- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
>11598さん
それは本質ではありませんよ。
反対しようが賛成しようが、自分の住む建物に関しての決断を自分だけの判断で決められない事が嫌なのです。
現にこの事例でも揉め事になっていますよね…
戸建民マンション民問わず、“粘着”って使う奴は例外なくキモいw
自分の選択したものが人より上じゃないと気が済まない人たちが口論してる感じ。
どっち派でも他人を卑下する書き込みは控えましょう。
この場合はこういうメリットがあった! の話題の方が見てる人もワクワクできます。
「粘着」言う人は「粘着」言われる人以上に「粘着」している。
これ重要。
いわゆる「自分のこと棚に上げて」発言の一つ。
>>11607 匿名さん
>自分の選択したものが人より上じゃないと気が済まない人たち
全くその通りです。
しかも、その選択が人生を左右する大決断だった人達です。
選択肢が間違えていたなんて事は断じて許せない状況なんです。認めたら人生の大損なんです。
余裕ゼロな人たちなんです。
闘わせてあげましょうw
選ぶならどっち値段は同じ
大きい駅から徒歩15分 新築マンション
小中学校スーパー徒歩8分以内 勤務地まで自転車で5分
小さい駅から徒歩5分 建売住宅
小中学校スーパー徒歩20分以内 勤務地まで車で15分 目の前にお墓あり
>>11610 匿名さん
広さも間取りも分からない
家族構成も分からない
駅の規模が不明瞭(小さくても急行が停まるとか、大きいけど地方とか)
これに答えるのは難しいですよ。
マンション/戸建の好みでしか答えられない。
[Res:11612~当レスまで当掲示板の趣旨に反する不適切な発言であると判断し、削除しました。管理担当]
[当掲示板の趣旨に反する不適切な発言であると判断し、削除しました。管理担当]
>>11596 匿名さん
ある程度以上の規模のマンションは、それそのものが地域コミュニティのようなものだから、相応の手間や負担が発生する。
戸建で言うところの自治会や町内会も同じだが、マンションは建物も権利も共有している分、結び付きも影響も遥かに大きい。
それを煩わしいと感じる人はマンションでは暮らせないと感じて戸建を選ぶ。最も不幸なケースは、そんな煩わしさを知らずにマンションを買ってしまったケース。これは本人だけでなく周りの住民にとっても不幸な結果。
>>11616 匿名さん
マンションは壁一枚で赤の他人。
騒音問題は高級マンションでも深刻な問題であり、トラブルだらけと国交省も認定している。
煩わしいを通り越して、生活に悪影響を及ぼしている。
戸建は防犯面が心配
庭から窓割られればいつでも入ってこられるし
外から観察すれば何人家族でいつ外出するかわかるし
>>11619
戸建ての防犯が心配なら、高い塀とセキュリティに金をかければいい。
マンションの穴だらけのセキュリティを盲信するから、共用部で性犯罪が多発する。
見ず知らずの住民による犯罪に無力なマンションのほうが恐ろしい。
窓は電話機連動の窓センサーを付ければ大音量のブザー、家の電話機子機が同時に鳴ってしかも携帯にどこの窓が開いたと連絡が入るものがあるのでそういうのを付ければ安心だと思いますよ。
心配ならさらにセンサーライトとセンサーチャイム、防犯カメラを付ければ完全です。
それでも心配な人はマンションも心配だと思いますよ。
住人、住人が招き入れた人、マンションの管理業者、それが呼んだ業者、犯罪目的の侵入者、どこの誰か解らない人と密室で二人きりあるいは二対一でエレベーターなど密室に入る瞬間がありますから。
角部屋の玄関前なんて密室と変わりませんからね。
管理人は侵入者と格闘したりしません。警察を呼ぶだけです。
一戸建てできちんとセキュリティを整えるとお金がかかりますからね。
同程度のセキュリティを整える前提なら、コストメリットが効くマンションのほうが費用面では優れてます。
そのような戸建の普及率はどの程度でしょうか?
うちの嫁は戸建のセキュリティが心配で
マンションじゃないと駄目だそうです。
女性に多い意見だと思います。
>>11628 匿名さん
● ママの7割が一戸建てを選択。ポイントは「子どもの足音問題」 - スーモジャーナル
http://suumo.jp/journal/2013/04/22/41933/
幼稚園の送り迎えとか自転車が必須ですからね。
そういうのは戸建の方が便利なんですよね。
特に子供二人とか3人乗り自転車(電動アシストで)が無いと無理ですよね。5分歩いて買い物なんて苦痛すぎて無理ですよ。子供が1歳から8歳辺りまでは必須です。
子供が二人いるなら10年はそういう状況ですよ。それも毎日。
>戸建で心配がある人の設置率は100%ですよ(笑)
これって付けた人の設置率が100%なだけで
こんなシステムで安心できるユニークな人だけ安心
>>11632 匿名さん
マンション・戸建に限らず、セキュリティは悪い言い方ですけど、
「いかに他の家より少しでもセキュリティレベルを高くするか」
だと思います。
戸建てについては、
・防犯ガラス
・電動シャッタ
・ダイヤルロック式クレセント錠
これを揃えれば、大抵の場合、侵入犯はその戸建てを侵入ターゲットから除外し、共連れズブズブなオートロックのマンションにターゲットを変更するものと思われます。
>>11633
お迎えは?習い事は?小児科は?
小さい子供がいると買い物は子供も連れて行かないといけません。自転車が無いと本当に苦痛ですよ。
それと、通勤時に送るとかは保育園ですよ。幼稚園との違いご存じですか?
都内の実態って、登下校時の幼稚園を見たことありますか?どこの幼稚園でもママチャリぎっしりですよ。
>>11632
日本語になっていませんよ?
希望する人は100%設置できるんです。心配なのに設置しない人は一人も居ません。当たり前です。
心配度合いに応じて追加できますから。何重にもすれば良いだけです。
セキュリティー会社とかもあります。
そこまで予算が無いなら、安上がりと言うマンションにするしかないですね。
別の心配が出てきますけど。(住人におかしな人がいるとか)
心配ではない人、現状で十分な防犯性能があると考える人にはセキュリティーって無駄ですからね。
ただ、マンションで現状の防犯性能に問題があると感じた場合にはもう手遅れです。一人の意見では改善できません。引越すしかありません。
将来戸建は増々需要ないね
マンションのが大変じゃない?
マンションって何パーセント空きがあったら機能しなくなるのか興味ある。その頃には大規模修繕もあるだろうし
>>11634
うちのマンションの部屋に入るまでのセキュリティ
(都内8千万の普通のマンションです。)
①エントランスオートロック
②エントランス入ったら警備員が常駐で24h監視
③コンシェルジュカウンター前を通る
④エレベーター室へ入るためのオートロック
⑤エレベータは鍵がないと動かない。
⑥玄関の鍵
⑦その他、玄関ドア等にセンサーが付いていて、無理に開けようとすると24h有人の警備員室で警報発生。
警備員が飛んでくる。
⑧非常ボタン1つで24h警備員が飛んでくる。
⑨敷地内及び建物内のあらゆるところに防犯カメラ。防犯カメラは24h有人の警備員室で監視
⑩敷地周辺、敷地内、建物内を警備員が24hパトロール。
以上
>>11644 匿名さん
どちらかと言うと、
> ①オートロック
> ②(良くて)防犯カメラ
> ③管理人・コンシェルジュさんも日勤(がほとんど)
が普通かな。まぁ、都心以外をここでは「田舎」と言うのなら、確かに田舎のマンションではあるが。
都内それも23区でも管理人は9割がた日勤です。
もちろん、警備員が居ないマンションの方が圧倒的多数です。
警備員はコンシェルジュより少ないですよ。
単純に空き巣ってだけなら戸建てとマンション(オートロック付き)では、戸建ての方が圧倒的に発生件数は多いらしいです。
警察の講習(?)的なもので聞きました。
もちろんマンションだって発生しないわけないですけど。
戸建は網戸にしてる時に誰か勝手に入ってきそうで怖いなぁ
そんな危ない人はそうそういないと思うけどもしもを考えてしまう
何世帯で何人のコンシェルジュと警備員がいるんですか?
それで足りるんですか?
本当は無意味なんじゃないんですか?
そんな緊急事態は一ヶ月に一回も無いだろ。あったら逆にヤバいマンションだよ(笑)
凄く無駄ですね
セキュリティなんてそんなものでしょ。無駄だよね。地震対策だってそう。
一生に一度あるかないかの事態に、日本人って心配性なんだろうね。
それに喜んでお金払うんだから。過剰すぎるぐらいが安心なんだよ(笑)
うちは田舎だから
オートロック、防犯カメラ、管理人日勤、部屋に非常ボタンだけだけど戸建の時より安心して住めてる
気持ちの問題かもしれないけどね
でも急に発作を起こしたとかで、その壁をタッチして救急がすぐ来てくれたら、
それこそ九死に一生だから、その設備に感謝だよね。
高級物件は、過剰なぐらいのサービスが売りだしね。
以上、高級物件限定のお話でした。
ウチは何もしていない戸建てだけど、祖父、両親、自分と3世代に渡って泥棒にあったことありません。
私的には「一応念のためにカギは閉める」程度で十分です。
カギさえしてればこれからも泥棒に遭う気はしません。
高級物件といっても、
耐震気密断熱等の建築仕様は基準法を最低限満たす程度なのが現実
実際、泥棒ってカギや窓を破ったりは少数派。
無施錠の入り口から入るのが大半。
つまり、ほんの少しの対策で簡単に防げる。
マンションの方が侵入氾が少ないのはそのほんの少し(オートロック)をやっているに過ぎない。
それをコンシェルジュだ警備員だ非常ボタンだと過剰な設備で高く売ろうとしているデベの販売戦略。
実際、使ったことある奴なんて一人も居ないよ。
管理費を吊り上げるために便利な設備。
それと、戸建ての侵入氾の三分の二は「下着泥棒」だそうです。
つまり、敷地内侵入で建物侵入ではないそうですよ。
>>11670 匿名さん
> それと、戸建ての侵入氾の三分の二は「下着泥棒」だそうです。
> つまり、敷地内侵入で建物侵入ではないそうですよ。
これは初耳です。
そうなんですか。戸建ての侵入被害率はマンションの3倍と聞いていましたが「下着泥棒」を除くと同じになったりして…。
>>11670 匿名さん
> つまり、ほんの少しの対策で簡単に防げる。
こちらは、同意です。
例え防犯ガラスが侵入時間を5分稼ぐだけの効果だったとしても、それを侵入犯が察知すると、侵入を諦め、ターゲットを別に変更します。
侵入者だって、敢えてリスクの高い物件に手を出す必要はありませんから。
そう、完全に守り切る必要はあまりないのです。
「セキュリティは高いに越したことはない」を否定するつもりはありません。
そして、「飛行機は落ちたら死亡するので乗らない」と言う考えの人を否定するつもりもありません。
でも私は、建物を他人と共有する煩わしさから開放されるために戸建てを選択しましたし、
飛行機の高速移動のメリットを得るために飛行機での移動手段を選択することもあります。
まぁ、考え方は人それぞれってことですね。
ま、戸建てさんの設備はいつもマンションの数歩遅れ。
いいんじゃない、住んでる戸建てさんがそれで安心、満足なら。
自分は最新設備がいいので新築マンション一択だけどねw
そう、考え方は人それぞれ。
マンションが提供するサービスは、セコムでもプロバイダでも清掃でもメンテでもコストメリットが働くから一戸建てよりは安い。
好きな場所でコミュニティを形成して、住にかける費用を節約するという意味ではマンションのほうが圧倒的に一戸建てよりも勝ってる。
首都圏などではそういう考えの人が増えてきているから、マンションのほうが昨今では一戸建てよりも人気になってる(カーシェアリングの流行なんかも同じ文脈)。
もちろん全部自分でやらない時の済まない人、人に頼むとだまされることが心配な猜疑心の強い人などはいるだろうから自分の好きなほうを選べばいい。
集合住宅と言う居住形態の住まいが、戸別住宅と同じ設備じゃぁ、誰も住まないてことですわな。
私たちも建物を共同所有してまで集団生活する事が理解できません。
マンション、古くなったらどうするの?
空き家だらけになったらどうなるの?
>>11679 匿名さん
逆の考えもありますよね。拝借すると、
設備・環境の共有の煩わしさを我慢しても、最新設備にこだわる人が一定数いるのも事実でしょう。
理解は出来ますが、私は、他人との共有の煩わしさを避けるために、戸建てを選択します。
集団生活の為の設備、環境でしかない。
所有権云々じゃなくて集団生活が嫌です。
戸建なら最新設備で建てればいいだけなんですけど?
普通のマンションは最新設備と言えるほどの設備はありません。
そういうのはごく一部の高級マンションだけです。
それなら何故、高級な戸建てを引き合いにしないのですか?
戸建てはそこらの安建売と比べて、マンションは最新の高級物件で比較するんですか?
>>11680 匿名さん
私が賃貸マンション時代で「こりゃだめだ」と思ったのがネット環境。
未だにADSLの各世帯で独自で施設する環境でした。
通常でしたら管理組合で光の施設導入が採択されるのでしょうけど、半分が賃貸であったと言うこともありますが、住まわれてる方で高齢な方が多く、光の施設を導入するのに否定的でした。
今どきのマンションと言えども、今々時点では最新の設備でも、それが古くなった時に最新の設備に変えることが出来るのか。
マンションと言う集合住宅の大きな課題・懸念事項の一つと言えるのでは無いでしょうか?
戸建はセキュリティーノーガードだからね
マンションもピンキリ、戸建てもピンキリ。
でも、戸建てにしろマンションにしろ一番住みやすく、設備も無駄がないものは必ずしも高い(土地代別で)物件ではない。
その中で自分の欲しいものだけを選択出来る注文住宅を建てることは、ベストな家に近いのかもしれない。
ただし、立地に妥協しないで家を建てられる人。
つまり土地を元々所有してるか、好きなところに土地を購入することの出来る人が非の打ちどころのない住宅を手に入れているのかもしれない。
>>11689
別に高級じゃない6000万ぐらいのマンションでも、同じぐらいの値段の戸建てには付いていない、共有スペースのジムやプールも使えるし、防犯設備や24時間巡回警備とかも付いてる。戸建ては何が言いたいんだろ?サービスレベルが低い自慢?そういうの意味ないからやめてくれ。戸建てがよりみすぼらしく哀れに見えるだけ。失笑
>戸建ては何が言いたいんだろ?サービスレベルが低い自慢?
戸建てさんは、何をおいても自己所有優先なので、プールは庭に置くビニールプール、
もちろんホームセンターで自分で購入した、自分専用のビニールプールが満足だそうだよ。
マンション派には理解できない感覚ですよね。一事が万事そんな感じだから理解し合えるわけがない。
マンション設備は型遅れの大量発注品。
戸建ての二つ前の設備が当たり前なので嫌です。
ちょっと検索したら、空き巣の被害1位は戸建て、2位はマンションだそうで。
戸建てがマンションの倍以上の被害件数なのは事実ですが、マンションも意外と窓からのガラス破りでの空き巣被害が多いようです。
戸建てはともかく、マンションはオートロックの安心感からくる無施錠での被害ばかりかと思っていました。
>>11690 匿名さん
例えばキッチンでも保証の問題でとか言われて入れられないメーカーとかありますよ。その製品に問題がある訳ではなく、標準のメーカーではないという理由で。
本当にこだわったならすぐわかることだと思いますが
そもそもマンションにしか入れられない最新設備ってなんだろ
インターフォンで、コンシェルジュにつないでタクシー呼んでもらったり、
ホテルライクなところが日常になってるのが意外に良かった。
戸建ては所有してればビニールプールとかパチモンで大満足
この10年相場を見てれば何が求められいるか明らか
戸建て派は所有することに満足を感じ、
マンション派はセキュリティだったりコンシェルジュサービスだったり共用施設だったり、
ソフトも含めて満足を感じる方が多いんじゃないですかね。
もちろん私はマンション派。
そうですね
立地とか含めてハードの戸建てソフトのマンションですね
ビニールプールとかも欲しいらしいし
マンションは日々の快適性をより重視するということでしょう
マンションでは、ベランダプールが問題化しています(笑)
http://good-advisor.com/1861.html
「マンション ベランダ プール」で検索すると分かります。
あと、マンションのベランダ用のビニールプールもたくさん売られています。
>>11705 匿名さん
悲惨ですね(笑)
マンションの人って、ビニールプールが泳ぐためのものだと思ってるの?快適設備だと思ってるの?
あれは子供の玩具だよ(笑)
って書こうとしたら、ベランダプールて…笑
そりゃ怒る人もいるだろうよ。
うるさいだろうし、避難経路だし。
>>11702 匿名さん
>>11703 匿名さん
マンションはハード固定で、ソフトしか選べないっていうのが本質かと思いますよ。
しかも、ハードとして所有しちゃうと、要らなくなっても捨てることも出来ないという不自由さ。
http://news.ameba.jp/20150501-828/
都心は、羽田空港新航空路の真下になりませんか?
都心上空では高度数百メートルまで下がりそうなので、
騒音などの影響がわかるまで、可能性が高い地域は当面敬遠。
排水にも気を遣わなければならないんですね。
マンションて大変ですね。
ベランダって共有部分なんですよね。
ビニールプールですら共有部分なんて。
共有施設のプール・ジムでごまかしていたマンションの悲惨さがあらわに…。
ビニールプールいらない。
プール・ジムは欲しい。
マンションは最新設備だから〜って言ってる人は購入の時最新だったらそれで満足なの?
すぐにそれより良いものが出るし、マンションの場合、既存の配管やケーブルが使えない新しいものに更新するのは戸建の何倍も難しい。
例えばADSLから光みたいな劇的な変化があった時。自分がその設備使いたくても他の住民の賛成がなかったら絶対に無理なんだし。
今後そういうのがない訳がないし。
最新設備に拘る人ほどマンションはダメでしょ。笑
プール、ジムいいなって思ってたけど、実際マンションにあっても恥ずかしくて使えないわ。年と経ったらまた考え変わるのかな
>例えばADSLから光みたいな劇的な変化があった時。自分がその設備使いたくても他の住民の賛成がなかったら絶対に無理なんだし。
うちのマンションは光だけど、何かさらにタダで業者がスピードの速い回線ただで引いてくれるって、
管理組合が説明してた。スケールメリット。今ので満足してるので、よく聞いてなかったけど。
>>11716 匿名さん
良かったですね。それは無料だから反対なかったんでしょ。
例えばでネットのこと書いたけど、業者が初期費用回収出来ないレベルの工事だとそれはあり得ないですね。
マンション派の人に聞きたいんだけど、今後人口が少なくなっていく影響をどう考えてるのかな?
戸建だと周りが空き家だらけになっても自分が住むことだけを考えたら問題ないけど、マンションが空き家だらけだと維持できないよね。
マンションの劣化などの話になると、売って新しいとこに引っ越すとか言う人もいるし、それが出来ない立場だとどんどん取り残されて悲惨なことになると思うのだけれど。
そうなると必然的に一軒あたりの修繕積立も上がるし老後だとキツイよね。
まさか根拠もなく自分のマンションは人気があるから大丈夫と思えるのかな。疑問です。
プールやジムが近隣にない事にも驚くし、
コンシェルジュにタクシー呼んでもらうなんて、昭和か?って思う。今時スマホのアプリで呼べるでしょう。お年寄り向けのローカルサービス。
マンションの共有設備のプールは、子供がキャッキャとはしゃいで遊んでも、問題ありませんでししょうか?
そもそも子供背が届くプールでしょうか?
>>11725
スーパー潰れても生活は出来ますが、マンション空き家だらけだとそこで生活すら出来なくなるのでは?
立地が良くてもマンションは古くなっている訳だし、立地が良いからこそ近くに新しいマンション建つだろうし、買う人はそっちに行くでしょう。
>>11726 匿名さん
と、言いますか、スマホでどんどん環境が良くなっていくと、マンションのサービスで不要なものも出てくると思います。
例えば、宅配の不在通知がスマホに届いて、そこから玄関口までの再配達依頼ができる今日で、何が悲しくて、宅配ボックスから自分の部屋まで自分で荷物運ばないといけないのかと思ってしまいますよね。
別のスレで、EVのメーカー指定の専用充電スタンド、付けてた方いたけど
これなんかも、戸建なら簡単
スマフォで来客者の応対ができるようになったとしても、オートロックの応対は従来の備え付けの設備でしないといけない。
戸建は庭に簡単に入ってこられるのが不安
不審者はもちろん近所の子供とか徘徊老人とか・・
居留守が出来ないのも困る
近所の苦手な人とか相手にしたくない時もあるし
>>11732 匿名さん
戸建て派だけど、これに関しては宅配ボックスがあった方がいい。
宅配業者なんて時間指定したところで、指定の時間に幅があるし、21時以降の配達は無いし。
急ぎの荷物なのに、受け取る時間が無い時など尚更宅配ボックスがあった方が便利。
戸建の場合は不審者が入った後スマホに通知が有るので安心だが
24時間有人警備のマンションは不安
こう思えるユニークな人だけ戸建で安全に暮らせる。
常に不審者の侵入に怯えているため24時間有人警備のマンションが必須
こう思える不安症な人だけマンションでなんとか暮らせる。
昼の居留守は窓開けてたらテレビの音でわかっちゃうし
夜の居留守は部屋の明かりでバレバレなんだよね
外部の不審者だけでも排除できれば安心だなぁ
内部にいたら戸建だろうがマンションだろうが防ぎようがないし
今は戸建て用の宅配ボックスも色々あるよね。
宅配ボックスなんてマンションだけの設備だと思っていたから知ったときは驚いた。
戸建のレベルのセキュリティーはノーガード
結局どっちも運じゃね??(笑)
居留守をしたいがためにマンションを選ぶ人なんているんだろうか
空き巣対策は家に金目の物や現金を置かないのが最大の防御
自分は少数派だと思うけど居留守できるのはありがたい
当たり前ですが、セキュリティはテロ対策と同じで絶対などという物はありません
私は在不在がわかりにくいという観点で
マンションに大きなメリットを感じます
>>11750
>結局どっちも運じゃね??(笑)
戸建ての自分の家族と、見ず知らずのマンション住民が同じと考えるのがマンション民。
死角が多いマンション共用部で犯罪が多発する原因。
居留守って、電気がついていようがどうしようができるでしょ。
最近はLEDで留守時にも点灯させておく家って少なくない
普通のインターホンは押した時点で録画されるから、インターホン押すのは不審者ではないんだけどね。
マンションは外から何十軒の窓が見えるので、まとめて長期間観察するのに都合がいい。
その中で留守宅がどこかわかりますよ。
精神を病んでいる人はマンションじゃないとダメという結論ですね。
って事は健常な人はマンションって暮らしにくいんでしょうね。
被害妄想の集まりと集団生活するって絶対嫌だな。
>>11708
>都心は、羽田空港新航空路の真下になりませんか?
広尾上空あたりも予想される航路になってるようです。
https://www.sumu-log.com/archives/3693
偽造は分かったけどどっちが偽造したの?マンション?戸建?
ごめん、アンカ辿ったら分かった。マンションが偽造したのねw
マンションって、
長く住むつもりがないから、
老朽化とか過疎とか考えた事ない。
7〜8年以内に買い替えで売却しちゃう。
土地に縛られない身軽さが好き。
マンションは築浅で売り逃げしないと将来が不安...。
土地に縛られないのは利点だけど根無し草生活を送る経済力や体力が必須。
郊外物件は負動産。
住み替え前提の人は賃貸の方が効率が良い。買い替えは絶対に損する。
例
購入時4000万のマンションを7年後7000万で売却 その後7000万で別のマンションを購入
この場合、購入したマンションは売ったマンションと同程度の物件。築年数が新しければ立地が悪いか狭いなど売る前の物件より条件の悪い物件になる。
最初の購入諸費用が200万で7年間の管理費1万、修繕積立金1.5万が210万円、売却の諸費用が仲介料だけで220万、登記も入れると250万ほど。購入から売却まで650万掛かっているので77000円の家賃で住めた計算になります。駐車場を借りていれば+3万〜5万(値上がりするマンションの駐車場代は高額)で3万だとしても7年で252万です。そうなると家賃換算では10万7000円〜12万7000円です。
次に購入したマンションが売値と同じ7000万のマンションだと、築年数が同じ中古マンションであればほぼ同クラスのマンション(なんで住み替えたのか不明)で、新しいマンションであれば当然以前よりランクの落ちるマンションになります。
7000万のマンションの購入諸費用は新築だと約300万です。
4000万で購入したマンションが7年も住んで7000万で売れたのに、売ったマンションと同額のマンションを買ってしまうと売却諸費用、購入諸費用で550万も掛かってしまいます。
550万支払って住み替えたにもかかわらず、売却前のマンションと同程度か新しいけどランクの落ちるマンションしか買えません。
全く得はありません。得と言えるのは、家賃半額程度で7年住めたという事くらいです。
しかも、ここには引っ越しの手間や費用は換算されていません。
住み替え前提でマンションを選ぶのは大間違いです。
ココでは大幅に値上がりした稀有な例を取り上げましたが、もしも購入時と同じあるいは値下がりしていたらと考えると、「住み替えるからマンション」がいかに愚かな選択肢なのかが分かります。
実家が都内戸建てなので、
老後は戻ります。
それまでは、新築マンションはしご生活を楽しみます。
>>11772
損に気が付いていないだけです。「得をしたいからマンションを購入」これは間違いではありません。
しかし、「自分が住んでしまったら得にはならない」という事です。
誰かが言ってましたけど、価値は価格なりです。
売値と同じ価格のマンションは元値は関係なく同程度の価値、使い勝手、立地、将来性なのです。
得をするには次に買うマンションのランクを大きく下げなければ得は生まれません。
前よりもランクの落ちる住まいに妥協できれば得もあり得ますが、次は望めません。
結局、購入売却諸費用、管理費、修繕積立金、駐車場代という家賃を支払いながら不安定な転居暮らしを続けなければいけないのです。
不安定とは、引っ越しのタイミングを自分では決められない事です。売値が良くなったタイミングに売って引越す、あるいは買い時で出物のマンションが出たときに引越さなければいけません。
転居前提でマンションを買うなんて本当に愚かです。
マンションセールスのセールストークに引っ掛かっているだけです。
>セールストークに引っ掛かっているだけです。
セールストークをする人でないですか?
よくよく考えたら、単なるマンションファンが、
・画像捏造
・富裕層成りすまし
・稀有な設備でマンションアピール
なんかしないかと。それでマンション優位になったとしても虚しいだけ。
じゃ、そんなことをする人はどんな人なのか?
そう、マンションが売れなくなって困る人、すなわち…うわっ、何をする! やめr…
>>11773 匿名さん
あなたの論理は偏ってます。
同じ立地で買い替えているわけでもないし、得をしたいからマンションを購入しているわけでもありません。
気分転換の一貫です。
気のせいって何ですか?
損はしていませんよ?
意味不明です。
地方転勤になったので都内マンション、家賃35万で貸してます。
おかげで、(購入)10年後にローン繰り上げ一括返済できそうです。
転売を奨める人って、マンションの持ち主じゃないと思う。
市場価格変動のリスクを伴うからね。
じゃぁ、どういう人がそんなことを薦めるのか。
そう、右から左へ流すだけの手数料で全くリスクを伴わずに儲けている人、すなわち…うわっ、何をする! やめなs…。
確かに、住宅を取得してから販売だと損する場合があるが、仲介の手数料で儲ける場合って、全く損しないね。
そう考えると、不動産価格に比例して手数料が高くなる料金システムって謎だね。
そもそも郊外の負動産は転売ムリ。
負動産ですから。
マンションは住み移る場合、売りやすさはある。ただ、何度もできない。ある意味、引越し貧乏w
売る側、買う側両方から手数料。
実費しっかり徴収し、そして手数料。
ウハウハですな。
ウハウハな人がいるってことは、シクシクな人が居るのが、世の常、人の常。
郊外でも駅近で便利な立地なら転売余裕でしょう。
買った時よりそうそう値上がりはしないでしょうが。
賃貸の方が引越し貧乏になりますよ。毎度毎度、敷金2カ月礼金2カ月不動産手数料1カ月。。。かなり無駄にしました。でも、すぐ飽きるから仕方なしw
地方転勤になったので、都内のマンション、家賃35万で貸してますが、
自分が賃貸で35万出すのは、なかなか厳しいので、
買ったほうがお得かな。
>>11787
それは買った時と同じかそれ以上で売れたら一見ウハウハですよ。
でも、「住まいを売ると次に住む住まいを購入しなければいけない」と重要な点が抜けてるんです。
不動産は物件価格だけでは購入も売却もできません。売る時も買う時も数百万の諸費用が掛かります。
だから、次の住まいに売却金額と同じ金額のマンションを購入してしまうと損なんです。
購入価格と同じ価格のマンションを買えば金銭的には得です。「おめでとうございます」です。
でも、その住いは相当に分の悪い、ランクが大幅に落ちる物件になります。
例えば5000万で購入した物件が一億で売れた。なんかすごく得したみたいです。そこまで値上がりするのは都心の上級物件でしょう。でも、
一億で売った物件と同等の物件は絶対に一億するんです。買った時と同じ5000万の物件は、今まで住んでいたマンションの半分の価値しかない物件です。都心から都下か23区なら千葉県の県境付近の城東の中古マンションでしょうね。
数百万の諸費用を支払って半分の価値しかないマンションで生活しますか?
でも、4000万以上は得します。で、それを持って郊外に引越しますかね?
[当掲示板の趣旨に反する不適切な発言であると判断し、削除しました。管理担当]
また1億に化ける5000万のマンション買えば良いじゃん。
そういうのを見つけることができる方なんでしょ。
やっぱり不動産屋の一人勝ちですか。
まぁ、マンション買うにも、一戸建て買うにもお世話になるので致しかないってところでしょうか。
取引少ないと不動産、勝てないと思う。
そもそも諸費用も出せないようでは、
マイホームなんて夢のまた夢。
何を惜しんでるのかさっぱり分かりません。ケチか家を購入した事のない人の発想ですね。
郊外の負け物件買うと、次に繋がらないよね。
売れるマンションが欲しい不動産屋。各社競合しているので、手数料値引きやクリーニング代サービス、引越し代サービスなどなど、色々と頑張ってくれますよ。短期間で成約まで決めてくれた不動産屋には、感謝してます。
デキる不動産屋の選択も大事。
>>11789 匿名さん
確かに。
うちも売却経験ありますが、
駅近辺全体が値上がりしている為、
売却して利益が出ました。
しかし、次の住処をとても同駅近辺で買う気にはなれません。数年前との価格差が開いていて、高過ぎる印象で。笑
同じ値段出してグレード下がるなら、引越ししない方が良いですしね。
また、値上がりすると見込んだ物件を他区で購入しました。
どうなるか数年後楽しみです。
>>11795 匿名さん
諸経費もっていうけど払わなくていいなら積極的に払いたいもんじゃないでしょ。決まりだから決まったお金払うけど、その金額分の仕事してもらったとは思えないし。まあ私がケチなのかも。