>>450 匿名さん
別に私は「デメリットを言うな!」なんて一言も言ってませんよ?
むしろそういう意見に感謝してるぐらいですわ。詳しく調べるきっかけになったから。
デメリットを挙げてもらうのは大変結構なことで、どんどんバシバシやるべきだと思います。
ただ、「学校が遠い!不安!」とだけ言うのと、「学区通りなら確かに遠いですけど、
通学区域の弾力化制度があり、近い学校も選べますよ。これまでの弾力化制度の実績は
こんな感じですよ。」と証拠を挙げて言うのだったら、見る人はどっちが有益な情報だと思いますか、という話ですよ。
つまり、私は挙げられたデメリットについて深く掘り下げただけです。
回避方法が見つかったのはそのオマケ。それを不都合だと思うのはあなたが
このマンションの評判を下げることを目的に行動してるからじゃないですかね?
客観的な情報が十分に挙げられた上で評判が下がるのは仕方ないけども、
嘘や不十分な情報のために評判が下がるのは見ていて気分の良い物ではないのですわ。
「デメリットを挙げる」と「デメリットばかりを過剰にあげつらって不要な不安を煽る」のは違うのですよ。