>>2024 通りがかりさん
桂川、洛西口はとにかく割高い!そのうえ 別に洛西口も将来性あるかって言われたらどうかなって感じ。それなら駅近で利便性の高いグランマークシティが良いなと思っております。
洛西口から駅 2分は ないでしょう。
洛西口はこれから高架下に歩道を整備し、お店ができるみたいです。今工事真っ最中です。
そんな洛西口より東向日のほうが、下町っぽくて好きという方がここ買ってるんです!
洛西口駅前を買い損ねたからではない !
洛西口駅前は販売時より高くなり、資産価値が上がっているんでここもこれからどんどん値上がりするはずです!
洛西口駅前はそれはそれでいいじゃないですか。ただ東向日駅とどちらがよいかなんて、それは人それぞれの好みですしね。
東向日駅はこのグランマークしかありません。駅前、スーパー隣接、市役所機能あり、お店、病院、ドラッグストアなどなど…もう十分でしょう。
東向日なら、戸建ての方が割安ですよね。
病院?そんなに駅前にありました?
ミレニアムになってからずっと競輪廃止の検討中、パチンコは拡大、サティはイオンになって、撤収してマンション お風呂屋さんはやめたみたい、物集女街道は100mぐらいは拡張、ラーメン店は退かないので歩道は拡がらす
カラッキーで少し騒がれた、やる気のない市長が代わった
こんな感じです
>>2022 匿名さん
そうですね、そういう方を排除したくなる気持ちはよく分かります。
ただ、基本的には誰でも書込みのできる掲示板ですし、文句を言われても平然と書込みを続ける人は存在します。そして、発言内容そのものに問題が無ければ削除もされませんから、排除するのはかなり難しいでしょう。諦めろ、というのではないですが、対処の仕方はよくよく考えないと、逆効果になりかねません。例えば「しつこい!」などと敵意のみを向けると、初見の方の中には「このマンションの購入者や関係者が都合の悪い話題を封殺しようとしてる」と、取る人も居るのではないでしょうか。
まともに相手にする必要はなくとも、あしらい方には工夫が必要だと感じます。
戸建を買うかマンションを買うかはまた別の議論だね
このあたり新築マンションはなかなか建たないでしょうね。グランマークシティも十数年ぶりですから。競合物件がない希少物件となると、それだけ有利なのでは?
東向日駅周辺で多いのは、病院とクリーニング、美容室、ドラッグストア、居酒屋あたりかな
東向日という町そのものに住む理由のある人にとっては競合が少ないという話は理解できるのですが、電車通勤、通学を前提とするのであれば、他の駅の駅近物件が普通に競合相手になるのではと思うのですが、どうなんでしょうか?その辺りの感覚がイマイチ分からず。
にしても駅から徒歩2分の新築マンションはなかなかなさそう
だれもそんなこと言ってないないですよね笑
マンション探してたら、たまたま東向日にあったということでしょう
○○駅前とマンション名に付くのは一部の物件だけだな
桂や長岡天神など特急が停まる駅のほうがいいですが、高いですね。中古でもかなりします。
2線使えるという立地条件を重視する人もいるよね。そうなるとここか、洛西口か長岡天神、大山崎、高槻、、、
色々な意見があるが
悪くないよ 庶民的でそこそこ活気があって
居酒屋はあるが、スナックも少なく
勿論高槻辺りのような風俗もない
いい街ですよ
開発計画は棚上げだけど
四条河原町や烏丸まで15分
京都駅まで3駅
文句はない
踏切付近の路駐はかなり邪魔です。早く整備してほしいです。このあたり住む人も通る人も多くなりそうですし。
結構前からマンション購入を検討しかなり様々なとこを見に行きましたが、間違いなくここが1番良いです。大規模、2wayの駅近、複合施設、電車の音も騒がしくない。そもそも駅前の広い土地が空くこと自体、別の場所でこの先考え難いですし、電車を使われる方はメリット大でしょう。徒歩10分位は当たり前に別でありますが、徒歩2分の「大規模の複合で電車の騒音に悩まされないマンション」は阪急 京阪 烏丸 東西 JR 全て見てもこの先、出る余地がありません。
洛西口駅前を買い損ねた人は、もうここか水無瀬しかないだろうね。
洛西口で魅力あるのはジオですかねー
イオンモールが近くにあるのはうらやましい。
日常の使い勝手を考えれば別だが。
東向日に足りないのは新しさだと思います
>>2053 通りがかりさん
ジオは11階以上じゃないと、マンションお見合いだよ。日々視線を気にする生活は思った以上に大変です。
そう考えると、東向日はここ以外にマンションがないのが素晴らしい。
このマンションの周辺環境に物足りないと感じる。イメージ的には暗いと感じるよ。子供たちがうろうろしてないなぁ。
スーパーマーケットが隣接しているのはありがたいです。でもどの程度のものなんでしょうね。大きすぎず、しかも品数が十分そろっているちょうどよい感じのものができればうれしいです。
撤収したイオンの駐車場がパチンコの駐車場になったのには驚かされた 採算が合うのか仕方がないのか
又変則三差路の踏み切りも今後もずっと変わらないでしょう
ライフシティの昭和感は不変ですかねぇ
マンションとスーパーできたら、このあたり人通り増えるだろうね
高層階をねらうなら、まわりに高い建物がないほうがいい
1995年以降に供給された京都府下の新築民間分譲マンションにおいて、市役所(窓口機能の一部)及び商業施設(スーパーマーケット)との複合開発は京都府初やて
向日市は市役所の位置や耐震の関係で庁舎をなんとかしたい時に、駅前のイオンが撤退してマンション計画が持ち上がり、そこにうまくハマったようですよ。市からすれば中心部に役所を置きたかったのでしょう。
市役所ってそんなに用事ないです。
用事があるかどうかの問題ではないよね
建築費は出してるのかね。市は。
ブライトの掲示板にも洛西口駅前がー、やっぱジオだよねー、って書き込みまくってた洛西口ジオ住人がここにも現れたようだなあ。
ここを下げまくってる人ってもしかして…
友人のジオ住人は、ゆとり空間や緑がなく無機質な建物だけで息が詰まると言ってましたよ〜
ジオもグランマークも建物の雰囲気はそんなに変わらないんじゃないの。駅前なのも同じ。ちがいはスーパーがするそばにあるかどうか、まわりに高い建物があるかどうか、新しい町かどうか、あとはクルマの往来がこれからどうなるか、、、
踏切周辺ともうひとつの問題、安全面がもう少しクリアになればいいのですが
ももじろうの跡地は道路拡張が最優先であり、その後は駅前開発の中で検討中。とりあえず、土地買収したとさ。長期間放置のままでしょうね。
歩道をつなげるわけだ
あとは、そのうちいつかと言うわけです
グランマークは、棟が東、南、西の3つあると思うんですが、それぞれの特徴はあるのでしょうか?
例えば、東は眺望が良いけど、電車の音がうるさい?など。
モデルルーム行ったとき東向きの辺り見に行きましたけど、電車の音全然気にならないです。
西向きは眺望だけはベストかも。山の景色って感じだと思いますが…。ただ西日はえげつないでしょうね(汗)
個人的には南と東が、同じくらい魅力的かなぁ。
同じく、電車の音はすごい静かです。あんなに近いのに逆に驚きました。
西も東も南もひらけているのはよいこと。
バルコニーは南向きにこだわってしまいますね
みなさんどうなのでしょう
南がいいですね。
東もいいですが、駅が気になります。
高架ではないため音も静かなら、東がいいかも。景色的には。京都タワーもみえそうですね。
西は、山しか見えないし、なにより関西の西日は半端ないので、夏は本当にいらいらしそうで。
朝日が差さないのは、ちょっと耐えられない。
確かに、モデルルームで電車の音が気になることはなかったと思います。工事現場をはさんでいて、少し線路から距離があるからかもしれません。
南向きは希望に合う部屋がなかったので、東向きを検討する中で電車の音が大丈夫か尋ねたところ、防音対策はしっかりしているので大丈夫との説明でした。
当初から奥さんの意向で西向きは検討対象外でしたが、私は向きよりも他の要素を重視する派なので、山が見れる西向きもいいなと思いました。販売の方曰く、最近の住宅は断熱もしっかりしていて、室内の暑さはそんなに差がないとのことでした。好みです、とのこと。
最近のマンションに住んでいるけれど、やはり作りや窓の性能だけではカバーしきれないですよ。西日。
販売の方は大丈夫と言わないと売れないですから。
南→東→西と価格が落ちるように、安いには安いなりの理由はあると思います。
特に京都では西向きは避けられる傾向にあります。
東向きは朝起きた時に朝日が差すので、気持ちはいいですね。
西日はなかなか大変ですね
光熱費もかなりかわってきます
西山の景色なぞ、直ぐに飽きますよ
洗濯物は良く乾くが、クーラーはつけっぱなし
昼間はね
ついでに朝日も5時から明るくなるのも考えもの
要するにどこもよく考えて
方向で値段の差があるのは根拠があります
南向きはパチンコ屋がある方向ですが、光や音は影響ないのでしょうか?
スーパーと市役所の建物が間に入るから、別に問題ないんじゃないかな
あそこのパチンコ屋さん外に音漏れないよね。防音してるの?
パチンコ屋で四六時中音漏れしているところなんてあるんですか?
ドアがあいたらどこもうるさいですけど。
向日市全体の活性化にはいい影響を与えそうな気がしますが、高さ100mってどの辺りに建つんでしょうね。マンションから見たときに邪魔にならないか心配です。
日本電産の現在の本社は京都市南区ですが、計画予定地は向日市なので、
税収の増加が見込めますね。
しかもハイテク工場や研究所がメインとのことなので、住民税、事業税だけでなく高価な設備による固定資産税の増収も見込めます。
税収が増えれば、東向日市駅の高架事業などの実現が期待できます。
しっかり向日市がフォローしないと計画頓挫になりかねない 誘致の話は引く手あまたなんだから せっかく物集女出身の社長が地元に何かしたいといってのことだから 経済効果は計り知れない スピードが大事だよ
高さ100m、何千人もが勤務するとなると相当な規模のビルですね。
駅の発展どうこうより、眺望が遮られることがいやですね。
阪急東向日駅からJR向日町駅に向かう道も朝は人でいっぱいになりそうで、微妙です。
大型商業ビルとか総合病院が来てくれるならうれしかったけど、、、
だからー 駅の東側だって
土曜日の京都新聞に詳しく書いてあった
又今日の読売新聞にも書いてました
市の財政には大きくプラス
元々京都市の電産ビルがありそれに近い向日市
エリアに立つから景観影響軽微では
こんは田舎に有難いお話しですね。
どんどん立てて欲しいです。
投資総額2000億! 向日市の歳出200億足らず、どれ程の規模かわかる
本当にJR 向日町東口を含む駅再開発を早く進めないと
バリアフリーエレベーターでお茶を濁すレベルではないよ
色々考えてやっぱりここが1番良いかな。
土地ならいくらでもあるので本社のような建物をたくさんどうぞ
それならシエリアのほうがいいな
シエリアもなあ。悪い物件じゃないんだろうが竣工後半年、未だに売れ残ってるのを見るとね。
ここもそうならないかは分からんが、駅前の整備を気長に待てる人ならそんな悪くないんじゃないか。
後はあの「居宅」がどうなるか。単なる「暴力団関係者の居宅」ではなく、ああいう事態が起きたことのある居宅、という事になると心配する人も多いだろう。まあそんな派手な事はそうそう起きないとは思うが、安全と断言するにも心もとなく、なんとも微妙な案件で、検討者や契約者の方々はモヤモヤしてるだろうな。
まあ正直問題はないな。残念ながら。みんな街を普通に歩いてるからな。
法人市民税は、勤務している場所の市町村の従業員の人数で按分して払うから、向日市にかなり入るんじゃないかな。
東向日は化ける可能性がありますね。
このあたり整備されたら大きいよ。
京都市だと事業所税が課税されるが、向日市は課税されない。
これからどうなるかは、これからはっきりすること。楽しみだわ笑
駅前開発はあとから付いてくるもの
駅前 2アクセス スーパー隣接 大規模
これで十分
向日市全体の人口が5.3万人だから、5000人増として約1割も昼間人口が増えるんだよ。
インフラがこれから整備されるんじゃないですか?
出張者が多いからホテルも作りたいって以前、市長との対談で話をしていたな。
駅前開発だけは不透明なのは事実ですよ。それと、あの特殊な事務所の事もね。だから安心できないね。
必然的に人口は減っていくでしょうね。ま、どこも年代的にそうですが。特に向日市は保育所も足りていないし子育てにむいているとは言えない。
あれで危険というなら日本中安全なところはない