>>851
奥の営業所の目の前は戸建てがありますよね。
それを挟んでこのマンションになりますので気にしていませんでした。
目の前に大きな道路ができて、車が目の前や真下を通るようになる環境に比べたら、バスのUターンなんて大したことないと思います。昼夜問わずうるさいですからね。片側2車線くらいの道路になると。
バスは22時台くらいにはだいたい終わるように思いますが、それより遅いとしても夜になると本数も減りますし。
目の前や真下を特急電車が通過したり、道路が通るほうがよほどつらいですよね。
まあそういう向きの部屋はそれを加味したうえで安く売られていますから、価格と環境どちらを選ぶかでしょうね。
イオンモールは地図で見ると距離がありそうですが徒歩14分で行けてしまうんですか
距離的には毎日行ける距離ではなさそうなので、休日に行くことになりそうですね。
映画館もありますし、買い物できますし子供がいるなら利用価値は高そう
ただ、歩いていくと少し遠いので行くとしたら自転車もしくは車で行けたらいいですね
イオンモールは日々の買い物には広すぎるし、週末に行けるくらいがちょうどいいです。
ただ、このマンションから徒歩14分ではなかなか・・・。
踏切や信号にかからずいければ自転車で5分くらいかと。
車を出すには面倒な距離。特に阪急の踏切を越えるのが・・・。
歩くのも歩道のない道ですし、子供なら20分以上はかかりそう。
http://kyoto1192.seesaa.net/article/439244566.html
有名な京都の不動産ブロガーさんが、このマンションについて
京都府初の 市役所・商業施設と複合開発に触れ、資産価値高そうなマンションになりそうだと書いていますね。
「買物や役所の手続きが
階下で可能ですので
最高のマンションではないでしょうか?
スーパーが1階にあるマンションや
近くにあるマンションは
古くなっても
ご年配の方のニーズがあり
人気がありますもんね。」
だそうです!!
>>856 匿名さん
なんか褒め殺し感があるけど、写真が多いのはいいですね。
ただ、じっくり検討してる人にとってはあまり目新しい情報が無い感じ。
興味のない人に興味を持ってもらうには良い文章だと思いますが、このスレッドを前から読んでる人には物足りないかもしれません。
>>857さん
だいたい褒め殺してます。このブロガーさん。
桂川・洛西口地域のこととかもほめ殺してます(笑)
でもよく研究されてますよね~。現地にも足を運んでいて。
すごいなあ~と思いながら見ていました。
スーパーが建物内にあって駅前に建つここのマンションって資産価値が高そうだね。
ここだけというわけではないですが、マンションを検討しようとしています
参考に教えてほしいのですが・・・
店舗区画と事務所区画の所有権はどこにあるのでしょうか?
賃貸?分譲? どちらでしょうか
もしも将来空き店舗となったときの維持管理と費用はどこが負担することに
なるのでしょうか?
お分かりの方は教えていただけると助かります。
依頼があってブログ書いておられるんでしょうね。市役所なんてそんなに用事はないし、スーパーだっていつまであるのか…
ちなみに同じ向日市のライフというスーパーが2月末で閉店します。
>>860さん
過去レスで分譲とあったと思います。
店舗が閉店したとしても所有権がイオンにある限り、イオンが維持費、管理費は支払うことになるのではないでしょうか。
分譲では、所有者がいない、ということは現実にあり得ないので。
>>860 匿名さん
分譲です。区画分の管理費と修繕積立金は所有者である市や店舗保有者(ダイエーが直接区分所有権を持ってるかどうかは知りません)が払うことになります。空き店舗となる場合も区分所有権が消失するわけではなく誰かが持っていることになりますので、そこからお金をいただくことになります。
最悪のケースとしては何らかの理由でマンションの資産価値が暴落して売るにしても買い手がつかないような状況の中で、区分所有者が夜逃げなりしてしまい管理組合として資金回収ができなくなる状況に陥ることでしょうか?
まあ正直そこまで心配する必要はないかとは思いますが。
>>861さん
市役所はあなたにとっては用事がないのかもしれませんが、子育て世代や高齢者世代では割と必要になることもあると思います。
向日市といっても一文橋のライフですよね。
こことはずいぶん離れていますけど、何かこのマンションに関係ありますか?
市役所に用事は毎週無いよ。スーパーならあるけど。
でも、マンションのおまけのような存在だ。中途半端です。残念。
完全に向日市の経済のウエイトは北東部に移転しましたね。
>>864 匿名さん
子育て世代でもそんなに用事ないですよ?
一文橋のライフはまずまず利用客はいたようですが企業の都合で閉店されます。
スーパーは突然、閉店することもありますよ〜ということです。大きなイオンが桂川にあり、万代、マツモトが勢力を伸ばしていますからね。
そもそも店が撤退した土地にできるマンションだからねえ。
まあ今度できるのは規模的にそこまで経営の負担になるような店じゃないとは思う。とは言え、このマンションに入るなら売り上げに貢献するためにできるだけここで買い物する、ぐらいのつもりでいた方がいいかもね。
2期5次が1戸、2期6次で3戸、
このペースのままだと竣工時に半分埋まりますかね?
文句言うばかりで、本当にモデルルームにまで行って検討しているような人がいなさそうなスレッドなんですが。。。
最近モデルルームに行かれた方、どの程度のバラの花がついていたかわかります?
これまで何戸売れているのか気になります。
明るいものがない場所に期待できないでしょ。
住宅街の場所には無理です。大規模開発できないとね。
>>871 名無しさん
なんかシンプルな煽りで思わず笑ってしまいました(笑)
もちろん個人の自由ですよ。ただ、同じように店にも撤退の自由があるわけです。店に撤退してほしくないのであれば、少しでも店が撤退を思いとどまるように行動することが、戦略としては正しいのではないか、ということです。
三棟に別れているみたいですが、各棟の行き来はどうなってるのでしょうか?例えば、郵便物の受け取りやライブラリーを使用する際に不便は生じないでしょうか?傘さして移動とか…
東棟は線路側で意外と線路に近そうなので、前面が開けている上層階では特急の通過の音が響くでしょうか?
また南棟は部屋によっては、市役所の屋上から丸見えになりそうですが、どうなのでしょう?
店舗区画は分譲ということ理解できました。
そこで、新たな質問が湧いてきたのですが、分譲だと将来売却もしくは
テナントなどでお店が変わる可能性もあると思いますが、その時に
匂いの強い飲食店やパチンコ店、飲み屋さん含め風俗店などが入ると
いう心配は要らないのでしょうか
そんな時住民として何らかの関与はできるのでしょうか
本当に住むとしたら、気になります。
管理組合で規約を作り、店舗種類を制限したらいい。
>>876 名無しさん
なんか論点がズレてるんですが、当方としては企業の淘汰を否定するものでも、淘汰の責任を客に転嫁するものでもありませんよ。
淘汰の結果として撤退されたら住民は不便になるので、不便になりたくないなら住民として客として協力できるところは協力した方がお互いのためではないですか?という話です。
>>879 名無しさん
なんなんだろう、この、話のかみ合わなさは・・・
当方の発言の何があなたの琴線に触れてしまったのか知りませんが、あなたの言ってることは何一つ否定してませんよ。
マンションにスーパーが入っているという事に利点を感じ、無くなってほしくないと思う「なら」、売り上げに貢献することも選択肢の一つですよ、という話であり、そのことにあなたの言葉で言う「魅力」を感じられない「なら」無理に貢献する必要はないです。
消費は一種の投資でもあるわけです。自分が良いと思う事にはお金を落としましょう、落とした方が良いですよ、という事ですね。
マンションができたらコンパクトシティ化されて便利になりそうだし、超高齢化社会になったら大化けするかも。
スーパーは中規模のわりにマンション住民と周辺戸建住民の需要が見込めるから、そこまで心配いらないんじゃないかなあ。
>>882 名無しさん
当方の発言意図としては「社員」ではなく「投資家」と言うのが適切ですね。
「食べて応援」という言葉があるように、消費活動は生産者への投資活動の側面でもあるわけです。
つまり「魅力に思わない商品や店でも無理に利用しなければならない!しろ!」という話ではなく、「魅力に感じている『なら』そうした方がお互いの利益が多いかと思いますよ」という話なのですね。
「自分が長く続いてほしいと思う事にはお金を払った方がいいですよ」「同じマンションに住む仲間として協力できるところは協力した方がお互いのためではないですか?」ぐらいの話なんですけど、伝わりませんかね、この感じ。
すぐ横のライフシティが意外と安くて、色んな店が入ってるから、お客さんを取られたりして…
わざわざ遠くから来ないでしょうし。
契約しましたー来年3月4月から同じ住民になる方よろしくお願いします。
ももじろうが閉店するとかで、理由は区画整理らしいですね。
>>884 通りがかりさん
わざわざ遠くから来ない、と言う話ですが駅前という事で通勤通学の動線上にあれば利用客も結構見込めるのでは。ライフシティは良いスーパーなんですが、ちょっと年季が入ってますから若い世代には抵抗ありそうな気もします。客の奪い合いは当然起こるでしょうね。まあとは言え元々イオンがあったわけですから、規模を絞ってコストを抑えた運営をすれば採算は十分見込めるのではないでしょうか。
>>883 マンション検討中さん
商品に魅力があれば買うし、なければ買わない。この判断で対応するだけの事。ボランティアではないよ。みんなそう思っているでしょう。閉店になるのも仕方ない。
ももじろうのビル、なくなるんですか!!
いいニュースです。
パチンコ屋も区画整理してくれないかな。
これだけ拡大し続けてきたパチンコがなくなるはずかないし、とっても流行っていますよ。
お昼休憩にスーパーは喜ばれますね。
パチンコはあっても悪い事はないが、ここのは広すぎる。
複数の店舗を吸収した。その結果、この町の多様性がなくなり、バランスが悪くなり、不便になっている。行政が関与し、町づくりできたなら良くなるかもしれないが、パチンコは居座り続けるだろうから不幸だ。
契約された方いらっしゃいませんかー。
早く入居者スレできないかな。
部屋の仕様を選んだりするのが楽しみです。
ももじろうのビル、区画整理でなにか違うものになるんでしょうか?
道路拡張かな。
洛西口のように高架化してくれたらこの辺りも便利になるんだけどな。
洛西口高架のときに向日市が断ったと聞いたことがあります。