄。
個人の裁量で、分筆して駐車場の土地売却する。
>>14752 匿名さん
カルチャーは全然違うでしょうね。
自分もアメリカに二ヶ所5年年住みましたが、アパートメントには二ヶ所ともプール付いてましたね。プールサイドはよく行きましたが、入りませんでした。
個人の裁量で、修繕費けちって、ボロ屋に住むことできる。
マンションには個人裁量が、ない!
個人の裁量で、ごみ屋敷にできる。
戸建て、家族で食事に行き家族の食事代を払う。
マンション、全世帯の住民と食事に行き割り勘で払う。
戸建ては食べたい物を自由に食べに行けるが
マンションは多数決をとり多かった意見の食べ物を食べなければならない
マンション、友達家族と食事に行き、割り勘にする。
戸建て、友達家族と食事に行き、自分の家族分だけきっちり払う。
幼稚すぎて、戸建ての恥だな!
戸建て・・・営業マンに家が完成するまで嫌味を言われ続ける。
駐車場の話はもういいよ。土地を売るとかあり得んから。
ところで、マンションの共用施設なんですが、何割ぐらいの賛成があったら廃止できるのでしょうか?
注文住宅より建売のほうが同じ価格なら仕様いいけどね。
>>14773 匿名さん
それはマンションも一緒。
資材に金かけるか、設計士の人件費がかかるか。
あっ、このスレでは、オプション選択方式のなんちゃて注文マンションのみだから、スレチなのかな。
共用施設を廃止したマンションなんて過去に有りましたか?
>>14778 匿名さん
そうなんですか?(笑)
そこの書き込み本人は、廃止反対だったけど、少数派だったため廃止となったそうです。
挙句の果てに、自転車置き場を外で借りるハメになったそうです。
>>14782 匿名さん
さらに、花壇の手入れは住民でやることになり、反対派だった投稿者も花壇の手入れをやるハメになったそうです。
根本的原因は住民の高年齢化。
自転車の利用者が激減、そして、持て余した時間・駐輪所を庭いじりならぬ花壇いじりに活用したいと言うのがことの発端。
戸建は15年ぐらい経ったら外壁塗装が大変ですよね。100万〜200万程かかる。
後々のことを考えると、できれば吹き付けよりも全面サイディングにしておいた方がいいのではと思います。
>>14787 匿名さん
ついこの間やりました。
大掛かりな作業ですが大変って感じはしなかったです。
全部業者さんがやってくれますので。
金額は交渉しだいですかね。
見積もり内容・作業項目精査して交渉すればみるみる下がります。
見積もり出す側の立場になれば分かると思いますが、見積もり金額は
「値引き交渉されることを前提にバッファを積んでいる」
が実態です。
私は、仕事では、調達業務も担当しており見積もりの精査・価格交渉は慣れたものでして。
今回150万の見積もりを80万にまでしました。
(作業スコープの縮小なしで)
マンションは住人のモラルが一番のネックかな。
>>14786 匿名さん
> やりたくない花壇の手入れも強制なの?
> せめて少数でも自転車使う人がいるならその分だけでも残しておいてあげればいいのにね。
自分のもののようで、
自分のものでない。
戸建てと比べ、
自由が制限され、
多くの義務がつきまとう。
マンション購入とはそう言うもの。
まあ、エビチリ食べてないから割り勘は嫌だとか言いますからね。
>>14791 匿名さん さん
> サイディングは、メジの縮みとかで10年位でやり直しじゃないの?
サイディングでも13年〜18年で塗装はしないといけないですよね。塗料によって左右されますが。
屋根が一般的なスレートだとそちらも掃除・塗装が必要なので、一緒にやるのがいいですね。
シーリングも材料によりけりですね。
壁・屋根塗装、シーリングをいっぺんにやったほうが手っ取り早いかと。
>>14790 匿名さん
そんなに下がるものなんですか?
業者との交渉は素人には難しそうです。相見積もりを取るのは基本でしょうか。でもその相見積もりも上乗せされてたらそんなには下がらないですよね。
>>14795 匿名さん
> まあ、エビチリ食べてないから割り勘は嫌だとか言いますからね。
なるほど。
多層長屋風蟻塚形態雑居房的共産主義式合同共同集合住宅の習慣では、みんな平等でしたっけ?