高層階をねらうなら、まわりに高い建物がないほうがいい
1995年以降に供給された京都府下の新築民間分譲マンションにおいて、市役所(窓口機能の一部)及び商業施設(スーパーマーケット)との複合開発は京都府初やて
向日市は市役所の位置や耐震の関係で庁舎をなんとかしたい時に、駅前のイオンが撤退してマンション計画が持ち上がり、そこにうまくハマったようですよ。市からすれば中心部に役所を置きたかったのでしょう。
市役所ってそんなに用事ないです。
用事があるかどうかの問題ではないよね
建築費は出してるのかね。市は。
ブライトの掲示板にも洛西口駅前がー、やっぱジオだよねー、って書き込みまくってた洛西口ジオ住人がここにも現れたようだなあ。
ここを下げまくってる人ってもしかして…
友人のジオ住人は、ゆとり空間や緑がなく無機質な建物だけで息が詰まると言ってましたよ〜
ジオもグランマークも建物の雰囲気はそんなに変わらないんじゃないの。駅前なのも同じ。ちがいはスーパーがするそばにあるかどうか、まわりに高い建物があるかどうか、新しい町かどうか、あとはクルマの往来がこれからどうなるか、、、
踏切周辺ともうひとつの問題、安全面がもう少しクリアになればいいのですが
ももじろうの跡地は道路拡張が最優先であり、その後は駅前開発の中で検討中。とりあえず、土地買収したとさ。長期間放置のままでしょうね。
歩道をつなげるわけだ
あとは、そのうちいつかと言うわけです
グランマークは、棟が東、南、西の3つあると思うんですが、それぞれの特徴はあるのでしょうか?
例えば、東は眺望が良いけど、電車の音がうるさい?など。
モデルルーム行ったとき東向きの辺り見に行きましたけど、電車の音全然気にならないです。
西向きは眺望だけはベストかも。山の景色って感じだと思いますが…。ただ西日はえげつないでしょうね(汗)
個人的には南と東が、同じくらい魅力的かなぁ。
同じく、電車の音はすごい静かです。あんなに近いのに逆に驚きました。
西も東も南もひらけているのはよいこと。
バルコニーは南向きにこだわってしまいますね
みなさんどうなのでしょう
南がいいですね。
東もいいですが、駅が気になります。
高架ではないため音も静かなら、東がいいかも。景色的には。京都タワーもみえそうですね。
西は、山しか見えないし、なにより関西の西日は半端ないので、夏は本当にいらいらしそうで。
朝日が差さないのは、ちょっと耐えられない。
確かに、モデルルームで電車の音が気になることはなかったと思います。工事現場をはさんでいて、少し線路から距離があるからかもしれません。
南向きは希望に合う部屋がなかったので、東向きを検討する中で電車の音が大丈夫か尋ねたところ、防音対策はしっかりしているので大丈夫との説明でした。
当初から奥さんの意向で西向きは検討対象外でしたが、私は向きよりも他の要素を重視する派なので、山が見れる西向きもいいなと思いました。販売の方曰く、最近の住宅は断熱もしっかりしていて、室内の暑さはそんなに差がないとのことでした。好みです、とのこと。
最近のマンションに住んでいるけれど、やはり作りや窓の性能だけではカバーしきれないですよ。西日。
販売の方は大丈夫と言わないと売れないですから。
南→東→西と価格が落ちるように、安いには安いなりの理由はあると思います。
特に京都では西向きは避けられる傾向にあります。
東向きは朝起きた時に朝日が差すので、気持ちはいいですね。
西日はなかなか大変ですね
光熱費もかなりかわってきます
西山の景色なぞ、直ぐに飽きますよ
洗濯物は良く乾くが、クーラーはつけっぱなし
昼間はね
ついでに朝日も5時から明るくなるのも考えもの
要するにどこもよく考えて
方向で値段の差があるのは根拠があります
南向きはパチンコ屋がある方向ですが、光や音は影響ないのでしょうか?
スーパーと市役所の建物が間に入るから、別に問題ないんじゃないかな
あそこのパチンコ屋さん外に音漏れないよね。防音してるの?
パチンコ屋で四六時中音漏れしているところなんてあるんですか?
ドアがあいたらどこもうるさいですけど。
向日市全体の活性化にはいい影響を与えそうな気がしますが、高さ100mってどの辺りに建つんでしょうね。マンションから見たときに邪魔にならないか心配です。
日本電産の現在の本社は京都市南区ですが、計画予定地は向日市なので、
税収の増加が見込めますね。
しかもハイテク工場や研究所がメインとのことなので、住民税、事業税だけでなく高価な設備による固定資産税の増収も見込めます。
税収が増えれば、東向日市駅の高架事業などの実現が期待できます。
しっかり向日市がフォローしないと計画頓挫になりかねない 誘致の話は引く手あまたなんだから せっかく物集女出身の社長が地元に何かしたいといってのことだから 経済効果は計り知れない スピードが大事だよ
高さ100m、何千人もが勤務するとなると相当な規模のビルですね。
駅の発展どうこうより、眺望が遮られることがいやですね。
阪急東向日駅からJR向日町駅に向かう道も朝は人でいっぱいになりそうで、微妙です。
大型商業ビルとか総合病院が来てくれるならうれしかったけど、、、
だからー 駅の東側だって
土曜日の京都新聞に詳しく書いてあった
又今日の読売新聞にも書いてました
市の財政には大きくプラス
元々京都市の電産ビルがありそれに近い向日市
エリアに立つから景観影響軽微では
こんは田舎に有難いお話しですね。
どんどん立てて欲しいです。
投資総額2000億! 向日市の歳出200億足らず、どれ程の規模かわかる
本当にJR 向日町東口を含む駅再開発を早く進めないと
バリアフリーエレベーターでお茶を濁すレベルではないよ
色々考えてやっぱりここが1番良いかな。
土地ならいくらでもあるので本社のような建物をたくさんどうぞ
それならシエリアのほうがいいな
シエリアもなあ。悪い物件じゃないんだろうが竣工後半年、未だに売れ残ってるのを見るとね。
ここもそうならないかは分からんが、駅前の整備を気長に待てる人ならそんな悪くないんじゃないか。
後はあの「居宅」がどうなるか。単なる「暴力団関係者の居宅」ではなく、ああいう事態が起きたことのある居宅、という事になると心配する人も多いだろう。まあそんな派手な事はそうそう起きないとは思うが、安全と断言するにも心もとなく、なんとも微妙な案件で、検討者や契約者の方々はモヤモヤしてるだろうな。
まあ正直問題はないな。残念ながら。みんな街を普通に歩いてるからな。
法人市民税は、勤務している場所の市町村の従業員の人数で按分して払うから、向日市にかなり入るんじゃないかな。
東向日は化ける可能性がありますね。
このあたり整備されたら大きいよ。
京都市だと事業所税が課税されるが、向日市は課税されない。
これからどうなるかは、これからはっきりすること。楽しみだわ笑
駅前開発はあとから付いてくるもの
駅前 2アクセス スーパー隣接 大規模
これで十分
向日市全体の人口が5.3万人だから、5000人増として約1割も昼間人口が増えるんだよ。
インフラがこれから整備されるんじゃないですか?
出張者が多いからホテルも作りたいって以前、市長との対談で話をしていたな。
駅前開発だけは不透明なのは事実ですよ。それと、あの特殊な事務所の事もね。だから安心できないね。
必然的に人口は減っていくでしょうね。ま、どこも年代的にそうですが。特に向日市は保育所も足りていないし子育てにむいているとは言えない。
あれで危険というなら日本中安全なところはない
ここあたりは位置的にちょうどよいでしょ 洛西口開発の恩恵もあるし かと言ってクルマがスピードだしてバンバンとおるところでもないし スレもこれだけ伸びるのだからよきにしろわるきにしろ注目されてるのだろうね
他のマンションと比較した時、ここより総合的に良いとこがありません。
JR向日町のほったらかしにされていた東口に開発の兆候があるだけで、阪急東向日駅とは距離が離れすぎ 今ある電産本社に阪急から通っている人いないでしょ 向日市が潤うことで派生して少しはメリットあるかもね
これで駅前の整備があれば、だいぶんいいんですけどね。
上か見たらY字になっている踏み切り、どう整備するのかな このままでしょ
あの事務所にどいて!と言えますかねー
カネ次第やね
どうでもいい話やけど
ここと比較できる物件となると、洛西口駅前のジオになるんじゃないですかね。
昔から人が住んでいたところと
新興住宅地とでは比較できないね
どちらが良いかはその人の考え方
洛西口駅前と比較できるレベルではないでしょう。洛西口、桂川地域は開発に力入れられているが、東向日、向日町は見捨てられた地域ですからね。住宅地ばかりでは仕方ないです。
どちらが良いかはその人の考え方
お持ち帰りのお好み焼きや王将がとても温かいうちに食べれるのは地味にささやかな幸せやと思います。うらやましいー。
サンラッキーでパチスロするのに大変便利ですよ。ギャンブルで勝ってローンを返済するのもありかも。
王将もいいけど、ライフシティも結構いい感じと思っています
イオンがあっても生き残ってたのがすごい
新しいスーパーと併用したいので、頑張ってほしい
東向日と向日町は見捨てられたところらしいです笑おもしろいこというねwww
洛西口駅前の開発に力を入れているのは結局京都市ですよね。向日市がやりたいのは向日町と東向日です。ただ東向日と洛西口はすぐ近くだし、洛西口駅前開発の恩恵を十分受けられるわけですからよいのでは。
イオンモールも利用できる範囲だからね ここからイオンモールまで徒歩10分~15分ぐらいって感じかな
いろいろ探していますが、ここ以外なかなか見つかりません。阪急沿線で京都方面もうありませんでしょうか。
安全面がね。どこか妥協は必要ですが
一生の買い物だから欲張って選ばないとね。後で後悔しても遅いよね。消費税増税分の金額って、長期間のレベルでは不動産の維持に掛かる金額よりも少ないから慎重に選びたいね。また新たな不動産出てくるんじやないの。
洛西口西側の、田んぼ・畑がマンションにならないでしょうか?
ブライトも完売しましたし より一層競合もないから良いですよね。実際 現地に行ってみて かなり建ってきてますけど かなり存在感ある 大規模なフォルムです。
ブライトが完売した?競合がないから良かった?どの立場で言っているのでしょうね。買い手からすれば、競合があろうがなかろうが、近くのマンションが完売しようがどうしようが、どうでもよい話です。
>>2150 マンション検討中さん
洛西口駅西側は、ビジネスホテル誘致もありましたし、今後市街化調整区域でなくなる可能性は高いと思います。となると、まず建つのはマンションでしょうね。
他ないですしね…
洛西口はマンションでいっぱいになるのかな…
需要がある地域に次々とマンションが建つのは仕方ないですよね。桂川駅東側も新築マンションが建つのが確定してますし。
>>2157 マンション検討中さん
そうですね。駅徒歩2~3分位じゃないかと思います。
ここに限らず、もう土地がないと思っていても、店舗や工場の立ち退きなどで意外とマンションって建ちますよね。
欲張って 良いものをと 待ってるうちに タイミング 逃すだけ。買いたい時 が 買い時。
市バス?洛西ニュータウンに行く人の話?
あまり駅が近いと部屋の向きによっては電車や駅からの音が気になって
窓を開けられなかったりしないかが心配ですが、実際どうなんでしょうか。
あと、マンション購入後に出産の世帯が多いのではないかと思うのですが
このエリアの子育て事情が気になります。
待機児童の数とか、対象学区のPTA活動や学校行事の活発さとか。
小中学校はここから距離があるようなので、それも心配です。
小学校も選択出来ます。待機児童も京都市、長岡京市に比べたら圧倒的有利です。電車の音は実際行ってみて下さい。全然気になりません。口コミに左右されるのは勝手ですが、まずご自分で下調べすべきやと思いますが。
>>2162 マンション検討中さん
うちは 契約してますが現在、1歳と3歳の子供いて 現在第三子、妊娠中です。なので、逆にそのような書き込みは、すごく心強いです。今までこんな口コミサイトあてにしてませんでしたけど、同じ境遇な人がいる場合は思わず書き込まずにはいられませんでした。もし同じマンションになったら、是非ともよろしくお願いいたします。
>>2163 匿名さん
騒音に関しては、独身時代に住んでいたマンションで現地確認をしても騒音に悩まされたことがあったので心配してしまいます。
当時も建築中の状態で現地を見に行き騒音が気にならない程度であることを確認しましたが、入居した階には遮る建物がなく、深夜や早朝の回送列車の音、時間貸し駐車場の車の防犯センサーの音になかなか慣れずに大変でした。