- 掲示板
戦いはまだ終わらない。
fight!
[スレ作成日時]2008-10-30 23:27:00
戦いはまだ終わらない。
fight!
[スレ作成日時]2008-10-30 23:27:00
生ごみが何を言っても、唇がさびしいだけだろう。ときに、今日は、寒さが一段であった。こんな日は、鍋を囲んでうまい酒を飲るにかぎる。熱々の大根をハクハクと、う〜ん。哀しいくらいにうまいね。生ごみには解らないだろうね。反論が聞こえそうだが、生ごみが感じてるのは、錯覚だ。タバコのやにやらで、舌が壊れてるから・・・。かわいそうだけれど、旨味を感じる事は・・・、むりだ。生ごみが料理食べて、タバコすって、料理の批評するなよ。裏で冷笑されてるんだから。とまれ、生ごみは、タバコをすった後、10分間は深呼吸してから、行動してくれ。そうすれば、臭いも
少しはマシ?だから。まったく、最悪の臭いだ。
確かに、喫煙者が食い物の薀蓄を語っている光景はかなり痛いな。
小綺麗な寿司屋のカウンターで一杯やっていたら、後から来た隣の客が
いきなり一服つけたかと思ったら「今日は白身が何がある?」ときた。
苦笑いする大将に目配せしてテーブル席に移動し、連れとも失笑。
そいつがブハッと吐き出す煙が白木のカウンターを這っていくのを見て
そもそも未だに灰皿を置いてるこの店もこの店だなと思った次第。
まぁ、こうやって「共存空間」も少しずつ淘汰されていくって事かもな。
>428
まったく理解できていないね、やっぱり。
だから、その文句を言う人の姿勢を批判するのに、排ガスの迷惑を引き合いに出すのはピンぼけも甚だしいぞってことが、全然理解できていないよね。
以降のレスみたいな展開になるだけだってのに。
喫煙行為が迷惑だと言われたら、お前は何かしらの行為で他人に迷惑を掛けないのか?…なんて、どういう思考なのかね。ここの嫌煙者は、あくまでタバコに関わる行為・事象について言っているのに、あなたの言い分は随分と幼稚だね。
↑
失礼、482さんに対してでした。
あれ、全然違った。
482じゃなくて528か…重ねて失礼。
>>543
>ここの嫌煙者は、あくまでタバコに関わる行為・事象について言っているのに
あなたが間違っているのはこの部分です。
嫌煙者が「タバコに限らず他人に迷惑な行為はするべきではない。」という主張をしたところから
車の例えが出てきたのですよ。
話の出発点が違うのです。
あくまでも責任転嫁か・・・
>嫌煙者が「タバコに限らず他人に迷惑な行為はするべきではない。」
>という主張をしたところから
>車の例えが出てきたのですよ。
他人に迷惑な行為はするべきではないということに異を唱える人は少ないと思うが、このスレにおいてはこの一言が焦点を曖昧させているようなので、嫌煙者代表として撤回しましょう。
これで排ガスとは切り離して喫煙についてのみ語り合える状況になったということでいいですね。
嫌煙者で不同意の方は申し出てください。
>>548
>他人に迷惑な行為はするべきではないということに異を唱える人は少ないと思うが、このスレにおいてはこの一言が焦点を曖昧させているようなので、嫌煙者代表として撤回しましょう。
あらあら、「他人に迷惑な行為はするべきではない」を撤回してしまうのですか?
私はとりあえず静観いたしますが、他の嫌煙者の皆様、早急に「不同意」を
宣言したほうが良いのではないでしょうか?
「匿名さん」が『嫌煙者代表』を名乗ってもね〜。
ばかばかしいね。どっちでもいいよ。
もともと喫煙について語るところでしょ。
関係ない話は、自己判断でスルーすればいいんじゃないですか。
「排ガス vs 煙草 どっちが迷惑」スレでも作って、そっちでやってくれ。
それこそ自分の周り以外のことまで何とかしたいのであれば、ここに書き込む以外の行動を起こした方がいいですよね。誰かさんの言うように国政に出るとか。
所詮、暇つぶしのスレですよ。
排ガスのこと書けなくなったら、もうどうしようもないですか?
それとも
「タバコに限らず他人に迷惑な行為はするべきではない。」
と主張しますか?
>>549
>あらあら、「他人に迷惑な行為はするべき>ではない」を撤回してしまうのですか?
揚げ足取りしかする事が無いのは致し方のない事だが
普通に解釈すれば、このスレで「喫煙に限定せず議論対象を拡大するのはやめよう」
という事を言われてるんじゃないの?
ま、そこを認めてしまったら貴方は発言しにくくなってしまうからイヤなんだろうけど。
「他人に迷惑をかけるべきではない」という点に異存は無い御様子だから
そこは共通認識としてお互い持った上で、論点を整理しましょうよと。
…同意できないって事はないだろ?w
「吸うなと言うならルールを作れ」
「迷惑だと言うなら場所を用意しろ」
「そこまで言うなら売るのをやめろ」
それが喫煙者の本音なのかどうかは知らないが
このスレに屯しているアホどもの言い分は大体そんなところだ。
実社会で俺の周りにいる喫煙者がそんな事を主張する事はない。
本音を隠しているのか、はたまたこのスレだけが特殊なのか。
いずれにせよ、ここが善良なる喫煙者のための議論の場なのであれば
今いるアホどもは全員まとめて消えて欲しいね。
>>556
>「他人に迷惑をかけるべきではない」という点に異存は無い御様子だから
私には異存はありません。ただし「喫煙所から流れてくるタバコの匂いが
迷惑だ」と言われても「そこに喫煙所を設置した管理者に直接苦情を言って
ください」としか言いようはありません。
>>557
>「吸うなと言うならルールを作れ」
喫煙可能場所で周囲に迷惑もかけていないのに「吸うな」と言うのでしたら
その場所を「禁煙場所」としてルールを定めてください。
>「迷惑だと言うなら場所を用意しろ」
場所はどうでもいい。
>「そこまで言うなら売るのをやめろ」
「(場所を問わず)喫煙をやめろ」と言うのでしたら、販売させていること
自体がおかしいのではないでしょうか? タバコは眺めて楽しむものでは
ないのですよ。
>実社会で俺の周りにいる喫煙者がそんな事を主張する事はない。
>本音を隠しているのか、はたまたこのスレだけが特殊なのか。
あなたの周りにいる喫煙者にも「匿名」で発言させてごらんなさい。
もしかしたら本音は「ルール無用」の方もいるかもしれませんよ。
>いずれにせよ、ここが善良なる喫煙者のための議論の場なのであれば
ここが「善良なる喫煙者のため」の場とは思いませんが、暴煙者は参加しにくい
でしょうね。
>レジャー車に乗ってタバコ吸っているヤツはWパンチだね。
ちゃんと本意を理解できてないようだね。
レジャー車に乗ってタバコ吸っている人が他人の合法行為にいちいち文句を言わないならば
Wパンチでもなんでもないよ。
>>531
>レジャー車に乗らない人から「たばこは迷惑だからあっち行け」っていわれたら、説得力あるんだ。
まだ本意が理解できないオツムなのでしょうか?
レジャー車に乗らない人でも、他で他人に迷惑を多少なりともかけてる人なら説得力はありません。
レジャー車に乗らない人というだけでなくいつもご自分を厳しく律してる人からならば、説得力というか、それではじめて聞く耳を持つということですよ。
やっとスタートラインに立てるということ。
自分に優しく他人に厳しい人なら相手にする気にもなりません。
自分を棚に上げて何言ってんだか と話をするのを止めるでしょうね。
尚、聞く耳を持った後は、ベランダ喫煙なら規約でどうなってるとか議論するでしょうね。
>>557
>「吸うなと言うならルールを作れ」
文頭に「喫煙可能な場所で」が抜けています。
>「迷惑だと言うなら場所を用意しろ」
誰かその様な書き込みがありましたか?すいません。覚えていません。
>「そこまで言うなら売るのをやめろ」
「家の中でも吸うな。」「電車に乗るな。」と言われたら、そう返しますよ。
>>543 by 462
>その文句を言う人の姿勢を批判するのに、排ガスの迷惑を引き合いに出すのは
>ピンぼけも甚だしいぞってことが、全然理解できていないよね。
趣旨には触れずに挙げられた例を批判するのも世間では「揚げ足取り」というのではないですかな?
趣旨の方の
「他人に迷惑をかけてる人が、自分にかけられた迷惑だけをギャーギャー主張しても説得力がない」
というのに対するレスをしてみなよ。
そこに触れるとグーの音もでなくなるのであえてしつこく揚げ足取りしてると思われちゃうよ。
↑意味が判らないなら参加しなくていいよ。
ここにはいない。暇人のみ。ワタシモヒマジン。
>>563
つまりね
ベランダ喫煙のように規約違反でないことを規制しようとするなら
お願いする立場なんだから相手を説得する必要があるってこと。
それだけのこと。
相手を説得するのが嫌ならあきらめるしかない。
まだやってるw
↑ まだチェックしにきてるww
>562
排ガス全般を比較に持ち出して反論するから、それは適切でないと言っているだけ。
ピンぼけな事象を引っ張り出しても、まともな議論にならず泥仕合になるのは分かるだろうに。
それとも、あなた方は泥仕合の方が望ましいわけ?
何にしても、この掲示板の中でもっとも無意味なスレだね、これじゃ。
この掲示板にはそんなルールがあるのですか?
結局、あなたは揚げ足取りしか出来ないんですね。
>573
ケース・バイ・ケースですが、明らかに非常識な場合なら説得力ないでしょうね。
ただし、喫煙行為が迷惑だと言われて、「お前だって迷惑行為の一つや2つしてるだろ、何様のつもりだ?」っていうのはマトモですか?
↑「そんなキツイ言い方なんてしてないやい」ってツッコまれますよ。
↑
どんなレスだったかと「全レス」表示をしないとみれない。
>わかればよかろうが。
ルール無視のオレ様基準をよくあらわしたれすですね。
575 by 462
>ケース・バイ・ケースですが、明らかに非常識な場合なら説得力ないでしょうね。
ケース・バイ・ケースというならば、それならば、
レジャーに使用する車の例を持ち出される発端となった嫌煙者の
「たとえ1人でも迷惑だと言う人がいればその行為を止めるべきだ」
というケースの場合はどうですか?
そのケースでは「他人に迷惑をかけてる人が、自分にかけられた迷惑だけをギャーギャー主張しても説得力がないのではないか?」
と思いませんか?
>ただし、喫煙行為が迷惑だと言われて、「お前だって迷惑行為の一つや2つしてるだろ、
>何様のつもりだ?」っていうのはマトモですか?
恣意的なのか、オツムが緩いのか?よくわからないが不適切なレスですね。
もともとはベランダ喫煙に関連して出た話なのに「喫煙」とだけ記すのは。
以下が正解
ただし 規約違反でないベランダ喫煙が迷惑だと言われて、
「お前だって迷惑行為の一つや2つしてるだろ、何様のつもりだ?」っていうのはマトモですか?
マトモだと思うけど?
マトモな隣人とは思えないね。
普通の人が迷惑だと思わないベランダ喫煙を ギャーギャーいうのはマトモですか?
>「お前だって迷惑行為の一つや2つしてるだろ、何様のつもりだ?」
こんな隣人がいたら警察に通報でしょう。
とりあえず隣人なんだから、丸く収めようとしないわけ?
「お前だって迷惑行為の一つや2つしてるだろ、何様のつもりだ?」こんなことほんとに言うの?
「ベランダ喫煙はヤメテクレ」って言ったら大抵止めてくれますよ
>>581
>ただし 規約違反でないベランダ喫煙が迷惑だと言われて、
>「お前だって迷惑行為の一つや2つしてるだろ、何様のつもりだ?」っていうのはマトモですか?
>
>マトモだと思うけど?
悪いけど、思 わ な い 。
根本的に双方の感覚がズレてる事だけはよく解った。
どっちが正しいかを論じても、それ自体が不毛だという事かな。
581が隣人なら、規約改正に動きます。
いや、引っ越すかな。
迷惑だ。それ以外、何が必要だ?ベランダで吸うな。迷惑だ。つらつらとレスを眺めるに、禁止されてるか否かを問題視してるが。否であっても、迷惑行為はやってはいけないんだよ。これはね、ルール以前の話なんだ。例えば、妊婦がいれば、席を譲る。これは、当たり前のことだ。ルール以前の当たり前のこと。生ごみにルールを・・・無駄かもしれないが。これはね、ルールにも当たらない当たり前のことなんだ。生ごみの考えることは・・・ふー。ヤニやらで脳軟化症になってるとしか考えられないな。まともな、思考をしてくれ。
>581が隣人なら、規約改正に動きます。
>いや、引っ越すかな。
正直、こんなデタラメな輩が実在するとも思えん。
いたとしても「潜在」してるだけだろうな。
正体を隠してコソコソ生息してるのが実態だと思うよ。
まあまあ、匿名掲示板だから、許してくれ。
架空の話で実体験なし。
うちの職場に出入りしている某業者のおっさんが喫煙者なんだが
まぁ、その身体から発散される臭いの酷いこと。
いつもの事ではあるが、今日はまた一段とスゴイ事になっていた。
この時間まで一体どこでどういう過ごし方をしていたんだろう?
隣の席に座ってこっちを向いて喋るなと。マジで鼻が曲がりそうだ。
よく、喫煙者はヤニの臭いと加齢臭とを混同して「歳のせい」に
しようとしたがる事があるが、そのおっさんの放つ臭いは間違いなく
喫煙によって全身にこびりついたものだ。
喜寿をとうに超えたうちの父親だって、そんな臭いは纏っていない。
そいつがいつも使ってる電話の受話器も、飴色に変色している。
夕方から一緒に打合せをしたんだが、始めてから1時間も経たないうちに
架かって来た携帯で通話するついでに外へ行ってしまって、そのまま一服。
仕方ないやと、一緒に参加していた我が社のメンバーのうち
一部の喫煙者も便乗して会議を中座し喫煙ブースへ。そんな事が毎回続く。
お前等、1日の実働いったい何時間だよと。
臭い上に時間ドロボウ。まぁ、社内ではそれも評価に反映されてるが。
うちの課長もよく吸うよ。
しょっちゅう喫煙コーナーに一服しにいってるよ。
そこで喫煙者同士コミュニケーションしてる。
自分の車では臭いがつくからって吸わないくせに、会社の車では吸い放題。
おかげで、ハンドル握ると手が臭くなる。服もね。
言いたいけど言えないね。小心者だから。
先週だったかな。巣鴨駅のエスカレーターから発煙したとかで
それ以来ずっと使えなくなってしまっているんだが
原因を調べたら結局、誰かが投げ捨てた煙草を
機械が巻き込んだからだという事が判ったらしい。
JRの地上駅から地下鉄に降りるエスカレーターだぜ?
上ってきた奴と下りて行った奴、どっちの仕業にしても理解不能。
暴煙だの何だの無意味な分類はどうでもいいから
吸うなら吸うで場所を選べよ…。
小心者でなければ言えるのか。
部下が「課長、あんた臭いです」と。
マトモな職場ではないなw
会社と言う場で指摘する様な事じゃないからなぁ…。
子供の躾を学校に押し付ける親が最近多いと聞くが
私生活で学ぶべき事で社会に負担をかけるなよと。
部長だから言えなきゃいけない事でもないだろう。
世間にゃマナー意識のない喫煙者が多いからね。
禁煙場所以外は全部喫煙できて当たり前なんて思ってんだろうね。
だから、歩行喫煙や路上喫煙が普通にあるんだな。
そんなに我慢できないのもんなの?
嘘です。ぺーぺーです。
女性の喫煙率上昇って、なんで吸うの?
>>581
の考え方を適用するとこうなる。
妊婦の前で喫煙しないで、と言われたら
「お前だって迷惑行為の一つや2つしてるだろ、何様のつもりだ?」
食事中**の話しないで、と言われたら
「お前だって迷惑行為の一つや2つしてるだろ、何様のつもりだ?」
スポーツ新聞のアダルト記事を堂々と電車内で広げないで、と言われたら
これがマトモか、おそろしや。
なんてったって、581は、オツムが緩いからね。
およそカンペキな人間でなければ
他人の罪を咎める事も子供を教育する事も
できなくなってしまうな。
本気でそう思ってんのか?
そもそも、罪って…マナー意識の問題だろ。大袈裟な。
>>581 がちょっと口を滑らせた(としか思えない)発言に対してここぞと限りいつまでも
責め続けていますね。さすがに「他人に迷惑な行為はするべきではない」を撤回してしまう
嫌煙者の皆様ですね。
普通は直接「迷惑」と言われたら、辞めるか、少なくとも話し合いをもつのでしょう。
まぁ、「ベランダ喫煙やめろ」の言い方次第で私も同じように返すかもしれません。
>>593
>迷惑だ。それ以外、何が必要だ?ベランダで吸うな。迷惑だ。
「どの時間帯」で、「どの程度の頻度」で、「どの程度の濃度」で等が必要です。そして
あなた以外の第三者の中立的な立場の人の意見があるともっといいと思います。
あなたも「ベランダ喫煙」で迷惑を被っているのでしたら、上記必要項目を教えてください。
1K賃貸のマンションではないですよね?
それ以外は下3行以外は同意です。迷惑行為はしてはいけないのは当たり前のことです。
そしてあなたの発言は迷惑です。
※何人に言っただろうか? 発言を辞めた嫌煙者はいないような気がする・・・。
私はベランダ喫煙で他人に迷惑をかけていません。
私はあなたに迷惑はかけていません。
言ったもん勝ちか、やっぱり。
ちょっと口を滑らせたときに本音を語っていることが多いんですよね。
さすが、身内にだけは優しい人がいますね。
ここの嫌煙者は規約違反でない隣のベランダ喫煙が迷惑に対して
程度・頻度も示さず ただ「迷惑だ」としか言わないというんですよ。
それって、とても「お願い」とは思えないし ましてや交渉とか話し合いをしようという
態度ではないですよね。
世の中にベランダ喫煙禁止のマンションはほとんどない=世間では迷惑行為と認定されていない
それなのに
「規約違反ではないけどオレには迷惑なんだ」という態度でこられたら、この人は我家とは
いいお付き合いをしようと思ってるとは思えなないから こちらも
>>581 さんと同じ反応をするでしょうね。
581ファミリー集まれ。
迷惑だ としかいわない人にいちいち応じるべきだ という人は
クレーマー天国マンションに住んでください。
私はそんなマンションはごめんです。
私が勤めている会社の社長は、会社の車で喫煙します。
他の人がその車に乗るときは、「昨日いっぱい吸ったんじゃ、たばこ臭くてすまんのう。」と言います。
この一言で、臭いもあまり気になりせん。
私は非喫煙者ですが >>581さんに一票ですね
戸建てと違って壁・床・天井でつながっていて臭い・音など迷惑ネタが満載の集合住宅なのに、
程度・頻度を示さず「オレには迷惑だ」とだけいって他人の行為を規制しようとするような人だと、
私もこの人は我家といいお付き合いをするつもりがないものと思いこちらもそれなりの対応をすると思いますね。
だんだん逸れてきたね。まあ、どっちでもいいけど。
ずーーとご近所さんである人に
迷惑だ とだけしか言わない非常識な人はいない。
・
・
・
・
・
・
・
ここの嫌煙者以外は。
>>618
君みたいな人間にとっては、世にある大概のマンションは
事実上その「クレーマー天国」に等しい環境なんだと考えて
ほぼ間違いないんじゃないのかな?
自浄能力を持たず、周囲から否定されたらそれは
言われの無いクレームなんだとしか捉えない奴は
何処に住んだところで同じだろ。
煙草嫌いな者と一緒に住みたくなければ他を探せばいい。
ニコ厨天国マンションってのが何処かにあるといいなw
ここの喫煙者のどいつも、みんな不良喫煙者ってことでいいんじゃないか?
結局、タバコはさして迷惑じゃないと信じ込んでるんだか意地になってる訳で、異論を唱える奴は迷惑人でしかないんだから。
まるで子供だ。情けない。
>>626
あなたの仰ることが良くわかりませんが、
音や臭いなど迷惑ネタ満載のマンションでは
程度や頻度を示さず「とにかくオレ様には迷惑なんだ 止めろ」という人は迷惑人ですよ。
そんな姿勢の人は、この人はこちらといいお付き合いを望んでいないんだな、と思われても仕方が無いとおもいませんか?
ベランダ喫煙に限らず、禁煙じゃない場所なら喫煙できて当然っていうスタンスのレスはあったぞ。
読み直して、出直して来い。
対象をぼかすだ?
それはアンタら不良喫煙者だろ。
俺は禁煙場所以外での喫煙行為について書いてるけどな。
そんな返ししか出来ないとは、情けない。
>>625
落ち着いてよく考えてください
あなたは、臭いや音などやその他の規約違反でない行為において
隣人から 程度や頻度も示さず「とにかくオレ様には迷惑なんだ 止めろ」と
言われたらどう感じますか?
紳士的だと思いますか?
>君みたいな人間にとっては、世にある大概のマンションは
>事実上その「クレーマー天国」に等しい環境なんだと考えて
>ほぼ間違いないんじゃないのかな?
それは貴方の妄想です。現実にはそんなことはありません。
隣人に程度や頻度も示さず「とにかくオレ様には迷惑なんだ 止めろ」という人は居ません。
>>633
>俺は禁煙場所以外での喫煙行為について書いてるけどな。
あいまいですね。 ひとつひとつ片付けていきましょうよ
で、ベランダ喫煙に関しては貴方はどうなんですか?
程度や頻度もしめさず「オレには迷惑だ、止めろ」でいいと思いますか?
思わないよ。
ただ、程度や頻度を示されなきゃ、相手の言い分は受け入れないっていうなら、それも身勝手だと考える。
ベランダ喫煙は、一概にこうだとは言えない要素が多いから、ここで良し悪しの結論は出ないだろうよ。
ただし、あなたがどうかは知らんが、ちょっとのタバコの「香り」に迷惑を主張する奴はクレーマーだ…みたいな意見をする者が複数居るわな。
それは違うだろ、と。
タバコの匂い、嫌いな人はとことん嫌いだよ。
別に全然おかしな事じゃない。
一方的に止めろ!も良くはないが、すぐにクレーマー扱いするのも同様に良くない。
違うかね?
ベランダ喫煙で迷惑を被ったことがないので私のオツムじゃ思いつかないなあ。