200m以内に公民館があるから事務所は作れない。
作れば、暴排条例で排除。仮に住んでいるとしても、監視カメラもないようなとこでは安眠できないんじゃない?
監視カメラつけたら、近隣住民がうるさくなるし警察の立ち入り調査もある
今までどおり、倉庫として使うというのが妥当
寺戸公民館からあそこのまで、直線距離で170m。地図蔵で計測してみた。
>>1803 匿名さん
直線距離なんですね。では200m以内かな。
公に事務所と銘打って活動はできなさそうですね。
暴力団関連施設
暴力団組長所有土地&家屋
と認識すればいいということですね。
>>1792 匿名さん
暴排条例上の事務所ではないと言えたとしても、何らかの関連施設であることを否定するのは難しいでしょうね。
ただ、個人で判断することなので、情報を掴んで誰かを説得したりする必要はないと思います。よく分からない施設だから危険と感じる人もいれば、暴排条例上の事務所じゃないから大丈夫だろうと思う人もいるでしょうし、個々がこの現状を踏まえて、物件をどう判断するかだけだと思います。リスクがあると思う人は手を出さなければいいだけだと思います。
>>1795 匿名さん
情報提供ありがとうございます。直接、警察に聞かれたんですね。他に何か情報があれば、可能な範囲で提供していただけると助かります。
>>1805 匿名さん
冷静なご意見ありがとうございます。そうです、各々が得た情報を踏まえて自分で判断すればよいだけの事です。
一点、補足することがあるとすれば、私の話はあくまで「何を言っても無駄」などと侮蔑の言葉を用いた相手に対し「この話を否定したい人のやるべきことは(罵倒ではなくて)説得と言う手段では?」と言っただけの事であり、皆さんに対し「相手を説得しろ」と言ったわけではないことをご留意いただければと思います。
普通に生活するのに何ら問題はないでしょう。
まわりにもたくさん住民がいます。
候補として上がっていましたが、やはり見送ることにしました。
子どもがいるし、通学でも通る道に暴力団関連施設があるというのは、精神衛生上よろしくない。
また、今後また住み替えがあることを考えたら、リセールが心配なので。
今後何があるかわからないですからね。
今、大丈夫にみえるからといって、今後も何もないと言い切れるわけではないし、何かあった時のリスクが高すぎます。
住所も写真も報道で公になっている以上、敵対する暴力団の方々もこの施設の存在を知っているわけで。
大丈夫だと思う人は購入すればいいと思いますよ。私も暴力団関連施設さえなければ購入していたと思います。
残念ですが、仕方ないです。
皆様の物件探しが満足いく形で終えられますようお祈りします。
失礼いたしました。
向日市の広報誌に載っていましたが、東向日駅周辺の連続立体高架計画があるようですね。
うれしいニュースですが、
洛西口も平成17年の決定から平成27年の完成まで、10年かかっているので、
それぐらいの時間が必要なんでしょうね。
連続立体高架計画とは、どんな計画ですか?
阪急電車を高架にする計画でしょうか?
まだ検討なんですね。
http://www.city.muko.kyoto.jp/kurashi/shisei/shisaku/6/3/3/14495413929...
連続立体交差事業は、鉄道を連続的に高架化し、複数の踏切を一挙に除却。
都道府県が事業主体となり、地元市、鉄道事業者と共同で実施する事業。
≪主な事業効果≫
①踏切の除却による交通渋滞の解消
②踏切除却による踏切事故の解消
③鉄道により分断されていた市街地の一体化
④周辺の土地利用計画に合わせた高架下の多目的利用 など
10年20年で町は化けるからね。
決定もしていないし、具体案何もない…
やる気あるなら洛西口交差化の時にお断りしないでしょうに。
まあまず期待薄
広報誌によると、調査費用として今年度、1500万円が予算計上されいます。
少しは、本気みたいです。
踏み切りのラーメン店一軒の立ち退きも未定なのに、立体交差なんて次世代事業でしょ
調査費用に1500万円。
て、何にそんなにお金がいるんですか?
予算なんで、2017年4月号 4ページ
平成29年度の主な事業の一番下の行に書いてあります。
>>1822 通りすがりさん
え!あの「あのまち姿いま」のコラムの最後の文におまけ程度にかいてあるだけですよね?
何の根拠も示されていないどころか「新たな芽生えが…。」って結論すら曖昧に誤魔化されてるし。
むしろ、1972年の写真と、現在の様子がほぼ同じことのほうが笑えました。
45年間何も変わっていないのもすごいですね。
ややこしい住人がいるから変えられないんですかね?
あと、向日市の平成29年度一般会計予算書に具体的な目的が書いてあります
あとは、自分で調べてね〜
>>1820 匿名さん
向日市のホームページで当初予算事業内容が確認できますが、1500万円は洛西口から東向日までの高架化に対する費用であって、東向日の高架化のために用意されているわけではありませんよ。
むしろ、洛西口周辺の整備に使われる予算なのでは?
>>1825 匿名さん
http://www.city.muko.kyoto.jp/ikkrwebBrowse/material/files/group/8/290...
調べてみましたが、
資料の16ページをみると、東向日の高架化に対する予算とは見えませんね。残念ですが。
隣の長岡天神ですら立体交差出来ないのに
向日市ができるわけがない
理由はJR での長岡京と向日町でのこの10年間の変化を見れば両者のやる気がはっきりわかります
新しい市長に少しは期待したいですがね
詳しい経緯は知りませんが、一度は高架化を断ったのなら、同じ理由で、今後も厳しそうですね。
まさかとは思いますが、騒がれてた事務所の件は関係ないですよね…
>>1832 匿名さん
立体交差にするには一旦どちらかを更地にしてそれから工事をする、すなわち買収や移転工作が必要、向日市にそんな豪腕は望むべくもなく
何度も言いますがラーメン店すら移転させられない
長岡京市も検討してるみたいですよ
https://www.kensetsunews.com/archives/48155
向日市はやっぱり無理ですか。。。
競輪場無くなったら渋滞もマシになりそうだし、我慢するしかないですね
現実問題、市の歳入が180億しかなのに、長岡京市みたいに5-60億も負担出来ないよ。
しばらく東向日ー長岡天神間は高架は無しですね。
なしかどうかは分からないでしょう。
これも根拠のない話ですね。
これでほんとに駅前がよくなれば、ここで生活する人にとってメリットも大きいと思います。
役所も計画していることを公表した以上、何らかの動きがあるのはまちがいありません。計画がまったくない地域ではなく、これから変わる可能性がある地域になりますね。
個人的にはどちらでもかまいませんが。
向日市の防災安全課から組事務所の件についてメールにて下記回答あり(要約)
・市としては把握してなかった
・市が向日町警察署に問い合わせたところ次の回答
「現時点では、組事務所の認定には至ってない」
「当該場所へのパトロールを強化中」
「情報募集中」
・今後も情報収集等注意を払い、向日町警察署と連携していく
要はどこも情報足りてないんだな。危険とも安全とも言い切れない状態。
過度に不安を煽るのも何の問題もないと言い張るのもどっちも間違い。
昔からあそこにあるのに把握してないって‥‥
マヌケな向日市!
もも次郎が入っていたビルは、今はなくなって、なーんにもなくなってますよー。
あのビル汚くて、古くて嫌だったから、すっきりしたー。
>>1845 ご近所さん
古いビルが無くなり、隣接飲食店の裏側
が丸見えでなかなかカオスなのは知ってます
向日市が買い上げた?のは初耳です
あこだけ買って何がしたい?
ということ
向日市が買い上げたわけじゃないと思いますけど。向日市が買い上げたなら立ち退きさせたということ?どなたに聞かれた話ですか?
1341,1345さんへの問いかけ
向日市が買わないよね
それはないですね。
意味無く用地買収はできないですから
ももじろう跡地は、向かいの阪急そばを移させて
駅前のカオスを若干すっきりさせると聞きましたよ。
阪急電鉄という企業はこと駅前整備とか美観については既存の駅には全く興味、関心がないように見受けられる(特に京都線)
洛西口を高架にしたのもよほど行政の後押しがあったのでは(特に京都市)
阪急そばだけ仮に無くなっても何がかわるのかな
ももじろう跡地を囲っている柵には向日市道路整備課と書かれていました
これから道路整備するために用地買収したということでしょうか
阪急と京都府は犬猿の仲らしいですよ
だから京都府内の新駅は ほぼ京都府負担だとか?
「阪」急だから、とかそういう理由?
阪急は神戸線と宝塚線しかみてません
今は淡路の大工事にかかりっきり
確か終点の四条で京都が冷淡だったとか
[投稿が重複しているため、削除しました。管理担当]
まあどう見ても力を入れている線には見えませんね。駅も同じです。
東向日はひどい。
なにせ50年前と何も変わらない。
おとなりの洛西口駅はあんなに綺麗にしてもらったのにねー。
物集街道 少し道幅が広くなるそうですね 向日不動産のあたり
地価は東向日駅前周辺が一番高いんじゃないんですか?
個人的な感覚では 長岡京市→桂→東向日かな
西向日、東向日、洛西口の中では東向日が地価は高いのではないですかね。誰か詳しい方います?
西向日は確かに噴水側は高いでしょうね
でも 買い物に不便じゃないですか?
話が広がりすぎました
結局、東向日はこれからもそんなに駅整備は
無さそうです
たこ焼きと餃子と焼き鳥焼き肉中華駅うどん
イタリアンやカフェ、フレンチなんかの
気取ったお店はこれからも無さそうです
>>1871 通りすがりさん
私はむしろ洒落てない庶民的な店の方が気兼ねなく入れて安心するから、東向日近辺の飲食店にあまり残念さは感じませんが、小洒落た飲食店が近所にあることを重視する方には向かないでしょうね。
もう事務所のインパクトが強すぎて飲食店なんかどうでもいい。
東向日駅周辺のお店は庶民的な雰囲気ですね。マンション周辺はドラッグストアや銀行があって、そこに市役所とスーパーができるのですから、生活には便利でしょうね。病院も多いです。
パチンコと葬祭場が気になる人は気になるでしょう。
パチンコなんて駅前ならだいたいあります。
京都市内のまともなところ?
どこのことなのでしょう?
逆にまとじゃないところってどこなのでしょう?
そもそも、まともってナニ?
ホントにくだらない質問ですけどね。
からすま線も東京大阪の地下鉄から見れば、まともではない。
なんでいきなり地下鉄やねん。
パチンコ屋
阪急
河原町ー有り
烏丸ー無し
大宮ー有り
西院ー有り
西京極ー無し
桂ー有り
洛西口ーやや離れた所に有り
東向日ー有り
どうなん???
長岡天神駅前もあるね
ぶっちゃけパチンコなんてどうでもいい。
巨大パチンコより最も気にしないといけないものがありますからね。地元でも認知されちゃいましたし。
競輪 競艇 に比べたらパチンコなんて 紳士 淑女の社交場 問題無いね
[No.1887~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除レスへの返信のため、削除しました。管理担当]
島本、水無瀬駅前がこれからマンションの建設ラッシュになります。
そちらはどうですか?
のどかですよ。
グランマークは幹線道路からは離れているから排気ガスの心配は少ないと思いますよ。
京都市内ちゃうやん
向日町
桂川西側
東向日は向日市です
人の噂も短いねえ
新しい情報が出て来ない事にはこれ以上語ることもあんまないからね。できることは警戒しつつ続報を待つぐらい。