絶対に南向きがいい人には向かないでしょうね…南向きの目黒川沿いって新築は無いし、言っても仕方ないですが。
ここは立地条件がぴったりだし、予算もお隣のタワーより良心的だし、住みやすい物件だと思います。
家具が、絵が、ってのは、北向き売る不動産屋の常套句。ここは日本だし、南が一番人気なのは変わらない。でもガーデンテラスもいいんじゃない?
シティタワーが完成したから現地のイメージも湧きやすくなったね。桜の季節に見にいってみようかな。
日当たりはとても重要な要素ですよね。
日中はそこまで暗くならないにしても、やっぱり直射日光が入るかどうかは全然違います。
南向きを絶対的に求める人には少々悩んでしまうマンションかもしれませんが、
なにせ立地が良いもので、暮らしやすさは十分にありますよね。
プライベートガーデンのコンセプトがとてもいいのに、そのガーデンには全く陽が当たらないというのが何とも残念です。。
陽光は大事。
モデルルーム色々回ってますが、だいたい似たり寄ったりでイマイチ決めきれないです。ディスポーザーや食洗機はどこも付いてる。ミストサウナと魔法瓶浴槽はユニークな方かな。やっぱり決めては立地ですか?
自分で賃貸物件を探すときは、立地と駅までの距離と築年数くらいしか条件に入れませんが、南向きって凄く重要な要件になるのでしょうか?重要っていうコメントが多く見受けられてびっくりしました。出来ることなら将来的に売りやすいとか賃貸に出しやすい物件を選びたいです。
南向きであればなおさら良いに越したことはないが、今どき南向きを絶対条件で探す人は少ないみたいだね。
やっぱり立地。通勤時間の方が日差しよりも重要。働いてたら日中は家にいないし。
家族構成にもよると思います。
単身者なら方角はあまり気にしないかも。
ファミリーなら、やっぱり気にするんじゃないかな?子ども育てるのに暗い家より明るい家の方がいいし。
性別では、男性はあまり気にしない、女性は結構気にするかも。
あくまで一般論だけど。
ガーデンと全戸北向きっていう、対象属性の異なるコンセプトが併存しているところにアンバランスさを感じる。ただしその分安い。
アンバランスになったのはシティタワーとベリスタに囲まれてガーデンに活路を見いだすプラン二ングになったからなのでしょうね。とは言え落ち着いた環境と東京各所への抜群のアクセスが手に入るのはかなり魅力的ですね。
あとは、低地かつ品川区西五反田アドレス、最寄駅が不動前ってとこに耐性があるかどうか。ファミリーなら学区も懸念材料となり得る物件かな。
下目黒に2年住んでいた経験から、生活利便性は高いと思います。目黒駅前はラーメン屋が多く意外とオシャレ系の店が少ない雑多な印象ですが、プレッセは好きなスーパーでした。五反田方面ではミート矢澤がオススメです。
学区イマイチなんですか?
あまりよく知らないけど、モデルルームでは悪くない(むしろ良い)みたいな説明だったんですけど。
すぐ隣の住友の物件も北向きですよ。
住友は毎度のごとくすごく高い価格設定にしていますが。
北向きアレルギーの方って23区内に住んだことない方じゃないでしょうか。
タワーマンションは当然北向きは当たり前だし、どこが悪いのかな?って思っちゃいます。
それでも南向きの物件を探すならちょっと郊外で予算を上げるか平米数を減らすしかないですね。
学区は良いと聞いてます。品川区は独自路線で通学区域の学校から選べるようです。第四日野学園の外部評価は平均よりちょっと良いレベルのようですが、今後お隣のタワーやガーデンテラスなどの住民でレベルがもっと上がればいいな〜と思っています。
>>177 匿名さん
私もそう思います。一度南向きに住むともう北向きなんて考えられない。まあ予算の都合もあるのでしょうが。
南向きは家具や絵画が傷む、みたいなギャグ、見るたびに笑っちゃいますね。天井が半分しかない部屋を想定しているのか、または開口部に全ての家具を配置するつもりなのか。どこかで聞きかじったことを、防衛本能を背景とした自己暗示として活用しているんでしょうね。
>>180 匿名さん
南向きの良い物件が見つかると良いですね!
同じ値段、同じ広さ、同じ場所なら南向きを選ぶけど、値段も北向きレベルの価格で広さも十分で…なんて現実は何かを妥協するしかないですが。目黒川沿いビューで新築物件は北向きばっかりだからな〜
ここの立地最高だしな。