- 掲示板
オートロック付きのエントランスドアですが、扉が閉まった3秒後くらいに「カタンコトン」という音がホールに響きます。メーカーの説明では電気錠がロックをかける時の音で異常ではないということです。今まではあまり気にもしなかったのでわからなかったのですが、意識すると気になります。皆さんのところではどうなのでしょうか?
[スレ作成日時]2016-06-21 18:12:00
オートロック付きのエントランスドアですが、扉が閉まった3秒後くらいに「カタンコトン」という音がホールに響きます。メーカーの説明では電気錠がロックをかける時の音で異常ではないということです。今まではあまり気にもしなかったのでわからなかったのですが、意識すると気になります。皆さんのところではどうなのでしょうか?
[スレ作成日時]2016-06-21 18:12:00
そんな音したことないぞ。
どこのメーカーの自動ドアだよ。
中国製品か?
ナブコです。築12年だからなのかなぁ。
ナブコですか。自動ドアでは一流メーカーですよね。
閉まっている自動ドアをムリにこじ開けたりしないように、閉まった後にロックを掛けるんだと思いますが、
普通そんな音が気になる程ホールに響き渡るっていうのは聞いたことありませんね。
恐らく音が出なくなるような方策はあるのだと思います。
動作上、問題が無いということで、機能的瑕疵ではないというのが言い分かも知れませんね。
メーカーにこう交渉してみてください。
・「異常ではない」とのことですが、メーカーとして音が響く状態がこの商品の「正常である」のか。
・「正常ではない」なら正常に改善を。
・「正常である」なら、音のしない余所の自動ドアが全て異常だということか。それらとの違いは何か。
築12年とのことですので、いかなる部品交換も管理組合負担です。
意外と高額負担になってしまうことを避けるために、音だけのことで機能的に問題無いなら我慢して使うというのも仕方ないのかもしれません。
>閉まっている自動ドアをムリにこじ開けたりしないように、閉まった後にロックを掛ける
そのようです。まさに錠をロックかけるような音です。
ただ音に関しては個人差があるので
そんなもんです。といわれればそうかなぁと納得しながらも
他のマンションではどうなのかと思った次第です。
もし他のマンションでそういう音はないよとなれば
3さんのおっしゃるとおり
メーカーに交渉してみようと思います。
音は気にしないで良いです。それが正常です。