- 掲示板
何でも意見・愚痴を交し合いましょうよ。
営業マンの方、お願いします。
[スレ作成日時]2004-08-14 15:08:00
何でも意見・愚痴を交し合いましょうよ。
営業マンの方、お願いします。
[スレ作成日時]2004-08-14 15:08:00
いずれにしても、MRは廃止したらいいでしょう。
デベの企画です。
皆さんにお聞きしたいのですが、建築中の現場(購入した部屋等)は、
見たいですか?
内覧会ではわからない部分も出来栄えを見たいから、出来ることなら躯体が出来たばかりの時点と、内装工事の途中段階くらいの時点の2回、見てみたいです。
ただ、実際問題大きな物件では下と上では躯体のあがる時期がかなり異なるし、内装工事も下の階でも多少ランダムな順に色々な工事が行われていくから、たとえ1日工事が完全休みの日があって、通路の安全が確保できても、実際問題かなり難しいのではないでしょうか。
小さな物件だと、まごまごしているうちに完成してしまいますしね。
作っている最中、みたいですね。
一戸建てだとやるじゃないですか、写真とったりして。
でも、作業員のじゃまになるよなぁ・・・ぞろぞろいくと。
難しいことはよくわかりませんが、純粋に見てみたいです。
建設中の現場にヘルメット・軍手着用して、見せていただきました。
(ちなみにMS購入者です)
MSの建設現場なんて入れないと思っていたので、自分がこれから住む
建物の工事状況を見られたのは、非常に良かったですよ。
227番さん、ご自分で購入された部屋を見学させてもらえたのですか?
いいえ、残念ながら自分の部屋は見ることができませんでした。
3フロアー、4件分を見せて頂きました。
(ごめんなさい。専門用語がわからないのですが・・・)
壁や天井の骨組みが組まれている部屋・壁が出来上がっている部屋等、
工事状況が異なる部屋を見ることが出来ました。
配管なんかも見ることができました。
ちなみに写真もOKでしたよ。
インコのチルさんが仰るとおり
例えば7階建てのマンションであれば最上階のコンクリート打ち
している頃には、1階の内装は6割以上できているでしょうから、
誰を対象にして何を見せるか問題でしょうね。
でも、デベの人間も工事中の建物の中を見ることは施工監理関係の
部署の人間を除けば、ほとんど無いですよ。普通に危ないし…(汗)
まぁ、226さんの仰るとおり、興味があるのが普通ですよね。
私も購入しなかった物件ですが見学したことがあります。
買った所は完成後(内装途中)に見学はありましたが私の部屋はほとんど出来てたので内覧会のような感じでした。
建設中物件の印象に残ったこと
・間仕切りの柱がスチール家具のような金属だった(木だとばかり思ってた)
・断熱材の色がメロンソーダみたいだった(うまそうだけど体に悪そう(><))
・ちょうど昼時だったので職人がそこら中に寝転がってた(見学する時くらいどかせててくれ)
以上
デベ企画さんへ
是非みたいです。
MRでは、高さまでイメージできません。
物件の周りをうろうろしても、とても難しいです。
(住んでみたときの視線の確認ができれば、いいですね。)
住んでいる目線で隣接する住宅地などがどのように見えるのかとか・・・
また、逆視線を確認するのはもっと難しいのでこれだけは実現して欲しいです。
また、勉強会ということで
どういう風に施工されているのかということを購入者には見せたほうが
いいのではないかとも思います。
(危険度をいかに低くするかが懸案ですが・・。)
デベから
実際施工中の状況を希望者に見せて上げたい気持ちはありますが、
事故があったときに責任問題とか考えると、上に打診すればするほど、
実現は難しいと思います。
気持ちはわかりますが、私の会社では消極的です。
購入者全員に、本人が購入した部屋を建築中に見せるなんていうデベ企画
が本当にあるんでしょうか。
建築現場にカメラ持った人が居てモデルルームの購入者に生中継すればいいんじゃない。
「右いって」
「左いって」
「あ、そこアップ」とか
契約したあとに建築中の部屋を見せてもらって
説明されていた眺望と異なっていた場合、最悪解約は
可能なのでしょうか?
説明と言っても文章に残っていない口約束であったら業者に責任を問うのは難しいと思う。
まあ手付金放棄すれば解約は好き勝手にできますが。
一昨日(かな?)日テレで欠陥マンションが特集されていましたが
壁から空き缶が出てきたり・・・柱が途中で切りかかれていたり・・・雨漏りとか・・・
こんなことは結構頻繁に起こることなんでしょうか?
それともこの八王子の現場のみがクローズアップされているだけなのでしょうか?
頻繁に起こってたらニュースにならない。
八王子ってベルコリーヌでしょうか?
あそこは特別です(笑)