羽田便の新航路計画は私も懸念しています。でも、現実的に、羽田は都心に近いので影響を受けないエリアが限られてくるのも事実です。
新しい経路では、大田区、品川区、目黒区、渋谷区、中野区あたりまでが3000ft上空を飛ぶことになりますが、別の新経路でも港区、新宿区あたりまでが3000ft上空を飛ぶので影響を受けるようです。北風時は江東区、江戸川区あたりまでは影響があることを考えると、私の場合ですが、選択肢がなくなってしまいました。
あくまでも私の場合ですが、騒音が一番重要な訳ではなく、家族も含め通勤や通学に便利な場所を考えていたこと、できれば住み慣れている山手線の下エリアで探していたので、騒音は不安ですが目をつぶることにしました。
実際に実施され始めたら、大田区、品川区、目黒区の住民だけでも相当の人数になるので、さすがに深夜便などの場合は配慮してくれるのではないかと思います。事実、新宿区などの要望で3000ft以下で飛ぶエリアが減らされたように記載されていました。