このマンションを選ばれているかたの中に、子育て世代っていらっしゃるのですか?
保育園は第二保育園が閉鎖になり待機児童が増える一方。定員が割と多い第一に通えることになっても遠くないですか?
小学校も遠いですし。学区外なら少し近いとか言うかたもいらっしゃいますが基本は学区の学校と考えて…
道幅も狭いですし。
ブライトとグランマークでは、入居時期が1年は違う上に、駅の近さや周辺環境など、直接的には比較にならないのに、お互いに意識しているのが面白いですよね。
隣駅で比較しやすいから、仕方ないんでしょうけど、どっちが良いとか悪いじゃなく、単純に好みですよね。
同じ向日市で似たり寄ったりなのに。
>>1252 匿名さん
あなたの度重なる言動は
私のように前向きに検討している人たちの情報交換において無関係です。
これ以上は大変迷惑を被ると判断し、
管理人にあなたの情報の開示を求めました。
新築マンションを選ぶ時に、注意したほうがよいことの一つに部屋の『梁』がどれほど出ているかがあります。これはモデルルームでは分かりにくいことがあり、図面で細かく見て、それを自分で想像することが重要です。内覧して初めてイメージとちがったりすることがあるので、中古物件も含めていろいろ見学するのはよいと思います。
このグランマークですが、そのあたりはウィークポイントです。
マンションの構造上、梁はしっかり出ていますし、部屋によっては洋室の使い勝手がよくないところもあります。
ただ、最近は家具が少ない方が多く、少々梁があってもぜんぜん気にしないと、あまりこれを優先順位に入れない方がいるのも事実です。ベッドと少々の机と洋服ダンスが置くことがぐらいならよいと思いますが、梁の位置と大きさは事前に確認しておきたいですね。
あと、グランマークはウォークインクローゼットや納戸があり、収納が充実しているのはよい点です。部屋のタイプによっては両方の洋室にウォークインクローゼットを設置することができ、しかも広い納戸もあります。これはオプションではなく、部屋ごとのメニュープランで選ぶことができます。参考までに。
情報の開示。て、何の情報を誰に開示するんですか?
要求して管理者が認めれば、開示可能なシステムになっているのでしょうか?
そんなシステムがあるんだ。と思ったので、質問させてもらいました。
こちらの評判を落としたいという意図の書き込みをする人が1名いらっしゃいますね。というより一部の地域や物件のアピールも極端にされている。よほどここの評価が上がると困る方なのでしょう。
それだけこの物件が注目されていることなのでしょうけど。
駅近信者などという失礼な発言もありますが、グランマークの売りの1つ。新築マンション購入でそこは外せませんね。必ず10年後、20年後、30年後に影響します。
ネットで駅徒歩3分以内、5分以内、10分以内と検索すると、ヒットする数がぜんぜんちがうので何かと有利です。
あと、どなたか詳しそうな方が書いておられましたが、市役所機能の隣接は、この物件のマンションブランドに弾みをつけてくれますね。
子育て環境は、正直よくはないかと思います。このあたり洛西口も含めて一気に人口が増えて、保育所の受け入れ体制が追いついていない状況です。
小学校中学校のお子さんのいる方はだいじょうぶだと思いますが、まだまだ小さいお子さんのいる方は近くに保育所等がないかもしれません。
向陽幼稚園?がこの物件の徒歩7分程度のところにありましたでしょうか。京都西山学園のところです。
近くの保育所は今定員いっぱいです。市役所に相談されることをおすすめします。
>>1256 マンション検討中さん
度重なったどの部分が検討に無関係なのかな?
ここの比較対象のブライトの仕様や最近の売れ行きのこと→事実
ここで正解という発言→ここを契約した人に対する個人的な感想
あちらのマンション関係の人が100%悪口を言いにきてないことを証明できるなら別だけど、そうじゃないでしょ。
グランマークの度重なる下げ発言に1250みたいな訳のわからない個人攻撃にこちらこそ大迷惑だわ。
ブライトの入居者は小学生未満の子供がいる30代夫婦が大半のようですが、ここは子育て世代より年配の方の方が多いのでしょうか?
両方のモデルルームに行きましたが、来ている人の年齢層が全然違いました。
そんなことで買う人の年齢層なんて分かるわけないわな。どうしてもこのマンションを高齢者ばっかりにしたいらしい笑
なんでまたわざわざブライトがどうとかこうとか出してくるのかな。しかも、こちらを検討している人のためになる情報とは思えない。印象だけを植えつけようとしている。ここのスレまできてブライトのアピールする必要はないでしょ。
梁が多く出ているのには全くノーマークでした。
最近のマンションは梁がないようにしている物件も多いですね。
圧迫感を感じるのは毎日の事なので
確かにウィークポイントと算定…
情報教えてくださりありがとうございます。
子育て環境がウィークポイントでなので、ボーネルンドとか子育て世代のかたもどうぞ!とアピールしてるのかな、と思っています。
けど事実、保育園は無理ですし、幼稚園はバスがあるとしても、また小学校が…
子育てするには課題が多いので、年配の方が多くなるのでしょう
またチラシ入れられた。やめてくれ。
今日モデルルームを拝見させていただきました。よいですね。立地的にも希少価値ありです。
モデルルームはオプションだらけだから
くれぐれもご注意を。
立地的にも希少価値あり……
他の方も言って居られる様に
周辺環境もよく判断材料にしてください。
どんな点がよいと感じられましたか?
私は大きめのマンションを探しておりまして、ここはちょうどよかったです。
このあたりは駅前大規模マンションは、これからなかなか出にくいですからね。
〇〇じろうの建物、この駅のトレードマークみたいでけっこう好きだったのになくなるんだね。。
泣
MRに行かれた方、どんな様子でしたか?
>>1282 マンション検討中さん
たまたまかもしれませんが、閑古鳥が鳴いてました。
説明を受けて、皆さんおっしゃられているように高齢者向けの要素が揃っている感じがしました。
子供の遊ぶ部屋もありましたが、マンションから帰り道を歩くだけでも、大きなパチンコ屋さんや居酒屋、駅前の踏切はずっと車が続いていて渡るのは大人でも怖くて心配です。
若い世代からは敬遠されるのかな?とちょっと年齢層のバランスが取れてないのかなと思いました。
スーパーと市役所機能の隣接も不特定多数ありの人が毎日入り乱れると思うと、私にはあんまりでした。
辛口ですが…素直な感想です。
ももじろうが悪いわけじゃないんだけど、あの看板がなくなるだけでだいぶ印象が変わるよね。
子育てする世帯なら保育園や小学校、周辺環境かなり調べますからね。
あと向日市、長岡京市はお金持ちのお年寄りが多いです。
1283さん、成約状況はどうでした?
掲示板の表は埋まってましたか?
他の方も書いてますが、本当に注目度高いみたいですね、このマンション。書込みが闊達なようで何よりです。
1283って、いつもの人だよね笑
先日周辺を歩きましたが…と言いますか、近所なので普通に生活していると歩くことになるのですが。
物集女街道やももじろう跡など、いろいろと整備が進んでますね。マンション建設でますます変わります。ただ、東向日の昔ながらのよさは活かしつつ進めてほしいですね。このアットホーム感とか。
向日市がお金持ちのお年寄りの街ですか。
情報は正確に伝えましょう。
向日市年齢別人口です。
この高齢化社会において、子供や若い世代が多い地域と言えます。多くの新築マンション建設でさらにこの傾向が進みます。
http://www.city.muko.kyoto.jp/i/kurashi/shisei/shisaku/7/2/14495415529...
>>1289 名無しさん
リンクの統計を見ても、若い世代が多いようには見えません…
明らかに29歳以下のほうが少なくないですか?29歳以下は3000人を超える年代がない。
日本全体の年齢別人口比率と比較されたのですか?
若い世代が多い市町村なんてありませんよ。
1289さんは、そんなことを言っているのではないと思いますよ笑
>>1289 名無しさん
わざわざリンクまで貼っていただいて、申し訳ないですが、かなり若い世代が少ないなと感じましたが…?
乙州全体どう見てもお年寄りが多いです。
洛西口近辺だけは増えましたけどね。
洛西口あたりの中古物件高すぎます。新築のほうが安いやん。
洛西口桂川周辺で、中古で売り出されたり、新築を買ってすぐ売り出された物件はかなりいい値してますね。
同じ広さなのに下層階なのに、グランマークの上層階のほうが安い。ヘタしたら数百万ちがいますよ。分かる人には分かるでしょうけど。
返事が遅くなりました。
先日モデルルームに行った者です。
私がいた時は、お客さんは年配のご夫婦と小さいお子さん連れの家族が3組ほどだったと思います。仕切りがあるのではっきりとはわかりません。それから、お一人でモデルルームに来ていた方もいました。
>>1291 マンション検討中さん
情報を正確に伝えましょう。
というのであれば、どう解釈すれば、子供や若い世代が多いと解釈できるのか、伝えて欲しいですよね。
リンクを期待して見て、損した感じでした。
この方がこの物件をこんなにも気にする理由はなんだろう?
マンションの周辺環境次第で魅力がわかる。東向日の周辺環境を評価するととても魅力あるとは言えないんじゃないの。ギヤンブル、多くの居酒屋、総合病院がないという周辺環境を魅力あるものに変えないとね。
この物件は、京都府初の市役所機能を有する、向日市の中心となる大規模マンションだから、注目している人は大勢いると思いますよ。
ちなみに、通りがかりさんが注目する理由はなんですか?
今日モデルルーム見てきました
売約済みは、ほぼ6割検討が1割程度でしたね
駅近なだけに値段の割に狭く感じましたが
子供も独立したので便利そうなここに決めるつもりです。
1303さん、はじめまして。先月契約した者です。独立されたお子さんがいらっしゃるということで、おそらく同年代の方とお見受けします。
やはりここは便利ですよね。
契約されましたら、来年どこかでお会いするかもしれませんね。よろしくお願いします。
市役所ってそれほど用がないのですがね…
やはり子育て終了世代が多いのですね。
売約済み6割は、間違いでした分母を間違ってた107売約済み
なんで3割強でした。
何度も言いますけど、掲示板の書込みはどんなのでも基本的に信用しちゃダメですよ。事実は自分で確かめましょう。
確かに子育てが終わっていればいいかも
1286さん
1283さんは行ってないから分からないんだよ。
1283さんの言う高齢者向けの要素のマンションで何??そんな仕様あるの??
年齢層のバランスとれてる町…教えて。どこ??
またとれてるとれてないって、一個人に何か影響及ぼしますか?
不特定多数…笑
郊外の一軒家へどうぞ。
駅前の混雑…これは否めない。
…大人でも怖くて…って大袈裟さんなんですね。
[NO.1312~本レスは前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
悪い面は悪い面として認めないといけないのは事実だけど、悪い面ばかりを強調して良い面に全く言及しないような発言は印象操作したいだけの人なんで相手にしなくていいですね。
補足
一応、良い面ばっかり強調して悪い面に触れない人も、ベクトルが違うだけで印象操作したいだけの人だと言えなくはありませんが、「良い点をアピールする」のは嘘さえなければ特に咎められる話ではないです。
そこに多くの人が関わっている以上、欠点を指摘する、という事には最大限配慮が必要だし、そこを無遠慮に書いてしまう人は、要はそういう人なのだということを認識する必要があるかと思います。
どれに対しての意見?
1315さん、1316さんの意見に同意です。
いろいろありますが、気を取り直して。
すでにご存知かもしれませんが、グランマークシティ隣接の市役所について書かれていたので抜粋しました。けっこうな機能がこちらに来るようですね。
「市長が市役所の窓口機能の多くを東向日駅前の旧イオン向日店跡地に建設される15階建て複合ビルの3、4階部分に移設する方針を表明」
「駅前複合ビルの3,4階事務所スペース部分(1,400 平方メートル)を購入し、そこに市役所窓口部門の大半を移設する(本館1階の多く、別館2,3階のすべて)。移設する部門は、福祉関係すべてと、市民課、税関係」
福祉関係がこちらに移転されるのはありがたい。
市役所ってあんまり行かないけどね。
ただ市役所隣接なんていう付加価値はある。
とはいえ、自分のマンション隣接の三、四階に市役所機能なんていらないかな。
年に何度か便利、とはいえ微妙な施設な気が、、
まあ向こうがくっついてきたんだから仕方ないか。
いろんな人間が出入り自由な訳ですからね。
嫌と言えば嫌かもしれないです。
あっ、隣接スーパーも同様に、その点、ある意味一種の怖さもあるかな。
それこそスーパーは普段使いになるでしょうしね。
不特定多数が出入りするとはいえ、それはあくまで店や市役所に限定されてて、居住部へはエントランス通らなきゃ入れない構造なので、無闇に心配することもないかな。感覚的には店が隣接してるだけなので、そうであればつむぎシリーズと防犯上の性質は変わらん。
イオンは大きすぎる。普段使いにはちょっとね。
レジはいつも並んでるし…
適度な大きさのスーパーマーケットがいいな。
グランマークシティ東向日駅前は、鍵がかければエントランス開きませんよ笑
あ、みなさん知ってますよね。
グランマークの隣接スーパーマーケットですが、厳密に言うと、1、2階は吹き抜けで食料品売場になります。3階は日用品売場ですよ。
現地見られた方は分かると思いますがなかなかの大きさです。
ちなみにスーパーマーケットの上の市役所エリアはですが、4階5階は吹き抜けで市役所スペース、6階も市役所スペースと屋上庭園です。
これもなかなかの大きさですね。
吹き抜けになっているのは知らなかった。
役所関係なんて結局仕事で平日17時までは無理だから、地下鉄四条なんかの証明書発行コーナーばかりです。
その他の手続きは区、市役所の日曜開庁に行ったり出来ますしね。
向日市も日曜開庁してるようなので特に大丈夫かなぁと思ったりします。
ここに移転したのは耐震の関係もあるみたいですね。
大きな地震等があって市役所がつぶれたりしたら、住民の生活に大きな支障をきたしますから。
そりゃ長い坂を登っていく高台より、東向日駅前に移転したほうが高齢者やクルマのない方、小さいお子さん連れの方には便利でしょ。
ぶっちゃけ市役所を利用するとかしないとかは大したことではない。ここに市役所があるということが大事。
唐突な質問ですが、マンションの目の前にある巨大なパチンコ屋の利用者って増えているのですか?
流行っていたら仕方がないと思いますが、正直無くなって欲しいです。
ギャンブルに対して嫌悪感がありますので…。
あとは周辺の道路整備だね。
自分でパチンコ見なよ笑
パチンコ嫌なら別のとこ行きましょう。
競輪場嫌なら別のとこ行きましょう。
ここを選ぶ人はそれを理解した上で購入するのです。
駅近、2アクセス、買い物、市役所隣接、街の雰囲気、資産価値、部屋の間取り、仕様…みんないろいろ考えたのです。
遠くにいるのか近くにいるのか知りませんが、ギャンブルがキライならここはやめたほうがよいですよ。
私もギャンブルはキライですが、ここにしました。
>>1347 通りがかりさん
通りがかりさんって名乗ってますが、
実は購入者さんなんですね 笑
目の前な上に規模も巨大なのにすごい勇気ありますね。
人生諦めと妥協することも大事ですからね。
また妙に納得してしまいました。汗
パチンコ店が流行ってるかどうかなんて知らないわ。
なくなるかどうかなんて、もっと知らない。
諦めても妥協しても、新築マンションは買えないわ笑